応用電機株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数116件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、応用電機株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
自己PR
私の強みは、自分にとって未知の経験にも積極的に取り組むチャレンジ精神です。私は、大学生でしか経験できない課外活動を積極的に取り組み、成長したいと考えていました。大学一年生の時から、産学官連携の「森のタンブラー」という環境に配慮したタンブラーを普及させることで使い捨てゴミを削減するプロジェクトを行っています。コロナ渦と言うこともあり対面でのイベントがでませんでしたが、YouTubeライブやオンラインイベント、新聞並びにラジオなど、様々なメディアへ積極的に挑戦し、自分に今できる形で使い捨て行動の見直し・削減を発信してきました。
当社の志望動機を教えてください。
貴社を志望した理由は、モノづくりをしながら社会・地域・企業に貢献していきたいと考えていることと、地元で活躍したいという強い思いがあることです。私は昔から何かをみんなで協力し、完成させるといったことが大好きなので、貴社の製造部門で活躍できることがイメージできました。いずれは製造部門だけではなく、営業・購買の仕事もやってみたいと考えています。どの部門の仕事も厳しことや辛いことがたくさんあると思いますが、持ち前のポジティブ精神で乗り越えていけるという自信があります。さらに私は、就活の軸として生まれ育った京都で働き、活躍していきたいと思っています。貴社であるとそれが可能であると思います。貴社のモットーである「やりたい仕事で会社に貢献」というのに自分は深く共感しています。やりたい=好きな仕事であるからやりがいを感じ、熱意を持って働くことができるのだと思います。貴社で大好きなモノづくりをしたいです。
志望理由は。
人々の豊かな生活に貢献したいため志望します。IoTや自動化などが進み、豊かな生活に欠かせない半導体や電子部品に携わりたいと考えており、貴社の検査装置を内製化のもと受注生産されていることに魅力を感じました。なぜなら理由は二点あり、一点目は昔から好きなものづくりに携われること。二点目は私のコミュニケーション力が活かせると考えたからです。お客様の要望を正確に技術の人に伝えることでシナジーを発揮しより良い提案をしたいと考えます。そして貴社のファンをさらに増やし人々の豊かな生活に貢献したいと考えます。