吸収合併
2024/4/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

SMBCファイナンスサービス株式会社

SMBCファイナンスサービスの本選考対策方法・選考フロー

SMBCファイナンスサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBCファイナンスサービスの 本選考体験記(16件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社との比較が1番重要だと思います。例えば、競合他社のオリコ、ジャックスとは事業内容は同じですが、1人の営業担当の仕事内容は全く違います。(OB訪問で聞きました。)オリコは1人の営業担当は1つの商品を扱い、その商品に対するノルマがあるそうです。しかし、SMBCFSの営業担当はTPS営業を強みとしており、オートローン、ショッピングローン、SMCCの商品を扱うなど、多角的な面から課題解決をするのが強みです。このような現場での情報を得るため、OB訪問は必ずやるべきです。また、3daysインターンシップに参加すると本選考でのGD免除、1次面接免除など優遇があるので志望度が高い方は参加してみるのがいいと思います。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加する事によって、企業理解と業務理解を深めていった。SMBCファイナンシャルサービスは、三井住友カードの子会社という事で、三井住友カードとのシナジー効果・関係性への理解を深めた。その中で、三井住友カードはマーケティング業務に特化し、SMBCファイナンシャルサービスは営業に特化しているからこそ、その点を踏まえたキャリアプランを伝えられるように用意した。また、新卒採用マイページや中期経営計画を読み込む事によって、企業の目指す姿と自分自身の目指す姿に相違がないような志望動機を伝えられるようにした。同時に、マイページに記載されている社員紹介ページを読む事で、どのような人が働いているのか・社風・業務内容を理解していった 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、主に企業のホームページで行った。しかし、ホームページに記載されている内容が少なく、調べていくとすぐにSMBCグループ共通のサイトへと移ってしまったりして、独自のサービズや強みが捉えにくかった。エントリーシートの段階では面接での深堀を意識して記入した。最終面接までオンラインだったため、オンラインでの模擬面接を繰り返し行った。重ねて、説明会やインターンシップに参加した際にわかりやすく首を動かしてうなずいたり、担当者が面白いことを言ったときには笑ったりした。また、選考とは別にOB訪問の機会を設けてくださったので、そのときに業務内容について詳しく伺い、働くイメージを明確化したうえで選考に臨んだ。先ほども述べたようにホームページの情報量が少ないので、このOB訪問の段階で独自の強みや具体的なサービスを理解することが必要だと思う。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
3daysのインターンシップに参加したことが選考において最も役立ったと考えています。インターンシップでは業務体験で業務理解を深められるだけでなく、短い時間にはなりますが社員座談会も3日間の間に2回あります。またインターンシップに参加後、希望者は自分の気になる部署の方に社員訪問をする事が可能です。加えて、最終面接前にも2回ビズリーチ・キャンパスを通じて社員訪問をさせてもらえます。そのため、企業理解や業務理解は社員訪問を通して深めていきました。 カード事業・信販事業・トランザクション事業の3つを包括した総合ファイナンス会社は他社にもないので、競合他社の企業研究はほとんど行いませんでした。総合ファイナンス会社である事、トランザクション事業の領域の幅広さをごり押ししていました。 続きを読む

公開日:2022年5月6日

SMBCファイナンスサービスの 直近の本選考の選考フロー

SMBCファイナンスサービスの 志望動機

職種: 総合職
Q. SMBCファイナンスサービスを志望する理由を教えてください。
学生時代の経験から、周囲の人の生活に影響を与えた経験から、自分が関わったからこその価値を提供し、人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、自分そのものが商品となる金融業界志望しているからです。中でも御社はインターンシップを通じて、御社の総合決済カンパニーであり、その中でのTPS事業に魅力を感じたからです。御社は、総合決済カンパニーとしてクレジット・信販・トランザクション事業を展開することでお客様の成長を支える決済ソリューションを提供でき、幅広いお客様に価値を提供できる点が私の軸とマッチしていると考えております。そして多角的な面からお客様の課題解決に貢献したいです。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む

職種: 総合職
決済を通じて、豊かな生活を創造するために貴社を志望する。目標を実現するためにも、日常生活に欠かせない総合決済の会社である貴社の3つの強みを活かしたいと考えている。1つ目が「3つの事業領域」である。カード・信販・ソリューションの3事業を核に、安全で利便性の高いサービスを提供できる。2点目が「事業横断型組織体系」である。複数の部門の協業によって質の高いサービスを提供できる。3点目が「SMBCのグループ力」である。膨大な顧客基盤と営業基盤を活用した総合ソリューションの展開により多様なお客様のニーズや複雑な課題に対応できる。貴社の強みと私の新しい事に挑戦する姿勢を活かす事で、この目標を実現するために志望する。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
私の、より多くの人にとってキャッシュレスを身近にしていきたいという想いを実現できると考えるからです。自分自身が田舎に住んでおり、身近で現金しか購入方法がない店舗がかなり多いです。旅行で東京に来た際にはその格差に驚き、もっと幅広い人にとってキャッシュレスを身近にしたいと思っています。 御社においては、3つの事業領域(トランザクション、信販、カード)の立場から、総合決済ソリューションを提供することでキャッシュレスの推進に貢献でき、より幅広い顧客にキャッシュレスを推進していけると感じました。 総合決済ソリューションとして提供機能が充実している御社であれば、地方の課題にもきめ細やかに対応できると考え、御社を志望します。 続きを読む

職種: 総合職
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「自身の介在価値で社会を下支えしたい」という私の想いを、御社であれば最も叶える事が出来ると考えているからです。御社は、SMBCグループの強固な顧客基盤のもと、お客様が抱える課題に対して、幅広いソリューションを提案できます。実際にインターンシップに参加してみて、ワークを通じて他社には実現しえない提案の幅広さを学びました。 2つ目は、自身の強みである「相手目線に立つことができる傾聴力」や「何事にも果敢にチャレンジする」姿勢を御社の営業のお仕事で活かせると考えているからです。私は入社後TPS営業に携わりたいと考えています。TPS営業では、「傾聴力」を用いて、会社経営に関するお客様のお悩みを幅広いご提案に基づいて解決し、自身の「チャレンジ精神」で企業の挑戦を支えるとともに共に成長していきたいです。 続きを読む

公開日:2022年5月6日

SMBCファイナンスサービスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは、チャレンジ精神があること、客観的かつ論理的に物事を考えられることの二点です。私はこれまでの人生で様々な新しいことに挑戦してきました。スポーツでは、小中学校は野球、高校はハンドボール、大学からはバドミントンを始め、サークルの副代表を務めました。さらに、高校生の時は体育祭の幹部、大学時のアルバイトではシフトマネージャーなど様々な役職に立候補し、それぞれの立場でチームに貢献してきました。このようなチャレンジ精神を活かし、貴社で新しい取り組みに挑む際にも、果敢に新しい提案をし、積極的に動くことで貢献したいです。また、これまで様々な立場を経験したことで、それぞれの立場を理解し、どのよう状況でも客観的かつ論理的に物事を判断することが出来ます。私はこの経験を活かし、お客様の潜在的なニーズを見抜き、最適な提案をスピーディーに行うことで貴社の事業拡大に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年3月31日

Q. 趣味・特技100
趣味は国内旅行で、特技は初対面の人との共通点を見つけ短時間で打ち解けることです。アルバイトや旅行先では笑顔で会話し、共通点を見出すことで会話を広げ、初対面というガードを緩めることができます。 続きを読む
公開日:2022年12月9日

Q. 趣味・特技について入力してください。100文字以下
趣味は、料理をすることです。コロナ禍で家にいる機会が増えたことがきっかけです。現在は、毎日家族の分の夕食を作っています。特技は、書道・硬筆です。幼稚園生から高校生までの12年間継続して取り組みました。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

Q. 自己PRを入力してください。400字以内
私の強みは相手の話を聞き、相手の考えや思いを適切に捉えられることです。私は他者に興味があり、相手のことを深く理解したいと思っているため、先入観を持たずに人と関わるように心がけています。そのため周囲の人からは話しやすいと言われることが多いです。ゼミでのグループ研究においても、メンバー間のやりとりを円滑化することでチームに貢献できたと思います。活動の初期段階では、メンバー間の関係性の構築が必要と考えたため、私はそれぞれのメンバーとゼミの話題に関わらず積極的に会話をし、聞き役に徹することで相手への理解を深めました。そのうえで、私が軸となって共通の話題を振るなどをし、他のメンバー同士が関係性を築けるように立ち回りました。そうすることで、早い段階で意見を出しやすい空気を醸成することができたと思います。社会人としても、相手の話を引き出し、深く理解することでチームに貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年12月6日

テーマ

2026卒
4人
30分
働きやすい会社とはどのような会社か。
2023卒
5人
30分
動物園で買うなら象かライオンか
2022卒
7人
スポーツが人間に与える影響
2022卒
6人
30分
最高の旅行とは?
2018卒
7人
60分
ランダムで配られたワードを元にして、セディナの新規事業を考える

SMBCファイナンスサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. なぜ金融業界を見ているのか
私自身の就活の軸にマッチしているからです。就活の軸は2つあります。1つ目は、私自身が関わったからこそ価値を提供したい。という思いですこれは、〇〇を立ち上げ、周囲の人の生活に影響を与えた経験から、自分が関わったからこその価値を提供し、人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、自分そのものが商品となる金融業界で働きたいという思いがあるからです、 2つ目は、金融の中でも、これからの時代の変化を作っていける業界で働きたい思いがあります。この想いは、過去の経験から成長できる環境とは、成長産業に身を置くことは重要だと考えているからです。成長産業に身を置くことで、組織拡大し、上のポジションが空くことで若手からマネジメント経験でき、市場価値が上がることが魅力的だと考えております。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたことについて
アルバイト先の飲食店で、オーナーシップを持ち接客する事です。私は、お客様に「この店舗に来て良かった」と思って頂ける接客をする事を目標としています。ショッピングモールに併設された店舗で働いている事もあり、レジで1組のお客様にかけられる時間は限られています。その中で、お客様に満足感を提供するには、オススメの商品提案や「今日はお買い物で来られたのですか」といった目の前のお客様に合わせたお声掛けに注力しました。そして、何気ない会話を楽しんで頂く機会を創出する事で、繋がる瞬間を生み出していきました。その結果、常連の方から声をかけて頂ける機会や、笑顔で「ありがとう」と一声添えて下さるお客様が増えたと実感しています。 続きを読む

23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 挫折経験を教えてください。⇒大学受験は挫折しなかったのか。その理由は(深掘り)
日商簿記2級に1度不合格になってしまった事です。その原因としては、「時期により確保出来る勉強時間に差があったこと」と「テキストを解いて満足していたたため、合格点を安定してとれずムラがあったこと」の2点です。この反省を活かし、現在では「自分のスケジュールにあった学習計画」と「知識が完全に定着するまで反復学習をする事」の2点を意識して、正課の学習や課外の資格学習に取り組んでいます。 ⇒大学受験は挫折しなかったのか、その理由は(深掘り) 結論としては第一志望である大学に入学できた為していません。その理由は、高校二年生まで勉強に対して消極的であった為、高校三年生以降の成績向上がかなり高く、細かく計画を設定せずとも順調に偏差値を伸ばすことが出来たためです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社後当社で何がしたいか
より多くの人にとってキャッシュレスを身近なものにしたいです。自分が関わることによって、顧客により便利な決済環境を提供して、より多くの人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。そのために、まずは法人営業で、企業におけるキャッシュレスの利用環境の整備に貢献していき、その中で現場で生の声を聞くことで、業界や御社の実態をリアルに学びたいです。そのうえで最終的に管理職となり、人材をマネジメントしながら、間接的に全国へのキャッシュレス推進に貢献していきたいです。管理職となり、自分が間接的に関わっていけばいくほど、与えられる影響の範囲も広くなっていくと考えているため、以上のようなキャリアプランで、より多くの人にとってキャッシュレスを身近なものにしたいと考えています。 続きを読む

SMBCファイナンスサービスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップに参加すると、人事に覚えてもらえるだけでなく、早期選考にのれたり社員訪問の機会を数回与えてくれたりするので可能な限り行った方が良いと思う。二次面接で「OB訪問(社員訪問とは別にという意図で)は行いましたか?」と聞かれたので、自分でもOB訪問を実施しておけるとなお志望度を表せる。私はOB訪問は行っていたが部署と名前を聞かれたときにうろ覚えでしっかりと答えられなかったため、お世話になった社員の名前は部署と名前までしっかり覚えてから面接に臨めると良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
2回の面接どちらも用意していない質問をいくつか聞かれたため、そのような突飛なことを聞かれても冷静に考えて自分の言葉で端的に伝えられることが大切だと思う。また、会話ベースであるため、エピソードから一貫した人柄や社員の方々がもつ雰囲気に合わせた印象を面接官に与えらえる事も大切。この会社の社員の方はおっとりしていて真面目な方が多かった。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
総合ファイナンス会社であり、カード・信販・トランザクションの3事業を展開しているとはいえ、会社が力をいれていたり新卒配属が多かったりするのはTPS営業(3事業を包括した営業)だ。そのため、クレジットカード事業の企画や信販事業の審査系をやりたい場合でも、TPS営業をにおわせた志望理由やキャリアプランの方が会社の方向性と合致するし、ウケがよいと思われる。実際、インターンシップでもTPS営業関連のワークが多かった。 そして社員の話を聞く限り、5~10年以内にSMCCと合併すると思われる。採用グループ長はSMCCとSMBCFSで同じらしい。また、クレジットカード事業(企画や営業系)はほぼSMCCと協業しているそうだ。良くいえば、SMCCに選考で落ちてもSMCCの肩書を背負えるチャンスがあり福利厚生面での心配がない。一方、合併時に首を切られる事(新卒なのであまりないとは思うが)やおっとりした社風がSMCCのガツガツ系の社風に変化する恐れがある事は視野に入れた方がよい。 続きを読む
19卒 / 日本大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
丁寧な言葉使いを意識し、相手の質問をしっかり理解することが重要だと思います。 特に、報告と連絡と相談は基本中の基本です。よく、報連相(ほうれんそう)と略して言ったりします。 就職活動中に何か不測の事態があったのであればすぐに企業側に連絡をすることが大事ですし、相手と相談することも重要になります。社会人としては普通のことです。 また面接では、自分を取り繕うのではなく、しっかりと社風や社員の雰囲気は自分に合っているかを定め、他社との比較、自分がやりたいことを相手に説得できる人が間違い無いと思います 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私はカードに携わりたかったので、そこを徹底的に調べ尽くし他社との比較もし熱意を持って話せたからだと思います。またリーダーシップを経験上とることが多かったので、過去の経験としてそこも評価されたと思います 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
三日間のインターンがあり、それに参加し安堵していた友人がいました。私は参加しなかったのですが、内定を頂くことができ、友人はいただけていなかッたので有利になるかと聞かれればそうでもなさそうです。また1次で6割ぐらい落とされるようです 続きを読む
18卒 / 関西大学 / 女性
職種: 一般職
内定に必要なことは何だと思うか
カード業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも説明会は行った方が良いです。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながると思います。また、企業研究は絶対必要です。面接では、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要だと思います。笑顔ではっきりと自信をもって話すことができれば心配することはないと思います。全力を出せるように頑張ってください! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動できる人が内定者には多いように感じました。また、基本的なことですが、笑顔ではっきりと話すことも大切です。内定者は皆堂々と自信を持っている方が多く、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はあまりいません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
セディナは最終面接もしっかりと選考を行っていると思います。意思確認程度だと思って気を抜かずに挑んだ方がいいと思います。面接官の方はとても雰囲気のいい方たちだったので、安心して自分の伝えたいことを伝えてください。 続きを読む
18卒 / 関西大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
素の自分をいかに出せるかだと思います。 こちらの会社の面接はとても温厚な方が多く、学生目線としては本当に好印象の面接でした。 その中で偽りの自分ではなく、私がどういった人間でありどんな活躍がセディナでできるかを相手にイメージさせられると、内定はもらえると思います。 会社に入ってから自分の会社イメージとのギャップを生まないためにも、やはり偽りのない素の自分をさらけ出して面接に挑むことが重要だと私は思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社でどのようなことをしたいかを具体的に述べることが重要だと思います。 私は仮想通貨事業をしたいと述べ、最終面接の際に面接官の方にとても興味深く聞いて下さいました。ただ入りたいだけでなく、どんな仕事がしたいかを明確に述べる必要があると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
今後三井住友VISAカードと合併するかもしれないという懸念があることを考えておいて下さい。 私は面接ではその点に全く触れていなかったのですが、その可能性もあると社員の方に一度伺っていたのでその点に注意して下さい。 面接自体は本当に学生目線の良い面接だと感じたので、気持ちよく面接を終えることができました。結論として良い会社だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

SMBCファイナンスサービスの ステップから本選考体験記を探す

SMBCファイナンスサービスの 会社情報

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
設立日 1950年9月
代表者 小野直樹
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500
URL https://www.cedyna.co.jp/index_pc.html

SMBCファイナンスサービスの 選考対策