SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

SMBCファイナンスサービス株式会社 報酬UP

SMBCファイナンスサービスの本選考対策・選考フロー

SMBCファイナンスサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBCファイナンスサービスの 本選考

SMBCファイナンスサービスの 本選考体験記(15件)

22卒 | 南山大学 | 女性
オンライン上のウェブセミナーを定期的に開催しているので、すべて参加することで社員の方の雰囲気や基本的な企業研究を行うことができます。選考はなく、先着順なので、6月からマイページ登録をし、情報を獲得しておくことをお勧めします。また、会社説明会では「総合決済ソリューションカンパニー」として、3事業を軸に一括の営業を行えることを強みとしているため、カード以外の事業にも興味を持っていることを伝えるべきです。むしろ、カード事業はグループ会社である三井住友カードが主としている事業であり、差別化が難しいため他事業を志望した方が無難とも言えます。三井住友カードとの差別化を明確にできているかも選考内で確認されるため、セミナーやウェブサイトで勉強しておくことが大事です。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性
三井住友カードの子会社のクレジットカード・信販を取り扱っている会社であるので、三井住友カードと比べてどの点に魅力を感じたのかということやSMBCファイナンスサービスがどの事業に今後注力していくのかということを企業説明会や座談会を通じて質問することや企業のHPなどを見て理解することを行いました。また、今後三井住友カードがカード事業を行い、SMBCファイナンスサービスが信販事業や債権回収を代行して行うだの棲み分けがされると思うのでそこの差別化をしっかり理解することが大切です。また、全国転勤があるので自動車免許の有無であったり地方転勤についてどう考えているかなどキャリアプランについてもしっかり学習して話せるようにできれば良いと思う。 続きを読む

SMBCファイナンスサービスの 直近の本選考の選考フロー

SMBCファイナンスサービスの 志望動機

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. SMBCファイナンスサービスを志望する理由を教えてください。
(カード業界の志望理由)私はベトナムでのボランティアの経験から、人々の当たり前を支えたい思いが強くなりました。そのため、決済という社会インフラに携わりたいと思います。また、アルバイトの経験から、決済の利便性向上に興味を持ちました。 (志望理由)御社を志望する理由は二つあります。一つ目はカード業界の中でも決算に関するソリューションを多く持っているため。より便利な決済の提供のため、カードの発行だけでなくコンビニ収納や口座振替などの選択肢を持っています。二つ目は全国の金融機関と連携しているグループ力です。特に、グループ全体で次世代決済プラットフォームの構築に注力しています。私の実現したいことに携われるとともに、キャッシュレス化が促進し競争が激化していく中でも既存の顧客層を活用しなあがら挑戦していくことが可能だと考えました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性
「人の生活をより豊かにする仕事」がしたいという想いから貴社を志望します。私が初めてクレジットカードで商品を購入した時、クレジットカードでの支払いによって今まで手の届かなかった商品を購入できたことは、私の人生の選択肢を広げ、生活を豊かすることができたと感じました。この経験から、「人の生活を豊かにする仕事」がしたいと考えました。そして、決済という場面で選択肢を増やし、人の生活を豊かにできるクレジットカード業界に魅力を感じました。中でも貴社では、総合決済カンパニーとして、カード事業だけではなく、信販事業やトランザクション事業を展開しているため、お客様に対して多くの提案をすることで人生を豊かにできるのではないかと考えました。そのため入社後は、日常生活での決済において選択肢を広げることができるカード事業に携わりたいです。 続きを読む

SMBCファイナンスサービスの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください
私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えています。だからこそ、ドーナツ店のアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけします。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。社会においても、相手のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることで、お客様に期待以上の幸せを与えられる人間になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。400文字以下
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。ガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、ガイド活動の経験により、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、相手の立場に立った伝え「方」を考えていく必要があります。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

SMBCファイナンスサービスの グループディスカッション

人数

2023卒
動物園で買うなら象かライオンか
2022卒
スポーツが人間に与える影響
2022卒
最高の旅行とは?
2018卒
ランダムで配られたワードを元にして、セディナの新規事業を考える

SMBCファイナンスサービスの 面接

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. カード業界を志望する理由を教えてください。
二点あります。 ①私がボランティアの経験から、人々の当たり前を作ることに興味を持ったからです。 私の活動は、全体の一端ではありますが、自分の作ったものが、だんだんと現地の方にとって当然のものになる、自分が当たり前のきっかけを作ったことにやりがいを感じました。 ですので、私たちにとって身近なものである決済を、包括的な事業を取り扱うことで支える御社で働きたいと思いました。 ②決済の利便性向上に興味があるからです。 きっかけは、キャッシュレス化が進んでいない飲食店で、不便な思いを多くしたからです。 主にレジの管理の場面で感じたことですが、もしキャッシュレス化が導入されれば、30分以上かかる作業が大幅に改善され、他の作業を行うことができます。 決済事業が与える人々の日常生活への影響の大きさを体感し、そういった仕事に興味を持ちました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください
私は、周囲の人と協力しながら目標に対し責任を持って考え、行動できる人間です。高校時代、水泳部の部長としてチームをまとめ、前年度最下位であったチームを市大会で入賞させることができました。私が部長に就任した時、部内では2つの問題がありました。1つ目は、コーチがいなかったことです。そのため、意識がバラバラとなり、部員が自主性を持ち行動できていませんでした。2つ目は、部員の泳力に差があったことです。私はこの2つの問題を改善しようと考え、取り組みました。1つ目の問題に対し、全体ミーティングにおいて1年後に「市大会で入賞する」という目標を設定しました。この目標を達成するために「全員のベストタイムを2秒上げる」ということを決めました。このように、より明確な目標を決めることで部員の意識を統一しました。2つ目の問題に対して、泳力によってグループを分け、レベル別の練習メニューを設定しました。また、マネージャーや副部長と共に、泳力に不安がある人に対し、泳法の改善をサポートしました。この結果、市大会で6位になることができました。リーダーとして周囲と協力し、目標に対し責任を持ち、行動できるという経験でした。 続きを読む

SMBCファイナンスサービスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
19卒 / 日本大学 / 男性
丁寧な言葉使いを意識し、相手の質問をしっかり理解することが重要だと思います。 特に、報告と連絡と相談は基本中の基本です。よく、報連相(ほうれんそう)と略して言ったりします。 就職活動中に何か不測の事態があったのであればすぐに企業側に連絡をすることが大事ですし、相手と相談することも重要になります。社会人としては普通のことです。 また面接では、自分を取り繕うのではなく、しっかりと社風や社員の雰囲気は自分に合っているかを定め、他社との比較、自分がやりたいことを相手に説得できる人が間違い無いと思います 続きを読む
私はカードに携わりたかったので、そこを徹底的に調べ尽くし他社との比較もし熱意を持って話せたからだと思います。またリーダーシップを経験上とることが多かったので、過去の経験としてそこも評価されたと思います 続きを読む
三日間のインターンがあり、それに参加し安堵していた友人がいました。私は参加しなかったのですが、内定を頂くことができ、友人はいただけていなかッたので有利になるかと聞かれればそうでもなさそうです。また1次で6割ぐらい落とされるようです 続きを読む
18卒 / 関西大学 / 女性
職種: 一般職
カード業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも説明会は行った方が良いです。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながると思います。また、企業研究は絶対必要です。面接では、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要だと思います。笑顔ではっきりと自信をもって話すことができれば心配することはないと思います。全力を出せるように頑張ってください! 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動できる人が内定者には多いように感じました。また、基本的なことですが、笑顔ではっきりと話すことも大切です。内定者は皆堂々と自信を持っている方が多く、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はあまりいません。 続きを読む
セディナは最終面接もしっかりと選考を行っていると思います。意思確認程度だと思って気を抜かずに挑んだ方がいいと思います。面接官の方はとても雰囲気のいい方たちだったので、安心して自分の伝えたいことを伝えてください。 続きを読む
18卒 / 関西大学 / 男性
素の自分をいかに出せるかだと思います。 こちらの会社の面接はとても温厚な方が多く、学生目線としては本当に好印象の面接でした。 その中で偽りの自分ではなく、私がどういった人間でありどんな活躍がセディナでできるかを相手にイメージさせられると、内定はもらえると思います。 会社に入ってから自分の会社イメージとのギャップを生まないためにも、やはり偽りのない素の自分をさらけ出して面接に挑むことが重要だと私は思います。 続きを読む
この会社でどのようなことをしたいかを具体的に述べることが重要だと思います。 私は仮想通貨事業をしたいと述べ、最終面接の際に面接官の方にとても興味深く聞いて下さいました。ただ入りたいだけでなく、どんな仕事がしたいかを明確に述べる必要があると思います。 続きを読む
今後三井住友VISAカードと合併するかもしれないという懸念があることを考えておいて下さい。 私は面接ではその点に全く触れていなかったのですが、その可能性もあると社員の方に一度伺っていたのでその点に注意して下さい。 面接自体は本当に学生目線の良い面接だと感じたので、気持ちよく面接を終えることができました。結論として良い会社だと思います。 続きを読む

SMBCファイナンスサービスの 会社情報

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
設立日 1950年9月
代表者 小野直樹
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500
URL https://www.cedyna.co.jp/index_pc.html

SMBCファイナンスサービスの 選考対策