Sansan株式会社のロゴ写真

Sansan株式会社 報酬UP

Sansanのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

Sansan株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。Sansan株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

Sansanの インターン

テーマの面白さ

Sansan株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ これからのビジネスインフラを考えよ / 「イノベーション」について自由に話し合い、1つの結論にまとめよ / イノベーションとはなにか考えよ
会場 オンライン
参加人数 学生16〜30人 / 社員1〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

Sansanの インターンの内容(5件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 画像処理APIを用いたモバイルアプリ開発
5.0
20卒 | 静岡大学 | 男性
画像処理APIを用いたモバイルアプリ開発

まず、会社説明を受けました。その後、社長さん、エンジニアの方からお話があり、その後長時間にわたる作業が開始しました。 作業は、Gitにソースコードが置いてあり、自身のブランチを切って、作業を行う形式でした。課題は3つあり、3ステップをこなすことで画像処理APIを用いたモバイルアプリが完成する仕組みとなっていました。

公開日:2019年4月12日

2018年8月開催 / 1日 / 開発
20卒 | 東京大学 | 男性
名刺管理サービスの与えられた機能を実装してください

軽い会社の紹介があった後、課題の説明に移った。名刺管理サービスの核となる部分を作ることが課題であった。課題は3つに別れ、後半ほど難易度が高かった。社員は結構いて、わからないことを聴きながら各々が自分のペースで開発を進めていた。

公開日:2019年4月10日

Sansanの インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1DayInternshipグループワークで考える「イノベーションとは」
夏 / 1日 / 開発

社員や周りの学生がとても接しやすく、明るい雰囲気の会社であることが伝わってきた。インターン中はかなり開発に苦労したが、わからない部分も社員が親切に教えてくれた。海外展開にも力を入れており、将来性が見込めると感じた。優秀なエンジニアに囲まれて自分も成長していきたいと感じるようになった。

20卒 / 静岡大学 /
夏 / 1日 / 画像処理APIを用いたモバイルアプリ開発

やっている内容は自分のやりたいことと違ってはいますが、社員さんの印象であったり、会社の雰囲気が自分と合っているなと思ったので、この会社の志望度はかなり上がりました。もしSwiftに興味がもっと出てきたり、この会社の事業にもっと興味が出てきたら本選考を受けてみたいと思います。

Sansanの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 開発

Sansanは色々な方法で優秀層のエンジニアを囲っているので、1dayのインターンではよほどすごい部分を見せられなければ、あまりアピールにはならないと感じた。長期インターンシップであれば結果は変わっていたのかもしれない。

20卒 / 静岡大学 /
夏 / 1日 / 画像処理APIを用いたモバイルアプリ開発

このインターンに参加することによって特別選考を受けたり、有利になったりすることの可能性は低いですが、面接時の話題にはなると思いますし、社員さんにも良い印象を受けると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

都内のWeb系企業のメガベンチャーでエンジニアをやることははっきりと決めていた。具体的な企業名はそこまで絞りきれていなかった。自社開発か受託系のどちらがいいかははっきり決めきれていなかった。あまり小さなベンチャーではなく、長期的に成長の見込めるある程度知名度と実績のあるサービスに関わりたいと感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

都内のWeb系企業のメガベンチャーでエンジニアをやりたいという気持ちに変化はなかった。ただ、受託系の会社ではなく、Sansanのような少ないプロダクトを愛着を持って開発し、膨大なユーザーに価値を届けるという部分に興味を持った。あまり大きい会社であると開発するサービス自体の理念や存在意義に共感できないリスクがあると感じるようになり、小さめのベンチャーにも少しずつ目を向けるようになった。

Sansanの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 開発

開発は十分な時間が与えられることは少ないので、やるべきことに優先順位をつけて、コアとなる部分をまず設計、実装することが大切であることを学んだ。必要に応じてライブラリを使うため、ライブラリの知識も大切であると痛感した。懇親会で行われたLTも自分より遥かに優秀な学生エンジニアの考え方を知ることができ、とても刺激になった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 開発

画像認識はあまりやったことがなく、クラウドを使う分野も独学ではなかなか手が回らない部分だったので、説明を聞いてもわからないことが多かった。課題に対して、制限時間が短く、最後までたどり着けなかった。元々与えられたコードも非常に長く、そこを読み解くのが大変であった

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 開発

当日はこれといったフィードバックがなかったが、後日メールでコードを読んだ社員からフィードバックが送られてくるという形式であった。エラー処理やデバッグの部分で自分なりの工夫ができていることを褒められた。

Sansanの 選考対策

直近のインターン選考フロー

画像処理APIを用いたモバイルアプリ開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 画像処理APIを用いたモバイルアプリ開発

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

様々な学生が参加していました。国公立大学だけでなく、私立、専門学校の学生など参加していました。このインターン以外にもSansanさんとつながりのある学生もいたので、幅広く募集しているようでした。

名刺管理サービスの与えられた機能を実装してください
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

比較的高学歴の理系学生が揃っていたように思う。学歴は選考に関係ないので高専の人もいた。

23卒 夏インターン
イノベーションとはなにか考えよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年6月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学名を話さなかったため不明であるが、専攻は文系学生が多かった。

インターンES

ビジネス職
25卒 | 産業能率大学 | 男性
Q. Q2.あなたが注力した組織活動についてお聞きします。所属組織のカテゴリーについて教えてください。(複数回答可)*
公開日:2023年9月29日

Sansanの 会社情報

会社名 Sansan株式会社
フリガナ サンサン
設立日 2007年6月
代表者 寺田親弘
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル13F
電話番号 03-6758-0033
URL https://jp.corp-sansan.com

Sansanの 選考対策