株式会社ジャルカードのロゴ写真

株式会社ジャルカード 報酬UP

ジャルカードの本選考対策・選考フロー

株式会社ジャルカードの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャルカードの 本選考

ジャルカードの 本選考体験記(4件)

18卒 内定辞退

18卒 | 関西大学 | 女性
JALカードの説明会に参加し、社員さんにしっかりと質問することが一番有効的だったと感じます。 この会社は、東京が勤務地になり説明会も東京でしか開催されなかったため、説明会に参加していると(特に地方出身者は有効だと思います)かなり熱意という部分で本命であることをアピールできると感じました。 説明会では社員の方と座談会形式でお話しすることができるため、実際に働いている人たちと近い距離でホームページには乗っていない情報や社員の方の雰囲気も感じ取ることができたと思います。 また少し聞きづらい情報でも、説明会ということもあってマイナスにはたらかず聞き取れるので、第一志望軍の志望者は必ず参加したほうがいいと感じました。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 大阪大学 | 男性
私自身は関西出身ではあったが、東京で行われている説明会・セミナーにも参加しに行った。説明会やセミナーに行くとその記録が会社側に残ると聞いていたので、行っておくべきだと思う。ホームページで会社概要や売上高を調べて、どのような業態で経営されているのかを調べてまとめた。またジャルカードは旅行系に属する特殊なカード会社であるため、これからの展望がどのようになされていくのかということをセミナーの際に質問した。またジャルカードよりも規模感が大きいカード会社は複数あるのでそれらと差別化できる要素をホームページや就職四季報を読んで研究した。また母体であるJALについても企業のホームページを読んで知識をためておいた。 続きを読む

16卒 | 立教大学
企業のホームページを見てJALカードについて詳しく調べるべきだと思います。普通のカードと比べてマイルを貯めることができるという大きなメリットがあり、それを利用者であるお客様がどうすればより使いやすくなるかを考えると面接で話すことも増えていくのではないかと感じました。 続きを読む

16卒 | 上智大学
JALがグループ力が非常に強いので、JALカードがJALグループの中でどういう機能を持っているのかを理解する。また、金融の面も持っているのでその部分にも触れておきたい。特にJALカードをもっている人のほとんどは飛行機を利用する旅行者がほとんどであり、そのカードの利用金額の平均価格はほかの会社を格段に引き離し、業界トップである。そこから見える可能性や、強みを意識しておくといい。旅行が好き、カード業界に携わりたいなど、たくさんの志望動機の方々がいるので注意。 続きを読む

ジャルカードの 直近の本選考の選考フロー

ジャルカードの 志望動機

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. ジャルカードを志望する理由を教えてください。
私がJALカードを志望する理由は、大きく分けて二つあります。 まず一つ目にクレジットカード業界に大きな魅力を感じていることが挙げられます。 他社になってしまうのですが、三井住友カードのインターンに参加した際に「決済」という視点から物事を考えるということは、消えることのない需要に着目したビジネスであり、また大きなチャンスを含んだビジネスであると感じ魅力を感じたことです。 そして二つ目にJALカードでの働き方に魅力を感じています。 JALカードでは、広告(CM作り)なども自社で行っていると聞きました。 もちろん大きな部分は広告代理店と協力しながら、ということh理解していますがそのような部分にも興味を持っているため、こちらを第一志望にさせていただきました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ジャルカードを志望する理由を教えてください。
カード業界の決済の仕方に新たな形を参入させたいと考えています。特にこれからカードの形は大きく変わり、カードという有形のものが50年後に存在しているという保証もないほどになってきています。おおきな変化が起きているカード業界があっても、旅行の需要は変わることなく特に海外志向のお客様は増え続けることが予想されています。その中でJALを母体とする御社は旅行業界に絶大な力を持っており、ほかのカード会社にはできないほどのポイント還元やマイルの贈呈を行うことで顧客を確保・増大させ続けています。私はそのような業界の中で、常にトップをけん引できるように貢献したいと考えています。具体的には他企業とのアライアンス等を通じて企業の規模感向上を図りたいと考えています。 続きを読む

ジャルカードの エントリーシート

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望理由(400字以内)
私には、仕事を通じて「人々の生活をより良く変革したい」という想いがあります。これは、野球部主将として組織改革を行い、部員の充実した高校生活に寄与した経験からくるものです。このことから、生活に根付いた決済を事業領域とし、消費者・事業者双方に付加価値を提供できるクレジットカード業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、お客様の日々の消費生活から非日常という付加価値を提供でき、常に一歩先の価値を求める追求心を有することから、最も私の想いを実現できる会社だと考えたからです。貴社では、営業部の仕事に従事したいと考えています。その際、野球部主将経験で身につけた統率力を活かして、全国のカウンター業務を担うプロモーション会社と密に連携をとり、お客様にJALカードの魅力が最大限伝わるよう尽力したいと考えています。その結果、JALカード会員数拡大・お客様への非日常という付加価値提供に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望理由と入社してから実現したいことを400字以内で答えてください。
私には「人々の日々の豊かさを支えたい」という想いがあります。そのため、人々の生活に根付いている決済という側面から、付加価値を乗せたサービスを通じて豊かさを支えているクレジット業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、現状に甘んずることなく挑戦し続けている姿勢や、独創的な事業を展開している点に魅力を感じているからです。常に一歩先の価値を追求し、マイレージサービスなどなどを通じて、人々の日常から非日常を支えている貴社でなら、自身の想いを実現できると考え志望しました。入社後は特約店営業部にて、より多くの方々にマイルの喜びを体験していただけるように、加盟店網拡大および、販売促進活動のサポートに従事したいです。また、特約店様とのリレーション強化を図る際は、自身の強みである「傾聴力」を活かして、強い信頼関係を構築し、最適な支援を行える良きパートナーになれるよう尽力して参ります。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

ジャルカードの グループディスカッション

人数

2018卒
小学生の授業に一つ新しい科目を加えるとしたらどのような科目を加えるか
2018卒
小学校に何か一つ科目を足すならなにをふやすか
2016卒
訪日旅行が増えることについて賛成か反対か

ジャルカードの 面接

Q. JALカードのキャッチコピーを考えてください
夢までの切符いかがでしょうか? というものを付けたいと思います。 数あるクレジットカード会社のなかでやはり旅行とつながっている飛行機、非日常である空間である飛行機であるJALとつながっているということはJALカードの大きな強みであり訴えるべきところであるとも感じています。 普段の買い物や少しの決済をクレジットに変えるだけで、夢への切符を手に入れることがkできる、また上質な空間、時間をお届けしているJALカードだからこそこのキャッチコピーは生きてくるものだと感じます。 今ある日常と非日常はそう遠くないという素晴らしいキャッチコピーと少し似ている部分もありますが、それだけこの部分は大きな魅力でもあると思います。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学校で勉強していることを教えてください。
会話・感情をメインテーマとする心理学の分野を専攻しています。教育コミュニケーション学という学問なのですが、その学問では「メタ認知」という人間の認知活動が専攻内容です。メタ認知とは「認知に対する認知」と言われており、自分の認知活動を客観的な視点から俯瞰するというものです。この認知活動はうつ病などの患者にも適応され始めており、自分の現状を把握するために必須となる、近年注目を浴びているテーマとなっています。私の卒業論文のテーマとして、上司からのほめ言葉に対してどのような反応をするのかというものを研究しております。この分野は先行研究が極端に少なく、検証したい内容は自分で実際に検証しなくてはならないという点で難しさを感じています。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. グループディスカッションを進めてどうだったか
私は賛成で1名だけだったため、思い浮かぶことは限られてしまうと思いましたが訪日旅行については今ニュースでも多く取り上げられていたりするのでとてもアイデアも浮かび楽しく考えることができたと答えました。 続きを読む

16卒 | 上智大学
私は挑戦意欲が強い人間で様々なことに取り組んできた。第一に高校在学時から外国語学習に非常に興味が有り、私の叔母がフランスに住んでおりフランス語に触れる機会が多く恵まれた環境にいたこともあり、アルバイトをして貯めた資金で約一ヶ月間フランスを訪れることで貴重な体験を積むことができた。特に出来る限り積極的に会話をし意思疎通を試みることでコミュニケーション能力の向上に繋ったと感じている。また人一倍努力をする性格で、勉学を怠ることなくアルバイトやサークル活動にも熱心に取り組んできた。アルバイトでは、大学一年の時から同じ職場で必死に働いてきた結果、バイトリーダーとして認められ、サークル活動においても幹事長として部員をまとめることに誠心誠意取り組んだ。基本的にESに書いてあることと同じことをいいます。そうしなければ、あとで矛盾が生じたり、話した内容を忘れてしまい、次につながってもおかしなことになりかねないので、虚勢を張る必要はありません。 続きを読む

ジャルカードの 内定者のアドバイス

18卒 / 関西大学 / 女性
後ほどでも詳しく書いているがESでかなり区別される。 そこで50%内定率が変わるといっても過言ではない。 なのでESは丁寧に書くこと、またESから質問されてもしっかり答えられるようにしておくことは徹底させたほうがいいと思う。 面接回数が少ないため簡潔に話す練習も行ったほうがいいと思う。 クレジットカードに関する知識と航空会社に関する知識の重なった部分を自分なりに述べられているとなおいいと思う。 続きを読む
JALに対してどのようにアプローチをかけていきたいかがはっきりといえる人だと思う。 理由やきっかけは人それぞれで構わないので、自分自身がJALに対してどのような思いがありどのようなことをしたいかをきちんと話せている人が残っていたと思う。 続きを読む
ESでかなり内定できるかどうか決まるといっても過言ではない。 特別枠と普通枠に分けられ特別枠から少ない内定枠が埋まっていく。 正直普通枠に入ってしまったならばそこから内定するにはかなり運と実力が必要になってくるため、ESには力をいれたほうがいい。 続きを読む

ジャルカードの 会社情報

会社名 株式会社ジャルカード
フリガナ ジャルカード
設立日 1951年8月
代表者 西畑智博
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-5131
URL https://jalcard.jal.co.jp/profile/

ジャルカードの 選考対策