株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)のロゴ写真

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)

データⅩ(旧社名:フロムスクラッチ)のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

データⅩ(旧社名:フロムスクラッチ)のインターン

2.3
4.7
4.4
テーマの面白さ

インターンの内容(29件)

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
IT業界の動向と今後のデータ活用について 業界分析・企業選び・自己分析のポイントレクチャー

始めに簡単な会社説明を行い、
次にレクチャー形式で自分軸を定めた企業選びのポイント、社会動向を踏まえたうえでのIT業界に今後求められてくるものや考え方に...続きを読む(全104文字)

24卒 冬インターン

2022年5月開催 / 1日 / GROw
自分が行きたい会社を明確にせよ

社員の方の講演を聞き、自己紹介を行った後、グループワークを5人で行った。グループとして企業選択の軸を決定した後、それに従い企業を選択するというようなワーク...続きを読む(全82文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 3日 / Internship『AxEL』
23卒 | 一橋大学 | 男性
①アパレルメーカーのDX支援 ②経営模擬ゲーム ③採用戦略立案及び会社説明会構想

まずは1時間ほどアイスブレイクを兼ねて班毎で自己紹介や目標設定を行う。
その後、1つ目のワークを14時頃まで行う。
15時頃に2つ目と3つ目のワークが...続きを読む(全270文字)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 津田塾大学 | 女性
テーマに沿った新規事業を立案せよ

経営のボードゲームを行う。チームごとに投資先の選定や資金調達を行い他チームと総資産を競う。成績が良かったチームから順番に新規事業のテーマを選ぶことができる。テーマは小売りや旅行、農業など。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、途中審査役への中間発表も行いながら最終発表。発表をした後はチームごとにフィードバックを受ける。その後講演を聞くなどする。

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / GROw 1day
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
ビジネスゲームで4チームで争い優勝せよ!

受付にて履歴書を提出後、16のチームに分かれる。 最初に世界情勢や学生のキャリアの歩み方に関する講演があったのち、 16チームを4つに分けてその4チームでボードゲームを用いて事業立案型のグループワークを行った。

インターンに参加してみて

22卒 / 明治大学大学院 /
夏 / 1日 / エンジニア

企業説明での今後の事業展望が自分のやりたいこととマッチしていると思ったため。現在のマーケティングプラットフォーム事業だけでなく、今後はデータ×様々な領域で...続きを読む(全122文字)

冬 / 1日 / GROw

志望度が下がった理由は社内の雰囲気や社風などをたくさん感じることができなかったためである。車内の雰囲気や社風などが分かりずらければ自分と会社のカルチャーフ...続きを読む(全126文字)

夏 / 1日 / GROw 1day

志望度は下がってはいないが、もともとベンチャー自体にあまり興味がなく、このインターンシップも自分のキャリアを見つめ直すためにと思って参加したため、志望度は下がったというか変わっていない。ただ、ベンチャーも興味がないとはいえ、今後少しは見ていこうと思えるようになった。

冬 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由はカルチャーがあまり合わないと感じたため。レベルの高い環境での成長は期待できると思うが、コミュニケーションの仕方やスケジュールの過密さ、トップダウンかどうかなどから、会社のカルチャーにマッチしているとあまり思えなかった。

冬 / 3日 / Internship『AxEL』

志望度は下がった。それは企業文化が自分とは合わないと思ったためだ。これを知ることが出来たのも3日間を通じて、会社のことをより深く理解できたからであると思う...続きを読む(全217文字)

冬 / 2日 / 総合職

本選考を受験するにはインターンへの参加が必須。このインターンを通過したらさらに別のインターンに招待される。もう1つのインターンも通過したら本選考を受験することとなる。

夏 / 1日 / GROw 1day

そもそもこのインターンシップ自体が選考のためというわけではなく、自身のキャリア成長を助けるためのものだと思っているので、内定直結や本選考で有利になるとは思わない。

冬 / 3日 / Internship『AxEL』

インターンシップ通過者を対象に本選考が開催されるためである。インターンシップを通過すると、人事面談・社長講演会に案内され、その後本選考に進むことが出来るようだ。続きを読む(全80文字)

冬 / 1日 / GROw

このインターンシップの後の選考フローに控えているGROw Finalに参加すればほぼ内定直結となっている。また、本選考の選考フローもいくつかスキップになる...続きを読む(全84文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターンシップ参加者に対して、追加のインターンシップの選考に進む紹介があった。それは、段階的にステップアップしていくもので、そこで学生が評価を受ければ、...続きを読む(全104文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとは日系大手を志望しており、IT・通信・インフラといった業界を見ていた。なぜかというと、自分が情報系の学部に所属しており、直接生かせるのではないかと思ったのと、AIやビックデータといったデータ系を扱っていきたいという思いがあったからです。日系大手というのは安定しているというイメージが自分の中であったからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に、21世紀はデータの時代といわれており、ますますAIやビックデータが活用されていくであろう時代を生きる中で、これらのことを学んでいかなければならないと感じた。また、理想と現実のギャップに対し、どのようにアプローチしていくかを瞬時に判断する力も、今後自分が社会人になった時には必要なスキルだと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人材業界やIT業界を受けていた。特にリンクアンドモチベーションの志望度が高く、若くから裁量権を持って成長できる環境で社会課題に取り組みたいと考えていた。理由としては市場価値を高め転職をする際に有利にしておきたかったことや、働きがいなどへの課題意識が原体験を通してあったため。IT業界はベンチャー企業を中心に見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に厳しめのカルチャーの中でインターンをしてみて、入社後そのような環境で働き続けられるのかどうかを現実的に考えるようになった。業務内容や会社の成長性だけでなく、働いている人との相性やカルチャーマッチを以前より重視するようになった。 また、社会貢献性という意味でやりがいを感じやすい企業が向いていると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

戦略立案に軸足をおきながら、自分の力で事業・会社を大きくしたいと思い、戦略コンサルタント、総合商社、スタートアップ、ベンチャーキャピタルを中心に見ていた。...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

独自の企業文化に自分は合わないと感じた。世界のビッグプレーヤーと対等に戦うため、非常に独特の文化を持っている。そこに自分は頭では納得できたが、感情はついて...続きを読む(全192文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々医療機器業界や化学系メーカー、ITなど幅広く志望していた。具体的にはYahooや高砂香料工業、富士フイルムメディカルなどである。なぜなら、どの業界も私...続きを読む(全162文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

優秀な方が多い方が多い企業だと感じた。IT企業であるため、成長スピードや改革の内容が早く、転職で入ってきた方も多いので新規気鋭の企業だと感じた。また、デー...続きを読む(全156文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / GROw 1day

レベルの高い学生とコミュニケーションが取れたことと、もう少し世界や将来に目を向けてキャリアを考える必要があると感じました。講演も、100年後にはこうなっている!ということが挙げられて絶対できるわけないと思った自分がいました。しかし、それらの理想を達成しようと現に頑張っている人もいるわけで、理想があり、現状との差をどのように埋めていくかを考える機会になったと思いました。

冬 / 2日 / 総合職

講演会が参考になった。また、1チームにメンターが2人つく点や審査員への中間発表の時間が多いことは良いと思う。参加社員が多く会社のカルチャーが分かりやすい。難しいテーマの中で時間的、人員的にも限られており体力的・精神的に辛かった。メンターはあまり口を挟むことはなく、常に隣で作業をしていた。

冬 / 3日 / Internship『AxEL』

2つある。1つ目は、DXの重要性及び日本におけるDXの課題を知ることが出来たことだ。日本のDX、IT化はSIer依存度が大きく、中小企業はなかなか推進する...続きを読む(全152文字)

冬 / 1日 / GROw

ビジネスとキャリアの理解促進を図るということでグループワークを行ったが、キャリアの話をグループワークで行ったことはなかったので、面白く感じた。また、社員の...続きを読む(全131文字)

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / GROw 1day

ゲームのルールがかなり複雑だったため、理解するのにかなり時間がかかった。冒頭にも書いたが、自分を含む理系院生3人でゲームを回していた感があり、文系の学生はあまり話し合いに参加できない状況だったため、全員でグループワークをしてる感がなく、ほかの人にも意見を聞いてあげればよかったと後悔しています。

冬 / 2日 / 総合職

ほぼ徹夜で作業を行った。明らかに発表までの時間が足りないだけでなく、チームのメンバーの数も少なく無理なスケジュールだと感じた。中間発表で審査員からフィードバックを受けるが、毎回案を白紙にされるように感じた。その他のフィードバックでも詰めるような雰囲気が多い。

冬 / 3日 / Internship『AxEL』

班員の議論をまとめることが難しかった。というのは、各班員の意見を広く吸収することを意識していたが、出てくる意見に論理性がなかった。またそれで何も問題ない、...続きを読む(全156文字)

冬 / 1日 / GROw

グループワークのお題の理解に時間がかかり、進めることが難しく感じたため。また、内容が少し抽象的で進め方も特殊であったため、グループ内で会話が回らずまあいっ...続きを読む(全123文字)

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / GROw 1day

最後ゲームが終わった際にメンターの方が各グループを回って反省を言ってくれたのだが、簡単に良かった点とゲームでここをこうすればよかったというアドバイスをしていただいたが印象的ではなかった。

冬 / 2日 / 総合職

最終発表後「ロジックが成り立っていないことを重ねハウルの動く城状態になっていた」というフィードバックを受けたことが印象的だった。単刀直入なコミュニケーションが多い会社なのだろうと感じた。

冬 / 3日 / Internship『AxEL』

人事以外の一般社員の方との関りは一切なかった。初日にCOOの方の講演会が設定されており、そこで色々と質問することが出来た。社員の方とは3日間色々と話すこと...続きを読む(全108文字)

冬 / 1日 / GROw

基本的に講演や座学の内容がメインであったためあまり社員との関わりがなかった。また、グループで何班か発表を行ったが、簡単なフィードバックのみであり、特に印象...続きを読む(全88文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

私立大学が8割、地方国公立大学が2割程度の学生の割合だったと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
自分が行きたい会社を明確にせよ
  • 応募
実施時期 : 2022年5月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : GROw

参加人数 : 86人

参加学生の大学 :

東大京大早慶が4割、それ以外を他の大学が締め、MARCH以上が多い印象であった。

• 説明会・セミナー
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : Internship『AxEL』

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴一番上は一橋 早慶数人とマーチが5人程度、旧帝が2人程 他は偏差値的にはそれ以下の学校出身者であった。

インターンES

18卒 インターンES

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 過去に最も過酷であったと感じた経験と、その背景を教えてください。(400文字以内)
「1年間の交換留学中の前半に、他人と上手くコミュニケーションをとれなかったこと」です。そして、「自らの英会話力が低かったこと」がその主な原因でした。 私は、一年間スウェーデンへ交換留学をしました。留学開始から1週間の間に留学生向けの様々なイベントに参加する中で、留学前は少し得意だとさえ思っていた自らの英会話力に対し、強い劣等感を覚えました。どのイベントでも、気が付けば、周りの会話についていけないがゆえに、何も発言せず、ただ愛想笑いをしている自分がいたからです。また、人から親切にしてもらったにも関わらず、「ありがとう」の理由すらも満足に言えない自分に対して、情けなさを感じたこともありました。そして、外に出て人と会うことが辛くなり、一時期は部屋にこもりがちになってしまいました。 しかし、自らを奮い立たせ、本格的に英語の勉強に取り組むことで、このような状況を打破しました。 続きを読む

18卒 インターンES

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
私は,将来経営に携わるような仕事がしたいと考えております.そのため,貴社のインターンシップ「GROw」では会社経営の疑似体験ができることに魅力を感じました.貴社のインターンシップに参加することで,自身の現在の実力を認識し,優秀な他の学生と競い合う中で大きく成長したいと考えて応募しました. 続きを読む

インターン面接

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)の会社情報

会社名 株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)
フリガナ カブシキガイシャデータエックス
設立日 2010年4月
代表者 安部泰洋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
電話番号 03-5937-8555
URL https://data-x.co.jp/

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)の選考対策