クックパッドのインターン対策・内定直結・優遇
クックパッド株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
クックパッドのインターン
過去実施していたインターン
インターンの評価
- 4.0
- 2.0
- 5.0
- テーマの面白さ
インターンの内容(3件)
インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
厳しいことは言われたが、それだけエンジニアもデザイナーも本気で価値を届けるために本気で開発に取り組んでいるのだと感じて、私もこの開発に加わりたいと感じるものがあったから。 また、参加前から共感していた「ユーザーに価値を届ける」というものも改めて強く感じたから。
続きを読む技術レベルが自分では及ばないと思った。 インフラには興味をあまり持てないと分かった。 ビジネス職の女性社員が一緒に働きたいと思えるような人ではなかった。 会社の周りが恵比寿なので、住むところがなさそうだと思ったことも大きな理由の一つである。
続きを読むインターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
WEB系の企業かつ、有名であるという点で、志望度は高かった。 第一志望の会社とも関連の深い会社だったので個人的にはかなり興味があった。 給与もよく、優秀な人材が集まっているので、良いと思っていた。 サービス自体もよく使っているので、強く興味を持てた。 業界についてもリサーチしていたので、良かった。
続きを読むAWSやインフラへの知識不足を痛感したので、より勉強しようと思った。 何をどう勉強していけばいいのかということが分かったので、そこは大きなメリットだったと思う。 優秀なエンジニアの視点での業界分析の話を聞けて良かった。 他社のインターンシップに参加している学生から、情報を仕入れることができて、就活に有利になったと思う。
続きを読むインターンシップに参加する前は,地元の大手企業に就職して安定した生活を送りたいと思う一方で,ITベンチャー企業ような競争の激しい,華やかな世界で働きたいと思っていた.大手企業では,自動車業界,総合電機業界,通信業界を検討していた.IT企業では,グーグル,マイクロソフト,アクセンチュア,DeNA,プリファードネットワークスに関心があった.
続きを読むクックパッドのインターンに参加してみて,ITベンチャー企業で働いていくには,高い技術力が要求されることを痛感した.入社しても常に最新の技術動向を追わないといけないという印象を受けた.それを入社後40年続けられる自信は自分にはなかったし,変化の激しい現代で40年後に会社が存続しているか怪しいと感じた.そのため,参加後はITベンチャー企業を就職先の候補とはしなかった.
続きを読むインターン当日の感想
参加して学んだこと
インフラやAWSへの知識は深まった。AWSについて何を勉強すればいいのかわかった。 講義資料も講義後に提供されるので、勉強しやすい。 お金のかかるサーバー代金を会社が負担してくれるということも、学生の身としてはありがたい。優秀なエンジニア学生と交流できることもメリットである。
続きを読む参加して大変だったこと
ssh接続に不慣れだったので苦労した。 またAWSもS3しか使ったことがなかったので、分からないことだらけだった。 講師の社員がかなり優秀なエンジニアだったので、ペースが速かった。 サポートするエンジニアはあまり教える気がなかったようで頼れなかった。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生のレベルが高かったので、よくついてこれたね、と褒められていた印象がある。 しかし、私個人としは途中でついていけなくなったので、講義を聞いて学ぶことにした。 このことを話したら、もう少しサポートするべきだったと言われた。
続きを読む選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関東圏の大学の理系学生が中心であった.具体的には,東大,筑波大,早慶,静岡大,名工大などである.学部生と院生がバランスよく参加していた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
都内の有名大学が多かった。 しかし、抽選なので、特にどのレベルの大学などはなかったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 研究概要について
私が,国際会議に投稿した論文について説明します. 私の所属する研究室では,医用画像処理を始めとした,コンピュータビジョンの研究に取り組んでいます. その中で私は,医師の診断のサポートになることを目的に,内視鏡で撮影された画像から,ポリープの大きさの推定及び,三次元での形状復元を行っており,愛知医科大学と共同で,研究を行っています. ポリープの良性・悪性の判断の指標として,ポリープの大きさが挙げられ,大きさを推定するのは,医師でも困難だとされています. そのため,ほとんどの内視鏡画像に含まれる,血管の情報を用いて絶対的な大きさを推定しました. その中で,力を入れた点が2つあります. それは,画像間のマッチングと血管の検出手法です. 対応付けについて 私の研究では,大きさの推定に複数の画像を使用したため,対応付けが必要ですが,内視鏡画像は,特徴量が得られにくいことが課題でした. そこで,血管情報だけを用い,対応付けを行うことで,この課題を解決しました. 血管検出手法について これまでは血管と内壁の輝度の差を用いた血管検出が行われてきましたが,影になっている部分などが原因で,うまくいかない場合が多かったが,ニューラルネットワークで学習を行うことで,精度の高い血管検出を実現しました. 画像処理や,機械学習について,とても興味があり,研究にも応用しています, 貴社の開発にも活かすことができるよう,より理解を深めて望みたいと考えています 続きを読む
インターン面接
資本金 | 52億8600万円 |
従業員数 | 487人 |
売上高 | 100億0400万円 |
代表者 | 岩田 林平 |
本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号WeWorkオーシャンゲートみなとみらい |
平均年齢 | 34.6歳 |
平均給与 | 791万円 |
電話番号 | 050-3142-1532 |
URL | https://info.cookpad.com/ |
クックパッド株式会社の選考対策
- クックパッド株式会社のインターン