オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

オリックスの本選考対策・選考フロー

オリックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックスの 本選考

オリックスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • オリックス25卒一般職締切23:59

オリックスの 本選考体験記(32件)

22卒 内定辞退

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
1番参考にしたのは採用マイページに掲載の社員紹介・事業紹介ビデオです。それを観てどのような社風なのか、自分が関心を持てそうな事業はあるか調べました。また、その他にはNews piksの記事も参考にしました。特に農業に関する事業についてのニュースがあったので、革新的な取り組みを行うオリックスの代表例であり、かつ最近力を入れているのでよく読みました。その他参考にしたのは企業HP、そして社長のインタビューです。後者は企業HPに載っていたものではなく、外部媒体でインタビューを受けているものです。これについては商社との違いを明確にお話しされているもので、この企業の研究のみならず就職活動全般において非常に勉強になりました。また、OG訪問も2名ほど行うことでさらなる企業理解を深めました。一般職で仕事内容が少しイメージしづらかった部分もあり、やって良かったと思いました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイトや企業の公式ホームページをしっかりと読み込み、企業研究をしておきました。特に、オリックスは「多角的金融企業」という唯一無二の事業展開をしている企業であるため、どのような事業を行っているのかについて詳しく調べておきました。また、オリックスは一応リース業界に属しているということで、三菱HCキャピタルやみずほリース、三井住友フィナンシャルリース、東京センチュリーなどの他のリース企業との差別化や沿革の違いなども調べておくと良いかもしれません。面接では入社後のキャリアについても聞かれることが予想されるため、OB訪問などを通じて実際に働き方についてしっかりを理解を深めて言語化できるようにしておくべきだと思います。 続きを読む

オリックスの 直近の本選考の選考フロー

オリックスの 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
貴社が時代のニーズを汲み取りながら先進的な取り組みを続けており、前例にない価値を創出しているため。貴社の原点であるリース事業をさらに横に広げ、ファイナンスとリースのプロとして他社では創造できない取り組みを行っていると把握している。また、一般職に昇進制度があり、最前線で利益を出す営業職等を支えながらも、自分自身も目標を持って業務に取り組めると考えたから。加えて、社員の方々のお人柄や業務に対しての姿勢に非常に感銘したから。一般職の方2名にお話を伺ったが、どちらの方もこちらからの質問に誠実に答えてくださった上、私自身に興味を持って下さった。また、目標や未来像を掲げてお話ししている姿が印象的であり、自分自身も働く上でこのような姿を目指したいと考えた。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
御社の幅広い事業に魅力を感じたからです。私は経済学部に所属しているということで、経済学部で学んだ知識を活かしたり、経済の動きを常に感じていられる仕事に就きたいという想いから、就職活動開始当初より金融業界を広く見ていました。しかし、就職活動を進める中で、どの業種も興味が深まるばかりで絞ることができませんでした。そんな中で御社の存在を知り、金融のあらゆる業種、ひいては金融以外の事業にも携われる点に魅力を感じました。このように、御社は幅広い事業を行っていることによって様々なニーズを持つお客様を支えることができるのみならず、キャリアパスという観点でも様々な事業を経験しながら知見を深めて成長していくことができる点に魅力を感じております。 続きを読む

オリックスの エントリーシート

Q. オリックスに興味を持った理由
【多角的金融サービスの事業の多さと挑戦的な社風】 私は自分の力で挑戦する人や企業を支えることのできるリース業界に興味を持っています。中でも、多角的な金融サービスという幅広い事業基盤を持ち、常に時代の変化に合わせ先進的な挑戦を行っている貴社に大変魅力を感じています。グループ力を活かした幅広いソリューションを持つ貴社であれば変化する顧客のニーズに最適な提案をすることが出来ると確信しました。また「挑戦」を大切にし、常に変化する社会に対してモノだけでなくヒト・コトの新しい価値を創造している貴社であれば「自分の力で大きく社会に貢献できる」と考え、私も貴社の成長する担い手となりたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 東京大学大学院 | 非公開
Q. オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
環境エネルギー部門での挑戦的なビジネス展開が、他にはない魅力だと感じたからである。 私はエネルギー分野を軸に持続可能な社会構築に貢献したいと考えている。貴社の環境エネルギー事業本部の方の講演で、開発期間が長く、事業化へのリスクも高い地熱発電等ニッチな再エネにも注力されていることを知った。貴社がそのような挑戦を続ける理由を伺ったところ、他がやっていないからこそ「トップになれる」領域であり、「会社全体でリスクを担保できる」環境があるからだと返答を頂いた。 金融や不動産等の実績も高い貴社という環境で、中長期的な視点での革新が不可欠なエネルギーを軸に挑戦し続け、社会に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

オリックスの 面接

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
学生時代に力を入れたのは、〇〇の試合運営です。この競技には、自分自身も選手として活動しながら、約600人の選手が参加する試合の運営にも携わった形です。とりわけ試合時間の遅延が長年の課題となっていました。原因は2点あり、1点目は試合当日に運営メンバーが欠席してしまうことでした。その際、欠席メンバーの業務を出席メンバーが円滑に担えず、遅延に繋がっていました。2点目は試合運営歴の差がトラブル対応の差に繋がっていました。運営歴の低いメンバーが誤った対応をしてしまうことが多く、その際に試合がスムーズに進みませんでした。これらの課題を解決するために、(1)運営メンバーの業務マニュアル作成(2)年次に関わらず全員参加する運営前ミーティングの実施の2点を行うことで、遅延を解消しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

Q. どういった就活の軸でやっているか
これまで牽引役を多く務めてきたことから人間力で勝負がしたいという思いで金融、また多くの人を支えたい成長させたいことから、手札の多さ、ソリューションの幅広さというのも2点目の軸としておいています。(深掘りされた)具体的にはどういった企業受けてるの?はい。御社以外ですと、メガバンク3行と、4大損保、4大生保と三井住友信託銀行を上けています。それぞれの選考状況は?適当に答えた。仮に落ちていたとしても選考途中と伝えた方が良いと感じた。志望理由はその後聞かれることはなく、逆質問の時間をもらった。ありきたりな質問をしても仕方ないので、企業のホームページなどを見て気になったことを質問した。実際、関心してくれているような感じだったのでよかったと思っている。 続きを読む

オリックスの 内定者のアドバイス

職種: 総合職全国型
24卒 / 非公開 / 男性

オリックスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
働き方に関して、オリックスの方が働きやすそうだと感じた。三井住友銀行だと20代は寮になってしまい、私個人としてはそこがネックだった。またネットなどを見ていても仕事がきついとちらほら見受けられたため、行きたいと感じることはできなかった。また、オリックスは売上が右肩上がりで成長しているため、この先どうなるのか興味が湧いたのもポイントです。内定者数もSMBCに比べ少なく、同期と仲を深められたり、評価もしっかりしてくれるのではないかと感じた。 続きを読む

オリックスの 会社情報

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策