NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

NTTファイナンス株式会社 報酬UP

NTTファイナンスの本選考対策・選考フロー

NTTファイナンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファイナンスの 本選考

NTTファイナンスの 本選考体験記(15件)

22卒 内定

22卒 | 同志社大学 | 女性
他の金融会社にはあまり見られない幅広い事業展開が特徴なのでどのような事業を行っているのか、またそれぞれの事業がどのような仕事をしているのかということをよく調べました。方法は企業ホームページや就活サイトを見ることや説明会に参加することです。調べる中でも特に自分が最も興味のある事業は絞っておいた方が良く、その事業については隅々まで調べておくべきだと思います。例えば私の場合ではクレジットカード事業に興味があり、クレジットカード会社を他にも数社受けていたのでよく調べました。特にクレジットカード事業においてはNTTファイナンスの場合には他社とは少し異なり、NTTグループのカードの発行やNTTグループの支払いをまとめるカードなど、NTTグループならではの仕事が多く、他社のように加盟店の開拓などといった仕事がメインではないため、そのあたりについてきちんと理解しておく必要があると思います。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
企業研究のためにこの会社の3Daysインターンシップに参加した。そこで配布された資料や企業の採用ホームページ、投稿されている就活体験記を読み込んだ。特に、NTTファイナンスと東京センチュリーが資本業務提携して、NTT・TCリースとなることは頭に入れておかなければならない。NTTファイナンスの人事部の方から、時間のある時にOB・OG訪問をしてもよいと言われていたため、私はしなかったがこの会社の内定を得たいならOB・OG訪問はした方が良いと思う。また、面接本番では、想定していない質問が多く戸惑ってしまったため、過去に面接で聞かれた内容を複数の就活支援サイトでより詳しく調べておけば良かったと思った。 続きを読む

NTTファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

NTTファイナンスの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. NTTファイナンスを志望する理由を教えてください。
私がNTTファイナンスを志望する理由は、他の金融会社・クレジットカード会社では見られないような幅広い事業を展開していることに加えて、NTTグループ唯一の金融会社として貴社でしかできない仕事ができることから、貴社でなら幅広い多様な経験ができると考えているからです。元々アルバイト経験から店舗を決済の点から価値づけできるクレジットカード会社に興味がありました。その中で貴社を知り調べる中で、いわゆる一般的な加盟店営業のような仕事ができるわけではないですが、Bizカードを使った法人様や個人事業主への価値づけやNTTグループ向けのカードなど、貴社でしかできない仕事に惹かれるようになりました。それに加えて貴社でならビリングや財務事業、リース事業など幅広い金融事業に携わることができ、幅広い経験ができると考え、強く志望しております。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTファイナンスを志望する理由を教えてください。
金融を通じて人々の生活を真に支えられると考えたからです。興味のある金融業界の中でも、モノを介して企業の成長をサポートするリース業界に魅力を感じています。貸し出したモノが実際に使われる場面を確認して、働く意義を実感することができるからです。その中でも、高い格付けやNTTグループの連携を生かして幅広く高付加価値な提案ができる点、貴社のインターンシップで印象的だった目先の利益を追求しない社風や社員の方々の説得力のある話し方に惹かれ、貴社を志望しております。〇〇や受験戦争で培った工夫や努力を続けられる粘り強さを生かし、他社と差別化が図れる提案力を身に付け、将来は営業を支援する事業企画に携わりたいと考えています。 続きを読む

NTTファイナンスの エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
自身の様々な知見・バックグラウンドの活用を通じて社会変革の一助を担えることである。 実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず、チームメンバーとの交流を通じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおけるアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記知見を応用することができる業務に携わることで、最終的には自身のICT等に関する専門性・知見をさらに深めたいと感じている。 加えて、業務を通じて社会にインパクトを与えることができる様々なソリューションを 多くの顧客に提供することで、フィンテック等、今後起こりうる社会変容の一 部に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

NTTファイナンスの グループディスカッション

人数

2024卒
新しい土地に何かを建設するとしたら次の三つのうちどれが良いか?
詳細
2023卒
パン屋の売上を向上させる施策
詳細

NTTファイナンスの 面接

グループファイナンス事業部
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活で最も挑戦したと言えることについて、成長や過程を含め、具体的に話してください。
公開日:2023年8月2日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 入社後どの事業に携わりたいですか。
私はクレジットカード事業に携わりたいと考えています。クレジットカード業界を最も志望しており、その中で貴社のことを知りました。私がクレジットカード事業に興味を持っている理由は、自身のアルバイト経験から実店舗への価値づけをしたいと考えるようになり、その中で決済の面の非効率性や人々の煩わしさを排除できるクレジットカード事業に興味を持つようになったのがきっかけです。具体的には貴社のBizカードを用いて法人様や個人事業主の方の業務効率の上昇や煩わしい決済手続きのお手伝い等をできればと考えています。他にもNTTグループ向けのカードの発行や管理の仕事といった、貴社でしかできない仕事にも携わってみたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生生活で最も力を注いだことを教えてください。
個別指導のアルバイトです。1人の生徒を高校2年生の9月から卒業まで担当したのですが、その生徒は半年以上、小学校レベルのミスが減らず、そのことを気にしていない様子でした。そこで、危機感を持たせようと敢えて他の受験生と比較したところ、保護者の方から厳しすぎるとクレームをいただいてしまいました。名指しのクレームに落ち込みましたが、一度担当した生徒には成長して欲しいと思い、自ら先輩指導員や社員、講師の方にアドバイスを伺い、競争心ではなく自己肯定感を高めて向上心を伸ばすやり方もあると気付きました。指導改善後、生徒の偏差値は3ヶ月間で4上がり、第二志望校に合格しました。自分から行動し変わることで、相手の心をも動かし結果に繋げられることを学びました。 続きを読む

NTTファイナンスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: offerboz経由/財務コース
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(財務)
22卒 / 同志社大学 / 女性
どの面接でも半分はガクチカについて聞かれ、またどのフィードバックでもガクチカのこういうところが良かったという話をされたため、ガクチカは何を聞かれても答えられるようにしておき、内容も主体性や周りを巻き込む力を示せるとよいと思います。実際に入社後にどのように働いてくれそうかというポテンシャルを見ていると思うので、特にガクチカは他社の面接などで磨きをかけておくのがよいと思います。また志望度の高さも見ていると思うので、どの面接でもアピールはできるだけしてください。 続きを読む
内定通知の際にフィードバックで言われたことから、ガクチカから出るこのように働けるというアピールや話し方で地頭がよさそうにみせることが重要だと感じました。具体的には自分から周囲に働きかける姿勢、芯の強さ、そして構造的にわかりやすく話せることが大切だと感じました。自信のある話し方をするのも効果的だったと感じます。 続きを読む
クレジットカード業界を志望してその延長で受けるという方は、NTTファイナンスのカード事業がどのようなものなのかきちんと理解しておくことと、そのうえで貴社がいいですということをきちんと示せるようにしておかないと、ミスマッチだと思われる可能性があるので注意した方が良いと思いました。 続きを読む
21卒 / 神戸大学 / 男性
私が選考に参加して1番役に立ったと思ったことが、インターンシップへの参加でした。まず、nTTファイナンスに対する業務理解や業界の理解が非常に深まり、面接時の志望動機などをスムーズに話すために非常に役に立ちました。また、その次に役に立ったと感じたことが、多くの社員の方とお話しすることができたため、社風についての理解や働き方についての理解がおおきくふかまりました。そのため、自分が入社して働くイメージをしっかりと描くことができるようになりました。最後は、人事の方に顔を覚えてもらえたということです。これが有利に働いたかどうかはわかりませんが、自分にとってかなりの安心感を得ることができたため、緊張せずに望むことができました。 続きを読む
会社に対する業務理解や入社の熱意をしっかりと論理的に伝えることが一番重要だと考えています。最終面接では、志望度について少々変わった視点から質問されました。これにうまく答えることができたことが、内定の決め手だったように感じています。 続きを読む
人柄を重視しており、社員をとても大切にしている会社であるため、明るく元気な性格であることを、面接を通してアピールすることを心掛けました。そのことで、一緒に働きたいと思ってもらえるように自分を表現することが大切だと考えています。 続きを読む

NTTファイナンスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(財務)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

オリックス・クレジット株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
17卒 / 関西学院大学 /
企業名: NTTファイナンス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本経営ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本経営よりもNTTファイナンスを選んだ理由としては、福利厚生の良さと会社の規模の面で大きなプロジェクトに関わるチャンスが多いと考えたからです。業種は違えど、どちらも非常に興味のある職種であったため、大変悩んだ。内定辞退した側の内定後インターンシップで社風が自分に合わないと感じたことと、業務内容がイメージと違ったことも消去法的ではあるが決め手となった。 続きを読む

NTTファイナンスの 会社情報

会社名 NTTファイナンス株式会社
フリガナ エヌティーティーファイナンス
設立日 1985年4月
※(連結)2020年3月末現在
※(連結)2020年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
※2019年度数値
電話番号 03-6455-8810
URL https://www.ntt-finance.co.jp/

NTTファイナンスの 選考対策