ロジスティクス企画コース
あなたが日販に興味を持ったきっかけとその理由(200字)
高校時代には文芸部で活動するなど、私にとって本は生活の一部として当たり前にあるものである。ただ、当時から作品を書くこと以上に、どうすればより多くの人に作品を届けることができるかに関心が向いており、出版社と書店とつなぐ文化的インフレの支え手としての出版取次の業務内容に魅力を感じている。中でも貴社は本を起点とした様々な事業領域を展開しており、業界内で築いた地位にとらわれない積極的な姿勢に興味を持った。 続きを読む
コースへの応募理由(200字)
文化的インフラを支える貴社の物流部門への理解を深めたいからだ。私自身、書店やコンビニで気軽に本が入手できる環境を当たり前のものとして生活してきたが、その背景にはどのような物流計画があって当たり前の生活が支えられてきたのかに関心を持っている。また、出版取次として、商品の効率的な流通以外にも、物流改革に取り組み本と書店の未来を守る一翼を担う貴社の物流業務の最前線を本インターンシップを通して体感したい。 続きを読む
学校生活や課外活動において、自ら考え主体的に行動を起こした経験(200字)
学生新聞団体での人手不足の解消だ。担当する〇〇の取材班では、参加率が1割を切る点が課題であった。私は取材を通して多くの班員に〇〇の魅力に触れてほしいと考え、取材環境を整備した。具体的には、①聞き取り調査を実施し、把握した現状から②〇〇説明会の実施、③取材見学の導入を実施している。その結果、参加率は半数程度にまで向上し、課題の背景を正確に把握し適切な対策へとつなげる重要性を学んだ経験となった。 続きを読む
あなたがこれまで知見や経験のないことに対し、「やってみる精神」で挑戦したこと(200字)
短期留学への参加だ。海外への渡航経験は乏しかったが、「やってみる精神」で高校2年時に1ヶ月程度英国へと滞在した。現地では語学以外にも印象深い場面に数多く出会い、戸惑うこともあったが、1つでも多くのことを吸収したいとの思いで必死にネイティブとのコミュニケーションを図った。帰国後には、TOEIC○点の取得など語学面の成長はもちろん、より広い世界を具体的にイメージすることにもつながった経験である。 続きを読む
あなたが周囲に働きかけて物事を成し遂げるとしたら、何を重視して行動しますか?具体例があれば合わせて教えてください(200字)
「言葉を尽くす」ことだ。高校時代、所属する文芸部では文化祭で文芸誌を配布する慣例があった。私は印刷会社への文芸誌の発注を担当したが、部員が満足できるものを作ることを最大の目標としていた。そのため、予算内でできる装丁や発行部数について先方に確認し、それらの項目を丁寧に示した上で部内の意見をまとめ、発注内容に取り入れた。完成品は部の内外に好評で、関係者に丁寧な説明を行うことの重要性を学んだ経験である。 続きを読む
あなたは顧客としてどんな物流サービスを魅力と感じますか。理由と共に教えてください(250字)
新たな出会いを創出する物流サービスに魅力を感じる。昨今はネットを利用すれば一通りの商品が手に入り、利便性は著しく向上した。一方、何気なく立ち寄った店で購入に至った商品は、購入者にとって思い出が付加された唯一無二の品物になり得るだろう。そのため、様々な物品を店頭に送り届け、人々と商品の出会いを生む物流サービスに惹かれる。 続きを読む