伊藤ハム株式会社のロゴ写真

2.2
2.4
2.3

投稿日:2021年9月11日

【良い点】
もっと若い人が多いかと思っていましたが、実際には年配の方がほとんどで、かつては女性の全くいない部署もありました。しかし、現在は新卒の積極採用を...

投稿日:2021年9月11日

地方では営業でも産休育休後に復帰される女性が多いと聞きましたが、関東圏では私の知る限り、結婚や妊娠を機に会社を辞め...

投稿日:2021年9月11日

【良い点】
フレックス制度や計画休などの制度が取り入れられており、社として積極的に制度を改革していると思います。先輩には朝起きるのが苦手だから就業時間をず...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年8月30日

【良い点】
福利厚生は充実してると思う。
住宅手当などは他の企業と比べて非常に手厚いと思う。
他にもカフェテリアプランなどもあり福利厚生は良い方だと感じる...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月10日
  • その他職種

【良い点】
周りの社員の方々はとても優しく働きやすい環境で働けたと思います。また、夏はエアコンも効きすずしく、冬は暖房が効き暖かい環境で過ごすことができま...

投稿日:2021年8月14日

優しい面接官が多かった。

投稿日:2021年7月31日

よかったてます

投稿日:2021年7月16日
将来やりたいこと

第一志望であることを強調した。

投稿日:2021年6月23日

話しやすいと感じました。

投稿日:2021年6月16日

15分の短い面接だった。

投稿日:2021年6月9日

時折笑いもあり、楽しく話せた。自分がどのような気持ちで学生時代を過ごしたかを聞かれることが多かった。

投稿日:2021年6月9日

業務内容を具体的に話してくださった。説明会みたいな面接であった。

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の質問内容をよく理解して落ち着いて答えましょう。

投稿日:2021年6月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に穏やか

投稿日:2021年6月7日

短い時間で淡々と聞かれる感じでした。

伊藤ハム株式会社

A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は2つある。 1つ目は、食品業界への理解を深めたいからである。私は食を通して、人々の生活を健康で豊かにしていきたいと考えている。なぜなら、飲食店でアルバイトを継続していく中で、「食」というものは単なる栄養分ではなく、人々の心を満たし活力を生み出し、幸せにすることのできる物だと感じたからである。そこで、貴社のインターンシップを通じて、食品業界の業務内容ややりがいを学び、自身の適性を見極めたい。 2つ目は、挑戦を大切にしている貴社の企業理解を深めたいからである。私は貴社の企業姿勢である「3C」に魅力を感じている。貴社がいかにして同業他社と差別化を図っているのか、また貴社で求められるスキルやマインドを学びたい。そして自分に足りない力を認識し、自己成長の糧にしていきたい。

生産技術職
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200~400字)
A. 私が貴社のインターンシップを応募した理由は、インターンシップを通じて、普段では接することができない実際に貴社で活躍されている社員の方に接し、刺激を得たいと考えたためです。 私は健康食品に関心を持っており社員の方の中でも特に、「糖質0&食塩25%カット」のハムやベーコン、「大豆ミートシリーズ」などの健康食品の開発・研究を実際に行っておられる方と接し、現在着目している健康食品についてなどの表面的な内容だけでなく、健康食品の研究の際に注意することやどういった経緯で健康食品の研究を始めるのかなどの深い内容についても詳しく学びたいと考えております。

事務系総合職
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。 400
A. 私は生後から7歳に至るまで様々な食物アレルギーをもっていた。具体的には卵、小麦粉、牛乳、そば、バナナを含むものは基本的に食べることができなかった。そのため家族や友人と同じ食事ができず、周囲が美味しそうに揚げ物やお菓子を食べる様子を見て泣き出すこともあったという。また、除去食により栄養バランスの偏りが生じやすく、その影響で病弱な一面も併せ持っていた。このように、幼少期の私は食に関してあまり良い思い出がなかったが、5歳の誕生日だけは忘れることができない。一般的なスポンジケーキを食べることができない私のために、母がご飯や野菜を使って色鮮やかなライスケーキを作ってくれたのだ。私はそれまで誕生日ケーキというものを食べたことがなかったため、その時に感じた幸せな気持ちは今でも鮮明に覚えている。こうした経験があるからこそ、私は食が人々の幸せに結び付くことを誰より知っており、それ故に食品業界を志望している。

伊藤ハム株式会社

Q. 食にまつわるエピソードを教えてください
A. 【コミュニケーションの手段としての食事】 「今日遊びに行こうよ」 高校生の頃までは、友人と予定を立てる際には決まってこのように言っていましたが、大学生になってからは「今日ご飯に行こうよ」と変化していることに気が付きました。 そして、「食事」という営みが単なる栄養補給の場ではなく、「遊び」に代わってコミュニケーションを取る機会になっていると分かりました。 私は居酒屋でアルバイトをしています。 お店にはカップルや仕事帰りのサラリーマンなど様々なお客様がいらっしゃいます。 喧嘩をする方も、真剣に話をされる方も、時には私たち従業員との会話を楽しんでいただける方も、最後には「また来るね」と言って満足そうに帰路に就かれます。 その様子を見るうちに、私自身に「人の心に寄り添った食生活の提供」という夢が出来ました。 私自身も多くの人と食事をする中で、良好な人間関係構築のキッカケになる食事でこそ多くのしあわせを届けることが出来ると考えています。そのためにも、おいしくて安全な食品が必要不可欠だと考えています。

営業職
Q. 自己PRをしてください400
A.  私の強みは傾聴力です。  それが活きたエピソードは、昨年、部活動においてコロナウイルスの感染対策のため、大会の試合数を減らしての実施で昇格の可能性が無くなり、それを目標としてた部員が辞めようとした時です。         再び一致団結し活動していくため、彼らの意見を汲み取った上で、継続して得られることの大切さなど、私の考えを伝えました。また、練習は誰よりも声を出し、チームの士気が下がらないよう行動し続けました。自分の部活に対する姿勢を示すことが、彼らの心に響くと感じたからです。  結果、誰も辞めず、彼らに納得してもらう形でシーズンを乗り切ることができました。「辞めずに最後まで続けて良かった」と先輩から言われた時に、自分自身も大きな喜びを感じたのを覚えています。  自分の意見を伝えることは、考えの相違から衝突することも考えられますが、それを恐れず相手に深く寄り添うことができたからこそ解決できたと思っています。

会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
代表者 柴山育朗
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/