西部電気工業株式会社のロゴ写真

西部電気工業株式会社 報酬UP

西部電気工業の本選考対策・選考フロー

西部電気工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西部電気工業の 本選考

西部電気工業の 本選考体験記(3件)

22卒 | 福岡大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったことは、説明会に参加して事業の幅広さやこれからの情報通信業界の伸びしろを考えるとやりがいのあることを仕事できることを探すことでした。会社の規模の大きさも調べていました。調べておいて役立ったことはどのくらいの仕事を請け負ってるのか自分が大学で専攻しているものがどの部門で活かせるのかなどを調べると有利になりました。一方でもっと調べておけばよかったことは残業時間や福利厚生の面を実際に人事から深く聞いておくと会社に対する理解度も高まったと思われます。有益だった情報源としては西部電気工業株式会社のホームページから調べ、面接の対策に関しては大学の卒業生が毎年書いている就職体験記です。 続きを読む

18卒 内定辞退

情報通信エンジニア
18卒 | 佐賀大学 | 男性
まず、この企業がどの業界に属しているのか知る必要があります。そして、その中で、どのような立場で役割を担っているか把握しましょう。西部電気工業は建設業界に属します。そして、土木、電気設備の施工業務が主な役割です。ただ同業界に比べて、他にも事業を行っているため差別化する材料としてはいいと思います。 また、どのような企業から仕事を請け負っているかも知っておくと有利です。面接のときなどに深堀した質問などのときに対応できるような知識が自然と身につくからです。 西部電気工業はエントリーシートを提出する時点で希望職種を選択する必要があります。自身に適した職種を選べるように、事前に会社説明会などに参加ししっかりと質問しておきましょう。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

西部電気工業の 直近の本選考の選考フロー

西部電気工業の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 西部電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は地元である福岡・九州を中心に仕事ができることと、大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事ができると思ったからです。御社は事業として九州の約6割をカバーしていることから幅広く事業を展開していると考え自分が入社後に携わる仕事は広範囲で情報通信のインフラを支えることに貢献できる仕事だと実感しました。また、土木、建築、ICTソリューション、情報通信、ソフトウェアの開発などのトータルソリューション事業であることから本当に多くの業務に携わることを実感しました。これらの中でも建築部門に携わって仕事をしたいと考えておりますが、自分の希望が通らなくなったとしてもどんな仕事にも興味があることからやり遂げていきたいと思っています。 続きを読む

職種: 情報通信エンジニア
18卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 西部電気工業を志望する理由を教えてください。
私が西部電気工業を志望する理由は、4点あります。1点目に「人々の生活を豊かにし、社会貢献できる仕事に携わりたい」という強い想いを持っておりインフラ業界に魅力を感じたこと。2点目に学生時代に学んだ中で「通信事業」に興味を持ち関わりたいと感じたこと。3点目に私の性格適正においてマッチしている施工管理者という職種で活躍したいと思ったこと。4点目に御社では通信事業のみならずICTソリューションやエネルギー分野と幅広く事業に取り組まれており自身の技術成長と共に御社も一緒に進歩し、喜びを感じることができると思ったこと。以上の4点より御社を志望する理由とさせていただきます。私は御社の情報通信エンジニア部門の施工管理者として業務をこなし、社会貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

西部電気工業の エントリーシート

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
 私の強みは継続力です。私は高校時代から現在までの約6年間筋トレを継続しており、大学4年生に進級する間でにベンチプレスの自己記録を70kgまで更新することを目標としていました。しかし、それは想像より難易度が高かったため日々のトレーニングにおける姿勢や順序などをSNSから情報を集めて分析しました。改善したトレーニングを継続していくことで大学3年生の冬季には75㎏の記録を更新しました。この経験から継続力が強みです。  私の弱みは深く考えてしまうことです。小学生時代に担任の教師から授業で使用する道具を忘れた場合、自ら正直に道具を忘れたことを申し出なければ怒鳴られた上に一日中とんでもない仕打ちを受けることが日常でした。私は忘れ物が比較的に同級生より少なかったですが、説教を受けている同級生が反面教師となり、私は忘れ物をすることにトラウマを抱きました。それ以来私は鞄の中身を登校前に最低6回は確認するほどの心配性です。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

事務職
19卒 | 福岡大学 | 女性
貴社の、世の中に欠かすことのできない情報通信を守り、九州に大きく貢献できる点に魅力を感じています。もともと本社が熊本にあったことから、災害義援金や大学への奨学金などで社会貢献活動を行われている点にも地元が熊本県の私にとって貴社を身近に感じるとともに、大きな魅力です。貴社が70年以上九州の情報通信建設の先頭に立ち続けてこられたのは、常に挑戦し成長し続けてこられた不断の努力があり、大きな信頼と安心があるからだと思います。そんな貴社の一員となって、自分自身も成長し続け、貴社、そして地元九州に貢献し続けていきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

西部電気工業の 面接

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 自分の強みについて教えてください。
私は継続力を強みとしています。私はスポーツジムにおいて週4回のペースで筋トレを行っています。始めたきっかけは精神面や体力面の鍛錬をしたいと思ったからです。また、自己管理ができた人間になりたいという理由もあります。自分の体調や作業員の安全を管理する上では自己管理が出来なければ到底施工管理を行うことは難しいと思われるのでまず初めに身の回りから管理したいと思いました。私の最近の目標はベンチプレスを70kgまで自己記録を更新することでした。しかし、始めてみると難易度が高いため私は日々のトレーニングから見直しました。トレーニングの姿勢・順序・栄養素や生活習慣の見直しを徹底しました。その結果大学3年生の冬季には70kgまで更新することが出来ました。 続きを読む

西部電気工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
18卒 / 佐賀大学 / 男性
職種: 情報通信エンジニア
試験センターのSPI対策にかける時間は最低限で大丈夫です。受けさえすれば、面接に進みますからね。時間を割くならば、しっかりと業界研究と企業研究を行いましょう。どういう人材を欲しがっているのか知る必要があります。それを元にエントリーシートと面接に挑みましょう。そして自身がどういう人間でどいう長所がるのかしっかり固めていきましょう。内定をもらうには企業を理解してある程度自分自身も寄せていく必要があります。 続きを読む
同業界の企業に比べて、差別化できるところを見つけましょう。そして、それが自分自身にとってかけがえのないものだと伝えることができればいいと思います。自分が求めていることが、その会社にあれば利害が一致していることになりますからね。的外れなことを言ってはいけません。 続きを読む
大きく五つの職種を選ぶことができますが、選ぶ職種によっては採用人数が1人なんてこともありますから、その年の採用人数を把握した上で職種を選択しましょう。採用担当に聞くのが一番確実で早いです。傾向として文系の経理や総務は採用枠が例年少ないようです。 続きを読む

西部電気工業の 会社情報

会社名 西部電気工業株式会社
フリガナ セイブデンキコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 熊本敏彦
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目7番1号
電話番号 092-418-3111
URL https://www.seibu-denki.co.jp/

西部電気工業の 選考対策

• 西部電気工業株式会社のインターン