株式会社コロプラのロゴ写真

株式会社コロプラ

コロプラのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社コロプラのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

コロプラのインターン

インターンの評価

1.0
テーマの面白さ

インターンの内容(6件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 東京大学 | 男性
コロプラのリソースを活用した新規事業立案

全体のスケジュールやTodoをリスト化した後、自社の理解を深めるためにコロプラの事業領域や各事業における強みや弱みを競合との比較から出していった。その上で新規事業のブレインストーミング。引き続き案を議論してブラッシュアップしていった。途中の中間発表があるため、そこに向けて案をまずは詰めて、フィードバックをもらい、それを生かせるようにしていった。朝から最終発表に向けて案のブラッシュアップとパワポの作成を行った。午後に役員向けにプレゼンをする機会があり、そこでフィードバックをもらった。最後に順位発表と打ち上げをする。

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / エンジニア
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
高トラフィックをさばくためのエンジニアリングに挑むインターンシップ

午前中に実際の現場での構成を講義として紹介していただいた。午後は2人1組のチームで課題に4日間で取り組んだ。毎日18:30頃から各チームが4,5名のメンターと5分程度でその日の進捗と困りごとやインターンとは関係のない質問などをする軽いスタンドアップミーティングがあった。他のチームの課題の進捗はJenkinsのスコアで少し予想することはできたが、中間結果として3日目の夜に発表された以外には細いスコアはわからなかった。4日目の午後に成果発表があった。評価基準としては課題に対するスコアとチームワーク、実装のアイディアだった。各チーム数分で発表を行い、メンターと学生の投票で優勝チームを決めた。5日目はメンターからのフィードバックなどを受けて改良を行なったり、エクストラミッションを進めた。

インターンに参加してみて

夏 / 5日 / エンジニア

特段志望度が上がったわけではないが、ゲーム業界へのイメージが面談や社員の働き方を通して固まり、自分のキャリアアップの道筋が見えた点は志望度が上がる要因と言える。また、CM放映やイベント開催などでクエリ数が跳ね上がるプロダクトをどう実装するかという問題は興味があり、そういう業界で働きたいとも思った。

いいえ
夏 / 3日 / 総合職

社風のところをインターンシップを通じて良く体感できたが、どの社員さんも熱い想いを持っており、また人柄でも優しい方が多く、社風という部分では魅力的に感じた。しかし業績など細かい部分のマイナスポイントが見えるようにもなり、将来性に不安を感じ下がってしまった。

夏 / 5日 / エンジニア

エンジニア面接の面接官がインターンのメンターとして参加しており、スキルセットや人柄はインターンを通して伝わっているから。また、懇親会にCTOもいらっしゃったので、役員面接でも多少の影響はあると思った。

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者には後日面談の機会が設けられる。その後も社員を紹介してもらえたり、本選考を通過するために一緒に対策をしてくれたりと、手厚くフォローしてもらえる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自社サービスを提供しているWEB系の企業を希望していて、希望は大きめがいいと思っていた。自社サービスであるのは過去に受託をメインで行なっている企業でインターンを行なった際に、自分には自社サービスの方が合っていると感じたから。規模が大きめがいいと思っていた理由としてはサービス規模が大きくなればユーザ数も増え、経験できることが多いと思っていたからである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

希望として自社サービスを提供している企業には変わりはないが、会社の規模感としてはこだわりがなくなった。一つとしてはエンジニアとして関われる部分が多いのと、エンジニアの評価方法がベンチャー企業の方が充実していることがあるからである。規模が大きいよりもどれだけ高い技術を持ったエンジニアがいるかを重視するようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々はサマーインターンシップということもあり、明確に行きたい業界や企業がこの段階では決まっているわけではなかった。そのため、ベンチャー企業や大手企業含めて幅広い業界の幅広い企業を受けていた。ただ、ベンチャー企業の中ではエンタメ業界の企業に特に関心はあり、ベンチャー企業の中でもそうした業界の企業を中心に受けるようにはしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャー企業は確かに一人一人に任せられることが多く、自分で主体的に事業を回したい人には良い業界だと思った。しかし反面、だからこそ新卒は別のもっと教育体制が整ったところで経験を積んだ後でベンチャー企業に行くルートもあるなと思い、新卒でベンチャー企業に行く必要性は薄いかなと感じるようになった。そのためベンチャー企業への志望度が下がった。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / エンジニア

トラフィックが多いゲームのサーバーサイドで求められている技術を学べたこと。データベースの水平分割や垂直分割は技術としては知っていたが、現場でどのように使われているかというイメージが湧いていなかったので、今回のインターンを通して実際に手を動かして触れることができたのは大変良い経験だった。また、今回のインターンでは触れなかったが、最近導入したインフラのサービスについても伺うことができたことはインターンに参加してよかったと思うことの一因である。

夏 / 3日 / 総合職

待遇がとてもよく、それだけでも参加して良かったと思った。また参加者も普段は中々会えないようなとがった人材が多く、そうした人たちと交流を持てたこともとても非日常体験を味わうことができ、楽しかった。寝不足になりながら案出しに苦しむ経験も貴重に思えた。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / エンジニア

成果発表までの4日間はスコアを改良する方法は学生だけで考えなくてはならなかったので、そこで詰まるチームが多かった。自分のチームはLaravel経験者+ISUCON経験者というメンバーだったので、最後まで詰まることは少なかったが、DBのレプリケーションがうまくいかずに行き詰まったことがあった。メンターに助けを求めるとやはり自分だけでは考えつかないソリューションを持ち合わせていて、大変助かった。

夏 / 3日 / 総合職

新規事業が中々案が思いつかず、途中で白紙になり、その結果として夜もほとんど眠れずといった形で心身共にハードだったこと。特に考えていた案が法規制の観点からボツになった際は、夜遅くだったこともありかなり追い込まれ、最終発表へむけての焦燥感が止まらなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / エンジニア

人事の方との事後面談の際に自分の自己肯定感の低さを克服する方法として、1.周りからの評価を気にしない. / 2.あてずっぽのことを言っても大してマイナス評価にならない. / 3.20~30代は自己中心的に行動できるチャンス. というアドバイスをいただき、大変ありがたかった。

夏 / 3日 / 総合職

時間を意識して、決めた時間内にアウトプットを出せなかったらすぐに頭切り替えて次のタスクに移ること。だらだら考えて時間をつぶすこともあったため、時間管理の大切さを痛感した。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(400字以内)
◯◯部の◯◯と選手を両立させたことです。 私は大学の部の選手と◯◯を兼任しています。昨年度、部活全体の士気が低くなったことを感じていました。私は練習を週二回から四回に増やすことで自分のレベルを上げ指導力を向上させ、部員のやる気を引き出そうと考えましたが、膨大な量の◯◯の仕事に追われ実行できずにいました。この状況の中、◯◯の仕事内容を見直しプログラミング等を導入して効率化を図りました。また同期と仕事内容を共有し再確認し合い、精度を高めました。その結果、仕事の時間を短縮し練習時間を増やすことができました。また地道な練習を重ねて自身のレベルも伸ばし、指導の質を向上させたことから、部員の士気を高めることができました。この経験を通じ、同時に複数の仕事を効率良く処理する力を得ることができたとともに、チームワークの重要性を学びました。 続きを読む

21卒 インターンES

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 高校時代や大学(大学院)時代に一生懸命取り組んだ事項について具体的に記載してください。 (工夫点、結果についても記載してください。)
大学時代に「留学経験者を増やすための情報発信」 に取り組んだ。私は、自身が留学をした際に「留学のための情報があまりないこと」や「留学をしたいのに叶わずに卒業する学生が多いこと」に気が付いた。その際「留学を目指すための情報が不足している」ということが課題だと考えた。それを解決するため、SNSや記事執筆、大学での相談会立ち上げを通して、「TOEFL iBT試験の学習法」「安価で留学できる大学」「留学の奨学金」などについて情報提供をした。その結果、半年間で2,000人のフォロワー獲得、70,000字以上の記事を執筆、相談会に来た学生のほとんどを留学達成に導く、ということを達成した。工夫点として、ペルソナの設定や、実際に留学をしたいと考えている方に悩みについてヒアリングするなどを行った。また、相談会では、ビジョンを共有して友人の協力を得、「様々な大学に留学していた先輩から話を聞ける場」を実現した。 続きを読む

インターン面接

株式会社コロプラの会社情報

会社名 株式会社コロプラ
フリガナ コロプラ
設立日 2008年10月
※1253人(グループ会社含む補足数)
※連結
代表者 馬場功淳
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号
平均給与 583万7000円
電話番号 03-6721-7770