デザイン職
自己PRしてください。
私のアピールポイントは二つあります。 一つ目が、老若男女に対する明朗快活なコミュニケーション能力です。 このスキルは私自身の人好きな性格によるもので、設計課題における現地聞き込み調査や目上の方へのプレゼンテーションの場で役立ってきました。 二つ目は、ホスピタリティ精神です。 一年間勤めたブライダルスタッフのアルバイト経験を通して、求められていることだけでなくお客様の言動から読み取れる潜在的な要望に対して行動する力を養いました。 続きを読む
学生生活で一番苦しかったこと、それを乗り越えられた理由を教えてください。
三年次のグループ設計課題にて、チーム作業に困難を感じました。それまでの課題は個人作品だったため、メンバー同士でデザインの嗜好や進め方が噛み合わないことが原因でした。そこで私は互いのセンスと能力を認め合うことから始め、報告・連絡・相談の声を率先してあげることでチーム内のコミュニケーションを活発にしました。そしてこまめな意見交換を重ね、各自が得意分野を活かせる体制を築きました。メンバーそれぞれが熱意を持っていたので、このような体制を整えることで足並みを揃えて取り組むことができました。 続きを読む
説明会ではどういった所に魅力を感じましたか?(できるだけ具体的にお願いします)
貴社で取り扱う空間の幅広さと、頑丈な各機能の基盤に魅力を感じました。 私は「〜(ビジョン)〜」という思いで就職活動を進めてきました。貴社ではオフィスをはじめ、福祉施設や商業施設など街中の至るところを現場に提案を行っていると理解し、より志望意欲が高まりました。そしてプレゼンテーションシステムの説明で社内の連携体制が充実した印象を持ち、デザインが形になるまでの過程も魅力的に感じました。 続きを読む
あなたならどういったスキルを活かせると思いますか?
前述したコミュニケーション能力とホスピタリティを活かせると思っています。 貴社のレイアウトデザイン職は営業職に同行してお客様と関わることも多いと知り、この二点が自分の強みになると思いました。社内社外を問わず沢山の方と積極的に関わりを持ち、ホスピタリティを発揮したレイアウトデザインを提案したいと考えています。 続きを読む
今回の説明会で良かった点や悪かった点があれば教えてください。
事務的な説明で終わるのではなく、社員さまご自身の経験や考えを盛り込んだお話が聞けたことでより貴社のイメージを具体化することができました。貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。 続きを読む