Retty株式会社のロゴ写真

Retty株式会社 報酬UP

Rettyのインターンシップの体験記一覧(全6件)

Retty株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

Rettyの インターン体験記

口コミ画面に置けるUIUXの改善

UIUXの改善のために重要な資料を読み込み、離脱をしてしまう理由を自分なりに仮説にして先輩社員に見せた。1日目は企画の改善と添削の繰り返しをして、2日目のためにソースコードを読んで終わった。前日に考えた施策を元に、コードの修正を行い、文言やデザインを修正して本番環境に反映させた。途中エラーにつまるところもあり、先輩社員に見てもらいながらエラーとバグを解決した。

Q. インターンシップで学んだこと
大規模なサービスだからこそ、ABテストや数字の比較が意味をなすことを考えると、自分の考えた施策の効果が明確にわかるのがいい経験だったと思う。本やネットの教材ではなかなか学べないUIUXの基本を体系的に学べたのが本当にありがたかった。社員の人にもよくしていただき、時々相談に乗ってもらえるようになった。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 男性

はい インターンで自分の実力がシビアに評価されるので、面接や筆記試験よりもはるかに能力や性格を評価できると感じた。直接言われていないが、知り合いではインターン経由で内定をとった人がいるので、選考にも関係すると思う。

19卒 | 電気通信大学 | 男性
Retty Global Infrastructure の設計/実装をせよ

1日目は顔合わせがあり、基本的な開発環境についての説明があり、導入を行った。 PCについては持ち込む予定でいたが、MacBook Proの支給があり、これについてセットアップを行った。 大規模なプロジェクトであり、1週目は基本的な概要を把握することに費やされてしまった。基本的な概要を把握した上で、2週目では実際に必要な技術や既存のソースコードを読み、理解を進めていった。AWSを用いた経験等は薄かったため、実際に操作をしてみて問題を逐一見つけ、実装/修正を行った。2週目に引き続き追加すべき機能を実装していった。特に既存のインフラでは初期のセットアップに掛かる手順が多かったため、これをコマンド一発で行えるようにしたり、実際にそれを用いて開発環境を作成したりということを行った。最終的にはすべての機能は実装しきれなかったが、実装点についての引き継ぎ等があった。

Q. インターンシップで学んだこと
本で学んだ知識と実際に必要な技術の差の乖離を実感することができたのは有意義であったと感じた。また、実際技術だけ知っていても、その使い方はソフトウェアによって様々であり、実際に何かを作る上ではそういったソフトウェアの知識というものも必要であるということを感じた。 続きを読む

19卒 | 電気通信大学 | 男性

はい 本選考はあまりステップ数がないと伝えられており、また実際インターンやアルバイトから正社員になった社員が多いことをインターン中に知ったため、技術力がある場合にはインターンシップへの参加がそのまま採用プロセスになると感じた。

インターンTOPへ戻る

Rettyの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記