クルーズ株式会社のロゴ写真

クルーズ株式会社 報酬UP

クルーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

クルーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。クルーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

クルーズの インターン

2.3

クルーズ株式会社の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 5年で100億円の売り上げを出すための新規事業立案
会場 大崎オフィス
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

クルーズの インターンの内容(13件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 上智大学 | 男性
5年で100億円の売り上げを出すための新規事業立案

ボードゲームを通じて、これまでのショップリストの歴史を学びました。日中はすべてボードゲームを行い、終了直前に本日の感想や反省点をチーム内で協力して解散しました。2日目は、5年で100億円の売り上げを出すための新規事業立案のグループワークを行った。グループワーク中は、数回社員の方に発表する機会があり、その度にフィードバックをもらい案を練り直しました。そして全体発表及び講評。

公開日:2020年7月22日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 全職種体験インターン
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
[1日目]webサイトの直帰率を改善する提案の立案(プランナー職課題) [2日目]ECサイト上の洋服ブランドの取り扱い量(料金)を1.5倍にする提案(営業職課題)

最初はECと会社全体概要の講義。その後、職種別講義(プロモーション部門、CRM(Customer Relationship Managemant)、プランナー)を行った。各種講義のあとプランナーの課題テーマが発表され、チームで議論をしプレゼンを行った。その後社員からフィードバックをもらい、座談会をして終了。昨日に続き職種別講義(カスタマーセンター、デザイン、ロジスティック(物流))を行い、その後は希望制で総合職とWEB開発職に分かれそれぞれ講義とワークを行った。最後に社員や人事の方との座談会を行った。

公開日:2019年10月17日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 長崎大学 | 男性
ショップリストについてのセミナー。概要と職種についてのセミナーだった。グループワークが数回あった。

ショップリストとクルーズについての説明が午前にあった。午後からはショップリストの職種についての説明が行われ、簡単なワークを2回ほど行った。お昼ご飯は支給され休憩もあった。引き続き、ショップリストの職種説明が行われた。簡単なワークを2回ほど挟んだ。昼ご飯は支給され、夜は懇親会が開かれ座談会と職場見学もあった。かなりフラットに社員さんと話すことができ、役員の方も来ていた。

公開日:2019年4月12日

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 京都学園大学 | 男性
1日目:クルーズについての理解を深める 2日目:倉庫見学 3日目:SHOPLISTについて、各部署の紹介

自己紹介を含めたアイスブレイクを行いました。その次にクルーズ株式会社の紹介、SHOPLISTの紹介を行いました。内容としては社員さんの社員さんの紹介、事業の紹介、部署の役割紹介です。最後に簡単なワークを1つやり終わりました。東京の本社ではなく神奈川にある自社の倉庫見学をさせていただきました。物流の仕組みや商品の管理方法など普段見ることのできないEC企業の裏側を見学させて頂きました。最終日はMDという事業の説明を受けたのちに、大きめのワークをチームごとに行いました。内容は自分がMDの立場ならと言ったもので、かなり実務よりで難しかったです。最後に各チーム発表を行い懇親会をして終わりました。

公開日:2019年4月16日

2018年9月開催 / 3日 / 全職種経験インターン
20卒 | 早稲田大学 | 女性
全体として1つの課題があるわけではなく、職種ごとに少しずつ課題が出される。

プランナー・カスタマーサービス・販促について講義が行われる。その後プランナーに関するワークが行われる。チームごとにディスカッションを行い、模造紙を使って発表。中間と最後に現場社員さんからフィードバックがいただける。プロモーション・物流について学ぶため、実際に倉庫まで行かされるため、六本木オフィスに戻るのは午後になる。ワークというよりは移動時間や見学時間を含み、グダグダしてしまった印象。朝も早かったため学生が疲弊していた。営業・MDについて、部署の社員さんから講義がある。その後、1日目のプランナーワークと似たような感じでワークがある。これもチームでディスカッションを行い発表で、1日目と同様である。

公開日:2019年4月5日

2017年7月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 小樽商科大学 | 女性
SHOPLISTのリソースを活用したEC事業を立案せよ

最初に企業についての説明、その後今回のグループディスカッションのテーマ等についての説明がありました。その後チームごとに発表準備を行い、発表の後は社員の方からのフィードバックがありました。

公開日:2018年12月20日

19卒 夏インターン

19卒 | 中村学園大学 | 男性
既存事業(ショップリスト)の資産を活かして新たな事業をするとすればどういったものか

ショップリストの事業説明などのインプットの時間の後に、一日かけて行うグループワーク。それに伴い、中間発表や社員からの意見を貰う時間を経て最終発表にうつり、そのフィードバックをもらう。

公開日:2018年9月26日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 法政大学 | 男性
3年目で黒字となる新規事業を立案せよ

各チームのメンター社員さんの紹介と中間発表のフィードバックをくれる社員さんの紹介、そして学生の自己紹介を行った。それから本テーマである新規事業立案のお題を提示され、各チームに分かれ、市場規模やグループメンバーの想いから事業コンセプトを決め始めた。1日目の決めた事業コンセプトや中間発表でいただいたフィードバックを基に市場規模のリサーチやマネタイズモデルの策定などをメンバーで役割分担して行い、次の中間発表に向けて取り組んでいた。最終発表に向けて、PL作成まで行った。最終発表では、代表取締役や執行役員など合計6名以上の方からも質問や意見をいただき、最終的に優勝発表を行った。また各チームに対するフィードバックもいただいた。それから懇親会があり、役員の方とも話す機会があった。

公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 駒澤大学 | 男性
会社の成り立ちを知る(当事者意識を持ちながら)

パワーポイントによって会社の成り立ちを自社のケーススタディを用いた上で、更に当事者意識を持たせるために、(この時あなたならどう決断する?)のアウトプットなどもありました。

公開日:2018年2月8日

19卒 夏インターン

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自社サービスの転用サービスを考案せよ。

自社サービスや会社説明が行われたのち、即班でのグループワークが行われた。その後夕方からはプレゼントフィードバックがおこなわれ、夜は懇談会でピザパーティーを行なった。

公開日:2018年1月31日

クルーズの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 全職種体験インターン

志望度が上がった理由は、ベンチャーならではの風通しのよさや社内全体の雰囲気が明るいと感じたから。社員同士が上下関係あまり関係なく対等な立場で話しており、意見が言いやすい環境であること、様々な職種から自分に合ったものを選択できるため、自分に合った働き方を選択できると感じたため。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ自体には、とても満足しています。しかしファストファッション業界の将来性を感じることができず、インターンシップの参加によって志望度が下がってしましました。特に、EC化によってメーカーそれぞれ独自のサイトを作られてしまったらビジネスが崩壊してしまうのではと思いました。

夏 / 1日 / 総合職

想像以上に大きな事業を運営していると感じたからです。もちろん事業の大きさだけが判断基準ではありませんが、自身の使用しているサイトの運営等も魅力の1つでした。今の自分には大きな仕事を任せてもらえるだけのスキルが無いと感じ、働いているイメージはできませんでしたが、環境としてはあこがれる部分が多々ありました。

夏 / 3日 / 全職種経験インターン

この3日間を通して、カルチャーや人と言った面で自分がこの企業にフィットしないと感じてしまった。自分のやりたいことを真剣に考えるきっかけにもなり、体験した結果として、これは私のやりたいことではないと判断したため、そもそも本選考を受験する予定はない。

20卒 / 京都学園大学 /
夏 / 3日 / 総合職

参加する前から興味はあったがITベンチャーやファストファッションと言った簡単なイメージしかできなかった。しかし今インターンシップの参加を通して、自分のキャリア形成と企業のこれからが一致していると感じた点などから参加する前よりも志望度が上がったと感じました。

クルーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

インターン参加者のみの独自の先行ルートに案内されるそうです。また本選考になってから最初の説明会兼GDでは、インターンシップ参加者は免除であると知りました。選考を受けなかったので詳しくは、わかりませんでした。

夏 / 2日 / 全職種体験インターン

参加したからといいって選考が免除になるわけではないから。優遇措置もあるわけではないので、インターンの参加が直接本選考に有利になるわけではないと感じたから。ただ社員の方々から過去の選考についての話は聞けるので、対策はたてやすくなると感じた。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップの数日後にはフィードバックを兼ねた面談を行い、本選考の参加を誘ってくださったるといったこともあったため、その後の選考にも大きく繋がると感じました。

夏 / 3日 / 全職種経験インターン

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローが全くなかったため。また、開催時期が9月ということもあり、学生もなんとなく来てみた、というような人が少なからずおり、このメンバーを優遇する価値はあるのだろうか、と感じる。

20卒 / 京都学園大学 /
夏 / 3日 / 総合職

一番は企業や業界の知識を身を持って知れた点です。やはりその企業がどんなことをやっていてこの目標のために走っている事を生で聴けたので自分の考える幅が広がったように感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

あまり志望業界は絞らず有名企業でモノやサービスの企画をやりたいなと漠然的に考えていた。なので、サイバーエージェント、ヤフーなど知名度のある企業を志望していた。企画関係だったら特にこだわりはないので、東日本旅客鉄道や東急電鉄などの鉄道会社やよみうりランドなどエンターテイメント系の企業にも興味があった。私は安定思考なのでベンチャー企業は少し怖いという印象があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今までECサイトにはあまり興味がなかったので志望度合いが低かったのですが、このインターンを通してECサイトを通じた流通やマーケティングに興味をもちました。またいろんな職種を体験できる、新入社員でも大きな仕事に関わることができ、社内で意見を積極的に言うことができる環境がとても魅力的に感じたのでベンチャー企業も今後見てみようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業、その中でもシステムインテグレーターに行くことを決意していました。IT業界の中でも大きめの企業、具体的には野村総合研究所、エヌティーティーデータ、オービックなどの方が教育環境的にも整っていてのちのち転職もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化はなく、参加前と同様にIT企業、その中でもシステムインテグレーターを軸に就職活動を行いました。企業としては野村総合研究所、エヌティーティーデータ、オービックなどの教育環境的が非常に整っている会社を希望しています。また、給料水準も同業他社と比べてひと段階高いため非常に魅力的であると感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融、メーカーをみていました。福利厚生や勤務地を重要視していたために、金融を中心にみていましたが、形ある商品を扱う仕事へのあこがれ、ゼミでのマーケティングの知識を生かしたいという思いからメーカーもみていました。扱う商材の種類ではなく働き方や戦略等を最も重視していました。人とのつながりを感じられることも軸の一つでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界についての興味が強くなりました。今まではあまり考えたことのない領域でしたが、これからの時代さらに大きな事業になっていく可能性を肌で感じ、そういった成長の過程に携わることができるのは非常に魅力的だと感じました。その後、具体的な働き方や事業内容の種類等について研究を進める大きなきっかけになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと志望業界は決めていなかったが、なんとなくITやITベンチャーという分野に興味はあった。多分、長期インターンでITベンチャーと言われる企業に詳しかったから興味があっただけで、特に何も考えていなかった。長期インターンをしていたため、短期インターンにわざわざ参加する気も起きず、「全職種を経験できる」というコスパの良さだけでこのインターンを選んでいる。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は全く予想していなかったが、自分の中で「こういう企業はいやだ」という軸があることを実感した。参加前は業界や業種を中心にみていたが、ここの社員さんやカルチャーにフィットしなかったことがきっかけで、一緒に働く人や、企業のカルチャーが自分にとってとても重要なことだとわかった。それからは、OB訪問やイベントなどの参加で、企業文化も理解しようと努めるようになった。

クルーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 全職種体験インターン

SHOPLISTは企画から販売までの物流を全て自社で運営しているので、各部門それぞれ関わりあって仕事をしていることが印象的だった。なので社内の部門関係なく仲が良く、会社全体の一体感を強く感じた。サービスを自社内で完結してる企業はほとんどないので、各部門の連携の仕方や仕組みについてはこのインターンでしか学べないと感じた。

冬 / 2日 / 総合職

企業理解が一番大きいポイントだったと思います。実際にどのようなビジネスと展開してきたかをボードゲームを通じて理解することができました。また、他社競合と言われるユニクロやGUなどのファーストリテリングのビジネスモデルを知ることができました。他社と比較することで理解が深まったと思います。

夏 / 1日 / 総合職

成長スピードが速く、環境の変化もめまぐるしいベンチャー企業の雰囲気やスピード感を感じられたことです。就活が始まったばかりで自身の軸も決まっていない段階だったので、規模感や働き方等について理解を深められたのは、後に見る企業の基準にもなりました。

夏 / 3日 / 全職種経験インターン

よかったなと思うのはこの会社について、企業文化、職種、業界での立ち位置などあらゆる角度から知れたのは収穫であったと思う。プランナーなど、学生が知らないであろう職種のことも講義とワークを通して知れたと思う。企業文化も3Daysということで肌で感じられた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 全職種体験インターン

インターンの中でのグループワークのお題の難易度が高く、制限時間もとても短かったことが大変だった。講義では大量の情報をインプットし、その情報を理解して取り組まないといけない課題だったので、グループの中でも意見を1つにまとめるのにとても苦労した。

冬 / 2日 / 総合職

2日のグループワークでは、どのようなビジネスを展開するのかの議論に時間がかかってしまいました。またそこから、マネタイズまで落とし込む必要があるので時間内にまとめあげることが非常に難しかったです。そこから発表準備となるので時間管理が必要であると思いました。

夏 / 1日 / 総合職

テーマに関する知識が全くなかったため、グループディスカッションが始まってすぐはなかなか中身の濃い議論をすることができませんでした。また、議論が進んだと感じても既存のサービスが存在している等の理由で振り出しに戻ってしまうこともあり、完成が遠く感じました。

夏 / 3日 / 全職種経験インターン

3日間ということで単純に時間が長く、つらい。また職種体験型と謳っているが、実際ほとんどの時間が講義や見学に充てられるため、頭を使い考える時間はほとんどないと言ってもいい。職種体験型という文言でワークが多いことを期待している学生はギャップに苦しむことになるだろう。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 全職種体験インターン

営業においてクライアントに提案するときは、問題解決の具体案を提示し、数字など具体的なデータを用いて提案するようにフィードバックを受けたこと。自分たちも含めどの班も現状の分析と大まかな方向性、数字も提示するだけの状態だったので、この状態だとクライアントを納得させることは絶対できないと痛感した。

冬 / 2日 / 総合職

ビジネスとしてのリスクやマネタイズが少し甘かったというフィードバックをいただいた。新規ビジネスとしての面白さはあったのですこそ勿体無いと言われてしまったのが印象的だった。

夏 / 1日 / 総合職

この会社にしかないものを強みとして使うように言われました。当たり前のことではありますが、議論が進むにつれて既存のサービスと似てしまったことなどから、常にこの会社でしかできないことかを考えなおすきっかけになる言葉でした。

夏 / 3日 / 全職種経験インターン

1日目のプランナーに関するワークで、SHOPLISTの新しいWebページの案を考えたのだが、「このページを訪れる人はどんな人なのか」「このページを訪れた後どんな行動をとるだろう(もしくはとらせたいか)」などお客様のことを考えさせられるFBを多くもらった。

クルーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関東学生が4割・関西学生が2割・その他地方学生が3割・留学生が1割

• エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 全職種経験インターン

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴は関係なく、様々な大学様々な地方から学生が集まったと思う。

SHOPLISTのリソースを活用したEC事業を立案せよ
  • 応募
実施時期 : 2017年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

他グループの学生はわかりませんが、道内の国公立大学生がほとんどでした。

インターンES

18卒 | 香川大学 | 女性
Q. あなたの卒業予定年度、もしくは就学状況を教えてください。
香川大学経済学部経営システム学科3年で18卒予定です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

19卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)*
トビタテ!留学JAPAN1期生として、2014年の8月から半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、事業を立ち上げました。 1.「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売し、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。この仕組みによって患者さんが入院費用を自力で支払えるようになりました。 2.「入院ベッドを教室に」する事業 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。 帰国後の今も以下のような活動を行なっています。 ・うつ病の方とのアイマスクの商品開発/販売 ・2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育 続きを読む
公開日:2017年10月13日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)
議員インターンシップの県政報告書ポスティングです。 自分を極限まで追い込んだ経験が無く、本当の限界を知りたいと思い、厳しい議員のインターンシップに参加しました。 ポスティングでは10kgのリュックを背負い10時間歩かなければなりません。8月では体力を保てず、配布速度はメンバー中最下位でした。 メンバーに勝ちたい、トップに立ちたいという悔しさから、改善を図りました。体力面では、バランスの取れた食生活・7時間睡眠を徹底しました。体力づくりのために、議員事務所に毎日自転車で通いました。頭脳面では、ルート選択や配布方法を徹底的に効率化しました。 結果、9月のポスティングでは、他議員事務所と比較して3倍の速度で配布できました。他メンバーと比較しても最速で、担当議員にも「過去インターン生の中でトップ」と言われました。 この経験から、初めは全くできなくても、努力でトップクラスに立てるほど成長できる、と実感しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 京都学園大学 | 男性
Q. 自己紹介をしてください。
A. A.
◯◯大学◯◯学部◯◯学科の◯◯◯◯と申します。趣味はバイクに乗って走りに行くこととビジネス書を読むことです。バイクは大学1年生の時にアルバイトをして自費で購入したものなのでとても愛着があり大切にしています。ビジネス書は主に社長さんの自叙伝や成功の秘訣といった気持ちが高ぶる物をよく読みます。理由としてはそのような私自身が経験していない物事を本を通して得ることで、自分の将来に夢を持てるからです。本日はよろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. このインターンシップに期待することはなんですか
A. A.
本当の意味でのインターンシップを期待しています。他社のインターンシップにも参加しましたが、ほとんどの会社が業務とは離れた内容のインターンシップを実施しています。私はそれに違和感を覚えています。職種体験という意味での、本当の意味で会社、職について知る機会としてこのインターンシップに参加させていただき、全力で学ばせていただきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 全職種経験インターン
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか。インターンシップを通して何を得たいのか。
A. A.
貴社インターンシップに参加し、全ての職種を経験した上で、自分に合うものや自分が面白いと思えるものを見つけ、就職活動に生かしたいと考えている。正直まだ就活軸を決め切れていないところがあるが、職種についての理解が深まれば、もう少し職業選びが楽になるのではと感じた。もちろん職種理解以外にも、貴社の良さや雰囲気を知りたいと思っている。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 夏インターン 最終面接

19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. なぜ参加したいと思ったのか
A. A.
アルバイトでアパレルの接客をしており、リアル店舗とは違うショップリストで取り組むECの領域に興味があったことと他大学の学生と本格的なディスカッションに取り組む中で今の自分の現状を把握したいと思いました。また、こういった選考も初めてなのでより良い就職活動にするために参加したいと考えたのがきっかけとなります。 続きを読む
公開日:2018年9月26日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 法政大学 | 男性
Q. このインターンで得たいことは何か。
A. A.
私が本インターンシップで得たいことは2つある。一つは新規事業立案するにあたって、どのようなフローや考え方で実際に進めるのかという本格的なことである。夏に参加させていただいた1dayのインターンシップでは時間の都合上、アイデア勝負になってしまった感触があるため、今回はより本格的な学びを得たいと感じている。二つ目は、切磋琢磨できる仲間である。就活に限らず、人間関係というものは非常に重要だと感じていて、同じ価値観を持った仲間を見つけたいと思っている。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

クルーズの 会社情報

会社名 クルーズ株式会社
フリガナ クルーズ
設立日 2001年5月
※連結
代表者 小渕宏二
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目3番14号恵比寿SSビル
電話番号 03-6387-3622
URL https://crooz.co.jp/