吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

関西アーバン銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社関西アーバン銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社関西アーバン銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

関西アーバン銀行の インターン

テーマの面白さ

株式会社関西アーバン銀行の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 支店体験や、部長クラスの方々のお話を伺う機会があった。コールセンター業務の電話対応練習、新事業サービスの立案 / 投資信託ゲーム、滋賀県復興施策グループワーク / 次の企業の抱える課題を金融において解決せよ
会場 滋賀県本社、滋賀県自社ビル、大阪本社(心斎橋)
参加人数 学生20〜30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

関西アーバン銀行の インターンの内容(4件)

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 滋賀大学 | 女性
次の企業の抱える課題を金融において解決せよ

会社概要説明の後に、課題とルールが発表されグループワークが行われ、発表会とフィードバックが行われた。最後に、質問会があり、気になることを人事に直接聞ける時間があった。

公開日:2018年10月17日

2018年2月開催 / 3日 / winterインターン
4.0
19卒 | 明治大学 | 男性
投資信託ゲーム、滋賀県復興施策グループワーク

まずはオープニングと銀行の業務紹介。グループで自己紹介をした後社員さんからも一人ずつ自己紹介。人事部の方が三名いらっしゃった。その後は営業部門の社員さんが来て下さり簡単なグループワーク。地方創生に関する商品開発の説明(定期預金など)その後関西を盛上げるための商品開発グループワーク 投資信託ゲーム まず1000万円を国内債券、海外債券、国内株式、海外株式どれに振り分けるのか決める。そこから各グループが年号の入ったカードを引く。その引いた年号によってS玉ざまなイベントが発生(2008年リーマンショック、2011東日本大震災)イベントにより資金が変動していき、一番多くの資金を持ちうまく運用できたチームが勝ちというゲームまとめと会社説明、社員座談会、エンディング。社員座談会では人事の方三名のお話を聞くことが出来た。エンディングでは一人一人今後の就職活動について一言決意を発表しました。最後には応援ムービーも流していただいた。

公開日:2018年9月14日

2017年1月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 同志社大学 | 女性

簡単な自己紹介や、アイスブレイクがあった。その後は銀行業務についての説明が多かった。すべての部署の役員の方々が実際にきて説明をしてくだっさった。前半は座学が多い。実際に支店を訪れ見学する機会があった。後半はディスカッションが多かった。グループで意見をまとめ、発表し、グループ間で競った。特に勝利グループに特典はなかった。発表に対しては講評もあり、次の発表に活かすことができた。

公開日:2018年9月12日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪教育大学 | 女性
A社の貸出審査を行い結論を発表せよ

前半は金融業界の中で銀行がどのような役割を持っているか、融資とは何か、関西アーバン銀行の会社概要や強みなどについてざっくりと学んだ。昼食が毎回支給され、社員の方と毎回話すことができる。支店見学に行き、実際の仕事の様子を見ることもできる。貸出審査、資産運用提案をグループで体験した。そのほか、M&A、事業承継のサポートや海外ビジネスのサポート、商品企画プロモーションをはじめとした地域創生、産学連携、環境・医療・介護等の成長分野の事業のサポートについて幅広く学んだ。最終日にインターンシップを通じて学んだことをグループごとに発表した。

公開日:2018年1月31日

関西アーバン銀行の インターンに参加してみて

冬 / 3日 / winterインターン

インターン参加前、銀行は堅苦しいというイメージを持っていた。しかし想像とは真逆で自由度も高いものだった。お客さまの話に耳を傾け、自らのアイデアの中から本当にお客さまにとってためになることを考え提供する。想像以上に奥が深い仕事であることが分かりました。

冬 / 1日 / 総合職

まず、仕事内容に興味が持てなかった。また、質問会の中で、「男性にはバイタリティを求めるが、女性は協調性があればいい」といった男女差別発言があったことも志望度を下げる理由になった。さらに、今後近畿みらいフィナンシャルグループに統合されるとのことだが、統合に向けてメリットしか話していなかったことも不信感につながった。

冬 / 5日 / 総合職

企業の社会的責任や、CSR活動について知り、企業イメージが上がった。地元に密着している企業というイメージがより強くなった。社員の方々も良いひとが多く、ここでなら働けるかもしれないと思った。福利厚生面の詳しい内容も聞くことができ、サポート面も充実していると感じた。

冬 / 5日 / 総合職

銀行は一緒に働く方たちの人柄が大事と聞いていたので、人柄が良い方が多かったのが志望度が上がった主な理由だった。関西で働きたい思いが強かったので、地元密着な企業の雰囲気もよかった。一方でお金の計算があまり得意ではなかったので、入行して本当にやっていけるか心配になった部分もあった。

関西アーバン銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 5日 / 総合職

インターンシップに参加したため、1次選考がなかった。また、優先的に何度かセミナーの案内が来たり、電話がくる機会があった。人事の方とも顔見知りになるので安心感も大きかった。

冬 / 1日 / 総合職

特別選考、早期選考などの案内等はなかったため、特段何か有利になるような特典はなかったと思う。ただし、面接でインターンシップに参加したことをアピールできるという点では多少は有利になるかもしれない。

冬 / 3日 / winterインターン

本選考の面接案内メールにインターンに参加されたため集団ではなく個人面接からのスタートだと書かれていた。面接回数も二回通常より少なかった。しかしインターン参加者全員ではないかもしれない。

冬 / 5日 / 総合職

このインターンを通して銀行の仕事内容は深く理解できるし、人事の方に顔を覚えてもらうことは出来るのでその点では有利であると思うが、その後のコンタクトがあまりなかったため内定に直結するとは言いがたい。本選考での志望動機などは作りやすくなると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はどんな業界があるのかもあまり知らない状態だった。自分の周りがインターンシップに参加しだしたので、自分も探してみよう程度で応募したので意欲はあまりない状態だった。とりあえず採用人数が多く、安定している印象がある金融業界でとりあえすインターンシップをしてみようという軽い気持ちだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

採用人数が多く、安定している印象がある金融業界にとりあえずエントリーしようと考えた。インターンシップに参加して、金融業界の大変さやノルマ、働き方が自分には合わないのではないかと考えるようになり、他業界を志望するようになった。また、銀行も今や安定の時代ではないこと、また、銀行での総合職の厳しさを知り、志望度は下がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

二月だったのので志望業界は決まりつつあった。銀行や損害保険などの金融関係のお仕事、他には商社を志望していた。メーカなどで限られた選択肢の中から同じようなものを売っていくお仕事よりも自分の頭で最善のアイデアを考え、提案できる仕事の方がお客さまから買っていただいたり、契約して頂いた時の喜びもおおきいのではと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界に対するイメージは先程前述したインターン参加前に抱いていたものと変わらなかった。しかし関西アーバン銀行では多くの社員さんに会うことが出来、様々なお話を聞くことが出来た。社員さんが言っていたことで印象に残っているのはちょうどいい規模感の会社だということ。社員さん同士がみな顔見知りであり、大きなビジネスもできる会社。そのような会社が自分に向いてるのではという新たな発見も出来ました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

商品企画がしたかったので、メーカーを希望していた。その中でも、身の回りのもので生活を豊かにする商品を作るメーカーに興味があり、おもちゃメーカーや文房具メーカー、雑貨メーカーなどを中心に見ていた。また、ユニークな商品をもつメーカーという点にもこだわって見ていた。他社とは違った独創的な商品を持つ企業かというのは一つの指標にしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンがきっかけで金融業界を候補からはずした。やはり、目に見えないお金の流れに関わるというのが性に合わないと感じたのと、単純にグループワークで金融の営業の疑似体験をしてみて面白くないと感じたのが理由。やはり自分は実際手に取れる物を扱う仕事がしたく、もっと言うならメーカーで商品企画がやりたいのだと再確認するきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で人の生活について学んできたので、社会に出てからも人の生活を支えることができる仕事がしたいと考えていた。このときはお金で人の生活を支える銀行、食品メーカーや電機メーカーなどに興味があった。また、関西で働きたかったので、実家から通える範囲に勤務先があるところ、転居を伴う転勤がないところを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界では銀行しか考えていなかったが、「なぜ銀行なのか」を固めるためにも損業界や生保業界、カード業界にも足を運んでみようという気持ちになった。また、地銀だけでなくメガバンクのことも勉強して、それぞれのメリットデメリットも言えるようにしておきたいと思った。実際に信託銀行の本選考で地銀とメガバンクとの違いを聞かれたのでこれは大切だと思う。

関西アーバン銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 総合職

外側からではわからない銀行業務の仕事や、やりがい、大変さを知る良い機会だった。グループディスカッションに対しては、同じレベルの人が多く、勉強にはなったが、上達は見込めない。個人的な質問にも答えてもらえ、銀行について知るにはよい機会だったと思う。

冬 / 3日 / winterインターン

銀行業務について幅広く学べた。他の銀行さんのインターンにも参加したことはあったが、基本的には銀行の代表的な業務であり、花形とも言われる法人営業の業務のグループワークばかりだった。しかし今回のインターンは商品開発や投資信託など学生になじみがないところにも関われたことが良かった。

冬 / 1日 / 総合職

ヒアリングの極意を聞けたのはすごく勉強になった。金融業界に関わらず、営業になればどの業界でも必要なテクニックなので、これを学べたのはすごく大きかったと思う。また、発表においても数値などを用いて説得力のあるプレゼンをする方法や、プレゼンの構成などについてもアドバイスをもらえたのですごく参考になった。

冬 / 5日 / 総合職

やはり一度に多くの社員の方と話せるのでこの企業のことがよくわかること、支店訪問をすることができるので実際に自分が働くイメージもつかみやすくなると思います。融資体験もグループで体験するので理解しやすいし、単純にグループディスカッションの練習にもなると思います。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 総合職

朝が早く、また、滋賀では雪も多いため、毎日大変だった。日によって宿題が出ることがあり、翌日に持っていく必要がある。新聞を読んで議論することもあるので、日本経済新聞の購読が必要なように感じた。ただ、地元に根付いた企業なので、日本経済新聞だけでなく、地元紙の購読も必要。

冬 / 3日 / winterインターン

少しグループの中で打ち解けるのに時間もかかってしまったことです。グループの中には内気な人もいた事や、途中から体調不良で欠席してしまった人もいた。1日目の法人営業のグループワークではうまく議論を進めることが出来なかったことが反省点だと考えます。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの難易度が高く、最初は要領がつかめず苦戦した。特にアドバイスや説明もなかったので、より難しく感じた。また、ワークの時間が少し短めだったので、時間の管理が難しく、発表原稿を作成する時間が十分とれなかった。もう少し、最初の方に全体の見通しを立てるべきだったと思う。

冬 / 5日 / 総合職

5日間朝8時くらいから夕方の5時まで、慣れないお金の計算や経済の話に頭をフル回転させなければならなかったので、個人的にそれがきつくて頭が痛くなるときもあった。電卓を使う機会が多かったので、お金をケチらずもっと良い電卓を持って行けば良かったと後から思った。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 総合職

インターンシップ中は、毎日の出来事、感想を書き、提出する必要があった。提出したものには、感想や、質問に対する返答が記載されており、とてもよかった。社員の方々も明るく、優しい方が多い。

冬 / 3日 / winterインターン

新商品開発の際にお客さまの得られる特典(契約者に○○をプレゼントなど)を充実させることは重要ではあるがそこに目が行き過ぎてしまうとかえって自らの首を絞めることになるという言葉を商品開発部の社員さんから頂いた。自社の利益とお客さまの利益を上手く調整することが大事であり、難しいと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

ヒアリングの際には、こちらの用件をいきなりぶつけるのではなく、相手と雑談をしてアイスブレイクする中でさりげなく相手の情報を聞き出し、次のヒアリングにつなげていくようにすると良いということ。

冬 / 5日 / 総合職

貸出審査の時は収益やこれまでの実績などの数字を見ることももちろん大事だけど、一番はその人の話をしっかり聞いて思いを理解することだと社員の方がおっしゃっていて、この言葉にこの銀行の本質があるように感じた。

関西アーバン銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
A社の貸出審査を行い結論を発表せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関西国公立の大学が6割、私立は関関同立までのレベルの人たちが多かった。

次の企業の抱える課題を金融において解決せよ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立、地方国公立が3割、その他の大学が7割という感じだった。

投資信託ゲーム、滋賀県復興施策グループワーク
選考フロー :
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : winterインターン

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立、産近甲龍など。全員関西出身の方や、大学で地方から関西に来られた方など関西にゆかりのあるかたでした。

インターンES

19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生生活で打ち込んでいること
私が大学生活で打ち込んでいることは、アルバイトです。私は、「●●」という酒類の小売店でアルバイトをしています。そこでの仕事は、レジ打ちや品出しの他に、カード会員の勧誘や売上目標が設定されている商品の売り込みです。カード会員の勧誘では、できるかぎり多くの人に声をおかけしたり、カード会員になるとどのようなメリットがあるのかを具体的に説明したりすることを心がけています。商品の売り込みでは、他の同種の商品との違いを強調するなど工夫を凝らすようにしています。このような経験は、将来、営業職を任されたときに少しでも役に立つのではないかと思い、積極的に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職事務系
18卒 | 立命館大学 | 女性
地方に根ざす銀行として、地方銀行としての地域での役割をどのような形で担っているのかを学びたいというのが大きくあります。 所属しているゼミで茨木市の福祉計画を策定するにあたっての住民とのワークショップなどを行っており、地域とかかわる機会を持たせていただいていることから、産学連携や成長企業などに対する援助などに興味があり、その、地域の新しい事業等に対して援助する立場としての考え方などを知る機会になるのではと考えました。 銀行の業務に関して理解を深めると同時に自分の学びにおける視野を広げる機会にもしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 弊行のインターンシップへご応募いただいた理由を教えてください。500文字以内
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、私の母親が地方銀行で働いていたこともあり、高校の時から金融業界に興味がありました。当時から独学で簿記を学習し、客観的に銀行の業務内容や意義は理解しているつもりですが、幅広い金融業界の中でどの分野が自分に合っているのかを判断するために知識が足りないと考え、実際に経験しようと思い銀行業務について体験させていただける実践的な貴社のインターンシップに惹かれ、この度応募させていただきました。また地方銀行として関西地域の活性に視野を絞り、また三井住友銀行グループのノウハウ、ネットワークを活かした高度な金融サービスを提供すると言う二面性が他社にはない魅力だと思いました。そして生まれ育った関西で貢献したいという思いと貴社は近畿二府四県すべてに支店を持っているところに強みを感じ、関西1を目指す姿勢に共感しました。貴社のインターンシップを通して、地方銀行の役割を学び、働く面白さを体感したいと考えております。またチーム一丸となって一つの課題に取り組むことによって、チャレンジ精神、チームワーク力など確実に自分の成長へとつながると思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / winterインターン
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代頑張ったこと
A. A.
ソフトボール部においての活動です。東京都二部リーグ優勝を目指し、活動しています。しかし野球経験者が多いことからチームにソフトボールらしさが不足しているという課題がありました。そこで私の高校時代のソフトボール経験を生かし、ソフトボールならではの作戦に対する練習の考案や、人脈を生かした練習試合の企画を行い、現在も汗を流しています。活動の中で組織において何をするべきか考え、自ら行動を起こすことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 当行のインターンシップに参加する目的を教えてください
A. A.
「インターンシップを通して貴行の強みを肌で感じること」がインターンシップに参加する最大の目的です。私は以前紀陽銀行さんのインターンシップに参加させていただき、そのインターンシップを通して銀行の仕事に興味を持ちました。そのときに銀行の仕事の大まかな部分は理解できたと感じているのですが、まだまだ銀行の仕事は奥が深いということを社員さんから聞き、もっと深く銀行の仕事を知りたいと思ったことと、他の銀行と比べて貴行にはどんな強みがあるのかを肌で感じてみたいと思ったのが主な理由です。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 選考対策