Retty株式会社のロゴ写真

Retty株式会社 報酬UP

【19卒】Rettyの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.1407(2018/2/27公開)

Retty株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 Rettyのレポート

参加先
  • さくらインターネット
  • Retty
  • サイバーエージェント

勢いのあるITベンチャーの1つであり、Google卒のCTOがいる企業であったことが参加の動機です。
特にアプリケーションのバックエンドに目新しい部分はありませんでしたが、インフラの改善やマイクロサービス化に勢いがあるところが気になっていたポイントでした。

サービスについては日頃使っていないものだったので、登録してアプリを実際に操作して研究を行ったり、過去のAdvent Calendarの記事を眺めて使用している技術の概観などを把握しました。

2016年11月
CTO

自分の技術力に関する部分を深掘りされ、それらについてあるていど的を得た回答ができたため、そのあたりの自信を評価されたと感じる。
また、興味のある分野のマッチングが良くできたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに興味を持った点は?

1. 元よりインフラ技術に興味があり、そういった点で取り組みをしているインターンを見かけることがなかったため興味を抱いた。
2. ベンチャー企業の勢いというものを身をもって感じてみたかった。
3. 機械学習の活用やマイクロサービス化などを進めていて、趣味ではなかなか学びづらいことであったため学んでみたいと感じた

今Rettyに足りていないものは? どんなサービスが作りたいですか?

個人的にはメタデータを数値化することが好きなので、もっと個人の好みなどを数値化して指標にできると面白いのではないかと感じた。(個人によって感性は異なるため、このあたりは豊富なデータをうまく活用することが必要。)
ジャンクフードなどは扱っていない印象を受けたので、そういった方向や学生なんかにもリーチすると面白いサービスが作れるのではないか。

逆質問の時間はありましたか?

本社
自分の部署には自分しかおらず、また同時期に学生がいることを見かけることはなかった。自分は電気通信大学の学生であり、特に学歴等を見ているとは思えなかった。
自分の部署には自分しかおらず、また同時期に学生がいることを見かけることはなかった。自分はある程度インフラ技術に対する経験があることから、そのあたりを見ているのかもしれない。
120000円

Retty Global Infrastructure の設計/実装をせよ

1週目にやったこと

1日目は顔合わせがあり、基本的な開発環境についての説明があり、導入を行った。
PCについては持ち込む予定でいたが、MacBook Proの支給があり、これについてセットアップを行った。
大規模なプロジェクトであり、1週目は基本的な概要を把握することに費やされてしまった。

2週目にやったこと

基本的な概要を把握した上で、2週目では実際に必要な技術や既存のソースコードを読み、理解を進めていった。AWSを用いた経験等は薄かったため、実際に操作をしてみて問題を逐一見つけ、実装/修正を行った。

3週目にやったこと

2週目に引き続き追加すべき機能を実装していった。特に既存のインフラでは初期のセットアップに掛かる手順が多かったため、これをコマンド一発で行えるようにしたり、実際にそれを用いて開発環境を作成したりということを行った。最終的にはすべての機能は実装しきれなかったが、実装点についての引き継ぎ等があった。

技術面では自分が全く社員のエンジニアに敵わないことがわかった。特にインフラの基礎的な考え方については、やはり実際にサービスを運用するときに考えることと理想論は分離すべきであり、本で読んだ技術との差を実感することがあった。

正社員のエンジニアの開発力がとても高く、毎日出社するたびに開発に必要な技術が増えていてキャッチアップが大変であった。特に使い方が毎日変わっており、しばしばコンパイルに必要な設定が増え、社員に変更点を聞きに行くことがあった。あまり変更点がチャット等で流れていなかった。

本で学んだ知識と実際に必要な技術の差の乖離を実感することができたのは有意義であったと感じた。また、実際技術だけ知っていても、その使い方はソフトウェアによって様々であり、実際に何かを作る上ではそういったソフトウェアの知識というものも必要であるということを感じた。

使用する技術の概観だけでなく、それらをどういった方法で実現しているか、ということについての知識が必要だと感じた。具体的には、AWSやTerraformなどが挙げられる。

会社の環境としてはインフラの部署ではコミュニケーションがあまり積極的でなく、それぞれが個別で開発をしているという印象を受けた。個々の能力が高いためあまり気にされていなかったが、インターンの身としては自分の技術力のなさも相まって情報があまり回ってこないなと感じ、やっていくことが難しいと感じた。

上記の通り、インターンの自分と社員の技術力の差が顕著にあり、育成に力を入れるというよりかは既に技術力がある人間を取っていると感じたため、その点に置いて技術力があまりないことが露呈した自分は本選考においても内定がでないと確信することができた。

右肩上がりのITベンチャー企業であり、また技術力もとても高いということを事前にしっていて応募したため、それらに惹かれてインターンに参加したが、その他の面において自分が重視していたコミュニケーションやチームワークといった点であまり期待に沿うものではなかったというところが志望度が下がった理由である。

本選考はあまりステップ数がないと伝えられており、また実際インターンやアルバイトから正社員になった社員が多いことをインターン中に知ったため、技術力がある場合にはインターンシップへの参加がそのまま採用プロセスになると感じた。

その後も数度ランチに誘っていただいたり、連絡を頂いたことが合ったが、特に選考等の案内はなく、現在に至っている。

ITベンチャー企業を志望しようと考えていた。理由としては、SIer などでは事務作業や書類作業など、本質的ではないことに時間を多く割かれてしまうため、自分の技術力の成長に充てられる時間が減ることなどを危惧していた。特にその後の転職などを考えても、成長度合いが大きいベンチャー企業に就職することは自分の能力を上げるためには効率的な方法であると考えていた。

当時はSIerや大企業に行くよりも、小規模のITベンチャーに行ったほうが技術力を発揮でき、また社内の無駄な活動に時間を吸われず本質的な作業に没頭できると感じていた。しかし、実際には企業とのマッチングが重要であり、SIer かどうか, ITベンチャーかどうかということは企業選びにおいて本質的ではないと実感した。

- 2020卒 Rettyのインターン体験記(No.7775)

Retty株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
A. アットコスメを運営している会社であり、コスメとITどちらも駆使した事業を行っていることに興味関心を抱いたため。私自身コスメによって人生が華やかになった経験から、化粧品業界を第一志望としていたため参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月21日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

Rettyの 会社情報

会社名 Retty株式会社
フリガナ レッテイ
設立日 2010年11月
資本金 11億8461万2076円
代表者 武田和也
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目10番1号住友不動産芝園ビル2F
電話番号 03-6822-4880
URL https://corp.retty.me/