西日本鉄道株式会社のロゴ写真

西日本鉄道のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

西日本鉄道のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。西日本鉄道のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

西日本鉄道の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月11日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月7日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.0
テーマの面白さ
3.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より6%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.6/ 5
西日本鉄道は5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,901件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

西日本鉄道の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

①利用者が減少している沿線をどうするか?②天神エリアに”にぎわい”をもたらすために何をしていくか / マンションの間取り提案 / 福岡において増加している鉄道の廃線の利用方法 / 部屋のリフォーム / モビリティとまちづくりのグループワーク / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座
70%がありと回答
オンライン、福岡ワンビルディング、本社、zoom上
学生20〜60人 / 社員4〜10人
20%がありと回答

夏インターン 国際物流夏の1dayインターンシップ

営業の業務体験 / 最適な物流経路を考案する

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
50%がありと回答
オンライン
学生30〜50人 / 社員2〜4人

冬インターン フォローアップインターン

インターンの課題・テーマ

10年後の理想の街を考えよう それを実現するためのサービスを考えよう / フォローアップインターン / 今後10~15年ほどの中長期的に、西鉄が行うべき新たな施策 / 西鉄のリソースを利用した福岡の活性化

75%がありと回答
東京の会場、大阪会場、本社会議室、大阪の支社
学生20〜60人 / 社員5〜6人

冬インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

西鉄の各事業の業務をIT技術によって解決するためのグループワーク / 国際物流仕事内容を知ろう

100%がありと回答
ワンビル本社、オンライン
学生20人 / 社員2〜10人
50%がありと回答

夏インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

営業・CS体験ワーク / 国際物流部門 1day仕事体験 / 天神をより魅力的にするにはどうすべきか / 福岡のまちににぎわいをもたらすための施策を考える / 国際物流部門の理解を深める / 他

58%がありと回答
Web、オンライン
学生30〜100人 / 社員1〜10人

冬インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

実際の国際物流の業務を理解すること / 技術系総合職建築コース / 物流の専門知識を学ぶ / 西日本鉄道の今後のビジネスモデルについて考える / 西鉄の収益を増やす施策を考えよう

オンライン、西鉄天神 春日原駅集合→春日原駅周辺・天神地区
学生6〜50人 / 社員2〜5人
20%がありと回答

冬インターン フォローアップインターン

インターンの課題・テーマ

福岡をよりよいまちにするために、でできること / 10年後の理想の街を考え、実現するための新サービスを立案。 / 新たなサービスを提案

100%がありと回答
本社オフィス、大阪の貸会場、福岡対面
学生20〜60人 / 社員5〜10人

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職

冬 / 1日間

実際の業務により近い内容を体験できたこと。インターンシップの内容からは、貿易事務的な仕事が多いように感じた。実際の書類などを見て、働くイメージが以前より明確になった。それと同時に、自分の想像とのギャップも生まれ、最終的には自己分析に繋がった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

特にない 強いていうならば、ES作成は夏の時点ではほとんど落ちていたので、自分のどこがよくないか考えることが難しかった。今思えばすぐにキャリアセンターなどに持って行って添削して貰えばよかったと思う。グループワークでは、司会を狙うならまだ役職が決まっていない自己紹介の段階で主導権を握る必要があると感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

座談会で、英語力は特に必要ないと言われたこと。決まった単語があったり様式が決まっているので入社後勉強すれば大丈夫と言われた。貿易や国際物流に携わるといってもやり方はいろいろだと思った。

西日本鉄道の インターン参加後の就職への影響

参加前

国際物流に携わりたかったので、総合物流企業や海運業界を見ていた。グローバルに働きたいが英語力に自信がないというような状況で探していたところ、国際物流はどの会社もそこまで高いレベルの英語力が求められるわけではないことを知った。加えて他と比べて給料が良い場合が多い。また、物流は生活に欠かせない業務だし、社会貢献度も高いため、業界全体として安定感があるように思う。

参加後

業界の中では大きな会社なので、お堅い雰囲気があったが、人はやわらかい雰囲気の人が多そうなイメージに変わった。一方で、インターンシップの内容からも堅実な雰囲気を感じたことはイメージ通りだと感じた。基本的に悪い方向へとイメージが偏ったことはなかった。逆にいいイメージを体感することが多かった。他の大手より人の柔らかな雰囲気を一番感じた。

西日本鉄道の インターンの選考フロー

28卒

コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職

24卒

地域マーケット部門

幅広い事業展開により、人々の生活を支え続けるだけでなく、地域の魅力発信のため、GRANDAYS、THERAILKITCHENCHIKUGOなど挑戦を続け、地域とともに歩み、発展している貴社に感銘を受けたからである。私は、故郷である福岡が大好きであるため、地域の方々とともに地域の魅力を発信して盛り上げ、地域に貢献することができる仕事に携わりたいと考えている。そこで1day仕事体験を通じて、社会や地域の発展に貢献している貴社の各事業の特徴、新たな挑戦へのアイデアはどのように生まれているのかなど貴社への理解を深めていきたい。また、現場で働く社員の方々との交流から仕事のやりがい、仕事で大切にしていることを伺い、貴社で働くイメージを獲得したい。

24卒

国際物流部門 事務系総合職

私が貴社の応用編インターンシップを志望した理由は、国際物流における最適な輸送方法についてより深く学びたいからです。物流は日本だけでなく、世界においても、私たちの生活を支えるインフラ的存在であると、私は認識しています。まず、貴社の夏季1dayインターンシップでは、「国際物流」とは何かを理解し、輸送における基礎的知識を得られました。特に航空輸出貨物における過程において、「単独・混載出荷」の違いと通関業務を初めて理解することができました。そこで応用編のインターンシップでは、「陸・海・空」の観点から、最適な輸送方法を構築していきたいと考えています。また国際物流では「陸・海・空」で輸送工程が異なるため、最適な輸送方法をグループワークを通じて学び、さまざまな意見を共有していきたいです。このことから、「国際物流」に関する輸送知識を前回より深め、貴社の仕事内容をより一層理解していきたいと考えています。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
設立日 1908年12月
代表者 林田 浩一
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目11番1号
平均給与 633万円
電話番号 050-36162150
URL https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.nishitetsu-recruit.jp/