クックパッドのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
クックパッドのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。クックパッドのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
クックパッドの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
Rustプログラミングコース
日本のITベンチャー企業の先駆者であるクックパッド株式会社の雰囲気を知ることができた.レシピ検索サイトという印象が強いが,そのシステム運用のバックグラウンドには,高いIT技術(サーバー,ネットワーク構築,検索システムなど)あることがわかった.
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
Rustプログラミングコース
1日開催のインターンシップであったため,準備を軽く済ませ,気軽な気持ちで参加した.しかしながら,他の参加学生は高いプログラミング技術を持っていて,実習自体のレベルも高かった.そのため,実習内容の理解に非常に苦労し,ついていくのに必死だった.社員の話で後からわかったことだが,プログラミング経験の豊富な学生を採用していたようである.
クックパッドの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加する前は,地元の大手企業に就職して安定した生活を送りたいと思う一方で,ITベンチャー企業ような競争の激しい,華やかな世界で働きたいと思っていた.大手企業では,自動車業界,総合電機業界,通信業界を検討していた.IT企業では,グーグル,マイクロソフト,アクセンチュア,DeNA,プリファードネットワークスに関心があった.
参加後
クックパッドのインターンに参加してみて,ITベンチャー企業で働いていくには,高い技術力が要求されることを痛感した.入社しても常に最新の技術動向を追わないといけないという印象を受けた.それを入社後40年続けられる自信は自分にはなかったし,変化の激しい現代で40年後に会社が存続しているか怪しいと感じた.そのため,参加後はITベンチャー企業を就職先の候補とはしなかった.
参加前
WEB系の企業かつ、有名であるという点で、志望度は高かった。 第一志望の会社とも関連の深い会社だったので個人的にはかなり興味があった。 給与もよく、優秀な人材が集まっているので、良いと思っていた。 サービス自体もよく使っているので、強く興味を持てた。 業界についてもリサーチしていたので、良かった。
参加後
AWSやインフラへの知識不足を痛感したので、より勉強しようと思った。 何をどう勉強していけばいいのかということが分かったので、そこは大きなメリットだったと思う。 優秀なエンジニアの視点での業界分析の話を聞けて良かった。 他社のインターンシップに参加している学生から、情報を仕入れることができて、就活に有利になったと思う。
参加前
IT業界のデザイナーを中心に見ていました。 IT業界の中でもベンチャーというよりかは大きめの企業、デザイナーの中でもグラフィック寄りではなくUI/UXの領域に重点的に取り組める企業を志望していました。 どちらかというとキラキラ系の会社ではなく、堅実な雰囲気を持つ企業の方が合っていると感じていました。
参加後
インターンシップ参加後もやはり、デザイナーの中でもUI/UX領域に目を向けること、堅実にできる雰囲気を大事にすることというのは変わらず持っていました。 特にクックパッドでは"ユーザー本位"という価値観をデザイナー/エンジニア共通して持っておりその雰囲気に共感したので、デザイナーもエンジニアもユーザーの問題を解決したいという強い志を持っているかなども気にかけるようになりました。
クックパッドの インターンの選考フロー
クックパッドの インターンの選考対策
インターンES
エンジニア
私が,国際会議に投稿した論文について説明します. 私の所属する研究室では,医用画像処理を始めとした,コンピュータビジョンの研究に取り組んでいます. その中で私は,医師の診断のサポートになることを目的に,内視鏡で撮影された画像から,ポリープの大きさの推定及び,三次元での形状復元を行っており,愛知医科大学と共同で,研究を行っています. ポリープの良性・悪性の判断の指標として,ポリープの大きさが挙げられ,大きさを推定するのは,医師でも困難だとされています. そのため,ほとんどの内視鏡画像に含まれる,血管の情報を用いて絶対的な大きさを推定しました. その中で,力を入れた点が2つあります. それは,画像間のマッチングと血管の検出手法です. 対応付けについて 私の研究では,大きさの推定に複数の画像を使用したため,対応付けが必要ですが,内視鏡画像は,特徴量が得られにくいことが課題でした. そこで,血管情報だけを用い,対応付けを行うことで,この課題を解決しました. 血管検出手法について これまでは血管と内壁の輝度の差を用いた血管検出が行われてきましたが,影になっている部分などが原因で,うまくいかない場合が多かったが,ニューラルネットワークで学習を行うことで,精度の高い血管検出を実現しました. 画像処理や,機械学習について,とても興味があり,研究にも応用しています, 貴社の開発にも活かすことができるよう,より理解を深めて望みたいと考えています
インターン面接
夏 / 5日間
デザイナー
志望した理由は 2 つあります。 1 つめは御社のデザインの対する姿勢に共感したからです。 御社の「ユーザーさんに価値を届ける」ために「ユーザーさんの声を常に 拾い上げ、問題を見つけ、解決していこうという姿勢」は、まさに私がデザイン学んでいく上で目指したい姿です。御社の開発者ブログを読んだり 、御社が開催しているデザイナーイベントに出ても、デザイナーだけでなく、エンジニアやディレクターまでもが常にユーザー中心の開発を行っていることがよく分かります。 2 つめはインターンの内容が、「エンジニアとチームを組む」というものだったからです。 他社の UI/UX デザイナー系のインターンは大抵、参加者はデザイナーのみのものですが、実務ではデザインされたものは実装されます。デザイン をする上で、実装に対する理解は必要なものだと考えているので、エンジ ニアとコミュニケーションを取りながら開発ができる点に魅力を感じました。
インターン選考の就活速報
| 従業員数 | 94人 |
| 売上高 | 53億3600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 佐野 陽光 |
| 本社所在地 | 〒153-0044 東京都目黒区大橋2丁目22番44号 |
| 平均年齢 | 37.5歳 |
| 平均給与 | 1007万円 |
| 電話番号 | 050-31421532 |
| URL | https://info.cookpad.com/ |