吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社 報酬UP

ヤフーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ヤフー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤフー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤフーの インターン

3.0

ヤフー株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ ストアクライアンの売上向上のための提案 / 既存サービスの最適化 / Yahoo!ショッピングで大手ECストアへの流通コンサル提案を体験
会場 オンライン
参加人数 学生1〜10人 / 社員6〜10人
報酬 50000〜100000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヤフーの インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
paypayをより多くの方に普及する施策を考えよ

初日はヤフー自体について講義形式で学ぶことができました。また、事務所ツアーを行っていただき、実際に働く人の姿を見ることができて貴重な機会でした。二日目は広告業界に関して学びました。三日目は代理店サポートについて学びました。四日目と五日目はpaypayと北九州市に関して学びました。また、フィールドワークを行い自分の足で学ぶ機会もありました。

公開日:2021年9月22日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 10日 / インフラコース
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
CDNを構築、チューニングせよ

1日目は本社でオリエンテーションと、貸与されたPCに環境構築をした。2日目はデータセンターで配線作業をして、3~5日目は本社から遠隔で設定をして、CDNを構築した。2週目はおもにCDNのチューニングを行った。動画を再生し、パフォーマンスを測りながらよりよい性能を出せるように設定を変えていった。最後に、チューニングの内容や結果をまとめ、発表した。

公開日:2020年7月16日

ヤフーの インターンに参加してみて

いいえ
いいえ
夏 / 5日 / 総合職

新卒者は現在は募集していないとの話を聞いたからです。四日目までは絶対にここの本選考を受けると意気込んでいましたが、五日目の最後にそう言われました。そのため、志望度を下げざるを得ませんでした。もし今後転職活動をする機会があればこの会社を受けたいと思います。

21卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 10日 / インフラコース

働き方が自由なこと、社食が美味しいこと、オフィスが綺麗なことで、この会社は良さそうだという感触がもてた。 またインフラの仕事を実際にやってみて、汎用性がありそうだという実感ももてた。 ほか、家からの通勤ルートもバス一本で楽に通えることが確認できた。

ヤフーの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 総合職

五日間を通してこの会社について理解を深めることができたからです。また、実際に働く現場を見ることができたため、本選考にて熱をもって志望動機を伝えられるように感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

二年生だったこともあり、全く考えていませんでした。大学生活を過ごしていればいずれはやりたいことが浮かび上がってくるだろうからそれまでは何も考えなくていいかなと思っていました。ですが、ほかの人よりも就職活動はリードしてスタートしておきたかったので今回参加してみました。今思えばすごく貴重な機会だったように感じます。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

福利厚生の重要性に気が付きました。これまでは福利厚生といってもぱっとどういうものを指すのか理解していなかったのですが、今回のインターンシップを通して「働きやすさ」という点に目が行くようになりました。その後の就職活動においても福利厚生は重要視するようになり、休日数や残業時間などをくまなくチェックするようになりました。

ヤフーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

このインターンシップを通してヤフーについてや広告業界について、代理店サポートについてや北九州市について、paypayについてなどたくさんのことを学ぶことができたことが参加してよかった点です。また、働くうえで必要となるスキルも学ぶことができたため濃い五日間でした。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

発表が毎日あったことです。グループが毎日変更されていたので、毎日距離を縮めるところからスタートするのが大変でした。私は年下のため、うまく話しかけることもできず、苦労しました。テーマも難しいものが多く、準備期間も短かったため、毎日大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

発表がうまいとフィードバックをいただけたことです。周りが年上ばかりの中不安が大きいインターンシップだったのですが、そう言ってもらえたおかげで自信を持つことができました。

ヤフーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
CDNを構築、チューニングせよ
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 10日間 / 職種 : インフラコース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

大学名までは不明だが、地方の人も半分近くいたようだった。学部卒の人も少ないながら居た。

22卒 夏インターン
paypayをより多くの方に普及する施策を考えよ
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

北九州での開催であったため、北九州の大学から参加している人が多かったです。

24卒 夏インターン
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

早慶の割合が9割と、明らかに学歴を意識して学生を選んでいると感じた。

インターンES

総合職(EC)
25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
公開日:2024年2月20日

マーケティング職
Q. Q4.【コース選択理由】①選んだ理由・このコースで習得したい経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください。*
公開日:2024年1月24日

マーケティングソリューション事業を体験! Data Driven Marketing
Q. 【コース選択理由】①選んだ理由・このコースで習得したい経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください。
公開日:2024年1月17日

エンジニア
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 第一希望コースを選んだ理由やこのコースで習得したい技術、経験したいこと等を記入してください。(第三希望まで)
高い技術力と経験、そして日本でいち早く様々なネットワークサービスを展開してきたという 長い歴史等を併せ持つ貴社の下で、主にエンジニアに必要なスキルを学ばせていただきたいと強く感じたからというのが一つの理由です。 特にこのコースでは、 ユーザが多く訪れる「スマートフォン版トップページの新規コンテンツ開発」という 非常に大きなプロジェクトの一員として携わりながら、勉強させていただける点に惹かれ、希望させていただきました。 また、大学院での研究過程でwebページ開発に初めて取り組んだ時、 プロダクトを自分で一から構築する楽しさ、そしてほかの人がそれを利用することの嬉しさを経験し、 将来はユーザの生活をより豊かに便利にするためのサービスを提供する仕事に就きたいと思うようになりました。 この機会を通して、ユーザのニーズに対しどのようなプロセスで、どれだけ広い視点でコンテンツを企画するのか、 またその開発過程においてどのような技術が必要かを実際に体験させていただきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

エンジニア
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ヤフーショッピングコースへの志望理由は?
①日本最大級のEC事業を展開されているYahoo!さんの代表的なEC事業の一つであるサービスの開発現場のリアルを実際にこの目でみて、体験してみたく思い志望させていただきました。 また、後述しますが、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」において、自分が普段インターン業務で利用している技術が多く記載されており、日本を代表するIT企業のYahoo!さんでそれらの技術がどのように使われているのか、また自分のこれまで培ってきた実力がどの程度通用するのか、そういったことを知り、学べるような経験ができたらと思っております! ②去年の11月から京都のゲーム会社で、PHP(zendPHP, MySQL, smartyなど)を用いてソーシャルゲームの開発をさせていただいており、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に記載されている技術は全て現在のインターンシップ 先で使用させていただいています。 また、PHPやGithub,Linuxなどはこれまで参加したほぼ全てのインターンシップ で触らせていただいていたことがあったため総合で一年半ほどの経験があります。  続きを読む
公開日:2021年4月3日

インターン面接

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 10日 / インフラコース
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インフラに関する経験を教えてください。
A. A.
研究テーマとしてネットワークに関するセキュリティの研究をしていたほか、研究室のサーバやネットワークの構築運用をしてきた。ほか、ネットワーク系の技術が問われるコンテストにもチームで参加し、そこそこの結果を残した。また、学部4年次に別な企業のネットワーク系のインターンに参加して、経験を生かして資格を取った。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ヤフーの 会社情報

会社名 ヤフー株式会社
設立日 2019年10月
代表者 小澤隆生
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/

ヤフーの 選考対策