吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

関西アーバン銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社関西アーバン銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西アーバン銀行の 本選考

関西アーバン銀行の 本選考体験記(5件)

20卒 内定辞退

20卒 | 佛教大学 | 男性
関西みらい銀行独自の強みについて理解しておくこと。面接時にキャリアビジョンについて聞かれることがあったので、具体的に自分が入行後どう活躍していきたいかを関西みらい銀行の強みや独自の取り組みから考えておくべきだと思いました。そして関西みらい銀行では「ソリューションキャリア」と「カスタマーリレーションキャリア」の2つのコースがある。簡単に言うと個人向けか法人向けかという話であるが、ES提出時にどちらのコースか選ばなければならない。そして面接時にどうしてそのコースを選んだのか必ず聞かれるので、選んだ理由をきちんと自分の経験などを交えつつ答えられたらいいと思います。インターンシップがあるので企業の事を深く知るためには1dayでもいいので参加するべきだと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

ソリューションフィールド
19卒 | 明治大学 | 男性
当たり前のことかもしれませんが、まず銀行という業界に対する研究をしたうえで会社ごとの研究をすることも勧めます。銀行業界に対する研究は合同説明会や企業説明会に参加すること、業界研究本を図書館で借りるなどし、進めた。後日経新聞の金融経済面で得た知識を関西アーバン銀行の面接で話したことは受けが良かったので見ておくといいと思う。関西アーバン銀行の研究は企業の公式サイトを見て主に行った。採用ホームページではなく中期経営計画やIR情報を見ることを勧める。この会社は来年に関西他地銀と合併を控えている会社であり合併後の展望が経営計画には載っているので、そこから疑問に思った点を書き出し面接の逆質問の時間などに質問し、解決していった。自らの入社後の会社について質問することでいいアピールにもつながったと思う。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 大阪商業大学 | 男性
関西アーバン銀行の面接では、「なぜほかの地方銀行ではなく、うちなのか?」という質問があった。なので、企業研究は関西アーバンだけでなく関西の地方銀行の企業研究も行い、長所短所をまとめて関西アーバンをなぜ志望したかを明確にしておいた方がいい。 また、1月に1週間のインターンシップを行っているが、参加して企業の雰囲気を味わうのも良いと思う。 私は、色々な会場で行われている説明会に何度も足を運び、人事部の方に積極的に話しかけたり、支店に電話をかけて支店訪問をさせてもらった。 関西アーバン銀行は、質問会や交流会など、行員と交流する機会を多く与えてくれます。志望度が高いのなら、出来るだけ全てのイベントに参加した方がいいです。選考に関係あるかはわかりませんが、行ったことはデータとして残るので面接なんかでいい印象になると思います。 続きを読む

18卒 | 京都女子大学 | 女性
なぜ金融業界を志望しているのか、またその中で銀行を志望するのか、メガバンクや信用金庫ではなく、関西アーバン銀行を志望する理由を明確にすることが重要だと思い企業研究を行いました。関西アーバン銀行では、選考が始まるまでに説明会が何度か実施されます。説明会にはできる限り参加するようにし、関西アーバン銀行に対する理解を深め、また実際に働く行員の方のお話を聞くことで仕事内容、社内の雰囲気などを知り、企業研究を行いました。実際に選考が進むにあたり、面接では自身の人物像を問う質問がされ、自己分析は必要不可欠であると感じました。またOB・OG訪問も可能な限り行うべきであり、面接の中での関西アーバン銀行に対する思いのアピールとして有効です。 続きを読む

16卒 | 近畿大学
支店訪問・OB訪問は必須。OB訪問をしても面接が通る訳ではないが、内部事情を詳しく教えてくれる。また、予め聞きたい事を整理し、面接の際にオリジナルの志望動機や自己PRが出来るため。また、支店訪問もやっておくべきである。なぜなら支店訪問した最後に名前を記入するので、おそらく人事に報告されている。色々な支店に足を運べばアピールに繋がると思う。選考フローが曖昧なので説明会からガンガン質問して行員に熱意を。 続きを読む

関西アーバン銀行の 直近の本選考の選考フロー

関西アーバン銀行の 志望動機

Q. 関西アーバン銀行を志望する理由を教えてください。
私は大学で、地域についての様々な課題などを学ぶことで、生まれ育った関西の地域貢献や、関西経済の発展に役立つ仕事がしたいと考えるようになり、人々の生活に欠かせないお金を通して地域の人々に貢献できる地方銀行に興味を持つようになりました。関西でもいくつも地方銀行がありますが、そのような中でも貴行は、地域密着型の地方銀行ながらもメガバンク並みの提案が可能であり、信託業務の取り扱いもしているため、個人・法人問わず幅広いお客様の多様なニーズに応えることが出来るという他の地銀にはない強みがあります。私は、お客様にとってなくてはならないパートナーとして成長し、関西の地域活性化、経済発展に役立ち、私の想いを実現できると思い、貴行を志望致しました。 続きを読む

職種: ソリューションフィールド
Q. 関西アーバン銀行を志望する理由を教えてください。
まず銀行業界が人として勝負ができる業界であるからです。銀行はモノを持っているわけではありません。だからこそお客様に取引先として選んで頂くためには信頼を勝ち得ること、行員の提案力や人となりが重要となることから人として勝負し、評価され、より成長できると考えました。そして御行を志望した理由は2つあります。1つ目は関西に貢献したいということです。大学で上京し、関西と関東どちらも経験した中でより将来は関西に恩返しがしたいという気持ちが強くなりました。2つ目は御社のインターンシップにおいて多くの人にお会いし、お客様を重んじる姿勢に共感し、是非御社の社員さんから様々なものを学び、成長し、御社に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

Q. 関西アーバン銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を志望した理由は、お金を通して人を支える仕事がしたいと思ったからです。私はこれまでリーダーやキャプテンという役割を多く担ってきました。その経験から、人と関わりその人のために行動することにやりがいを感じました。その中でも貴行は、関西2府4県に有人支店を構えており、関西全域をフィールドに仕事ができるスケールの大きさと、仕事1つ1つが関西の発展につながるところに魅力を感じました。三井住友銀行のノウハウを活かして高度な仕事ができるのも魅力です。 また、説明会や交流会でお会いする行員の方と接していく中で、私の就職活動を応援してくださり親身になって話を聞いて下さる方に多く出会いました。そんな方々と共に仕事をしていけたら良いなと思い志望しました。 続きを読む

Q. 関西アーバン銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人間力」で勝負できる銀行業で「生まれ育った関西に貢献したい」という思いを軸に就職活動をしています。御行は地域に密着していながら、関西2府4県に渡るネットワークを活かし高度なサービスを提供しており、特定の地域だけへの貢献ではなく、地元関西の地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考えました。そして、貴行はキャリアに合わせた研修プログラムが充実しており、「出る杭は延ばす」成長しようという意欲のある人を後押ししてくれる風土があり、高い意識をもって自己の人間力を磨くことができると思い志望しました。貴行では窓口業務にチャレンジしたいです。お客様にとって最も身近で、最前線かつ銀行の顔ともいえる窓口の業務で活躍したいです。銀行業において、形のない金融商品を提供するにはお客様との信頼関係が必要になると考えています。そのために、お客様に安心して悩みを打ち明けていただき、お客様の良きパートナーとして寄り添っていけるような存在になります。お客様を生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして共に成長し、関西の街の発展を見届けていきたいです。 続きを読む

関西アーバン銀行の エントリーシート

カスタマーリレーションキャリア
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私が貴行を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、「親しまれ、必要とされる存在」でありたいからです。銀行業として、人々の生活に必要不可欠なお金を扱うことに加え、関西最大の地方銀行である貴行はお客様にとって身近な存在であり、強みである遺言信託やM&Aサポートといった事業は今後の高齢化社会においてさらに必要となる事業であると考えます。また、ワンストップで信託業務を行うことはお客様との信頼関係を深めることに繋がるため、より私の想いを叶えることができると考えています。2つ目は、関西が好きだからです。是非貴行で、地元である関西を盛り上げながらお客様とともに成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私は大学で、地域についての様々な課題などを学ぶことで、生まれ育った関西の地域貢献や、関西経済の発展に役立つ仕事がしたいと考えるようになり、人々の生活に欠かせないお金を通して地域の人々に貢献できる地方銀行に興味を持つようになりました。中でも貴行は、地域密着型の地方銀行ながらもメガバンク並みの提案が可能であり、信託業務の取り扱いもしているため、個人・法人問わず幅広いお客様の多様なニーズに応えることが出来るという他の地銀にはない強みがあります。私は、お客様にとってなくてはならないパートナーとして成長し、関西の地域活性化、経済発展に役立ち、私の想いを実現できると思い、貴行を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 課外活動とその活動内容
私の所属するバスケットボールサークルは、週に一回程度、学校の体育館を借りて練習しています。初心者と経験者がおり、およそ100人で試合形式のバスケットボールをしています。イベントとしては、冬、夏合宿、学園祭などがあります。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
生まれ育った大阪府や馴染みある関西をより一層盛り上げるための経済発展に貢献したいと思い、志望しました。また3行の経営統合によって、3行が持つ強みを活かし、今までより広範囲の人々にサービスが提供できる、そして多くのことが学ぶことができると考え、魅力を感じています。私が関西を好きでいる理由の一つに「人」があります。私は7年間、関西から離れて生活をしており、久しぶりに関西での生活に戻ったときに感じた「人の温かさ」を今でも覚えています。持ち前の粘り強さ、行動力を活かして、私が感じた温かさを人々に提供し、暮らしをより豊かに、そして関西の企業を支えられる存在になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

一般職
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 関西アーバン銀行への志望動機と、チャレンジしたい仕事についてご記入ください。 必須 500文字以内
私は20年間育った関西で、より深く地域に密着して人や企業の精神的な支えになりたいという想いがあり、地方の金融業界を志望しています。中でも、貴行は関西の地方銀行で唯一関西2府4県に店舗があり、広域型地方銀行として広い顧客基盤とネットワークを持ち、より多くのお客様の支えになれると感じました。また夏のインターンシップに参加させて頂いた際に、多くの行員の方が来て講演をしてくださったことに貴行の温かさを感じました。他社のインターンシップにも参加しましたが、あれほど多くの行員の方が学生に時間を割いてくれる会社は貴行しかなく、学生に対して真摯に向き合ってくれたところに、貴行で働く人たちの人柄の良さを感じ、貴行で地域に貢献したいと思いました。そして私は支店における窓口業務を行いたいです。理由は私の強みの「相手の立場に立って行動する力」を生かせると考え、来店されたお客様のニーズを察知し、お客様をよく理解した上で最適な提案を行い、厚い信頼を寄せられる銀行員になりたいからです。「お客様よりもお客様のことを考える人」となり、私にしかできない提案をすることで、お客様に必要とされる銀行員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

関西アーバン銀行の 面接

20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に頑張ったのは、大学一年生より始めた個別指導学院〇〇での塾講師のアルバイトです。担当する生徒の目標や学力状況から、期日から逆算し、今なにすべきかを明確にし、カリキュラムを作成し、指導にあたりました。その結果、生徒が第一志望の学校に合格したり、定期試験で目標点を達成することが出来ました。また、カリキュラム通り進めない生徒に対しても、適宜対応し軌道修正しました。私は生徒一人一人と真摯に向き合う姿を、教室チーフから評価していただき、京滋ブロックリーダーに推薦していただきました。リーダー経験は、あまりなかったものの一人でも多くの生徒が目標を達成できる塾にしたいと考え、リーダーを務めることになりました。 続きを読む

ソリューションフィールド
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
学生時代に力を入れたことは高校大学と継続して行ったソフトボール部においての活動です。高校時代はレギュラーとして試合に出場していましたが、二年生の冬に怪我をしてマネージャーへの転向を決断しました。今の自分に何ができるのか、何をするべきなのか考え、控え選手全員に自ら働きかけ対戦相手を分析し、特徴や注意点などを監督やレギュラー選手に試合前に伝えるなどサポートに励みました。偵察の甲斐もあり、ピッチャーの癖を見抜くこともあるなどチームは全国大会準優勝することができ、個人としては選手間の投票でMVPを頂くこともできました。その経験を生かし、現在大学においてもソフトボールに所属していましたが、野球経験者が多いことからチームにソフトボールらしさが不足しているという課題がありました。そこで私の高校時代のソフトボール経験を生かし、ソフトボールならではの作戦に対する練習の考案や、人脈を生かした練習試合の企画を行い、現在も汗を流しています。長い競技人生の中で組織において何をするべきか考え、自ら行動を起こすことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む

18卒 | 大阪商業大学 | 男性
Q. 他の企業の選考はどんな感じか?
正直に、内定をもらった企業、現在選考中の企業、これから受ける企業を伝えました。その流れでどのような業界に興味を持っているかという話に発展していった。内定をもらっている企業などを伝えても嫌な顔せず、おめでとうと言ってもらえた。 現在選考中の企業を伝えた時に、優先順位を聞かれた。当行は何番目ですか?と聞かれたが、当時はあまり志望度が高くなく、回答はうやむやにした。正直に言っても大丈夫そうな雰囲気だった。 私は、不動産を多く受けていたので、何故不動産業界に興味を持っているのにウチを受けているのかを聞かれた。私は宅建を取得したので、不動産業界を受けているだけで本命は金融ですというのを伝えると、良い印象を持ってもらえた。 続きを読む

18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 当行でどのようなことがしたいか。
私は御行でお客様に信頼をしていただき、自信をもってサービスを提供していきたいです。貴行はコミュニティバンクとして地域との絆をとても大切にしておられ、ビジネスマッチングなどで関西を中心とした地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考え志望しました。また、貴行では窓口業務にチャレンジしたいです。お客様にとって一番身近な存在である窓口の業務を通して、お客様の資金面でのご相談はもちろん、お客様に安心して悩みを打ち明けていただき、お客様の良きパートナーとして寄り添っていけるような存在になりたいと考えています。お客様を生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして共に成長し、関西の街の発展を見届けていきたいです。 続きを読む

16卒 | 近畿大学
Q. なぜ金融を選び銀行なのか
金融を選んだ理由は業種問わず多くのお客様にお金を介してソリューションを提供出来ると考えたからです。その結果、経済にも大きな影響を与える事が出来る事から責任感のある仕事であるという事。その点に関して、自身がクラブ活動でキャプテンを担った経験が活きると考えたからです。その中で銀行とは、地域の経営者の手助けが出来ると考えたからです。私の父親が自営業であり、少しでも不安を取り払う手助けをしたいと考えたからです。その為に私は簿記やFPなどの資格勉強に励みました。 続きを読む

関西アーバン銀行の 内定者のアドバイス

20卒 / 佛教大学 / 男性
とにかくこの銀行で働きたいという熱意を伝えること。またそれに加えてどうしてこの銀行なのかを伝える。そのために関西みらい銀行独自の取り組みや強みについてしっかりと理解しておくことが本当に重要だと思います。特に関西みらい銀行ではソリューションキャリア、カスタマーリレーションキャリアの2つのコースがあるため、コースを選択した時になぜそのコースを選択したのかをしっかりと自分の言葉で話せるようになっておくべきだと思います。面接は学生時代に頑張ったことを不深堀りされるイメージです。 続きを読む
やはり関西みらい銀行への熱意の差かなと思います。私は1dayですがインターンシップ(2月末)に参加し、人事部の方に顔を覚えてもらおうと思っていました。学内合説にもインターンシップ担当の人事部の方が来られたので説明会終了後に話しかけに行くなどとにかく印象付けようと努力しました。 続きを読む
私は最終選考が終わり、その場で「合格」と伝えていただきました。しかし全員がそうではないという話を聞きました。1次選考が免除される人がいたり免除されない人がいたりと本当に様々です。また、採用予定人数も多いため、人によって選考のスピードはバラバラなので、周りが速いからと言って焦ることはないと思います。自分のペースで進めたらいいと思います。 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性
職種: ソリューションフィールド
銀行を受けている人は銀行自体がどこの銀行もほとんど同じことをやっているため多くの銀行の選考を受けている人がほとんどだと思う。だからこそなぜこの銀行がいいのかという理由を話せることが大事であると思う。なぜその銀行なのか自分だけの志望理由を作るためには積極的に会社に足を運ぶことが良いと思う。説明会やインターンシップなど何でも構わないが普段の銀行員の姿を知るためには自分の町にある支店に足を運ぶことも選択肢の一つであると思う。 続きを読む
最後は熱意の差だと思う。内定者と会う機会がなかったので全体についてはわからないが、最終面接の際の最後に一言という問いに対し会社に対する熱意を伝えた。恥ずかしい気持ちがあったが殻を破れたことが良かったと思う。 続きを読む
インターンに行くと銀行業務について理解できるほか、選考において面接が数回スキップされる。インターンは予定が合えば参加しておくと良いと思う。後は6月以前に面接が行われる為面談と記載した案内メールが来るが実際は面接なので注意が必要。 続きを読む
18卒 / 大阪商業大学 / 男性
金融業界はスタンプ方式と言います。 関西アーバンはまさにその典型的なタイプなんじゃないかと感じました。私は、インターンシップに参加し、説明会も複数回参加しました。大阪で行われている説明会には当然に参加し、滋賀や京都でも開催されている説明会にも参加しました。回数を重ねていくたびに顔を覚えてもらえるようになり、顔を見ただけで名前を呼んでもらえるようにまでなりました。 また、体育会系が好まれるという訳ではありませんが、返事の声の大きさや常に笑顔でいとくことなど、少し体育会系が好まれるような気質があるのかもしれないです。 続きを読む
いろんな人が内定していると思う。ただ、自分を持っている人が多いと思います。 質問をされて迷って答えているようでは考え方が定まってないということです。 なので、強い気持ちをもって自分の考えを強く持ってその気持ちを相手に伝えることが出来たら上手くいくと思います。 続きを読む
WebやESの合否の通知があまりはっきりしていません。 選考開始は6月なので、それまでは何があるかわからないので根気強く待つことが大事です。 面接で気に入ってもらえたら、次の面接の日程もその場で決めてもらえる。 続きを読む

関西アーバン銀行の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 大阪商業大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

みずほ不動産販売株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
元から、金融業界を志望していた。銀行を何社も受けていて、関西アーバンが一番早く内定を出してくれたので。選考もスムーズで、1次面接から最終まで10日もかからずに進んだため。 また、人事部の方が熱心で強く私を誘ってくれた。大学にまで電話をかけてきてくれて一人の就活生にこれだけ時間をかけてくれるところにひかれた。 また、他行と経営統合するというのも、これから企業として大きくなっていく証なので、企業の成長性にも魅力を感じた。 続きを読む

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 選考対策