データXのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社データXのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社データXのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
データXの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社データX 夏インターン 総合職 (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社データX 夏インターン NewToN (2024年7月開催)
- 2026卒 株式会社データX 夏インターン NewTon (2024年7月開催)
- 2026卒 株式会社データX 夏インターン GROw (2024年6月開催)
- 2026卒 株式会社データX 冬インターン 3dayインターン (2024年5月開催)
- 2025卒 株式会社データX 冬インターン 3daysインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社データX 冬インターン エジソン (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社データX 冬インターン 1day仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社データX 冬インターン 1dayjob (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社データX 冬インターン Compass (2023年12月開催)
データXの インターンの内容(50件)
26卒 冬インターン
22卒 冬インターン
主に二つの軸でインターンシップが進められた。1つ目は、データ資源の可能性にについてである。こちらは人事責任者からの講義形式で進められた。2つ目は、就職活動における価値観についてである。おもに4人ほどのグループにてディスカッションを行ったり、相互面接をして理解を深めた。
続きを読む22卒 冬インターン
インプット講演、グループワーク、経営体感のボードゲーム。 データ整理の重要性を痛感するようなインプット及びワークで構成されていた。 フィードバックは雑であり、非常に不満であった。インプット講演、グループワーク、経営体感のボードゲーム、チームでプレゼン。 非常に楽しいボードゲームだった。 プレゼン発表があったが、こちらも評価に関してあまり説明がなく、不完全燃焼感がものすごかった。 ワークも評価軸が全て金額で、この会社はお金で評価する組織なんだということを体感できた。
続きを読むデータXの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
データXの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
人材系、人材コンサル系。 「人や組織のポテンシャルを発揮したい」という人生理念で、人材系や組織コンサル系、IT系を見ていた。 リクルート、アクセンチュア、リンクアンドモチベーション。 フロムスクラッチは、プロダクトを通じて組織のデータを整理し、それにより世の中の組織のポテンシャルを発揮することができそうだと感じて、応募した。
続きを読む「人や組織のポテンシャルを発揮したい」という人生理念で、人材系や組織コンサル系、IT系を見るのは変わっていない。 ただ自分の中の軸で「社会性」というのを暗黙の裡に重視していることに気づいた。社会性を大事にしていない企業は肌感で違うなというのを感じるようになった。 そのため、社会性を大事にしているIT系事業会社が第一希望となった。
続きを読むデータXの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
データXの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
これといって決まった学歴層があるわけではなく、多様な学生がいた。地方学生も数名いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
参加学生の大学 :
早慶が3割程度。参加者の出身大学はあまり偏りがないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
大学名は公表されませんでしたが、比較的高学歴の学生が多かったように感じます。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 最終面接
参加学生の大学 :
早慶、MARCHなど 頭の回転が速く、コミュニケーション力もある人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加学生の大学 :
自分も含め、高学歴層がほとんど。最低でもマーチレベルの学生が集まる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 【3-1】大学時代にメインで行っていた活動を教えてください。
- A.
- Q. 学生時代に力を入れたこと。(一括エントリー)
- A.
- Q. 学生時代に頑張ったこと(OpenESを使用)
- A.
- Q. 過去に最も過酷であったと感じた経験と、その背景を教えてください。(400文字以内)
「1年間の交換留学中の前半に、他人と上手くコミュニケーションをとれなかったこと」です。そして、「自らの英会話力が低かったこと」がその主な原因でした。 私は、一年間スウェーデンへ交換留学をしました。留学開始から1週間の間に留学生向けの様々なイベントに参加する中で、留学前は少し得意だとさえ思っていた自らの英会話力に対し、強い劣等感を覚えました。どのイベントでも、気が付けば、周りの会話についていけないがゆえに、何も発言せず、ただ愛想笑いをしている自分がいたからです。また、人から親切にしてもらったにも関わらず、「ありがとう」の理由すらも満足に言えない自分に対して、情けなさを感じたこともありました。そして、外に出て人と会うことが辛くなり、一時期は部屋にこもりがちになってしまいました。 しかし、自らを奮い立たせ、本格的に英語の勉強に取り組むことで、このような状況を打破しました。 続きを読む
- Q. インターンシップの志望動機
私は,将来経営に携わるような仕事がしたいと考えております.そのため,貴社のインターンシップ「GROw」では会社経営の疑似体験ができることに魅力を感じました.貴社のインターンシップに参加することで,自身の現在の実力を認識し,優秀な他の学生と競い合う中で大きく成長したいと考えて応募しました. 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 現時点での就活の軸は何ですか
- A. A.
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 就活の軸は何ですか。
1つ目は基礎能力を高められること。意思決定と何かを成し遂げられる経験を積むことで仕事の基礎能力が身につくと考えているため、それらの経験が多くできる企業で働きたい。 2つ目は成長産業に携われること。成長産業に携わることで市場価値を上げたいと考えている。 3つ目はモチベーションを維持できる環境であること。志が高く尊敬できる方が多い環境が自身にとってモチベーションを高く維持できる環境だと考えている。 続きを読む
21卒 冬インターン 1次面接
- Q. モチベーションが高いときは何があったのか
最初にモチベーショングラフを書き、それについて深堀される。幼少期からそれほど自分で意思決定をしてこなかったが、自ら意思決定をして努力し留学したことが転機となった。留学先で色々な人に助けられながらチャレンジをすることで、新しいことにチャレンジをする喜びと助けてくれる人のありがたさを知った。そこから周囲の方に感謝をしながら自身で積極的にチャレンジをするようになった。 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望理由は何ですか?
今、今後成長するデータ産業に携わっておき、5G世界で優位なキャリアを進んでいきたいと思ったから。また、圧倒的成長環境とうたわれるハードな環境で20代で成長し、活躍していきたいと思ったから。フォーブスなどにも載っており、将来有望な企業であることは間違い無いのではないかとおもったから、そこに乗っておきたかったから 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 現在の就活状況はどのような感じか。
大手、ベンチャー、外資、内資、技術、文系と様々な企業を見ている。 自分の就活の軸は、若いうちから圧倒的に成長できる環境があること。 しかし、給料や、名声も捨てきれていないということを正直に話した。 日系大企業の買収などを見て、成長しなければいけないと感じた。など発言の 裏付けを求められた。正直に話すことが重要。 続きを読む
データXの 会社情報
会社名 | 株式会社データX |
フリガナ | データエックス |
設立日 | 2010年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 150人 |
売上高 | 42億円 |
代表者 | 安部泰洋 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号 |
平均年齢 | 28.0歳 |
平均給与 | 789万円 |