生活協同組合コープさっぽろのロゴ写真

生活協同組合コープさっぽろ 報酬UP

生活協同組合コープさっぽろの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

生活協同組合コープさっぽろの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生活協同組合コープさっぽろの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. どんな人が苦手か(400文字以内)
私は、他の人の話を聞かない人が苦手です。 グループワークや私生活での会話中などで、話途中なのに遮って言葉をかぶせてきたり、発言に対して常に否定から入ったり、自分の意見を通そうとする人に対して、自分もそうですが、他の人も意見が言えなくなることが多々ありました。最後まで聞いたら実は同じ意見だということや、アイデアをミックスすることで思わぬ良い意見が生まれる可能性もありますので、せっかく異なる意見に触れられるのにもったいない気がしてしまいます。 私自身があまり自分から積極的に話せるほうではなく、話を振られてから自分の意見を言うタイプなのも問題なのかもしれません。 社会人になるにあたって、いつまでも相手が話を振ってくれるのを待つのではなく、自分からもできるだけ会話ができるようにしたり、上手に間を見計らって、自分の意見を言えるようになることで、苦手意識もなくなるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 一緒に働きたいと思う人はどんな人か(150文字以内)
相手の立場に立って物事を判断できる人です。いくら仕事ができるからと言って相手の気持ちを考えずにズバズバ言う人に私はついていけないと思っていて、指摘するにも言い回しであったり、言葉遣いに気を使える人と一緒に働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月30日
男性 21卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. コープさっぽろへの志望動機をお答えください。 200文字以下
私はスーパーの店舗アルバイトでお客様の生活を支える仕事に強くやりがいを感じていました。勤務中にお客様とコミュニケーションを取ることもあり、リクエストに応え「ありがとう」と笑顔で伝えられた時には、仕事をする喜びがありました。そのような経験から私は地域に密着して支える仕事がしたいと思いました。なので、人と地域社会のために動く貴組合で、北海道の未来に貢献する仕事がしたく貴組合を志望します。 続きを読む
Q. 大学で特に力を入れてきたことは何ですか。 (学習面とその他に分けてお答えください) 【学習】 100文字以下
講義でグループ学習がある時には積極的に発言して、他の学生と議論する事に力を入れてきました。知識を頭の中に押し込むだけではなく、現実の問題に応用する練習をするように意識しました。 続きを読む
Q. 大学で特に力を入れてきたことは何ですか。 (学習面とその他に分けてお答えください) 【その他】 100文字以下
楽団サークルの活動に力を入れてきました。3年次にはギターパートのリーダーとして13名を指導する中で「チームをサポートする力」と「課題を見つけ解決策を模索し実行する力」を身に付けました。 続きを読む
Q. 北海道の課題に対してコープさっぽろは何ができると考えますか。 200文字以下
貴組合は広いサービス網を持ち利益だけでなく人を大事にする貴組合だからこそできる方法で北海道の課題を解決できると考えています。特に少子高齢化が急速に進みやすい過疎地において、配送サービスで地域のコミュニケーションの機会を増やしたり高齢者見守りサービスなどを通して課題解決ができると考えます。また現在の課題だけでなく未来の課題に対しても再生エネルギーの推進という形で解決してゆけると考えます。 続きを読む
Q. あなたはコープさっぽろで何がしたいですか。
私は店舗部門での業務を通してお客様の生活を支える仕事がしたいです。配属部門に関わらず組合員・利用者の皆様の生活を守れるように、快適な店舗作りがしたいと考えています。入社後は、より良いサービス提供に貢献できるようにキャリアアップしてゆきたいです。なので、配属後に現場の基礎を学んだ後は、マネージャーなどの役職で経験を積みながらチームをまとめられるような人材に成長してゆきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは周りの人(家族や友人など)からどんな人だと言われていますか。 200文字以下
長所として「いつも何かコツコツがんばっている」「先を見通して思い切った行動をする」と言われており、自分自身でも目標を決めたらそこに向かって色々な方法を試しながら地道に努力を重ねていくというタイプだと思っています。また短所としては「かたい」「細かい事まで考えすぎだ」と言われるので、物事を考えていても定期的に前提や原点に立ち返るようにして、深く考え込まないように意識しています。 続きを読む
Q. アルバイトの経験の中で得たものは何ですか。
私はスーパーの店舗でアルバイトをしていました。飲料担当で商品の陳列と倉庫整理をしていましたが、時間内に作業を終えるためには教えられた事だけでなく自分自身でも工夫が求められました。そこで、陳列の段取りや時間配分について試行錯誤し、お客様に確実に飲料をお届けできるようにしていました。この経験から仕事において自律して考え行動する力を得る事ができました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 18卒 | 北星学園大学 | 男性
「安心・安全」に食を扱うことを第一に、食を扱うこと以外にも組合員さんの安全に関わる取り組みを行い他のスーパー・ストアと違う取り組みに関心を受けた事、また学生時代にゼミ活動でワイン作りを行ったときにワインの元であるブドウの生産を行った際に、生産者様の「大切に育てる気持ち」を感じることが出来、この感じ取れた大切な気持ちを活かせるのでは思い御協に志望させていただきました。 続きを読む
【学習】 ゼミ活動に力を入れてきました。ワインの販売時に行う企画を考える際に「何を重点的に置くか」を考え、「学生が作ったワイン」と北海道の物で作ったワイン「北海道ブランド」を重点にアピールし販売を行いました。 続きを読む
Q. 大学で特に力を入れてきたことは何ですか。
【その他】 文学研究部というサークルに所属しています。このサークルでは毎週おすすめの本を紹介することを行ってました。多くの本を大学の図書館や新たな本を本屋で購入し、伝えやすさを重点に紹介を行いました。 続きを読む
Q. あなたがこれまで経験した中で一番の成功例と一番の失敗例を教えてください。
【成功例】 高校生の時にMESEという経済コンテストに参加した際、ペアと協力し進めていくと全国大会に出場し、全国大会でもトップ5に入る事が出来、今までの努力を結果という形で実感することが出来た事です。 続きを読む
【失敗例】 ゼミ活動で自分のスケジュール調整を上手く作ることが出来ずに、大切な時期に参加できず他のメンバーに迷惑をかけてしまったことです。この失敗を活かすために、常にゆとりのある行動を取るようになるました。 続きを読む
私は「常に明るく、発想が豊かな人」だと言われます。特に、友人とシミュレーションゲームを行っていた時に、友人が思いつかないような発想をし、上手くゲームが進んだ時に「その発想力は凄いね」と言われたことを強く覚えています。友人から褒めるまでは自分の発想力は社会に出ても通用する武器ではないと思っていましたが、今では自分の強みとして誇れる武器になっているのではと思っています。 続きを読む
Q. アルバイトの経験の中で得たものは何ですか。 200文字以下
常に元気よく挨拶、笑顔で接客することを心掛けていました。また、休日になると多くのお客様がご来店され、レジの前で多くの列ができることがあります。お客様を待たせずに接客するために作業の効率化を考え行動に移しています。様々な年齢層の方と仕事をする中で「将来のスキルの向上」が出来たのではないと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

生活協同組合コープさっぽろを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
企業間同士を支えになる「企業間物流」の中でも「複合一貫輸送」に強い力を入れていること、またドライバー、事務も含め物流環境を良くしていこうという強い思いがあり、御社で仕事をさせていただく上で「日本の物流を良くしていく」と日々の中で強い目標を持つことが出来ると感じ志望いたしました。 続きを読む
22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 趣味
私の趣味は、家族や友人に手紙を書くことです。相手の誕生日や節目など、感謝を伝えたい時には直筆で想いを綴るようにしています。お店で面白いデザインの便箋や絵葉書を見つけると、送り相手の喜ぶ様子を想像して、ついつい買ってしまいます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

株式会社アークス

本社事務職
18卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望理由
「人々の生活を支えられるような仕事がしたい」という思いがあり、私自身日頃からよく利用しているのですが他の人々にとっても恐らく多くの人々がとても身近な存在であると感じているであろう点から、スーパーマーケット業界に興味を持ちました。そんなスーパーマーケット業界の中でも、私は生まれ育った北海道が大好きで北海道に、北海道民に貢献したいという思いもあるため、北海道に拠点を置き北海道を中心として地域に根ざして事業を行っているというところに強く惹かれたというのが御社を志望する理由です。 また、私たちがスーパーマーケットに一番求めているものは安く商品が買えることであると思っているため、「地域のライフラインとして価値ある商品・サービスを低価格で提供し、豊かな暮らしに貢献する」という理念を持っている点や、最初の1、2年は店舗配属ということで直接お客様と接し、お客様の声を聞ける場所で働くことで、のちに本社での勤務になった際にそこでの経験を生かせよりよい仕事ができると思うのでそういった点にも非常に魅力を感じました。どのような仕事であっても誇りと責任感を持ち、全力で取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。300文字以下
人々の暮らしを支え、活性化することで生まれ育った○○の発展に貢献したいと思い、志望しました。アルバイトの経験を通じて、お客様の役に立てたときの嬉しさややりがいを感じ、将来は多くの人々の役に立てるような仕事に携わりたいと強く思うようになりました。厳しい経営環境下にも関わらず、北海道のさらなる発展に向け、北海道新幹線札幌開業に挑戦している貴社の取り組みに感銘し、貴社の一員ときて仕事に携わりたいと強く感じました。何事にも柔軟に対応できるという自身の強みを活かし、課題解決に全力で取り組むことで、多くの人々に北海道をもっと好きになってもらえる様、北海道のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

生活協同組合コープさっぽろの 会社情報

会社名 生活協同組合コープさっぽろ
フリガナ コープサッポロ
設立日 1965年7月
代表者 大見英明
本社所在地 〒063-0831 北海道札幌市西区発寒十一条5丁目10番1号
URL https://www.sapporo.coop/

生活協同組合コープさっぽろの 選考対策