ヤフーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ヤフー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤフー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ヤフーの インターン
ヤフーの インターンの評価
- 4.5
- 4.3
- 4.0
- 5.0
ヤフーの インターンの概要
課題・テーマ | MapSDKと徒歩ナビゲーションAPIを使った経路表示ツール開発 / デジタルを用いた新規事業を立案せよ/実際の顧客の課題を解決せよ |
会場 | オンライン、東京本社 |
参加人数 | 学生1〜8人 / 社員5〜10人 |
報酬 | 16000〜50000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ヤフーの インターンの内容(7件)
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
初日はヤフー自体について講義形式で学ぶことができました。また、事務所ツアーを行っていただき、実際に働く人の姿を見ることができて貴重な機会でした。二日目は広告業界に関して学びました。三日目は代理店サポートについて学びました。四日目と五日目はpaypayと北九州市に関して学びました。また、フィールドワークを行い自分の足で学ぶ機会もありました。
続きを読む21卒 夏インターン
1日目は本社でオリエンテーションと、貸与されたPCに環境構築をした。2日目はデータセンターで配線作業をして、3~5日目は本社から遠隔で設定をして、CDNを構築した。2週目はおもにCDNのチューニングを行った。動画を再生し、パフォーマンスを測りながらよりよい性能を出せるように設定を変えていった。最後に、チューニングの内容や結果をまとめ、発表した。
続きを読むヤフーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ヤフーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
二年生だったこともあり、全く考えていませんでした。大学生活を過ごしていればいずれはやりたいことが浮かび上がってくるだろうからそれまでは何も考えなくていいかなと思っていました。ですが、ほかの人よりも就職活動はリードしてスタートしておきたかったので今回参加してみました。今思えばすごく貴重な機会だったように感じます。
続きを読む福利厚生の重要性に気が付きました。これまでは福利厚生といってもぱっとどういうものを指すのか理解していなかったのですが、今回のインターンシップを通して「働きやすさ」という点に目が行くようになりました。その後の就職活動においても福利厚生は重要視するようになり、休日数や残業時間などをくまなくチェックするようになりました。
続きを読むヤフーの インターン当日の感想
- 1次面接
- 説明会・セミナー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大学名までは不明だが、地方の人も半分近くいたようだった。学部卒の人も少ないながら居た。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
北九州での開催であったため、北九州の大学から参加している人が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
東大早慶が9割、院生が2割、MARCHの人が明らかに少なかったので早慶以上の学生しかとらない方針をとっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
早慶が8割、他地方大学やMARCHが2割。全員私立大学だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
同じテーマで合格したのは自分のみ。他の部署の学生と殆ど交流は無かったため、不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 参加したいコースを選択してください。(マーケティング、ヤフーショッピング)
- A.
- Q. 【コース選択理由】①選んだ理由・このコースで習得したい経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください。
- A.
- Q. 第一希望コースを選んだ理由やこのコースで習得したい技術、経験したいこと等を記入してください。(第三希望まで)
高い技術力と経験、そして日本でいち早く様々なネットワークサービスを展開してきたという 長い歴史等を併せ持つ貴社の下で、主にエンジニアに必要なスキルを学ばせていただきたいと強く感じたからというのが一つの理由です。 特にこのコースでは、 ユーザが多く訪れる「スマートフォン版トップページの新規コンテンツ開発」という 非常に大きなプロジェクトの一員として携わりながら、勉強させていただける点に惹かれ、希望させていただきました。 また、大学院での研究過程でwebページ開発に初めて取り組んだ時、 プロダクトを自分で一から構築する楽しさ、そしてほかの人がそれを利用することの嬉しさを経験し、 将来はユーザの生活をより豊かに便利にするためのサービスを提供する仕事に就きたいと思うようになりました。 この機会を通して、ユーザのニーズに対しどのようなプロセスで、どれだけ広い視点でコンテンツを企画するのか、 またその開発過程においてどのような技術が必要かを実際に体験させていただきたいと思っています。 続きを読む
- Q. ヤフーショッピングコースへの志望理由は?
①日本最大級のEC事業を展開されているYahoo!さんの代表的なEC事業の一つであるサービスの開発現場のリアルを実際にこの目でみて、体験してみたく思い志望させていただきました。 また、後述しますが、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」において、自分が普段インターン業務で利用している技術が多く記載されており、日本を代表するIT企業のYahoo!さんでそれらの技術がどのように使われているのか、また自分のこれまで培ってきた実力がどの程度通用するのか、そういったことを知り、学べるような経験ができたらと思っております! ②去年の11月から京都のゲーム会社で、PHP(zendPHP, MySQL, smartyなど)を用いてソーシャルゲームの開発をさせていただいており、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に記載されている技術は全て現在のインターンシップ 先で使用させていただいています。 また、PHPやGithub,Linuxなどはこれまで参加したほぼ全てのインターンシップ で触らせていただいていたことがあったため総合で一年半ほどの経験があります。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. ITスキルの有無と有る場合その経験を教えてください
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. 一番頑張った経験/長所と短所
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. このコースを選んだ理由は何ですか。
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
21卒 夏インターン 1次面接
- Q. インフラに関する経験を教えてください。
研究テーマとしてネットワークに関するセキュリティの研究をしていたほか、研究室のサーバやネットワークの構築運用をしてきた。ほか、ネットワーク系の技術が問われるコンテストにもチームで参加し、そこそこの結果を残した。また、学部4年次に別な企業のネットワーク系のインターンに参加して、経験を生かして資格を取った。 続きを読む
ヤフーの 会社情報
会社名 | ヤフー株式会社 |
設立日 | 2019年10月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 7,597人 |
売上高 | 5081億7300万円 |
代表者 | 小澤隆生 |
本社所在地 | 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号 |
平均年齢 | 36.8歳 |
URL | https://about.yahoo.co.jp/ |