スガナミ物産株式会社のロゴ写真

スガナミ物産株式会社 報酬UP

MESSAGE
しあわせになるために働こう

スガナミ物産の新卒採用・就職・企業情報

スガナミ物産株式会社の社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数3件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、スガナミ物産株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スガナミ物産は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • スガナミ物産株式会社の会社について写真1
  • スガナミ物産株式会社の会社について写真2

【スガナミ物産株式会社とは】
スガナミ物産グループの中核に位置する専門商社です。
日本の重工業・製鉄・造船・プラントメーカーに対して、製造工程や環境対策にかかわる大型設備や部品を提供しています。

【スガナミ物産グループについて】
広島県福山市を中心に国内10社、海外2社のグループ企業・営業所を持ち、製鉄、物流、造船、環境・化学・エネルギー、人材教育の各分野で、社会を支える様々なサービスを展開しているグループ企業体です。1902年に広島県呉市で創業し、来年には120周年を迎えます。いわゆるBtoCがメインの仕事が多いため、学生の皆さんにはいまいちピンとこないかもしれませんが、契約額が1億円を超えることも少なくないダイナミックな仕事です。

【私たちが伝えたいこと】
スガナミ物産グループで共有する価値観の中に「しあわせになるために働こう」「正しいことをしよう」という項目があります。これらは人事・総務的に捉えると「労働環境を常に改善し、ホワイト企業でいよう」と解釈できます。一例として、スガナミ物産株式会社の年間休日は120日あり、月の残業平均時間は10時間以下です。今年のゴールデンウィークは全社で11連休あり、この原稿も連休明けのリフレッシュした状態で書いています。その他、男性育休の取得推進や健康経営など制度の面でも、ITを利用した技術革新の面でも、ワークライフバランスの向上を目指しています。

【就活生のみなさんへ】
みなさんは「会社選び」にどんな基準を持っていますか?やりがいや社会的意義はもちろん大切ですが、それと同じように労働環境も大きな選定要素だと感じているのではないでしょうか。スガナミ物産グループは、企業活動を行うことで社会に「しあわせをつくる」ことをミッションとしていますが、そのためには社員も「しあわせであること」が大前提です。社会における企業の役割も時代とともに変化してきました。社員にとって「ただ仕事をしてお給料をもらう」だけの会社は淘汰されます。未来ある皆さんに選んでいただけるだけの価値を持つ企業であるために、私たちは努力を惜しみません。ぜひ一度「スガナミ物産グループ」でWeb検索してみてください。

• スガナミ物産株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • スガナミ物産株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

社員がしあわせだからお客様をしあわせにできる。

スガナミ物産グループで共有する価値観の中に「しあわせになるために働こう」「正しいことをしよう」という項目があります。これらは人事・総務的に捉えると「労働環境を常に改善し、ホワイト企業でいよう」と解釈できます。一例として、スガナミ物産株式会社の年間休日は同業他社と比較しても珍しく120日を超えており、月の残業平均時間は10時間以下です。2021年のゴールデンウィークは全社で11連休でした。その他、男性育休の取得推進や健康経営など制度の面でも、ITを利用した技術革新の面でも、ワークライフバランスの向上を目指しています。全ては、お客様をしあわせにするためには社員も幸せでなければ、という考えに基づいています。

地域No.1のホワイト企業を目指します。

「仕事のやりがい」「明るい職場」
素晴らしい言葉ですが、それだけで就職先を決める人はいないと思います。全ては労働環境が整備された上での付加価値だという認識から、当社ではちゃんと数字にあらわれる価値をアピールしたいと考えています。地域No.1のホワイト企業を目指して、働きやすい職場づくりが「やりがい」や「明るい職場」に直結すると考えています。

ノルマなし、飛び込みなし、テレアポなし。

営業職を募集するうえで、よく聞かれるのが「ノルマ」「飛び込み」「テレアポ」に関すること。当社には全てありません。ノルマを達成することが優先されると顧客本位の営業ができなくなってしまうため、社長指示によりノルマの設定はありません。営業なので目標値は設定しますが、達成できなかったとしてもペナルティなどはありません。飛び込みやテレアポも当社には不要です。決まった商材を販売する業態であれば、その商材を買ってくれる相手を探すために飛び込みやテレアポが必要かもしれません。しかし当社は10万点を超える商材を扱っていますので、担当するお客様の業態に合わせて売るものを提案できます。これらのやり方で少なくとも直近10年は常に成長を続けていますので、今のところ変えるつもりはありません。

・当社の課題

組織の若返り

即戦力を中途採用することが多かったため、組織の平均年齢が高く、若返りが喫緊の課題です。2022年にグループが120周年を迎えるのに合わせて、大規模に新卒採用を実施したいと考えています。アニバーサリーの年度にグループを次の100年に連れて行ってくれるような、若い力を求めています。

・向いている人

【正直な人】
お客様相手の商売ですので、ミスを隠しても良い結果にはなりません。当社のバリューのひとつである「正しいことをしよう」に基づき、ミスをフィードバックして再発防止の仕組みづくりの糧にできる、正直な人の方が信頼を得られる企業風土です。

・向いていない人

【プライベートより仕事を優先する人】
働くことは人生においてとても大切なことですが、仕事が全てではありません。当社のバリューのひとつである「しあわせになるために働こう」に基づき、家族や友人、自分自身を大切にし、プライベートを充実させてこそ仕事もがんばれるという価値観の人を求めています。

スガナミ物産の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したスガナミ物産株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したスガナミ物産株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

スガナミ物産の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

スガナミ物産の 学生による会社の評価

スガナミ物産の 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

5.0

回答者:

【良い点】
交通費などの通り一遍の補助はほとんどあります。入社して驚いたのは、採用面接の人の交通費が全額出ていることです。考えてみれば普通のことなんですが...続きを読む(全201文字)

社員、管理職の魅力

3.0

回答者:

【良い点】
人間的に悪い人はいない印象です。あまりベタベタせず、かといってドライでもない、丁度いい距離感なので、普通に仕事仲間といった感じ。
【気になるこ...続きを読む(全231文字)

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
地方の中小企業としては、かなりホワイト企業と言えると思います。歴史があるとはいえ個人商店からスタートした会社なので、まだまだ福利厚生が行き届い...続きを読む(全308文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

スガナミ物産の 学生の口コミ・評判

まだスガナミ物産株式会社に関する口コミはありません。

スガナミ物産の みんなの就活速報

2ヶ月以上前の就活速報がありません

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

スガナミ物産の 年収分布

平均年収 ??? 万円

スガナミ物産の 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

- - 万円

スガナミ物産の 会社情報

会社名 スガナミ物産株式会社
フリガナ スガナミブッサン
事業内容 スガナミ物産グループの中核に位置する専門商社です。

主な取引先である製鉄所内では、大きさ10mを超えるオーダーメイドの製作品から、ドライバーや文房具のような日々の消耗品まで様々な物品が取引されます。日々お客様に訪問しながら、それらの受注をいただき、時にはパートナー企業と製造し、時には仕入れ先から購入しながら、お客さまのニーズに応えています。
設立日 1979年4月
資本金 2000万円
売上高 54億9051万3000円
代表者 三上 誠司
本社所在地 〒721-0962 広島県福山市東手城町2丁目14番5号
事業所 本部
〒721-0962 広島県福山市東手城町2-14-5
TEL/084-941-1977 FAX/084-941-8220

京浜営業所
〒230-0046 神奈川県横浜市鶴見区小野町61-1
TEL/045-633-1211 FAX/045-633-1210

北九州営業所
電話番号 084-941-1977
お問い合わせ先 担当:福本
fukumoto@suganami.co.jp
URL https://suganami.group/
自社採用ページURL https://suganami.group/recruit/

スガナミ物産の 業績データの推移

スガナミ物産株式会社の2022年3月期
売上高
54億9051万円
営業利益
----
18年3月期 19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
54億1788万 54億6478万 71億4892万 62億9643万 68億6274万
純資産
(円)
8億8060万 9億2786万 9億3065万 10億8157万 11億3064万
売上高
(円)
44億4231万 44億1752万 55億6552万 46億9899万 54億9051万
営業利益
経常利益
(円)
66万 1億2862万 8337万 2億2451万 9460万
当期純利益
4907万