株式会社OCSのロゴ写真

株式会社OCS

OCSの本選考TOP

OCSの本選考

20卒 | 法政大学 | 女性
パンフレットや会社説明会の資料以外に、ホームページの情報を活用しました。基本情報は会社説明会で理解しました。しかし、具体的な仕事内容はあまり浮かばなかったので、ホームページで、仕事を通じてどんなことにチャレンジしているのか、どんな仕事をしているのかなど、大まかな内容を掴み、その後、座談会でより詳しく聞きました。この会社の特徴としては海外生活サポート事業があり、海外に住んでいる日本人に身近に日本を感じていただける機会を提供できることです。また、ネットワークの拡大をインドネシアやベトナムに展開しようと考えていると社員の方がおっしゃっていました。やはり、社員の方の声を生で聞ける座談会の情報が一番有益でした。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. OCSを志望する理由を教えてください。
世界でモノが流れている現在、国際物流は人々の生活に不可欠な存在です。実際、海外に届けられた日本の物に助けられ、価値の高さに気づき、人々の生活を支えている物流の責任の大きさと貢献度の高さを実感し、物流業界に魅力を感じました。その中で御社を志望する理由は3点あるります。第一に、インテグレーターであるという点で、お客様に寄り添って安心安全に荷物を届けることができるからです。第二に、海外への新聞配達から、今は食料品や日用品まで運んでいて、努力と挑戦をしている会社であることに魅力を感じました。第三に、ANAグループのネットワークを活用した効率的なスピード、正確なサービスで、信頼されながら、世界の人々の生活を支えることができる点が魅力的だと感じたからです。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたはOCSでどんなことに挑戦したいですか?(志望理由)300文字以下
私が挑戦したいことは「海外で活躍する人を支える柱を築くこと」です。具体的には、日用品や食料品を強化して、海外でJapan qualityを感じていただきたいです。理由は2点です。1つ目は、留学生活で「これ欲しい。」「あってよかった。」を感じた私だからこそできることがあると考えたからです。海外の人と近い人に日本のモノを届けることで日本のファンを増やすことにも繋がると思います。2つ目は、唯一の日系インテグレーターとして、ANAグループのネットワークを活かし、様々なモノを迅速・確実・丁寧にこだわる貴社でこそ叶えられると感じたからです。物流を通してANAグループのファンも増やしグループ全体にも貢献していきたいです。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたが社会人として、働く上で大切にしたいことを教えてください。
私は働く上で、周りの人と伝え合って信頼関係を築くことを大切にしたいです。理由は、留学先の学生団体で、様々な国の人と伝え合って信頼関係を築き上げ、イベントの改善に成功した経験があるからです。私は学生団体で「様々な国の人が交流できるイベント」の実現に向けて活動しており、異なる国の人と活動する中でトラブルがありました。例えば、時間感覚のズレで遅刻をしたり、日本の遠慮の文化でやる気がないと言われたりしました。このトラブルがあったため、相手を信頼して仕事をフォローし合うことができず、効率的で正確な作業ができませんでした。しかし、その国の習慣を説明し、どう理解したのかを伝え合ったことで、価値観の違いを学び、相互理解を深めることができました。それから信頼関係を構築することができ、信頼関係があるからこそ、仕事を与えられたり、与えたりすることができました。その結果、チーム力も向上し、イベントの改善に成功しました。このように、団体に所属している以上、連携をとりながら仕事を進めていかなければならないと思います。この中で、より良いサービスを提供するために伝え合って信頼関係を構築して働きたいです。 続きを読む