西部電気工業株式会社のロゴ写真

西部電気工業株式会社 報酬UP

【18卒】西部電気工業の情報通信エンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4312(佐賀大学/男性)(2017/12/15公開)

西部電気工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒西部電気工業株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度
  • 情報通信エンジニア

• 佐賀大学

まず、この企業がどの業界に属しているのか知る必要があります。そして、その中で、どのような立場で役割を担っているか把握しましょう。西部電気工業は建設業界に属します。そして、土木、電気設備の施工業務が主な役割です。ただ同業界に比べて、他にも事業を行っているため差別化する材料としてはいいと思います。
また、どのような企業から仕事を請け負っているかも知っておくと有利です。面接のときなどに深堀した質問などのときに対応できるような知識が自然と身につくからです。
西部電気工業はエントリーシートを提出する時点で希望職種を選択する必要があります。自身に適した職種を選べるように、事前に会社説明会などに参加ししっかりと質問しておきましょう。

私が西部電気工業を志望する理由は、4点あります。1点目に「人々の生活を豊かにし、社会貢献できる仕事に携わりたい」という強い想いを持っておりインフラ業界に魅力を感じたこと。2点目に学生時代に学んだ中で「通信事業」に興味を持ち関わりたいと感じたこと。3点目に私の性格適正においてマッチしている施工管理者という職種で活躍したいと思ったこと。4点目に御社では通信事業のみならずICTソリューションやエネルギー分野と幅広く事業に取り組まれており自身の技術成長と共に御社も一緒に進歩し、喜びを感じることができると思ったこと。以上の4点より御社を志望する理由とさせていただきます。私は御社の情報通信エンジニア部門の施工管理者として業務をこなし、社会貢献したいと考えています。

2017年05月

あなんたの強みと弱みは?/志望動機/学生生活で最も打ち込んだこと/一番辛いと感じたこと。そこから学んだこと。/PCスキルについて/希望職種

学内の就職活動の講習に参加したり、参考書を読んだりとある程度の対策をしました。 よくエントリーシートなどで聞かれる項目は、ある程度テンプレートとして作っておいた方がいい。そこから、実際にエントリーシートを出す企業に少し寄せて書き直して提出するといいと思います。時間効率も完成度も良いものになると思います。

2017年05月

受験センターに行ってSPIを受ける手法でした。選考評価に対する比重は低い様子でした。受けさえすれば面接に挑めます。SPIの参考書を購入し勉強しておけば問題ありませんでした。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

2017年06月

選考形式

企業説明会/個人面談

選考の具体的な内容

企業説明会のあと個人面談をしました。内容は、就職活動の進捗状況について、就職活動において自分の軸について、志望優先度について、希望勤務地について
などでした。
最終面接前に聞いておきたいことを聞かれたような感じでした。

2017年06月

面接の質問内容から考えると、業界や企業に対しての理解があるかどうかを評価していたと思う。しっかりと企業研究とそれぞれの職種の特色を理解していれば問題ないと思います。

和やかな空気感で、緊張をほぐすように促されました。緊張した状態ではなく、普段通りの状態で面接に挑めました。

情報通信に興味を持った理由は何ですか?

大学三年次の実習講義の際、ネットワーク構築について学ぶ機会がありました。実習では、FreeBSD上でApacheなどを用いて、PerlによるCGIの作成やHTMLによるWebページの作成や経路制御などをしました。思うようにサーバが動作せず試行錯誤を繰り返しましたが、同時にネットワーク構築の作業にやりがいを感じ情報通信に興味を持ちました。そこで九州全域の通信網を高い技術力で支えている貴社をとても魅力に感じ、私もその事業の力となりたいと思いました。私は技術力を持ったデータ通信の設計・構築の知識も持ち合わせた施工管理者として活躍したいと思っており、御社では探究心を常に持ちながらいち早く貢献したいと考えております。

施工管理者の業務内容をどこまで把握していますか?

情報通信エンジニアの施工管理者の業務内容としては、まず大半の元請け業者先であるNTTグループから仕事を引き受けます。そこから、施工期間の決定や施工工程の取り決め、施工業者の手配、部品の受注作業などを行い、現場の安全管理や、施工後の運用まで一貫した業務を担います。現場であるフィールド業務をこなしながら、書類作成といったデスク業務まで行う必要があるため、体力が必要になってくると感じています。その点は、学生時代に磨き上げた体力と精神力で心配ないかと考えています。また、さまざな企業と協力して仕事をする必要があるため、コミュニケーション能力が必要になってくると思っています。その点に関しても、幼少期から転校などを繰り返してきたこともあり、心配ないかと考えています。

選考途中の企業があることを伝えると、選考が終わるまで待ってもらうことができました。
すごく丁寧な対応でありがたかったです。

試験センターのSPI対策にかける時間は最低限で大丈夫です。受けさえすれば、面接に進みますからね。時間を割くならば、しっかりと業界研究と企業研究を行いましょう。どういう人材を欲しがっているのか知る必要があります。それを元にエントリーシートと面接に挑みましょう。そして自身がどういう人間でどいう長所がるのかしっかり固めていきましょう。内定をもらうには企業を理解してある程度自分自身も寄せていく必要があります。

同業界の企業に比べて、差別化できるところを見つけましょう。そして、それが自分自身にとってかけがえのないものだと伝えることができればいいと思います。自分が求めていることが、その会社にあれば利害が一致していることになりますからね。的外れなことを言ってはいけません。

大きく五つの職種を選ぶことができますが、選ぶ職種によっては採用人数が1人なんてこともありますから、その年の採用人数を把握した上で職種を選択しましょう。採用担当に聞くのが一番確実で早いです。傾向として文系の経理や総務は採用枠が例年少ないようです。

西部電気工業株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

西部電気工業の 会社情報

会社名 西部電気工業株式会社
フリガナ セイブデンキコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 熊本敏彦
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目7番1号
電話番号 092-418-3111
URL https://www.seibu-denki.co.jp/

西部電気工業の 選考対策

• 西部電気工業株式会社のインターン