株式会社キャリアプランのロゴ写真

株式会社キャリアプラン 報酬UP

キャリアプランの新卒採用・就職・企業情報

株式会社キャリアプランの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数46件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社キャリアプランの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キャリアプランは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

株式会社キャリアプラン大学受験生を対象とした「東進衛星予備校」を関東、東海に50校以上展開している
「東進衛星予備校」は、ジャスダック上場企業の株式会社ナガセがフランチャイズ展開する、大学受験生向けの学習塾です。
生徒の大半は現役高校生で、フランチャイズ加盟校は約1,000校。
その中でも当社は難関大の合格率で19年連続最優秀賞を受賞するほど、毎年合格者を輩出しています。
映像授業を採用し、どの校舎でも均一の授業を受講できることなどが大きな特長。
コロナ禍の現在においても順調に成長を続けています。

・当社の強み

◆本気で日本で最高の予備校を目指している!

キャリアプランは代表の岸さんのお父様が運営していた、学習塾「明昭義塾」を受け継ぎ、設立されました。最初は小中学生向けだったのですが、高校生向けの授業も始めようと、東進ハイスクールの映像授業を取り入れました。代表自身が高校生の時に実際に塾に通い授業を受け、あまりの質の高さに衝撃を受けたことが現在のキャリアプラン設立の原点です。
予備校を手がけるに当たり目指したのは、最高の授業と最高の人=社員(スクールマネージャー)で作り上げる、日本一の予備校です!

◆良心の呵責を感じさせない産業

これほど良心の呵責がなく、人に感謝される仕事はありません。さまざまな業界の方にお話を聞くと、多少なりとも裏と表の部分があることがうかがい知れます。一方、教育に関してはそれがまったくない。それどころか、合格の際には感謝までされるのです。
また、教育は斜陽産業であるという話をよく耳にします。確かに子どもの数は減っているかもしれませんが、依然として塾は多くあり、市場規模は決して小さくありません。さらには、海外にも市場はある。当社単体で見た場合、伸びる余地は十分にあります。事実、創業以来、業績は伸びているのです。

◆ ワークライフバランス

業界では珍しく土日休みですし、年間休日は120日以上、残業はほとんどありません。
当社が社員のプライベートも大切にしているのは、仕事とプライベート、両面で夢を持ち、実現に向けて一生懸命になってほしいからです。
スクールマネージャーは、生徒たちが身近に接する大人の一人です。その大人が、毎日残業で休みもなく、夢と聞かれれば会社で出世すること、生徒を合格させること、それがすべてだと言われて、生徒たちは夢を持てるでしょうか。とてもそうは思えません。仕事で頑張りながらも、その一方で、世界一周やスポーツに打ち込むこと、あるいは「休日は家族と一緒に過ごしているんだよね」と、嬉しそうに話す姿を見れば「自分もああなりたい」という思いも沸いてくるでしょう。
働くときは働き、休みの日にリフレッシュしていい笑顔で生徒に接する。背中を見せるではありませんが、社員には生徒たちの憧れの対象になってほしいと考えています。

・当社の課題

◆日本で最高の予備校を作るために

塾は子供達の未来への「可能性」が集まる場所。キャリアプランはそんな空間をデザインすることを大切にしています。
そのためには、働いている大人たちが充実していることが第一条件です。
毎日遅くまで残ったりなど、働き方の観点でいうと、まだまだ厳しいイメージがある塾の世界。
そんな現状を変えるために、当社では塾で働いている大人達が満足するような働き方を提示しています。
そのため、スタッフ達が心がけているのは、数値管理だけでなく、生徒達の状態やスタッフ同士の状態も含め、良い空気が循環すること。教育業界経験は不問。自分だけで完結せず、周りを巻き込みながら良い空間作りに貢献していける方なら、教育業界経験者に限らずどんどん評価していきます。
「可能性」の上に立つ子供たちと向き合って、最高の空間作りをしてください。
“疲れた大人”が周りにいたら、子供はワクワクしない。
そんな世界に、私たちは終止符を打ちます!

・向いている人

・子供たちの夢をかなえる仕事がしたい方
・日本最高の予備校を作るという夢に共感できる方
・向上心のある方

・向いていない人

・学ぶ意欲がない方

キャリアプランの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

キャリアプランの 社員・元社員による会社の評価

2.2
入社後のギャップ
2.9
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

キャリアプランの 学生による会社の評価

キャリアプランの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2022年頃

投稿日:2023年1月21日
回答者:

【良い点】
特になし。
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく強烈なトップダウン。しっかりと考えられた経営目標や営業目標を示すことができればトッ...続きを読む(全273文字)

年収、評価制度

在籍時期:2022年頃

投稿日:2023年1月21日
回答者:

【良い点】
結果を出せば理論上は給料を上げることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
結果を残せば理論上は給料を上げることができるが、そのた...続きを読む(全382文字)

回答者:

【良い点】
生徒とのコミュニケーションは慣れれば非常に面白く、また達成感もあると感じる。自己承認欲求が強い方には非常に向いていると感じる。同僚や上司の人柄...続きを読む(全197文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年に2回上長からフィードバックがあり、賞与と昇給を伝えられる。透明性はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
上のポストが40代の人間...続きを読む(全138文字)

ワークライフバランス

4.0

回答者:

【良い点】
他業種は分からないが、塾業界の中では休みは比較的取りやすい。また、講習期間中も8時間+αで帰れるようにシフトを組んでくれるため、疲れが抜けない...続きを読む(全121文字)

仕事のやりがい

5.0

回答者:

【良い点】
生徒とのコミュニケーション、授業スキルの向上などの結果が生徒アンケートに表れる。また、子供相手であるため自分の取り組んだことが良くも悪くもスト...続きを読む(全184文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
私の部署は少人数ということもあり、風通しはいい。上司や同僚も話しやすく、無理難題を押し付けてくることはほとんどない続きを読む(全63文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年11月17日
回答者:

【良い点】
自身の経験を活かして受験生を支えられることがやりがい。その上で、保護者の方との講座契約(営業に近い)など他のアルバイトでは経験できないような仕...続きを読む(全253文字)

福利厚生、社内制度

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年11月17日
回答者:

【良い点】
アルバイトの有給休暇もしっかり頂ける。
【気になること・改善したほうがいい点】
校舎の売り上げからアルバイトの人件費などを引いた額が社員の給与...続きを読む(全147文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

キャリアプランの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社キャリアプランに関する口コミはありません。

キャリアプランの 年収分布

平均年収 ??? 万円

キャリアプランの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

キャリアプランの 会社情報

会社名 株式会社キャリアプラン
フリガナ キャリアプラン
事業内容 大学受験予備校「MSGnetwork東進衛星予備校」の運営
※上記の他に、個別指導塾および小・中学生対象の学習塾を運営しています。
設立日 1998年3月
※2020年7月現在
代表者 岸 陽一郎
本社所在地 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町1番地4横浜イーストスクエア5階
事業所 ■本社

■愛知支部
愛知県名古屋市東区筒井3-26-25 第29オーシャンビル 9F
電話番号 045-440-1070
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
株式会社キャリアプラン
住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-4 横浜イーストスクエア 5F
URL https://www.t-msg.co.jp/recruit/
自社採用ページURL http://www.t-msg.co.jp/recruit/

キャリアプランの 業績データの推移

株式会社キャリアプランの2017年3月期