• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】現状のプラント製造設備には必ず必要な製品を取り扱っている。また百年を超える歴史の中で着実に顧客の信頼を得ていて特に日系企業からは絶大な信頼を誇っ...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】二十代は住宅補助が支給される三十代以降は無くなるので実際手元に残るお金はそのタイミングで減ってしまう。少し前までは出張費として一日一万円支給され...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】基本給は安いがボーナスは良い昇給では年間最大で一万円程度当時初任給は他社と比べて良かったと記憶している。残業代はすべて正しく支給される。平社員は...

投稿日:2017年12月10日

【良い点】入社時は、本社から分割される前でした。本社としては、寮・社宅等が充実しているという点から、福利厚生を重視して選びました。また、学校の先輩から社員...

投稿日:2017年9月6日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】制御系については腐っても鯛であり収益性が高い。国内では新規プラントが建設されることもあまりないが保守は続くだろうからフィールドエンジニアであれば...

NEW 会員番号:376371さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

とても親切でした

NEW 会員番号:408717さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分の話をしっかり聞いて下さったので緊張することなく話せた。

投稿日:2018年3月29日

文系でこういった業界に進むという部分の意志を明示していきました。

投稿日:2018年3月28日

初めに控室に通され、そのでも人事の方1人と軽い面談(雑談のような感じで就活の状況調査など) そのあと面接室で面接。 圧迫などはなし。逆質問あり。

投稿日:2018年3月13日

OPENESに基づいてさらに深堀りしてくださった。そのため、ESに書ききれなかった部分もアピールできた。 終始和やかな雰囲気の面接だった。

投稿日:2017年7月21日

特にありません。普通でした。

投稿日:2017年7月19日

自分のやりたい事や目標を、事業に絡めてどう実現して行くか話した。

会員番号:192800さん / 文系

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年6月6日

雰囲気良く対応していただけて、結果連絡も早かった。

投稿日:2017年5月24日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人事ではなく、技術部や営業部の方だった 上着を脱いでいいよ、などリラックスさせる言葉をいただいた

職種: システムエンジニア
Q. 横河ソリューションサービスを志望する理由を教えてください
A. まず私がIT企業を志望した理由は2点あります。1点目は学生時代に所属していた部活動の経験からです。私は中学、高校、大学生活時代、チームで成果を出すことが求められる部活動に所属していました。その経験からチームでモノづくりが出来る仕事をしたいと考えました。2点目は大学院時代のシミュレーションの経験からです。実際にプログラムを設計し、コーディングをしたという経験からITを使ってモノづくりをする仕事がしたいと考えました。この2つの経験からチームでITを使ってモノづくりが出来るIT企業を志望いたしました。数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、お客様にワンストップソリューションでサービスを提供出来る点です。御社はコンサルから保守・運用まで、またERPからMES,DCSまでお客様の経営から現場まで密接に関わることが出来ます。そのような点に魅力に感じたため御社を志望いたしました。

職種: SE職
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、貴社が「ほぼ全ての領域の製造業を支援されている企業である」ということです。現在、製造業は国際総生産の約19%を占めており、これはサービス業に続いて2番目に大きな日本の経済産業です。その製造業を幅広く支援されている貴社でなら、日本のモノづくりを支えているというやりがいを持って仕事に取り組んでいけると感じています。2つ目は、貴社が「超上流工程から運用・保守までをワンストップで提供されている企業である」ということです。通常の企業では、1つのプロジェクトに対し一部のみを自社で担当する場合があります。しかし、貴社では、全ての工程を自社のみでお客様に提供できるため、自身が行った仕事がどのような形となって提供されるのかを見届けることができます。そのため、自身の携わった仕事の成果が実感しやすいのではないかと考えています。

会社名 横河ソリューションサービス株式会社
フリガナ ヨコガワソリユ-シヨンサ-ビス
URL http://www.yokogawa.co.jp/
本社所在地 〒180-8750 東京都武蔵野市中町2丁目9-32
電話番号 0422-52-0439
FAX 0422-52-6698