株式会社ジャルカードのロゴ写真

株式会社ジャルカード

ジャルカードの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ジャルカードの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ジャルカードの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月24日 2次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月15日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

2026年5月

ジャルカードの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

3.7 / 5

ジャルカードは5点満点中3.7点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均と同じです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

29.9 倍

就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均は7.6倍のため、採用倍率は非常に高いと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ジャルカードの 本選考の通過率

ジャルカードの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

ジャルカードのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

ジャルカードの 本選考対策

Q. ジャルカードを志望する理由を教えてください。

A. 私がJALカードを志望する理由は、大きく分けて二つあります。 まず一つ目にクレジットカード業界に大きな魅力を感じていることが挙げられます。 他社になってしまうのですが、三井住友カードのインターンに参加した際に「決済」という視点から物事を考えるということは、消えることのない需要に着目したビジネスであり、また大きなチャンスを含んだビジネスであると感じ魅力を感じたことです。 そして二つ目にJALカードでの働き方に魅力を感じています。 JALカードでは、広告(CM作り)なども自社で行っていると聞きました。 もちろん大きな部分は広告代理店と協力しながら、ということh理解していますがそのような部分にも興味を持っているため、こちらを第一志望にさせていただきました。

Q. ジャルカードを志望する理由を教えてください。

A. カード業界の決済の仕方に新たな形を参入させたいと考えています。特にこれからカードの形は大きく変わり、カードという有形のものが50年後に存在しているという保証もないほどになってきています。おおきな変化が起きているカード業界があっても、旅行の需要は変わることなく特に海外志向のお客様は増え続けることが予想されています。その中でJALを母体とする御社は旅行業界に絶大な力を持っており、ほかのカード会社にはできないほどのポイント還元やマイルの贈呈を行うことで顧客を確保・増大させ続けています。私はそのような業界の中で、常にトップをけん引できるように貢献したいと考えています。具体的には他企業とのアライアンス等を通じて企業の規模感向上を図りたいと考えています。

18卒 / 東京学芸大学 / 女性

Q. ジャルカードを志望する理由を教えてください。

A. 貴社はJALグループの利益の最大化に大きく貢献するようなこれからの成長を期待させる。それはマイレージバンク会員3100万人という有力な顧客基盤を対象によりマイルの貯まりやすい提案をすることで、新規会員数の拡大を効率的に狙えるからである。決済ごとにカードを使い分ける消費者のひとりとして私自身の意見を反映できる、学生限定のお得なカードの知名度向上、利用促進事業にやりがいを見出せると考える。社員の方から常に感謝の気持ちを忘れないという信念を伺い、その人柄から最高のおもてなしの提供に日々尽力されているのは納得のいくものだった。そこで私も日常のカード利用の積み重ねを、旅につながる喜びと満足に変え、お客様の期待に応えるプロフェッショナルとなり、JALファンの獲得のために努めていきたいと強く感じた。

18卒 / 中央大学 / 男性

Q. ジャルカードを志望する理由を教えてください。

A. 貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は、「人生に、旅という喜びを」というタグラインに強く共感し、カードを通してJALグループを「世界一お客様に選ばれ愛される航空会社」に導きたいからである。2つ目は少数精鋭という企業風土の中で、貴社のブランド力の更なる向上と新たな商品企画に携わり、メインカードとして使っていただける圧倒的な地位確立に挑戦したいからである。前者は、10ヶ国以上へ旅に出かけ、様々な文化・人と交流し、自分の視野を広げ、気持ちをリフレッシュすることができた。「旅という非日常を日常の積み重ねで可能にする」というJALブランドを活用した独自的で高品質なサービスを通じ、JALに乗ってもらう新たな機会の提供と、繰り返し乗ってもらうリピート客の創造を行い、グループ全体のプレゼンス向上に貢献したい。後者は、OB訪問した際にJALカードNAVIの担当はほぼ一人であることを伺った。貴社のように一人の責任が重い少数精鋭な環境下で、人を巻きこみ事業を推進していく私の強みを生かし、更に多くのお客様にメインカードとして利用していただく新たな施策やサービス企画に携 わりたい。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 女性

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. JALカードを志望する理由と当社で挑戦したいことを教えてください。(200)

24卒 / 早稲田大学 / 男性

Q. 大学・大学院における研究課題または専攻について具体的に入力してください。 100文字以下

A. 学部で金融・保険を専攻している。主に保険分野の勉強に注力した。保険の基礎から保険数理や保険経営、海上保険といった貿易に関する領域まで学んだ。

24卒 / 北九州市立大学 / 男性

Q. 当社を志望する理由と、入社してから実現したいことを入力してください。

A. 「誰しもが決済に困らない社会」を実現したいため、貴社を志望する。以前のアルバイト先ではキャッシュレス決済が導入されておらず、現金を持たずに来店されたお客様が商品を購入出来ずに帰るという姿を多く見てきた。この経験から、キャッシュレス決済の普及に携わりたいと考え、カード業界を志望している。中でも貴社は、交通系ICカード機能付きクレジットカードの発行など、今では主流となっているクレジットカードの機能の多くを日本初で提供してきた。「マイル」という唯一無二の強みを持ち、常にクレジットカードの「一歩先の価値を求める」貴社であれば、新たな価値提供を通し、私の想いを実現できると考えた。入社後は、お客様対応を通し、顧客の求めるニーズやキャッシュレス決済の課題把握に努めたい。その後、お客様対応で培った経験を活かし、特約店の営業に携わることで、JALカードを利用できる場所を更に増やし、上述した想いを実現したい。

すべての通過ESを見る

面接

27卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。

18卒 / 関西大学 / 女性

Q. JALとANAの違いをあなたなりに教えてください

A. 正直詳しいことははっきりと理解していないと思いますが、JALのほうがより「お客さま視点を持っている航空会社」であると感じています。 これには大きく理由が2点あります。 一つ目は自分自身で感じたというところです。 就職活動などで特に最近飛行機に乗るのですが、JALの客室乗務員の方をはじめとする方の接客で不満に感じたことがないことが大きな理由です。 またエアラインシートで賞を受賞するなど、日本の代表的な航空会社として不動の地位を持っていると思います。 二つ目に何事もJALが常識を作っているという点です。 いち早く問題に気付きアプローチをかけている姿は、やはりゆるぎない力だと思います。 wifiなどはその例です。

Q. JALカードのキャッチコピーを考えてください

A. 夢までの切符いかがでしょうか? というものを付けたいと思います。 数あるクレジットカード会社のなかでやはり旅行とつながっている飛行機、非日常である空間である飛行機であるJALとつながっているということはJALカードの大きな強みであり訴えるべきところであるとも感じています。 普段の買い物や少しの決済をクレジットに変えるだけで、夢への切符を手に入れることがkできる、また上質な空間、時間をお届けしているJALカードだからこそこのキャッチコピーは生きてくるものだと感じます。 今ある日常と非日常はそう遠くないという素晴らしいキャッチコピーと少し似ている部分もありますが、それだけこの部分は大きな魅力でもあると思います。

18卒 / 大阪大学 / 男性

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。

A. イベント業界において、スタッフとして様々な経験を積んだことです。特に、近畿圏の府県ではすべてイベントに参加しました。特に奈良県にある公園でのイベントの管理はチーフとして現場責任者を任されました。現場責任者として初めての仕事を任された際に、すべてのものを1からつくりあげるということの難しさを痛感しました。特に、人員配置や時間の管理・休憩時間の確保・天候による弊害の調査などに大変苦労しました。イベントを作る際にはクライアントとお客様の両方のニーズを満たすイベントにする必要があったため、何日も関係者と議論を話し、否定するべき部分はクライアントであってもきちんと否定するようにしました。その結果として、そのイベントは無事に終えることができました。

18卒 / 大阪大学 / 男性

Q. 学校で勉強していることを教えてください。

A. 会話・感情をメインテーマとする心理学の分野を専攻しています。教育コミュニケーション学という学問なのですが、その学問では「メタ認知」という人間の認知活動が専攻内容です。メタ認知とは「認知に対する認知」と言われており、自分の認知活動を客観的な視点から俯瞰するというものです。この認知活動はうつ病などの患者にも適応され始めており、自分の現状を把握するために必須となる、近年注目を浴びているテーマとなっています。私の卒業論文のテーマとして、上司からのほめ言葉に対してどのような反応をするのかというものを研究しております。この分野は先行研究が極端に少なく、検証したい内容は自分で実際に検証しなくてはならないという点で難しさを感じています。

すべての面接を見る

ジャルカードの 内定者のアドバイス

18卒 / 関西大学 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

後ほどでも詳しく書いているがESでかなり区別される。 そこで50%内定率が変わるといっても過言ではない。 なのでESは丁寧に書くこと、またESから質問されてもしっかり答えられるようにしておくことは徹底させたほうがいいと思う。 面接回数が少ないため簡潔に話す練習も行ったほうがいいと思う。 クレジットカードに関する知識と航空会社に関する知識の重なった部分を自分なりに述べられているとなおいいと思う。

• 2
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

ジャルカードの 本選考体験記をステップから探す

ジャルカードの 会社情報

会社名 株式会社ジャルカード
フリガナ ジャルカード
設立日 1951年8月
代表者 大森 康史
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-5131
URL https://jalcard.jal.co.jp/profile/