株式会社日産フィナンシャルサービスのロゴ写真

株式会社日産フィナンシャルサービス 報酬UP

日産フィナンシャルサービスの本選考対策・選考フロー

株式会社日産フィナンシャルサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日産フィナンシャルサービスの 本選考

日産フィナンシャルサービスの 本選考体験記(9件)

22卒 内定

法人営業
22卒 | 同志社大学 | 男性
他の自動車系金融との違いを説明できるようにすることが大切だと思います。特に、トヨタの金融会社のことはよく聞かれます。他社と比較して、日産フィナンシャルサービスにはどういった強みがあるのか洗っておくとよいと思います。選考に際して、担当の方が社員の人柄がよいということをアピールしていました。実際に去年度に入社を決めた方の最も大きな入社理由も人柄だったそうです。社員の方との交流があればあるほど、人柄に惹かれましたという志望理由が説得力を持つと思うので、説明会や座談会には参加しておいた方が有利であると思います。インターンに参加した方からの満足度も高く、社員の方も日産フィナンシャルサービスのインターンに自信を持っている様子だったのでインターンに参加しておけばよかったと思いました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
この会社のインターンシップや同業他社のインターンシップを通して、どういったビジネスモデルの会社か、業界内でどのような立ち位置かを研究した。また、説明会の動画にも詳しい紹介があったので、それらも細かくチェックした。新卒採用サイトにも少ないが紹介はあったので、それらにも目を通した。 逆に、人事からの面談やOB訪問はまったくしなかった。インターネットだけでの情報収集で問題ないと思われる。 業界内での立ち位置も、トヨタファイナンスやホンダファイナンスなどや、クレジット・信販会社まで幅広く研究するといいと思う。 特に、選考中にはどの職種で働くかを聞かれることが多かったので、会社のビジョンややっていることと、その中でどの職種を希望するかを明確にするといいと思う。 続きを読む

日産フィナンシャルサービスの 直近の本選考の選考フロー

日産フィナンシャルサービスの 志望動機

職種: 法人営業
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日産フィナンシャルサービスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由はクレジットやリース等を通じて人々の生活を豊かにしていきたいと考えたからです。私はアルバイトを通じて、人の今後可能性を広げるという点にやりがいを感じました。その事からお客様の未来の可能性、選択肢を増やす事が出来る事業という点を軸に就職活動を行っています。貴社では資金の問題から購入を断念してしまうお客様に対して、金融商品を用いた幅広い提案を行うことでお客様の可能性を開く事が出来ます。また、お客様が安心して自身の未来を選択出来る環境を作り、多くのお客様をトータルサポート出来ると感じています。車の所有への考え方が変化してきている現在、私はクレジットやリースという選択肢を幅広く提供し、お客様のニーズを満たすことが出来る貴社に魅力を感じました。貴社では私がアルバイトを通じて身につけた、相手の事を考え、ニーズを満たすという能力でお客様の新たな選択肢を共に考えていきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
2つある。 1つ目は金融と自動車という2つの大きな基幹産業にまたがって携われることだ。私は就職活動の軸のひとつに、「社会に大きな影響を与えられること」を掲げており、金融と自動車という大きな産業に関われるという軸に合致する。また、業種だけでなく、個人、販売店、リースなど対企業など幅広い顧客に携われる点も魅力に感じている。 2つ目は自分が学生時代に培った対人スキルや営業スキルを活かせると考えるからだ。営業が半数近くを占める貴社では、個人、販売店、法人など幅広い顧客層と関わるが、その際に自分が学生時代に培った対人コミュニケーションスキルを活かし、また対社内でも部署間の連携に必要だと考えた。私の強みが活かせると考え、志望する。 続きを読む

日産フィナンシャルサービスの エントリーシート

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目(好きな科目)
○○分析のゼミで、○○を行なっています。専用のソフトを用いたデータ作成では、設定方法によって作成者の意図が大きく反映される危険性を学びました。現在は、卒業研究に向けてグループでコンテスト応募の準備に取り組んでいます。このゼミでの研究で、物事を本質的に見ようとする姿勢を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 研究課題
「税法」をテーマに判例検討を行ないました。検討方法は、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。役割ごとにグループワークでそれぞれの知見を共有し、想定される議論の対策をしております。これにより、同じ事象でも別視点で考える力が養われたと存じます。また、卒業論文はデジタル企業に対する国際課税制度の問題点を分析予定です。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

日産フィナンシャルサービスの グループディスカッション

人数

2021卒
新しいファストフード店を作るなら 新しい日産の自動車を発売するなら
詳細
2021卒
日本最大のテーマパークをつくるならどこが良いか/夢の車とはどんな車か
詳細

日産フィナンシャルサービスの 面接

法人営業
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自動車メーカーではなく金融部門を受ける理由はありますか
私はクレジットやリースの提供を通じて、人の生活をより充実したものにしたいと考えているからです。私は、アルバイト活動において講師として生徒の成功をサポートすることにやりがいを感じたため、お客様の生活や仕事をサポートできる金融業界を志望しています。中でも日産フィナンシャルサービスは、資金がなく購入を諦めてしまうお客様に対してクレジットを提案し、車が欲しいという願いを叶える事ができます。また御社は購入後のサポートにも力を入れています。お客様のニーズに対して幅広いプランを提供し、トータルサポートを行っている御社では、よりお客さんに寄り添った支援ができると考えました。御社では、私の課題を発見し柔軟に対応する力を活かし、営業部門として法人の多様化するニーズを汲み取り柔軟な提案をします。そしてお客様の生活を車という道具と金融という選択肢を使って支えたいです。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 現在の就活状況とどういった業界を見ているか。
面接時期が3月上旬と比較的早かったので、他に面接を受けている企業はほとんどなく、ESとWebテストに追われている、と答えた。また、見ている業界は金融業界に絞っており、その中ではクレジットカード・信販会社を特に見ていると答えた。 以下深堀り。 オンライン就活はどうか、慣れたか。 夏インターンからずっとzoomなどのオンラインで就活だったので、もう慣れたしこちらのほうが楽に感じる、と回答。相手は中堅人事だったが、相手の方がこうしたオンラインに慣れていない様子で、なんともいえない雰囲気だった。 以下深堀り。 同業他社はわかるが、クレジットカード・信販会社はどんなところを見ているか。 JCB、三井住友カード、三菱UFJニコス、オリコ、ジャックスなどの社名を挙げた。 続きを読む

日産フィナンシャルサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 法人営業
メーカー系金融なので、金融と言っても少し得砂位置づけにあると思います。金融の中でも銀行やカード会社等の似たような業界との区別をしっかりつけておくことが大切だと思います。社風としておっとりした方が多いような印象を受けたので、がつがつとした姿勢よりも落ち着いたまじめな対応をした方が評価が高いのかなと感じました。「自立型人材」ということをキーワードに指定あたので、オドオドした回答ではなく言い切りの形で話をするのがいいと思います。 続きを読む
なぜ?なぜ?と深掘る質問が多かったので、自分の中で明確な答えと軸があるが大切だと思います。選考が進んでいた方は真面目で芯の通った人が多かったように感じました。聞かれたことへの回答に一貫性があること、矛盾のないことが評価されたと思います。 続きを読む
選考の回数が少ないことと内地者が多くないことがあるので、1回目の選考からある程度厳しい基準があると思います。1時面接だからと気を抜かないことが大切だと思います。また、性格診断についての質問があったので、自分がどういう回答をしたのか把握しておくよ良いと思います。 続きを読む
22卒 / 大阪市立大学 / 男性
まずは面接に慣れておくことが一番重要だと思う。内容もそうだと思うが、聞かれる質問はオーソドックスなものばかりなので、それに対する回答を準備して、聞かれたことに端的に結論ファーストでわかりやすく答えることができれば評価されると思う。また、最終面接は対面だったが、正直対面でもオンラインでもあまり緊張度合いは変わらなかった。企業研究も、全くしないと落ちると思うが、そこまで特化してする必要はなく、業界の中での立ち位置くらいまでを知っておけばいいと思う。 続きを読む
笑顔や質問にきちんと答えられているか、端的にわかりやすく話しているか、結論ファーストかどうか、ハキハキ話しているか、などの基礎的なコミュニケーションだと思う。 そのために、面接で聞かれそうなことを予め考えておく準備の段階と、他の企業や模擬面接などで面接慣れをして、本番でもハキハキ答えることができるかどうかだと思う。 続きを読む
正直特に注意点はない。ESはオーソドックスでウェブテストは難しいものではないし、1次面接と最終面接では共に突拍子もないことは聞かれなかったので、特にこの企業に寄せて対策することはないと思う。志望動機もそこまで重視されている感じはしなかった。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 男性
金融業界を志望しているだけでは志望理由として弱いため、ニッチな業界である自動車メーカー系の金融企業に対してどのような志望理由を持つかが重要だと思う。そこに説得力と納得感があれば、だいぶ有利になると思う。面接官はフランク、穏やかに話してくれるので、適度にリラックスして面接はできると思うので、その場をしっかりと生かして、自分の良さをコミュニケーションの中でアピールすることが出来れば内定をもらうことが出来ると思う。 続きを読む
早期選考の倍率などが不明なのでどの程度内定が出ているのかわからないが、営業希望で出していたので、営業としてのコミュニケーションスキルなどを見るような質問、会話が多かった。そのため、面接官とのコミュニケーションと、その中で論理性を持てるかが内定を取るカギだと思う。 続きを読む
インターンシップに参加していたので、早期選考に進むことが出来、面接の回数も少なく、雰囲気的にも和やかに選考を進むことが出来た。趣味などについても深堀されるので、その際にも緊張感を緩めることなく話すことが一つ、気を付けるべき点かと思う。 続きを読む

日産フィナンシャルサービスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 平安女学院大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ビジネスパートナー

入社を決めた理由を教えてください。
親会社の日産自動車の母体の大きさ、知名度と福利厚生面で日産フィナンシャルサービスの方が魅力に感じた。 迷った企業は退職金制度がない点と、賞与が少ないことがネックだったため、どちらも満足いく制度がある方に決めた。 また実家を離れるため住宅手当ての額面や、オフィスの立地も魅力的に感じた。 男女比率の私が望んでいた割合に近かったため、金銭面も含め総合的に判断した。 職種はこだわりがなかったためあまり考えなかった。 続きを読む

日産フィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 株式会社日産フィナンシャルサービス
フリガナ ニッサンフィナンシャルサービス
設立日 2000年7月
代表者 風間一彦
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1
平均給与 664万1000円
電話番号 043-388-4102
URL https://www.nissan-fs.co.jp/

日産フィナンシャルサービスの 選考対策