- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. きっかけと選んだ基準は過去にアルバイトとして働いていたため、今迄の経験がこれからの仕事に活かせて良いのではないかと興味を持った。参加した大きな理由は就職活動応援・アドバイス会があったため就職活動の参考になればいいと思ったからだ。続きを読む(全114文字)
【未知の可能性を探る】【22卒】あきんどスシローの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16262(中央大学/男性)(2021/7/11公開)
株式会社あきんどスシローのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 あきんどスシローのレポート
公開日:2021年7月11日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年10月 下旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
インターンシップ参加当時は志望する業界や業種自体定まっておらず、飲食業界自体への興味はなかったものの、「自分では向いていないと考えていた業種について知ることで就職活動の幅が広がる」というような話自体は耳にしていたので、自分の中の認識との間に齟齬が無いか確認するために参加。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
エントリーシートの提出や、事前の面接等はなかったため、おそらく先着順での募集と思われる。そのため特に準備はしていない。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
エントリーシートの提出や、事前の面接等はなかったため、おそらく先着順での募集と思われる。そのため重視された点などもなし。
選考フロー
応募 → 説明会・セミナー → 説明会・セミナー
応募 通過
- 実施時期
- 2020年08月 中旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
説明会・セミナー 通過
- 実施時期
- 2020年08月 下旬
説明会・セミナー 通過
- 実施時期
- 2020年10月 下旬
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- セミナールーム
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- グループ内での人とのみの関わりしかなく、その際の自己紹介でも進んで大学名をあげる人はいなかったため不明。
- 参加学生の特徴
- グループディスカッションの練習ができるというのをある種売りにしたインターンシップであったため、明確に志望している人というよりは、グループディスカッションの練習をしに来た人が多いように感じた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- 1000円
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
会社概要、グループディスカッションの練習
インターンの具体的な流れ・手順
会場に入った後、紙ベースの資料をいくつかもらい、その資料を基に会社概要の説明、その後人事目線でどのような学生を欲しているかというようなアドバイス、そしてグループディスカッションの練習
このインターンで学べた業務内容
入社後のキャリア形成について(まずは入社してから店舗勤務をしたうえで、マネジメント業務へ転換していく)
テーマ・課題
グループディスカッションの練習
1日目にやったこと
グループディスカッションでは、店舗を経営するうえでどのような点を重視するかという問いが出され、複数の選択肢が記入された紙を各グループで並べて、重要度が高い順に3つ決めるというものだった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
8月中旬に応募をした後に、一度8月の下旬にウェブ上で簡単に説明会が行われた(内容はその後の10月下旬に行われたものと重複している部分もあるため、10月下旬のものを記載)説明会でのフィードバックは、特定のグループに対しての指摘や、特定の個人に対しての指摘というような形ではなく、このようにすると良いといったように一般論での説明に留まったため、フィードバックというよりはアドバイスに留まる。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップ自体に初参加という学生も多い状況であったため、慣れない中でのディスカッションになった点もそうだが、学生の緊張を和らげようと人事の人がふるまっていたのは感じたが、その振る舞いに何かしらの反応をしなくてはというような雰囲気で学生がリアクションしていたようにも感じた点。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループは各4人から5人程度の人数であり、ディスカッション内容自体も難解なものではなかったため、各自で「店舗に重要な要素」というお題に沿って順番付けし、各々の意見を反映させて決めたというような形となったので、明確に指示する人はいなかった。
インターンシップで学んだこと
同業他社と比べて成長が著しく、また一度来た顧客がリピーターとして訪れやすいような工夫を施している点や、スシローという店舗だけでなく、杉玉という大衆寿司居酒屋店の出店も行い始めていることもあり、今後の企業としての戦略がどのようなものであるかといった点を認識できた点。
参加前に準備しておくべきだったこと
グループディスカッションという形式上、自分一人の力でどうにかできる部分は少なく、正直グループメンバーのやる気次第な部分があるので、特になし。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
興味のない業界に対してもある程度知っておかないと就職活動の幅が広がらないとの考えの下参加したが、自分の持っている飲食業界に対するイメージとの間に齟齬なく、勤務地(勤務店舗)と自宅が近い場合でも寮生活になるというようなことや、店内での食中毒を避けるため、社員は生牡蠣を食べることが禁止というような点でも、入社のためのリスクの方が高いと感じたため。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを受けている学校や学部がかなり幅広そうであり(明確に見聞きしたわけではないため詳しくは不明だが)、内々定を出した際に承諾してくれそうな学生を優先して採る傾向にあるのではないかと感じたため、自分は内定はもらえないだろうと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後、特定の日付と時間帯においてどの時間帯であれば、選考を受けることができるかという内容の紙に記載するよう促され、社員が回収する形であったため、無記載で提出しにくく、記入して提出したため、選考自体には参加。働いているビジョンが見えないのもそうだが、仮に働き始めても長続きしなそうだと感じたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップで入手した情報が選考でどれだけ役に立つかというのは不明ではあるが、インターンシップ参加者限定でグループディスカッションパス(インターンシップ内でやったものと同じ、もしくは似たような方法で実行していると思われる)となるため、選考回数が減るという点では有利にはなる。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に別日程で、早期選考あり。上記記載通り、紙に書いて提出するという形式だったが、理由があればオンライン形式でも可能だった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加時点では、明確に志望する業界や職種というものは定めておらず、インターンシップや合同説明会、及び各企業の説明会への参加を通じてどのような企業にエントリーするかの材料とするために参加した。年数を重ねればマネージメントという立場から活躍することができる(副店長や店長等)ものの、新入社員としてまずは必ず店舗での接客業務に携わる必要があることから、そうした立場に至るまで継続して勤務し続けることは困難であるとの認識を持ち、その結果として当初に配属された職種で段階を踏んで学んでいける点などにも惹かれ、事務系(経理職)という職種を志望するようになったきっかけの一つになったようには感じる。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
回転寿司としてレーンに回っている寿司も一定時間(一定距離)動いた後には、客に対して提供しないという点や、社員に対して食中毒対策で生牡蠣を食べることを禁止している点など、一顧客として店舗を訪れる際の安心感というようなものは芽生えたが、一社員としてそうした活動に関わりたいかというとまた別であると感じた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社あきんどスシローのインターン体験記
- 2025卒 株式会社あきんどスシロー 夏インターンのインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2023卒 株式会社あきんどスシロー 総合職のインターン体験記(2022/11/15公開)
- 2023卒 株式会社あきんどスシロー 総合職のインターン体験記(2022/06/28公開)
- 2023卒 株式会社あきんどスシロー 総合職のインターン体験記(2022/05/10公開)
- 2022卒 株式会社あきんどスシロー 1Day仕事体験のインターン体験記(2022/03/24公開)
- 2022卒 株式会社あきんどスシロー 総合職のインターン体験記(2021/10/21公開)
- 2022卒 株式会社あきんどスシロー 総合職のインターン体験記(2021/07/08公開)
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったきっかけとしては、普段からよく利用する大手な飲食店業界であり、今後の将来も安定しそうだなと思ったからである。また合同説明会の際にこの会社の説明を聞き、少し興味を持って知りたいなと思ったからである。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 逆求人のアプリ(キミスカ2023)で、メッセージをもらったのがインターンシップに参加することになったきっかけです。参加してみようと思ったのは、日本食を海外に広めていきたいという点に魅力を感じたからです。続きを読む(全101文字)
あきんどスシローの 会社情報
会社名 | 株式会社あきんどスシロー |
---|---|
フリガナ | アキンドスシロー |
設立日 | 1984年6月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,731人 |
売上高 | 2059億600万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 新居耕平 |
本社所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 |
電話番号 | 06-6368-1001 |
URL | https://www.akindo-sushiro.co.jp/ |
あきんどスシローの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価