生活協同組合コープさっぽろのロゴ写真

生活協同組合コープさっぽろ 報酬UP

生活協同組合コープさっぽろの本選考対策・選考フロー

生活協同組合コープさっぽろの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生活協同組合コープさっぽろの 本選考

生活協同組合コープさっぽろの 本選考体験記(1件)

18卒 | 北星学園大学 | 男性
この企業はスーパーマーケット業界なので、他のスーパーマーケット業界との違いを探すことが必要です。生活協同組合とはそもそも何かということを知るのが必要です。説明会でもらった資料やメモしたことを見返し、何を伝えたいのかを考える必要があります。また、大学の支援課や楽天の運営する「みんなの就活」などの就活サイトを除くことは必要です。そこには、過去の内定者のアドバイスやスケジュールがありますので、自分なりのシュミュレーションをしていくことが大切です。面接も終わりやっておいた方がいいと思うことが一つだけあります。実際に店舗視察をしておく必要があります。行かないと気が付かないことがあります。是非、一度でいいから店舗視察や他社のスーパーマーケットを視察しておくことが必要です。 続きを読む

生活協同組合コープさっぽろの 直近の本選考の選考フロー

生活協同組合コープさっぽろの 志望動機

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 生活協同組合コープさっぽろを志望する理由を教えてください。
私が生活協同組合コープさっぽろを志望した理由は、他社のスーパーマーケットと違い、消費者のことを多く考えているということに魅力を感じたからです。店舗はもちろん、宅配においても消費者、協同組合員の求める商品を多く集めそれを販売しているということです。また、生活協同組合コープさっぽろのオリジナル商品としては北海道の材料を使った食材などを製造しているという他のスーパーマーケット業界には多く見られない「地元特産品を使っている」ことにも魅力を感じました。その他にも、トドックを通じた食の教えやスーパーマーケットがない地域にも食材を配達する仕組みがあり「食材を提供する」以外の「食を通した生活提供」を目指しているということにも魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む

生活協同組合コープさっぽろの エントリーシート

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. どんな人が苦手か(400文字以内)
私は、他の人の話を聞かない人が苦手です。 グループワークや私生活での会話中などで、話途中なのに遮って言葉をかぶせてきたり、発言に対して常に否定から入ったり、自分の意見を通そうとする人に対して、自分もそうですが、他の人も意見が言えなくなることが多々ありました。最後まで聞いたら実は同じ意見だということや、アイデアをミックスすることで思わぬ良い意見が生まれる可能性もありますので、せっかく異なる意見に触れられるのにもったいない気がしてしまいます。 私自身があまり自分から積極的に話せるほうではなく、話を振られてから自分の意見を言うタイプなのも問題なのかもしれません。 社会人になるにあたって、いつまでも相手が話を振ってくれるのを待つのではなく、自分からもできるだけ会話ができるようにしたり、上手に間を見計らって、自分の意見を言えるようになることで、苦手意識もなくなるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

21卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. コープさっぽろへの志望動機をお答えください。 200文字以下
私はスーパーの店舗アルバイトでお客様の生活を支える仕事に強くやりがいを感じていました。勤務中にお客様とコミュニケーションを取ることもあり、リクエストに応え「ありがとう」と笑顔で伝えられた時には、仕事をする喜びがありました。そのような経験から私は地域に密着して支える仕事がしたいと思いました。なので、人と地域社会のために動く貴組合で、北海道の未来に貢献する仕事がしたく貴組合を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

18卒 | 北星学園大学 | 男性
「安心・安全」に食を扱うことを第一に、食を扱うこと以外にも組合員さんの安全に関わる取り組みを行い他のスーパー・ストアと違う取り組みに関心を受けた事、また学生時代にゼミ活動でワイン作りを行ったときにワインの元であるブドウの生産を行った際に、生産者様の「大切に育てる気持ち」を感じることが出来、この感じ取れた大切な気持ちを活かせるのでは思い御協に志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

生活協同組合コープさっぽろの 面接

Q. なぜスーパーマーケット業界を志望したのか
私は、アルバイトをしているレンタルDVDショップで接客業をしていること、また人と話すことが好きでそれを活かせるのはスーパーマーケット業界ではないかと思い志望しました。また、日ごろからコープさっぽろには多く通っており、他のスーパーマーケットにはない、商品を見つけることが出来ました。実際に説明会に参加させていただいたときに、協同組合員の要望に答えた商品を積極的に提供していると知りました。今後、スーパーマーケット業界のなかでも生き残るためには、多くの消費者の意見を聞いていく必要があると思っています。その中でも、コープさっぽろは他社のスーパーマーケット業界より多くの消費者の意見を聞いており、今後成長していけるのではなかとおもい志望しました。 続きを読む

生活協同組合コープさっぽろの 会社情報

会社名 生活協同組合コープさっぽろ
フリガナ コープサッポロ
設立日 1965年7月
代表者 大見英明
本社所在地 〒063-0831 北海道札幌市西区発寒十一条5丁目10番1号
URL https://www.sapporo.coop/

生活協同組合コープさっぽろの 選考対策