ピクシブ株式会社のロゴ写真

ピクシブ株式会社 報酬UP

ピクシブのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ピクシブ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ピクシブ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ピクシブの インターン

参加人数 学生8人 / 社員 不明
報酬 30000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ピクシブの インターンの内容(1件)

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 法政大学 | 男性
ピクシブ発のエナジードリンクの販売促進

マーケティング講座、自己紹介プレゼン、オリエンテーションなど。3人ずつのチーム分けが事前にされていたのでそのチームのメンバーたちと企画会議をして、アイデアを練った。社員の皆さんとランチ。講座。アイデアを社員に聞いてもらって、フィードバックをしてもらった。チームのメンバーたちと企画会議をして、アイデアを練り、企画書制作を始めた。社員の皆さんとランチ。人事の方と面談。最終プレゼン。チームのメンバーたちと企画会議をして、企画書制作とプレゼンテーションの練習をした。最後に懇親会が設けてあった。

公開日:2018年4月10日

ピクシブの インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 総合職

今までWEBの事業会社の中に入る経験がなかったので、実際に中に入ってみて自由な雰囲気に惹かれた。社員も楽しそうに働いており、面白そうだと感じた。ただ、趣味や興味分野が明らかにピクシブ社員のメンバーとは異なっていたのでその点少し違和感を感じた。

ピクシブの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 総合職

インターン後も、ランチ会や社内イベントにお誘いのメールが来るようになったので、有利になるとは思った。エントリーシートや面接は通常通りあるので確実に有利になっているのではないのかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新しい技術や流行を生み出していける会社をITやWEBの業界のなかで探していた。その中でメディア、ゲーム、ECまたは、営業職、マーケティング職、企画職など様々ジャンルや職種があるがどこが自分に合っているか探っている最中だった。エンターテイメントをやっている会社に初め、興味があったので、その中で知っている企業のインターンに行こうとしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にWEB業界の事業会社に入ってみて、自由な雰囲気や仕事内容、サービスを運営している人の姿をみて自分もこの業界にあっていると感じた。しかし、社内のカルチャーや文化、趣味や志向は異なっていたので少し違和感はあった。そこから、どのジャンルの事業会社を見ていこうか考えるようになった。職種についてもやりたいものがあまり掴めなかったので今後きにするようになった。

ピクシブの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

少ない人数で考えることが今までほとんどなかったので、自分の力がどの程度なのか実感しやすかった。社員さんから厳しめのフィードバックをもらえるので、とても参考になった。仕事内容やサービスについて社員さん一人一人から聞けるタイミングがあって(距離が近いので)よかった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

3人のチームだったので、合意形成するのが大変だった。少ないチームのメンバーと一緒に企画を練るという経験が今までなかったので、難しかった。企画を用意する時間が2日しかなかったので、時間がなかった。夜遅くまで残って最後まで擦り合わせていく過程が大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

ターゲット選定とそのインサイトはわかるが、アウトプットが納得できなかったと言われた。実現可能性が低く、バズるイメージがわかないと言われた。プレゼンテーションが他チームに比べてレベルが低いと言われた。

ピクシブの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが今まで一番情熱を注いだことはなんですか?(自己PR・文字数自由) 例)学業、部活動・モノづくり経験(イラスト・漫画・小説・編み物など制作物が見えるもの。イベント企画や人をまとめ上げたなど広義のモノづくりでも可)など人に負けない知識や特技でも構いません。 ※成果や工夫した点などを具体的に数値などを用いて記入してください。
プログラミングに注力し、10万ダウンロードのアプリのリリース、そしてフリーランスとして活動できるレベルに到達した。アプリ開発とそのスキルを身につける過程で意識したことが3点ある。1.圧倒的なインプットをすることと、2.プロ意識を持って細部まで作り込むこと、3.改善案を常に考え提案することだ。1.に関しては、できないことをなくす、早くアウトプットを出すために必要な要素で、授業や書籍、勉強会を通じてインプットを継続した。2.に関しては、数社のインターンシップを通して、プロの人達は見えない部分にも気を配り、無駄を削ぎ落とすことで、世の中に出すシステムは常に最高品質に保っていることを学んだ。細部が乱れてしまうと、長期的に全体も乱れていくことを実感し、自身の作業中の姿勢にも取り入れた。3.に関しては、言われたことをやるだけでなく、エンジニアとしての視点を取り入れ提案することで、チームにおける自信の価値を向上できると気づいた。 以上3点が結果につながり、プログラミング以外の活動にも非常に役に立っている。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

デザイン職
18卒 | 多摩美術大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことを教えてください
私は好きなことをとことん追い求めることができる性格です。 なので、やりがいがあると思ったことはどんどん突き詰めて自分のエネルギーを注ぎ込んで制作をしてきました。 特に自分の大学生生活をここにかけようと思った活動は情報誌を制作することでした。 私はさがまち学生クラブという相模原市と町田市の大学生が有志で集まり、地域の活性化や地域ならではの特色を伝える団体に所属しています。そこでの私の役目が地域の魅力ある場所を学生目線で伝えるフリーペーパー制作でした。 制作は情報誌全体のコンセプト決めの段階から担当企画のアイデア出し、企画書制作、取材、記事の推敲まで一から手がけました。 より面白い情報を伝えたいという思いから、紙面制作班のメンバーの中でリーダーとして会議をまとめたり、本来なら学生は行わないデザイン作業をラフを書くことからデータで制作するまでデザイナーさんと一緒に考えたりしました。 情報誌の制作は、完成させるまではハードなスケジュールです。ですが、自分の企画が面白そうだと言ってもらえたり、企画の取材で美味しいパンケーキが食べられたり、アイデアが実現したりと刺激的な作業工程を重ねるにつれ、思い描いていたイメージがどんどんと視覚化されていく過程が自分にとってのやりがいにつながりました。 例えば私は初めて企画した記事でダチョウ牧場の特集を行いました。普通の雑誌では紹介されない場所であることと、地域にしかない特別な場所という観点で面白い企画を立てたいと思いダチョウを飼育しダチョウが食べられる牧場の取材企画を提案しました。するとたくさんのメンバーから実際に紙面で読んでみたいという感想をもらいました。そして実際に牧場に取材をし、ダチョウと触れ合い、ダチョウ肉のカレーを試食し、満足のいく記事を書くことができました。さらに私の企画した記事はインパクトがあるということでその号の表紙として私が撮影したダチョウの写真が使用されることにもなりました。その冊子が自分の大学構内に置かれている様子を見た時は感慨深い気持ちになりました。 もちろん楽しいことばかりではなく、アクシデントや壁もありました。 文章を考えていくうちに本来伝えたかった内容とぶれてしまった時もありましたし、記事の確認をして頂いた際に、伝えた内容と異なるので取材した記事は掲載しないで欲しいと取材先の方から命じられた時もありました。デザインのレイアウトも最初は何を伝えたいか明確に伝わらないデザインでした。 ですがもう一度根本から立ち返って企画を見直すことで、何を優先すべき情報なのか考えることができました。また、取材先の方から厳しい指摘を頂いた際も綿密に連絡を重ねることにより双方も読み手も満足する記事の完成へと近づかせることができました。 デザイン作業もデザイナーさんの作業内容を拝見したり、雑誌のレイアウトを観察したり、様々なデザインを模写してみたりすることで少しずついいレイアウトを考えることができました。 私は今でも情報誌の制作は続けています。就職活動の時期へと入っていますが、制作が楽しいことと大学生の今しか作れない記事があると思い春に発行する冊子を作っています。 私の制作意欲の根本にあるものは人に楽しんでもらいたいという思いと、人が楽しいと思うものを自分で作ることで楽しみたいという二つの思いがあります。 今回のインターンシップではその自分の制作意欲が十分に発揮できると感じました。また10日間という長い期間集中して一つのものを制作することができるということで、自分が情報誌制作で養った企画力や、最後まで追求して完成させる力を持ち味に密なサービスを作り上げたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか?
A. A.
学生時代、ビジネスコンテストに参加してきました。主に企画書作りをやっていました。企画書をどのように書いたら、相手に伝わるか研究し、デザインのスキルが必要とあれば、独学でPhotoshopやIllustlatorなどを学びました。また、実際に企画職の社会人に会いに行き、企画書のフィードバックをもらいにいき、より完成度の高い企画書を作るために努力して来ました。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

ピクシブの 会社情報

会社名 ピクシブ株式会社
フリガナ ピクシブ
設立日 2005年7月
代表者 伊藤浩樹
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目23番5号
URL https://www.pixiv.co.jp/

ピクシブの 選考対策