株式会社網中のロゴ写真

株式会社網中 報酬UP

網中の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社網中の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

網中の 本選考体験記一覧

17卒 | 北九州市立大学   最終面接
紙を主に取り扱う会社なので、紙業界については調べておくといいと思います。電子化が進み、紙を使う機会はどんどん減っていますが、そのなかで「紙にはどんな価値があるのか?」を、考えながら調べると、面接で話せると思います。また、会社のパンフレットやホームページをよく読むことはもちろん、インターネットで社長のインタビュー記事がのっているサイトがあるので、読んでおくといいと思います。ホームページには載っていない、会社をどうしていきたいのかなどの、社長の考えを知ることができます。 続きを読む

17卒 | 北九州市立大学   最終面接
わたしが御社を志望した理由は「北九州で活躍している企業で働きたい 」と考えたからです。なぜなら、わたしは生まれてからずっと北九州に住んでおり、この街に恩返しができるような仕事がしたいと考えているからです。貴社の説明会に参加した際、紙商品の種類の豊富さに驚きました。また業界に先駆けての輸入紙を取り扱っているということを聞き、お客様の要望をより叶えることが出来ることができ、取引先からの厚い信頼を勝ち取っている企業なのだと思いました。貴社で働くことで、北九州に貢献していきたいと思います。 続きを読む

17卒 | 北九州市立大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務/経理【面接の雰囲気】面接官の方も笑顔で和やかな面接だったと思います。学生側も時々笑い声が上がるなど、リラックスして喋ることができていました。【困難を乗り越えた経験を教えてください】大学3年生のときに、所属している会計学研究会サークルで、三大学合同論文発表会の論文作成、発表役を務めたことがあります。その時に、1ヶ月かけて書いた論文が締め切りの2週間前にボツになり、挫折しそうになりました。しかし、「部長が私を任命してくれたのは、私ができると思ってくれたからだ」と思い、締め切りまでになんとか論文を完成させ、当日の発表も成功させることができました。この経験から、「任されたことはやりとげる」という責任感が身に付いたと思います。注意点→あまりだらだら喋らず、簡潔に言えるといいと思います【今日の夜、彼氏と約束をしていたが、どうしても今日中に終わらせないといけない仕事ができてしまいました。あなたはどうしますか?】回答→彼氏との約束は断って、やるべき仕事を優先します。なぜなら、彼氏との約束はいくらでも埋め合わせができますが、やるべき仕事をやらないと、会社の人たちだけでなく、取引先の方々など多くの人に迷惑をかけてしまうからです。仕事をはじめてからも、そういった場面もあるとおもいますが、公私混同はせず、仕事を優先しようと思います。注意点→「彼氏との約束を優先します。」という回答は、やはり適切でないと思います。学生全員が同じような回答になりましたが、無理に違う回答をしなくていいとおもいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「困難にどう対応したのか」はよく見られていたと思います。なぜ、それを困難と感じたのか、どうやって乗り越えたのか、その時に誰かに助けられたのかなど深堀りされました。おそらく、仕事上で、困難に出会ったとき、誰かに助けを求めるのか、自分で解決策を見つけるのかなど、どのように困難に立ち向かうのかを見られていたのではないかと思います。

17卒 | 北九州市立大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/総務/経理【面接の雰囲気】基本的に履歴書に書いてあることを中心に質問されました。最初の方は、趣味や習い事など、軽めの質問がありました。【学生時代、力をいれたことを教えて下さい。】アルバイトのマニュアル作りに力をいれました。私がアルバイトをはじめて1年目のとき、スタッフどうしの連携がとれず、トラブルがよく起こるようになりました。私はなぜそのようなことが起こるのかを考えたとき、マニュアルが古くなっていることに気づき、新しいマニュアルを作りました。そのマニュアルができてからはトラブルもなくなり、スタッフからも感謝されました。この経験から、私には「問題にいち早く気づき、改善する力」があると思います。経験から手にいれた強みが会社でどう生かせるのかまで喋れるとよいとおもいます。【当社の一番魅力に感じたことはなんですか?】御社が「お客様第一主義」を理念にしている点です。御社の説明会に参加し、取り扱う紙のサンプルを見せていただいたとき、その種類の豊富さに驚きました。また、御社は業界に先駆けての輸入紙の取り扱いをはじめています。そのような、コストのかかることであっても、それらを行うことは、お客様の要望をより多く叶えようという御社の姿勢ではないかと思い、魅力を感じています。隣の学生と答えが被ってしまいました。しかし、そういうことがあっても、慌てずに自分の考えをしっかり伝えるといいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社のどこに魅力を感じ、なぜ入社したいのかをしっかり社長に伝えることができた学生は好感を持たれていたと思います。そのため、回答が他の学生と被っても、慌てずにゆっくりしっかりと自分の考えを伝えることを意識しました。また、他の学生が話しているときによそ見をせず、相づちを打ったり、しっかり聞いていることも評価に繋がったのかもしれません。

網中を見た人が見ている他社の本選考体験記

私はフレッシュジュースを販売するアルバイトを通して、人を魅せる仕事に興味を持ちました。例えばポップやプライスカード、商品のの並べ方など、見た目の美しさやインパクトでお客様がお店に立ち寄ってくれるかが変わります。御社は容器包装を取り扱うだけではなく、お店の外装から厨房で使われる機械まで幅広い商品を取り扱っています。そして、売り場をトータルデザインできる企画提案型の仕事であり、その部分に魅力を感じました。御社の取り扱う5万点のアイテムは、商品の中身さえあれば、あとは御社ですべて任せることができるという安心感を生み、幅広いニーズに対応することができると思いました。御社は商社機能に加え独自にパックスタイルブランドを展開していることから、私自身が売り場を提案する際に、どんどん変化する食のスタイルに対応した機能性を持つ商品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日
私が杉養蜂園を志望した理由は、生まれ育った熊本で、地域の人々のために働きたいと考えたからです。貴社は熊本に本社があり、私は小さい頃から貴社のハチミツ製品などをよく食べていました。私は、ミツバチのことや自然科学のことについてなど、知識不足な面も多くありますが、貴社の発展とお客様の健康のために働きたいと考えています。様々な業務の中でも特に、ミツバチ産品や天然物を生かした機能性商品の開発や商品の品質管理、販売促進部門に興味があります。また、私は外国人と国際交流をすることが好きで、学生生活の中で英会話を中心に勉強してきたため、海外での販売や貿易業務などを通して英語力を生かす業務にもチャレンジしてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

網中の ステップから本選考体験記を探す

網中の 会社情報

会社名 株式会社網中
フリガナ アミナカ
設立日 1958年4月
代表者 網中裕城
本社所在地 〒803-0802 福岡県北九州市小倉北区東港2丁目5番1号
URL https://www.aminaka-group.co.jp/

網中の 選考対策

• 株式会社網中のインターン