吸収合併
2021/4/15に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日立キャピタル株式会社のロゴ写真

日立キャピタル株式会社 報酬UP

日立キャピタルの本選考対策・選考フロー

日立キャピタル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立キャピタルの 本選考

日立キャピタルの 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

20卒 | 新潟大学 | 男性
企業研究で行ったこととして、金融機関の中でも何故リース業界を志望しているのか、何故リース業界の中でも日立キャピタルを志望しているのかということを的確に答えられるような状態に仕上げることである。銀行とは異なり、モノという側面が強い分しがらみもあるので、そこを的確に理解しているのか、リースに留まらず事業主として事業展開に積極的であるが、どういった要素に力を入れているのかを理解できるようにするとよい。 情報源は説明会やパンフレットだけではなく、座談会や他社などの情報があるとより多角的に理解できる。また、「東洋経済INNOVATIVE リースの新常識」の情報を読み、次のビジネスモデルへの意気込みや、ビジョンについて把握することで齟齬を防いだ 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 関西学院大学 | 男性
リース業界を志望して理由や、リース業界やその事業内容についての理解度、数あるリース業界の中でもなぜ日立キャピタルに入社したいのかを話せるように、企業のホームページ内の情報を隅から隅まで確認して、リース業界では珍しいメーカー系リース会社である日立キャピタルの特徴を話せるようにするのは当然だとして、その上でさらに、同業他社との比較ができるようにしておくことがとても役に立ちました。 また、入社後に自分がどのような人間になりたいのか、そのためにどのようなキャリアプランを考えているのかを具体的に応える為にも、OB訪問をできるだけ行っておくことで、この企業特有の面接での突飛な質問にも落ち着いて解答できると思います。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学
金融業界の中でもリース会社は比較的マイナーな部分の業種だと思うので、説明会やセミナーに数多く参加して、まずはリース業界への知識を身に着けるようにしました。また、金融業界は目に見える商品がないので、企業ごとの違いがわかりにくいので、日立キャピタルだけでなく、様々なリース業界の説明会にも参加して社員の方々にその企業ならではの強みなどを聞くことで、出来るだけ企業ごとのカラーをつかめるように気を付けました。 続きを読む

日立キャピタルの 直近の本選考の選考フロー

日立キャピタルの 志望動機

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私が日立キャピタルを志望する理由としては、他社以上に脱リースと多角的な事業を図っており、基幹事業の基盤を活かし、社会価値創造企業として幅広く貢献できると感じたからです。金融業界のお金という面から物事や挑戦を支えるということだけではなく、自ら事業を営み、挑戦ができる環境であることが魅力に感じました。 また、日立グループの一員だけではなく、三菱UFJグループとの連携があるため、メーカーと金融グループの強みを生かした提案ができることにも興味を持ちました。 そして、貴社ではグローバル展開に積極的であり、多角的な企業と自分自身の成長が望めると感じました。このように活躍のフィールドが大きい貴社で特にPFI事業に携わりたいと考え、志望します 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、リースだけでなくクレジットも行っている、メーカー系リース最大手である事がまず挙げられます。 日本のものづくりを牽引している日立グループの金融パートナーである事から、“モノ”を専門とした金融サービスを軸に事業展開されていて、あらゆるモノ作りの最前線を支えられる点に共感した点。さらに、製品やモノの流れに精通している強みを活かし、ファイナンスや回収業務など多様な機能を組み合わせ、グローバルに先進的なサービスを提供している事はもちろん、コア事業として、金融・サービス・事業化を位置づけて、強化するだけでなく、コア事業を組み合わせて、より付加価値の高いサービスを提供している点で他者よりも優れていると思って志望しました。 続きを読む

日立キャピタルの エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 3つの強みについて強い順に、それが発揮されたと思うエピソードを教えて下さい 800字
フットサル活動から、問題・課題解決力、チームワーク・協調性の2つを発揮しました。10年続いているフットサル・サークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークルにしよう」という目標を定めて達成できました。私の所属するサークルは、在籍者は多いものの普段は10人も集まらずにチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。まずは、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。すると、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない、2.メンバー交流の場が少ない、この2点に気付きました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り、2.交流を促す新しいイベントを企画しました。その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることになりました。この経験から、相手に要望を伝えるのではなく、相手の要望を聞いてから対応することで信頼関係を築くことを学びました。そして英語の勉強を通じて、プレッシャーの耐力・粘り強さを発揮しました。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校では英語の勉強に尽力してきました。大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいと思い、「学部留学プログラム」に参加することを決意しました。しかし、参加するには、TOEIC650点以上、学部の成績上位25位以内という厳しい条件がありました。そこで私は、1.大学構内のネイティブの人と実際に話すこと、2.専攻する授業でわからないことがあれば教員に納得のいくまで質問することにしました。その結果、学部生800人の中から定員20人に選ばれました。この経験から私は、苦手教科を得意教科までもっていったこと、そして目標を決めて、達成のために学び続ける点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

Q. あなたの強みは何ですか。3つ選択してください。
行動力・実行力 プレッシャーの耐力・粘り強さ リーダーシップ・牽引力 続きを読む
公開日:2021年5月24日

18卒 | 立教大学 | 女性
「お客様の岐路に携わり、成長を後押しする仕事がしたい」という思いで貴社を志望しています。私は予備校でスタッフを務めた際、生徒入学面談という業務に挑戦し、自分の言動で生徒の心を動かし入学の決断を後押しするという経験をしました。その後様々な困難を乗り越えて志望校に合格していく生徒の姿を見て大きなやりがいを感じ、今後はより大きなフィールドでこのような挑戦がしたいと考えています。 貴社は多様な金融サービスを通じて、お客様に最適なソリューションを提供しています。その中でも私は、資金面だけでなく具体的なモノを通じてお客様の成長を後押しするという働き方に魅力を感じています。モノを提供する過程でお客様と深く関わり、共に悩み共に考え、新たな価値を創造した瞬間に、大きな達成感があると思うからです。金融サービス企業という枠を超えた事業幅を持つ貴社で、お客様と共に未来を切り開いていく存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

日立キャピタルの 面接

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 今までの中で一番困難であったこと
今までの人生で直面した困難の1つに小中学校の頃に部活動で野球をしていたのですが、練習をしても野球が上手になれず成果が出せずチームの足を引っ張るなど辛い日々だったことです。チームの中でうまく貢献出来ず、やる意味を見出せず辞めることも考えましたが、他にチーム内で出来ることに取り組むことを考え、そこで私自身でもできる雑務を率先して行うことや、試合の際に試合の経過を随時記録するスコアラーを務めるなどチームのサポートに人一倍携わるようにしました。これらのことから、直接役立てられなくても出来ることを見つけ、それに対してひたむきに取り組むことの大切さを理解することができました。 この経験を仕事においても役立てたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください。
学生時代150人規模のテニスサークルで幹部活動を行っていた際、「サークルを活性化させる」という意志を持ち、新入生の継続率を向上させることに一番頑張りました。仲の良さを追及するため人数制限を設けているにも関わらず、毎年入会する新入生55人が、半年後には約4割は退会してしまう問題に対して危機感を覚えました。私はその原因が、サークルが自由参加の場であるがゆえに、初心者が基礎から丁寧にテニスを学べなかった点にあると考え、それまで経験者や初心者、学年問わず行っていた練習に、新たに「初心者講習会」を発案し、実行しました。未経験者の新入生に対しテニスを基礎から教え、ゲーム形式等で楽しみながら練習を行う企画です。また、新入生の練習参加率を把握し、参加率が低い子に対し、積極的に話しかけ練習に参加してくれるよう呼びかけました。その結果、継続率を65%から90%に向上させることができました。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学
Q. 簡単に自己紹介をしてください。
大学では、社会科学を専攻しており、ゼミでは「若年層の投票率」をテーマに統計学を用いながら計量的な研究を進めています。また、学業以外では新聞の訪問営業のアルバイトを経験しておりました。現在はITベンチャー企業でインターンシップを行っています。という風に話しました。面接官の方がエントリーシートなどの書類を一切持っておられなかったので、面接官の方に興味を持ってもらえたことを深く話そうと思い、大学で経験したことを紹介していくだけの自己紹介をしました。 続きを読む

日立キャピタルの 内定者のアドバイス

20卒 / 新潟大学 / 男性
話す際はつっかえることも多かったが、それでもじっくりと学生を見る姿勢を崩さなかったので、拙くても自分自身を伝える熱意が重要であると感じた。また何でと問われることが多く感じたので、常日頃から本質を考える癖があるといいのではないか。 リース業の中でも銀行系、独立系、メーカー系などあるが、自分は何がしたいと考えているのか、したいことと企業側が行っている事業と合致しているのかどうかを明確にしておけば困らないと思う。 続きを読む
内定を頂けたと思う理由としては、企業側が注力したいと思う分野の仕事を自分自身もしたい考えている点で合致しており、付け焼刃のような考えでなく、経験を踏まえて考えを話すことができたため。出ない人は能力ではなくやりたいことなどのマッチングが出来ていないと思う。 続きを読む
最終面接を含め、どの選考でもそれなりに落とされると思われるので気をつけること。 また選考の予約締め切りが早いのでスケジュール管理を徹底すること。 AI面接が鬼門であり、注意すること。 収益の半分は海外であるから、英語などの能力や海外への興味が求められる。 続きを読む
18卒 / 関西学院大学 / 男性
食品業界などCMでの露出が多い業界と比較してもかなり知名度の低いリース業界だからこそ、普通の就職活動生では知らないようなリースに関する深い知識などを知っていると面接の際かなり有利になると実感しました。また、この日立キャピタルはリース業界大手企業の中でも珍しいメーカー系のリース会社なので他の同業他社との違いやメーカー系リース企業ならではのメリットは説明会やホームページを通して面接前には必ず理解しておくべきだと思います。 続きを読む
他の企業と比べて、学生を試すような一風変わった質問が多いように感じたので、予想していなかった質問にないしても詰まることなく、自分の考えをしっかり伝えられたかどうかが内定が出つ人と出ない人との違いだと思います。 続きを読む
面接後のフィードバックで教えてくれたが、突飛な質問に関しては解答の内容はあまり重視しておらず、いかにあせらず自分の考えを発言できているかを見ていたそうなので、そのあたりを注意して頭に入れておくといいと思います。 続きを読む

日立キャピタルの 会社情報

会社名 日立キャピタル株式会社
フリガナ ヒタチキャピタル
設立日 1960年8月
売上高 4640億2000万円
代表者 川部 誠治
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-3503-2111
URL http://www.hitachi-capital.co.jp/

日立キャピタルの 選考対策