MIXIのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社MIXIのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社MIXIのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
MIXIの インターン
MIXIの インターンの評価
- 4.5
- 3.0
MIXIの インターンの概要
課題・テーマ | MIXIの新規事業を立案せよ |
会場 | 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア36F MIXIオフィス |
参加人数 | 学生30人 / 社員20人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
MIXIの インターンの内容(6件)
23卒 冬インターン
21卒 夏インターン
1日目は会社案内や備品の受け渡し、開発環境の構築を行いました。2日目からは実際に開発に取り掛かりました。1日に1度、定例のミーティングを行い、開発の中でわからないことが出てきたらその都度相談させていただきました。2週目も1週目と同様、機能開発に取り掛かりました。2週目はスクラム開発におけるタスクの洗い出しやポイント出しにも同席させていただきました。2週目で用意された課題の1つを終えることができました。3週目からはもう1つの課題に取り組みました。AWSのEC2 Spot Instanceを用いた機械学習のトレーニング自動化におけるコスト削減に着手し、一連の動作システムを構築しました。
続きを読む21卒 夏インターン
チームビルディングの時間が設けられ、それぞれチームで自己紹介など行った。その後バイラルマーケティングに関するインプットを受け、それを元に施策を考える時間を与えられた。引き続き施策を議論していった。2回ほどメンターに発表し意見をいただく時間が設けられていた。人事が近くのワーキングスペース一覧をくれたため、ファミレスへ移動して議論を続けた。朝から最終発表へ向けてパワポを作成し、プレゼン練習をした。一度メンターに見ていただく時間があり、最終調整を行った。発表があり、その後優勝チームは景品をもらっていた。
続きを読む20卒 夏インターン
1日目は説明会と資料及び備品の配布、会社案内など。2日目3日目は環境構築を行い、並行してどのようなことがやりたいかのミーティングを行った。4日目からは実際に振られたタスクを行った。最初に任されたのはバグ修正である。引き続き実際の業務のようにもらったタスクを処理していった。バグ修正、Issueの改善、新機能実装などを行った。また、多くの社員さんと食事会にも連れて行ってもらった。引き続き、タスクを処理していった。新機能実装の際にはプランナーやデザイナーの方ともお話しし、問題を解決しつつ機能を追加した。また、ほかの人のコードレヴューなども行った。引き続き、タスクを処理していった。企画会議にも参加させていただき、現状の進捗や今後の予定の確認を行った。またエンジニアからの意見として、アイデアの提案もさせていただいた。
続きを読む19卒 冬インターン
まずチームごとにペルソナが配られ、そのペルソナについて思うことを付箋に書き出しておおきな模造紙に貼り出しました。午後からペーパープロトをはじめて5時頃にはデジタルで作り上げたものをプレゼンしました。その後割と豪華なケータリングとともに交流会をしました。ポートフォリオも見てもらえます。
続きを読むMIXIの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ミクシィの今までの事業展開の仕方が宝くじを当てるような感覚だと感じてしまったため。たまたまSNSのmixiが当たり、たまたまモンスターストライクが当たり繋いできたが、つぎに柱になる事業が見つからずに模索している状態。今後業績がどうなるかわからない。
続きを読むMIXIの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT業界を幅広く見ていた。具体的には通信大手3キャリアや、LINE、GREE、DeNA、Yahooなど。大手かメガベンチャーを考えていた。ベンチャー企業で長期インターンしていた経験から、あまり小さいベンチャーは肌に合わないと感じていたため、ある程度大きい会社でファーストキャリアを積みたいと考えていた。
続きを読む大手とメガベンチャー、どちらもインターンシップに参加したことによって、やはり大手の方が働く環境も整っており、今後の事業展開もわかりやすい方向に向いているように感じた。メガベンチャーはまだ発展途上な部分も多く、今後業績がどう傾くかがわからない部分も多い。今までは大手とメガベンどちらも見ていたが、今後は大手を中心に見ていきたいと思う。
続きを読むインターンシップに参加する前は、IT業界の規模が大きい企業でエンジニアとして働くか、総合研究所でコンサルタントとして働くか悩んでいました。IT企業でサービスを自分の手で開発することで、自らの手で価値を創造している点に魅力を感じていました。また働き方も自由で、ストレスフリーな環境で働くことができる点も魅力的でした。
続きを読むインターンシップへ参加することで、webサービスを自分の手で開発することによる手応えであったり、そのフィードバックを実際にいただくことができたりと、エンジニアとして働くことに大きな魅力を感じました。企業規模が大きければ大きいほど、サービスに投資できる金額や人材も大きくなるので、より多くの方々に価値を提供することができる点も魅力的でした。
続きを読むMIXIの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
スポーツ、ウェルネス、エンタメという割と幅広い中でも、ミクシィらしい、ミクシィだから展開できる案を考えなければならなかったこと。また時間がとにかくなかったため、終電間際までファミレスで作業し、帰ってからもメンバーと電話しながら明け方まで資料作りを行った。
続きを読む2つ目の課題は、AWSにおける最先端の機能を用いて解決するものだったので、あまりドキュメントが整っておらず、想像により進ませていかなければならない状態でした。AWSのサポートに問い合わせてもなかなか返答が帰ってこなかったため、貴重なインターンシップの時間をそこに割かなければならなかったのは苦しかったです。
続きを読む印象的なフィードバック
MIXIの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
個人参加のため不明。各チームごとにインターンを行っているようで、他チームのインターン生と交流の機会があったが、そちらは専門学校・学部・院生など特に偏りなく様々な人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 1次面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
学校は東京大学から高専まで幅広かったです。学歴の影響はそれほどないように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
旧帝から日東駒専レベルまで幅広くいた。学歴はそこまで重視せず、ポテンシャルで選んでいるように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
部署内では私一人が参加していた。他部署にMARCHの学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方大から東京一工レベルの大学まで様々な学生がいた、院生もまばらに出席インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. MIXIのインターンシップで挑戦してみたいことや目的、目標を教えてください(500文字以内)*
- A.
- Q. 志望理由
国内トップクラスのインターネットメディア運営会社で優秀な人たちの周りで自分の技術を向上させるとともに、学生のあいだにトップクラスの技術者とともに開発させてもらうことで、視野を大きく広げたいと思ったことです。 国内最大級のサービスを運営するエンジニアの方々や技術に学生の間、エンジニアとしての実力だけでなく、ITにおける今現在の視野を大きく広げたいと思いエントリーさせていただきました。 続きを読む
- Q. 使用したことのあるプログラミング言語について教えてください。※全項目必須です
Q:Ruby A:授業等で利用したことがある Q:Python A:リファレンスがあれば利用可能 Q:php A:リファレンスがあれば利用可能 Q:JavaScript A:リファレンスがなくても利用できる Q:C A:リファレンスがなくても利用できる Q:C++ A:リファレンスがなくても利用できる Q:C# A:リファレンスがあれば利用可能 Q:Java A:リファレンスがあれば利用可能 Q:Objective-C A:未経験 Q:Swift A:リファレンスがあれば利用可能 Q:Kotlin A:授業等で利用したことがある Q:Go A:未経験 Q:Elixir A:未経験 Q:Scala A:未経験 Q:Haskell A:未経験 Q:Perl A:リファレンスがあれば利用可能 Q:その他(ない場合は未経験を選択してください。) A:未選択 続きを読む
- Q. もっとも得意なプログラミング言語はなんですか?理由も添えて教えてください
もっとも得意なプログラミング言語はPythonです.深層学習を用いた自然言語処理に関する研究で使用しています.研究ではNumPyやPandasといった標準的なライブラリや,MeCabやGensimといった自然言語処理のライブラリ,scikit-learnやTensorFlow, Keras, PyTorchといった機械学習のライブラリを使用しています. 続きを読む
- Q. 【400文字以内】 IT技術で改善・解決したい身近な問題とは?その理由を教えてください。
就職活動をしていて大学の授業との両立が難しいと感じています。具体的には、多くの企業さんが平日の昼間に説明会やインターンシップを開催することが多く、興味があるイベントの予約ページで、行ける日程に空席がなく授業がある時間帯に空席があることを知り、予約を断念せざるを得ないことがあります。きっぱりと断念できればよいのですが、授業とそのイベントが被っていると知り、授業を欠席しようかと心が揺れ動いてしまうことがあります。私たち就活生にとって学業も就職活動もどちらも大事なのでエントリーの度に冷静な判断を下さなければならず精神的に負担がかかります。就活のナビサイトで検索する際に授業など自分の週固定の予定が被らないイベントのみを表示できれば、これらの問題を解決することができるのではないでしょうか。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. MIXIに興味をもったきっかけは何ですか?
- A. A.
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. コードレビューではどのような点を意識しているか
- A. A.
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容について教えてください。
私の研究内容はオンライン議論の構造抽出です。深層学習を用いた自然言語処理の分野における研究です。この研究は、オンライン議論のファシリテーションを行うエージェントの一機能として必要な研究です。提案手法は自然言語処理の分野における関連研究と同等の精度を達成しました。また社会実験でもきちんと動作し、その有効性を示すことができました。 続きを読む
21卒 夏インターン 1次面接
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
私は学生時代、勉学に励み、結果として大学を首席で卒業しました。私は大学受験で失敗し、前期で受験した大学は不合格となってしまいました。後期で受験した大学に合格し、浪人するか悩んだ結果、大学では勉学には励むと決意して大学へ入学しました。大学へ入学後は真剣に授業に取り組み、自習にも力を入れました。結果、大学を首席で卒業することができました。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
私が学生時代に最も力を入れたことはwebディレクターを務めたこと。昨年、サークル主催のイベント運営に携わっており、満員に導くための広報として、特設サイトをチームで作成した。しかし作成途中で複数のメンバーが抜けてしまい、私は作業のスピードを上げるため、デザインの参考資料の共有を徹底し、また掲載する情報の交換を密にし、無駄な手間を省いた。作業を進めていく中で諦めかけるメンバーも現れたが、顔を合わせて作業をすることを徹底して進捗状況を常に確認し、励まし合える状況を生み出した。結果、予定日にサイト公開にこぎつけ、pv数は月3万を超え、イベントは2400名の満員で終わった。 続きを読む
MIXIの 会社情報
会社名 | 株式会社MIXI |
フリガナ | ミクシィ |
設立日 | 2000年10月 |
資本金 | 96億9800万円 |
従業員数 | 1,645人 |
売上高 | 1468億6800万円 |
代表者 | 木村弘毅 |
本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号渋谷スクランブルスクエア |
平均年齢 | 36.7歳 |
平均給与 | 746万円 |