株式会社ホープの口コミ・評判

投稿日:2018年2月12日
  • 課長クラス

【気になること・改善したほうがいい点】残業時間が短いように見えるが、結局かなりの部分を自宅に持ち帰って仕事をしてしまわないと目標を達成することは難しい数字...

投稿日:2017年6月27日

会社について知っていることを述べていくところがあったので、しっかり企業について調べていく必要はあるかもしれません。

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

圧迫感は一切なく、とても話しやすい雰囲気。

会員番号:195482さん / 理系

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談が大部分でした。

投稿日:2017年6月10日

割ときっちりした面接だったと思います。ある程度内容を考えていくよりは、その場で答えを用意できる方に向いていると感じました。

投稿日:2017年6月8日

自分の気持ちを素直に伝えること

会員番号:204506さん / 文系

投稿日:2017年5月29日

こちらが上手く話せていなくても、しっかりと向き合って時間をかけて話を聞いてくださったので徐々に緊張がほぐれました。

投稿日:2017年5月29日

面白い質問が多く、瞬発的に考えて答えることが多かったです。

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?

和やかでした

会員番号:204506さん / 文系

投稿日:2017年5月20日

面接官の方は優しそうでひとりひとりの話をしっかりと聞いてくださっている感じでした。くじ引きをして、くじに書いてある項目について1分間話すというのもありました。

投稿日:2017年5月12日

面白い質問が多かった

企業名: ホープ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(A4 1枚)
A. 私は成長し続ける人間でありたい考えています。 そのために、自治体にとって必要不可欠な存在を目指し、自治体の財源確保を通じて地域社会に貢献する貴社を志望しました。 飲食店でこれまで3年間アルバイトを続けてきました。アルバイト先は接客教育に厳しいことで有名であり、「社会人に向けて成長したい人」を募集していました。そして、働く覚悟と情熱のあるものしか採用しないという店長のもと、同期と共に切磋琢磨しながら働いていました。しかし、1年経過した頃から自身はどのように成長したのか疑問に思いました。確かに、接客態度や技術は習得したかもしれませんが、これ以上の成長はあるのか疑問を持ちました。 そこで、これまで個人の能力は高いが、後輩や他の人に教える能力が低いと指摘され続けていた事から、バイトリーダーに志願し、人の育成に携わる事にしました。そこで、後輩の指導を主だって行うようになり、人が成長していく姿をみる事で、自身も成長し続けたいと考えるようになりました。 また、「志を共にする仲間集めをしている」という説明会での言葉に衝撃を受けました。多くの企業が会社の中の人間を求めている中で、人によって会社を創り日々成長している。社員の成長こそが会社の成長とする貴社こそ、成長を求める自身にとって最適の環境であると考えました。 そして、福岡から広告を通して、全国の地域貢献をする。その一員になりたいです。2040年には1000万人程度まで減少するとされ、財源確保が困難になると予想される九州において、広告事業を通じて自治体と企業を繋ぐ事は地域経済の活性化に繋がります。 また、それだけにとどまらず、自治体に特化した幅広いソリューションを提供するという目標は、福岡から全国地域の活性化、つまり日本全体の活性化に貢献することが出来ます。そうした日本で唯一の「自治体に特化したサービス会社」を目指す貴社において、成長し続けることで「替えの効かない人物」になりたいです。そして、自身の成長で会社の成長の一助となり、そうした未来を実現する一員となりたいと思い志望しました。

企業名: ホープ/コース・職種: 総合職

Q. 研究課題または興味のある科目
A. 興味を持ったら何でも挑戦する事を心がけており、3年次の夏季休暇には最先端の金属研究を学ぶため上海交通大学で複合合成金属について学びました。現在は九州大学理学部の協力の元、白虎隊の砲弾を始めとした歴史的金属遺物の成分分析を元に砲弾原料の産地特定や交流地域の考察を進めています。考古学や史学を専攻する他分野の先生方との関わりも多く、意見をまとめる事は非常に大変ですが楽しんで化学を学んでいます。

会社名 株式会社ホープ
フリガナ ホ-プ
URL http://www.zaigenkakuho.com/
本社所在地 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院1丁目14-5 7F
電話番号 092-716-1404
FAX 092-716-1467