東武マーケティング株式会社のロゴ写真

東武マーケティング株式会社(旧:株式会社東武カードビジネス)

東武マーケティングの本選考対策方法・選考フロー

東武マーケティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東武マーケティングの 本選考体験記(2件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
クレジットカード業界の中でも百貨店系カードという特性を持っているためそちらについてまず理解することを心がけました。そして、提供しているサービスの他社との違いや、ターゲットの違い、サービスの魅力について自分の口で語れるくらいまで細かく理解することについても心がけました。 また、東武グループ一貫になって行われているサービスもあったので東武グループや東武鉄道の資料にも目を通し、情報を集めました。 規模が小さい企業のためインターネット上で集めることのできる情報にも限りがありましたが、面接でも質問の時間を設けていただいたためフローを重ねるごとに理解を深めることが出来ました。そのため、自分が理解しきれていないことを明確にし、仮説を立てた上で質問することで有益な情報を得ることができると思います。 続きを読む

東武マーケティングの 直近の本選考の選考フロー

東武マーケティングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 東武マーケティングを志望する理由を教えてください。
決済サービスの提供を通して、より便利で豊かな生活の実現に貢献したいという思いからカード業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の運営するTOBU POINTサービスは東武鉄道を中心に広範囲にわたるグループ加盟店を有しており、貴社ならではのサービスを通して東武沿線のお客様に生活に寄り添うことで大きな負荷価値を提供できることに魅力を感じています。2点目は多くの人が利用するPASMOと連携できる点です。オートチャージなど利便性を深く追求できる点に加えて、東武鉄道ユーザーである私としても定期券を搭載できる点に非常に魅力を感じています。このような特徴によるカード一枚で買い物から移動までを担うことができる利便性の高さは日本のキャッシュレス化にも大きく貢献できると感じています。 私の持ち前の忍耐強さと相手の立場で物事を考えられる姿勢を活かして、お客様の生活に寄り添う姿勢を大切にし、満足度を高めることのできるサービスを生み出すことに貢献していきたいです。 続きを読む

東武マーケティングの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味
趣味は料理をすることです。コロナ禍で家にいる機会が増えたことがきっかけです。現在は、毎日家族の分の夕食を作っています。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。また、入社後それをどのように活かしたいですか(400字以内)
私の強みは「行動力」と「計画力」です。「行動力」に関して、高校生までは寧ろ失敗を恐れて行動に移せませんでした。その後悔から、大学時代では興味関心のあることに対して何事にも失敗を恐れず果敢に挑戦しました。例えば、2つのアルバイトで接客力を磨いたり、ゼミでは企画力を勝負するビジネスコンテストで優勝を目標に約7ヶ月間試行錯誤を重ねました。また、資産運用に興味を持ちFPを取得するなど資格勉強にも励みました。複数の活動を両立するために闇雲に取り組むのではなく、目標から逆算して「計画的」にコツコツと取り組み、全てを両立して成果を出すことが出来ました。会員獲得・審査・債権管理など多岐に渡る業務を行うカード業界において失敗を恐れずに果敢に挑戦する「行動力」を生かすことが出来ます。そして、アクションを起こす際に「上手くいくためにはどうすれば良いのか」を逆算して考えながら行動する「計画力」も同時に発揮します。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

東武マーケティングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に取り組んできたこと
私が学生時代最も打ち込んだことはアルバイトです。私は大学1年生から勤務している焼肉店で外国人従業員の教育に力を入れ、店舗の課題解決に貢献しました。  私が勤めている店舗は、全従業員が6人のうち日本人が私のみという環境で外国人従業員の接客に対してお客様からご意見を頂く事が多く、課題となっていました。  原因として日本語での接客に不安を感じている点と従業員教育の不足が考えられました。そこで不安を払拭するために日本語で意識的にコミュニケ-ションを取る機会を増やすとともに、営業時間の合間に接客練習を行うことを店長に提案し実践しました。  その結果、接客が改善されたことによりお店の回転率が向上し、売上を30%近く増加させる事が出来ました。私はこの経験から課題解決に向けて周囲に働きかけていく姿勢の大切さを学ぶことが出来ました 続きを読む

東武マーケティングの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
大きく自己分析、業界動向、企業研究の3つを重点的に固めておけば困ることはないと思います。企業の雰囲気としても挑戦的というよりかは、保守的なイメージを覚えたので協調性であったりアピールできると評価につながると思います。 業界動向については困りませんでしたが、企業研究については東武グループからも情報を集めることができれば理解を深められ、志望動機に信憑性を持たせることが出来ます。学歴もほとんど関係ないと思うので頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析が甘い人です。自己分析が甘いと深掘りをされた段階でボロが出てしまうことがあると思います。その一方で自己分析がしっかりできていれば、大半の質問に対しても自分の意見を絡めながら答えることができるので説得力が出てくると思うので自己分析が大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
大企業グループではあるものの企業としては規模が小さいので、インターネット上の情報も少なく内定をいただいてからの判断材料にかけていた部分がありました。そのため面接の過程で疑問を覚えたことがあれば解消しておくことで、もやもやせずに選考に進むことができるといます。 続きを読む

東武マーケティングの ステップから本選考体験記を探す

東武マーケティングの 会社情報

会社名 東武マーケティング株式会社
フリガナ トウブマーケティング
設立日 2001年6月
資本金 1億円
代表者 尾形正昭
本社所在地 〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目1番25号
電話番号 03-5396-6561
URL https://www.tobu-card.co.jp/

東武マーケティングの 選考対策