SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のロゴ写真

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社

SMBCコンシューマーファイナンスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBCコンシューマーファイナンスの 本選考体験記(211件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったこととしては、採用HPを読み込むこと、1dayインターンシップに参加をして実際に働いている社員の方々との座談会を通じて、会社へのイメージを具体化しました。また、なぜ他社ではなく自社であるのかを明確にしておく必要があり、SMBCのグループ力(グループ一体となってお客様への対応力を強化)やお客様への質の高い金融商品、サービスの提供に取り組んでいることについて調べておく必要があると思います。 続きを読む

公開日:2023年11月8日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社でどんなことがしたいかを話せるようになるためにも企業の採用ホームページを読み込むことをおすすめします。また、消費者金融に対して世間一般では悪いイメージが根付いているため、smbcコンシューマーファイナンスは他社と比べて顧客に対してどのように接しているかを調べる事で、消費者金融は良いイメージを語る際の理由として使えると同時に同業他社の差別化を図った志望動機を書く際にも有効なので、smbcコンシューマーファイナンスの顧客志向と接し方は調べるべきです。 続きを読む

公開日:2023年11月6日

SMBCコンシューマーファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

SMBCコンシューマーファイナンスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. SMBCコンシューマーファイナンスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、自分にしか生み出せない価値で、人と喜びを共有し、感謝してもらえることを大事にしている。 なぜなら、15年以上の野球人生の中で、自分が良いプレーをした際に、ベンチやスタンドの仲間が喜んでくれたことや、試合が終わり球場から出て、親や応援に来てくださった先輩方とも喜びを分かち合えた経験から、自分の成長や結果、そこからの価値で他人が喜んでくれることにやりがいを感じたからである。 現在私は、母校の少年野球チームでお手伝いコーチとして、自分の野球人生の経験を還元して、後輩達の成長や結果で共に喜ぶことがやりがいである。働く際にも、お客様と信頼関係を構築し、自分ならではの価値を提供し、共に成長したい。 続きを読む

公開日:2023年11月8日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
私は、お金を通じてお客様に寄り添い、生活や人生を支える人になるという将来像があります。そこで、お客様に寄り添って、新たなサービスに挑戦し続ける姿勢に魅力を感じたため、志望致しました。また、金融リテラシー向上を金融経済教育セミナーという形で行っており、既存のお客様だけでなく、 見込み客になるであろう人からも信頼を得ようとする姿勢に惹かれました。入社後は、金融事業のお客様業務に携わることで、経験や金融知識を積み、将来は、お客さまのためになる商品企画に携わりたいです。 続きを読む

SMBCコンシューマーファイナンスの エントリーシート

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか?
私は「金融サービスを通じて人々の成長を支援したい」と考えている。理由としては、私自身が奨学金といった金観的支援を受けた経験から、豊かな生活や夢の実現にはお金が不可欠だと強く実感し、金融の力で人々を支えたいと考えるようになったためである。その中で貴社の一番に相談を受ける存在になり、お客様から「最高の信頼」を得られる企業を目指している将来ビジョンに魅力を感じた。また、インターンシップや限定イベントに参加したことで、貴社の「人の魅力」を肌で感じ、より一層貴社に興味を持った。 続きを読む
公開日:2023年11月7日

Q. 関心を持った理由
消費者金融は、人生において重要な場面で、お金が必要になった際、直接お客さまに価値提供を行い、お客さまの人生と生活を支えることができるの興味を持ちました。なかでも貴社に興味を持った理由は、貴社の事業内容を見て、お客さまに寄り添って、新しいことに挑戦するといった姿勢に興味を持ったからです。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

SMBCコンシューマーファイナンスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
30分
smbcコンシューマーファイナンスがお客様に選ばれ続けるには何が必要か
5人
40分
消費者金融からお客様の人生に寄り添うパートナーになるには
5人
50分
SMBCコンシューマーファイナンスがお客様に選ばれ続けるためには何が必要か。
2024卒
3人
60分
社員にとって良い会社はどんな会社か
2022卒
4人
60分
各学生がゼミの代表という設定で大学祭で出す模擬店の飲食物を決める

SMBCコンシューマーファイナンスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ消費者金融業界を志望したか
お金を通じてお客様に寄り添い、生活や人生を支える人になるという将来像あります。そのような将来像に最も近い働き方ができると感じたのが金融業界だったため、金融業界を志望致します。中でも、消費者金融業界を志望する理由は、消費者金融は、大学の入学費などお客さまの人生にとって重大なイベントを手助けするといったこともでき、生活を支えることができるとおもったからです。そのような理由から金融業界の中でも消費者金融業界を志望しております。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ消費者金融を志望しているのですか。
興味を持ったきっかけは、友人が実際に融資を受けて支えられていたことから身近に感じ、世の中に暮らしている人に直接アプローチできると考えました。また私は、アルバイトでお客様から喜んでいただけたり、感謝していただけたりした際に一番やりがいを感じていた経験から、私は人の人生を支え、豊かにするサポートができる仕事がしたいと考えています。そこで、年齢や性別関係なく全ての人が必要とする金銭面からなら、より多くの人々の人生に関われると考えました。そして銀行より近い存在で金銭面で何より身近になれると感じた為消費者金融を志望します。 続きを読む
公開日:2023年6月30日

SMBCコンシューマーファイナンスの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
27卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 青山学院大学 / 男性
閉じる もっと見る

SMBCコンシューマーファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

SMBCコンシューマーファイナンスの 会社情報

会社名 SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
フリガナ エスエムビーシーコンシューマーファイナンス
設立日 1962年3月
代表者 金子良平
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番31号
電話番号 03-6887-1515
URL https://www.smbc-cf.com/corporate/

SMBCコンシューマーファイナンスの 選考対策