20卒 冬インターン
はじめに人事の方から企業説明を受ける。その後にグループにて社会課題を解決する新たなサービスについて議論し、発表する。最後には、代表からのお話を聞き、逆質問できる。
続きを読む株式会社リジョブ 報酬UP
株式会社リジョブのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リジョブのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 身近に感じる社会の課題をビジネスとして解決せよ / 社会課題を解決する新たなサービスを考える |
会場 | 大阪 |
参加人数 | 学生5〜25人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社説明会が簡単に行われました。その後GDで身近に感じる社会問題をグループであげ1つを選び解決するためのビジネスを考えました。その後代表が登壇され自分の経験やリジョブの代表になった経緯のお話をお伺いしました。
続きを読む志望度というよりは好感度が上がりました。代表の今年の目標として「社会の課題を解決したうえでビジネスになることを証明したい」という言葉が印象に残っています。今現在リジョブの事業では採算が取れていない事業もあるのですがその中でも将来的に採算をしっかりとって社会の課題を解決することはビジネスになることを証明したいというのはかっこよく感じました。
続きを読む代表の方と面談をできるチャンスもあったのでやりたいことが固まっているのなら大変有利になるのではないかと思います。選考に関しても早い人で即日に内定を出していたそうです。
続きを読むもう内々定先が決まっておりそこに入社すると決めています。そのため現在は競合他社と思われる企業のインターンシップに参加したり、シェアリングエコノミーの研究を個人的に行ったりしています。また就活支援も行っており学生との直接面談や電話やメッセージでの支援を個人的に行っています。そのため内定先を得るためでなく、勉強のためのインターンにしています。
続きを読む全く影響していません。今回のインターンで学べたことは「ワークシェア」の難しさを学べたことが1番の収穫になりました。リジョブでは介護人材の派遣先企業を対象にワークシェアを提案しているそうなのですが6割の企業が関心を持っている反面、実際にワークシェア案件をホームページに記載で来ているのは1割に満たないそうです。そこには既存の社員の方の不満や業務の細分化の点で課題がありワークシェアを実際に導入するには壁があることが分かりました。
続きを読むニーズの引き出し方や人脈が広がる営業職を希望していて、若手から仕事を任せてもらえる企業に就職したいと考えていた。 ただ自分自身で将来成し遂げたいことが分らなかったためインターンシップに参加することで興味がわく業界や自分がやりたい仕事を決めたいと思っていたため特に志望業界を決めずに幅広い業界をみていた。
続きを読む就職活動を行ううえで社会課題解決など社会に対して影響力がある企業で働きたいと思っていたが、インターンシップに参加することでより社会に対して影響力がある企業で働きたいという思いが強くなった。 インターシップに参加した後は、事業領域が多いことや幅広い業界と関わることができる企業をメインに就職活動を行った。
続きを読む直接競合だけでなく間接競合についても考えることの大切さを学びました。リジョブに関しての間接競合は「インスタグラム」であり、きれいな写真を載せることによって仕事が生まれる面で競合していることが分かり、そこともどう差別化するかも重要なことが分かりました。
続きを読むチームとして取り上げた課題が「バスの乗り降りの混雑をどう解決するのか」でした。正直これをどうビジネスとして解決するのか全く答えが出ませんでした。発表した内容もビジネスとはいいがたいような内容になってしまいそもそもの取り上げるお題からもっとやりやすいものを取り上げるべきのように感じました。
続きを読む全体に対してのフィードバックとして「プロセスをたどる」ことの大切さをお伺いしました。今日のGDでは身近な困りごとからお金をどう稼ぐかについて考えることをしました。こういう身近な困りごとからビジネスチャンスが広がっていることを知ってほしかったことがフィードバックとしてありました。
続きを読む参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
参加学生は、国公立や関関同立、専門学校の学生など様々だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関西学院大学、大阪市立大学、甲南大学、立命館大学などが多く感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社リジョブ |
フリガナ | リジョブ |
設立日 | 2009年11月 |
資本金 | 1億10万円 |
従業員数 | 80人 |
売上高 | 47億5800万円 |
代表者 | 鈴木一平 |
本社所在地 | 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号 |
電話番号 | 03-5848-7705 |
URL | https://rejob.co.jp/ |