オリックス株式会社のロゴ写真

オリックスの本選考対策方法・選考フロー

オリックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックスの 本選考体験記(728件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オリックス株式会社の競合他社である「三菱UFJリース株式会社」「三井住友フィナンシャルグループ」「野村リース株式会社」については、細かく情報収集を行う必要がある。その上で、なぜ「オリックス株式会社」に入社をしたいのかについて、簡潔に説明出来るようにしなければならない。もし可能ならば、自分の経験談を志望動機を混ぜながら説明が出来れば尚良いと思う。私は逆質問の準備を怠っており、逆質問の時間の時にスムーズに行かなかったため、準備しておくと良いと思う。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オリックスは一般的にリース業界と括られる印象がありますが、インターンなどであった社員の方は「オリックスはオリックス」とおっしゃる方が多く、事業範囲が幅広かったです。そのため、さまざま展開している事業について大まかに把握しておくことが大切だと感じました。事業範囲が多岐に及ぶため、ホームページを見て理解を深めることも重要だと思いますが、インターンや座談会などに参加して実際にその事業を体感した方が理解が深まるように思います。 続きを読む

公開日:2023年12月26日

オリックスの 直近の本選考の選考フロー

オリックスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
御社は「金融」「リース」「不動産」「エネルギー」「スポーツ」等の幅広い事業展開をしています。その多角的な事業展開に非常に興味を持ち、特に「エネルギー」に興味を持ったため志望させていただきました。そこで、多角的な事業展開をしているからこそのサイバーフィジカルシステム(CPS)があると考え、私の思考力と組み合わせて新たな価値の創出に貢献したいと考えています。さらに御社は、新たな挑戦やイノベーションを重視していることから、常に成長していると考え枠にとらわれない姿勢に非常に魅力を感じています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、第一に商材の多さです。貴社には、様々な商材があるからこそ、多様な選択肢を想定し、お客様に対して他にはない最適な提案をすることができます。第二に社員の方のキャリアの多様性です。貴社でキャリアを積むことで、幅広い業務を経験し、それぞれの分野で知見を深めることができると感じました。そして、多角的かつ専門的視点から、お客様や社会の課題を捉え、より的確にニーズに応えることができるようになると考えました。 続きを読む

公開日:2023年12月26日

オリックスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
金融を通して社会を豊かにしていきたいため貴社を志望する。サークル運営では、学生が何を望んでいるのか考え、希望を叶えるために試行錯誤してサークルを再建した。その経験から、お客さまの潜在的な悩みを解決することで、夢の後押しができる仕事に就きたいと考えた。その中でも、貴社は不動産や新規事業、サステナビリティまで幅広い事業を展開し、お客さまに様々なソリューションを提供することができると考えた。時代の変化が激しい社会でグループ力を生かして、お客さまが求めるもの以上の価値を提案できると感じた。さらに、常に新規ビジネスを模索し、どの企業より逸早く挑戦的な事業に取り組んでいることも魅力に感じ興味をもった。 続きを読む
公開日:2024年5月2日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オリックスに興味を持った理由を教えてください。
多角的な経営に取り組んでおり、「オリックスはオリックス」というような独自の色を持って幅広いソリューションによって社会の課題に取り組んでいる点に惹かれました。入社後は、これまでの問題解決力や主体的に行動してきた経験を活かして、自分にできることは何かを常に考えながら、顧客や社会の役に立てる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年1月30日

オリックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 改めて自己PRを簡潔にしてください
私の強みは、多角的な視点で物事を解決することが出来る点にあります。それにより、大学生に実験を指導するTAでは毎年課題となっていた、留年者を0名にするといった問題を解決することが出来ました。この経験から、物事を様々な視点から観測することの重要性に気づくことが出来ました。 ↓どのようなことを行なったのですか?(深掘り) 行なったことは非常にシンプルで、新しい指導書となるものの作成を行いました。例年は提出レポートの完成度ばかり上げようと考えていたのですが、私は学生の理解度を深めることに注力しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代、私は部活動に力を入れました。特に挑戦的だったのは、部活動が0からのスタートだったことです。先輩も後輩もおらず、私たちは全て自分たちで創り上げる必要がありました。この状況は、私たちに独自の練習メニューを立案する機会を与えました。私たちは、毎月の目標と年間目標を設定し、それらを達成するための具体的な計画を練りました。 さらに、私たちは月に1回のミーティングを定期的に開催しました。これは単なる進捗確認の場ではなく、目標の達成状況を評価し、必要に応じて目標を修正するための重要な時間でした。また、活動に対する意見交換の場としても機能し、メンバー間のコミュニケーションとチームワークを強化する機会となりました。 この経験は、自己管理能力とチーム運営のスキルを大いに高めるものでした。目標設定から実行、評価に至る一連のプロセスを通じて、自己主導で学び、成長する力を身につけたと思っています。 続きを読む
公開日:2024年1月25日

閉じる もっと見る

オリックスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
働き方に関して、オリックスの方が働きやすそうだと感じた。三井住友銀行だと20代は寮になってしまい、私個人としてはそこがネックだった。またネットなどを見ていても仕事がきついとちらほら見受けられたため、行きたいと感じることはできなかった。また、オリックスは売上が右肩上がりで成長しているため、この先どうなるのか興味が湧いたのもポイントです。内定者数もSMBCに比べ少なく、同期と仲を深められたり、評価もしっかりしてくれるのではないかと感じた。 続きを読む

オリックスの ステップから本選考体験記を探す

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
平均給与 976万円
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策