• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】現状のプラント製造設備には必ず必要な製品を取り扱っている。また百年を超える歴史の中で着実に顧客の信頼を得ていて特に日系企業からは絶大な信頼を誇っ...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】二十代は住宅補助が支給される三十代以降は無くなるので実際手元に残るお金はそのタイミングで減ってしまう。少し前までは出張費として一日一万円支給され...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】基本給は安いがボーナスは良い昇給では年間最大で一万円程度当時初任給は他社と比べて良かったと記憶している。残業代はすべて正しく支給される。平社員は...

投稿日:2017年12月10日

【良い点】入社時は、本社から分割される前でした。本社としては、寮・社宅等が充実しているという点から、福利厚生を重視して選びました。また、学校の先輩から社員...

投稿日:2017年9月6日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】制御系については腐っても鯛であり収益性が高い。国内では新規プラントが建設されることもあまりないが保守は続くだろうからフィールドエンジニアであれば...

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自己prやガクチカはあまり聞かれませんでした 志望動機、入社してどのようになりたいか など深掘りで聞かれました

投稿日:2018年6月10日

入社意欲があれば、通るはずです。

投稿日:2018年5月31日

人柄を見られていると感じた

投稿日:2018年5月24日

女性のスタートアップエンジニアは少ないため、仕事環境としては厳しいこと、働くにあたって男性社会なのが現状という趣旨の説明をいただき、それでも大丈夫なのかどうか主に聞かれました。

投稿日:2018年5月22日

やってることは計測と制御。私はここら辺があやふやなまま突っ込みましたが、押さえておけば、そしてそれをなぜやりたいと思ったか説明できれば緊張しないはず。面接官の皆さん優しいです。頑張ってください。

投稿日:2018年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に穏やかな面接だった。緊張して言葉に詰まったときは雑談を交えてくださった。ありのままの自分を伝えられた。

投稿日:2018年5月18日

面接前にES見直しの時間が設けられた

投稿日:2018年5月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ホームページはよく見ておいた方がいいです。海外の拠点どこか知ってる?という質問もありました。ご参考までに。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔多めだった

投稿日:2018年5月5日

終始和やかに談笑しました。

システムエンジニア
Q. 横河ソリューションサービスを志望する理由を教えてください
A. まず私がIT企業を志望した理由は2点あります。1点目は学生時代に所属していた部活動の経験からです。私は中学、高校、大学生活時代、チームで成果を出すことが求められる部活動に所属していました。その経験からチームでモノづくりが出来る仕事をしたいと考えました。2点目は大学院時代のシミュレーションの経験からです。実際にプログラムを設計し、コーディングをしたという経験からITを使ってモノづくりをする仕事がしたいと考えました。この2つの経験からチームでITを使ってモノづくりが出来るIT企業を志望いたしました。数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、お客様にワンストップソリューションでサービスを提供出来る点です。御社はコンサルから保守・運用まで、またERPからMES,DCSまでお客様の経営から現場まで密接に関わることが出来ます。そのような点に魅力に感じたため御社を志望いたしました。

SE職
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、貴社が「ほぼ全ての領域の製造業を支援されている企業である」ということです。現在、製造業は国際総生産の約19%を占めており、これはサービス業に続いて2番目に大きな日本の経済産業です。その製造業を幅広く支援されている貴社でなら、日本のモノづくりを支えているというやりがいを持って仕事に取り組んでいけると感じています。2つ目は、貴社が「超上流工程から運用・保守までをワンストップで提供されている企業である」ということです。通常の企業では、1つのプロジェクトに対し一部のみを自社で担当する場合があります。しかし、貴社では、全ての工程を自社のみでお客様に提供できるため、自身が行った仕事がどのような形となって提供されるのかを見届けることができます。そのため、自身の携わった仕事の成果が実感しやすいのではないかと考えています。

会社名 横河ソリューションサービス株式会社
フリガナ ヨコガワソリユ-シヨンサ-ビス
URL http://www.yokogawa.co.jp/
本社所在地 〒180-8750 東京都武蔵野市中町2丁目9-32
電話番号 0422-52-0439
FAX 0422-52-6698