23卒 冬インターン
最初に企業の説明や企業キャラクターの説明をうけ、シェアについても教えていただきました。その後は複数の営業職の先輩社員の方から講話いただき、質問に答えていただきました。質疑応答の時間がかなり長くあったので、就職活動のことに加えて、営業職として心がけていること、失敗した経験、評価されるポイント、志望動機など詳しく教えてもらいました。
株式会社新潟ケンベイ
株式会社新潟ケンベイのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社新潟ケンベイのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 業務内容の説明・先輩社員との質疑応答 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生10人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
新潟ケンベイのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて36.3%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて27.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む卸売業への業務理解が足りていなかったので、買ってきたものをお客様に売るだけ、という安直なイメージがありました。しかしインターンシップを通して、仕入れしたものに付加価値をつけたり、お客様のニーズに合わせて提案したり、という業務があり、卸の機能とメーカーの機能を担うことがわかったので志望度が上がりました。
続きを読むインターンシップ参加者には、早期にエントリーシートが配られていたと記憶しているため、本選考に有利になると思います。基本的に選考は速いほうが有利だと思うためです。
続きを読むインターンシップ参加前には特に志望企業や業界を絞っていませんでしたが、メーカーや金融、保険などを見ていました。あまり仕事内容に頓着がなく、どんな仕事であれやりがいを感じて仕事を続けられるたいぷだと自己分析をしていたためです。インターンシップ参加後には卸売業への業務理解が深まったので同業他社も調べましたが、引き続き志望業界を絞ることはしませんでした。就職解禁までまだ時間があったので、広く見たかったからです。
続きを読むインターンシップに参加したことで、業務内容へのイメージが変化しました。お客様のニーズ似合わせて売る仕事だけではなく、プラスアルファの知識を持って仕事をすることが重要な業務だと知ることができました。インターンシップの経験は志望業界を狭めることにはなりませんでしたが、営業という仕事の奥深さを感じるきっかけになり、より幅広く仕事を見るようになったと思います。
続きを読む卸売業という仕事の詳細は普段生活しているだけでは分からないことが多いので、実際の業務内容を知ることができたのはインターンシップに参加したからこそだと思います。また、職場の雰囲気や社員の方の風土をしることもできたり、他の学生のレベルを知ることもできました。
続きを読む質問の時間がかなり長く設定されていたので、自分が用意していた質問では他の学生と被ってしまい積極的に発言できなかったことが大変でした。自分が入社して5年後、10年後を想定したキャリアプランを考えて、湧いた質問を考えておくと本選考の際にも参考になるのではないかと思います。
続きを読む営業職として重要なのは、タスク管理やしなくてはいけない業務内容の順位付け、業務内容の意図を理解することだとおっしゃっていたのが印象に残っています。とにかく効率的に動くことが必要だと学びました。
続きを読む| 会社名 | 株式会社新潟ケンベイ |
| フリガナ | ニイガタケンベイ |
| 設立日 | 1955年11月 |
| 資本金 | 4億6000万円 |
| 従業員数 | 155人 |
| 売上高 | 452億7930万5000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 室橋聡 |
| 本社所在地 | 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地2丁目3番2号 |
| 平均年齢 | 41.6歳 |
| 平均給与 | 627万7000円 |
| 電話番号 | 025-383-5521 |
| URL | https://www.kenbei.co.jp/ |