SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のロゴ写真

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 報酬UP

SMBCコンシューマーファイナンスの本選考対策・選考フロー

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBCコンシューマーファイナンスの 本選考

SMBCコンシューマーファイナンスの 本選考体験記(4件)

22卒 内定

22卒 | 成城大学 | 女性
消費者金融は学生に馴染みがないので、事業内容や展開しているサービスはよく調べるようにした。テレビなどでCMをしている大手他社との比較やSMBCコンシュマーファイナンスがその中でも得意としているポイントを具体的にピックアップした。サイトを見れば一目でわかるが、与信のノウハウを十分に持っているということ、社名を変更しSMBCのグループ力を強化していことしているため、そこに理解があるということを面接でもアピールした。同業他社を受けているとそれぞれの企業の印象を聞かれることもあったので、自身の中で明確に色分けをしておく必要がある。基本的にHPである程度の情報収集は可能。新卒から3年間は最低でもコールセンター系業務を担当しなくてはならないので、業務理解の提示と、求められる特性などもコールセンター系業務に沿ったものをアピールした。私の場合選考で具体的なキャリアについては深く聞かれることはなかったが、将来的に「こんなことをしたい」という考えは用意しておく必要がある。 続きを読む
公開日:2021年7月11日

SMBCコンシューマーファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

SMBCコンシューマーファイナンスの 志望動機

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. SMBCコンシューマーファイナンスを志望する理由を教えてください。
私が御社に興味を持ったきっかけは「信用」を通じて金融面からお客様の夢や思いをサポートし、実現する業務に魅力を感じたからです。リアルタイムで目の前のお客様をサポートし、豊かな暮らしを支えることができるのは私にとって大きな魅力です。その中でも御社が大切にされている、お客様の「いま」を一人一人と誠実に向き合うことで、お客様の想いを受け止め支えていくという姿勢に感銘を受けました。これは私が日頃から大切にしている考え方ともマッチしており、御社でなら私の強みや特性を活かして活躍していけるのではないかと考えております。さらに御社はSMBCグループとして強い基盤を持っており、今後のグループシナジーにも大いに期待ができるのではないかと感じました。 続きを読む

SMBCコンシューマーファイナンスの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか? 250文字以下
お客様の挑戦を「金融」という形で支援し、より豊かな社会を築きたいと考えたからです。 私は大学時代のサークルでの活動を通して、相手をサポートする活動を行ってきました。 この経験を活かした仕事に就きたいと考えています。また、お客様のニーズを叶えていくことで、お客様の生活だけでなく、社会全体を豊かにすることが出来るのではないかと考えています。 特に貴社は、消費者金融のパイオニアとしての高いノウハウを持ち、お客様のニーズに対して幅広く、迅速な提案を行うことが出来ます。お客様に対してより寄り添ったサポートが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか?250
生きる上で必要不可欠な「お金」を通じて人々の生活を支え、より豊かなものにしたいという思いから消費者金融業界を見ていた際、お客様の立場を想い、「安心・信頼」を重要視する貴社の考え方に興味を持ったからです。安心や信頼は形が無い上、お金が関わるとそれらの不安はより強いものとなります。しかし貴社はそんな不安を解消する為、現状に満足せずセキュリティ強化や新事業など日々改善を行い、50年以上お客様の安心と信頼を守ってきました。私はそんな貴社の姿勢に魅力を感じ、興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

SMBCコンシューマーファイナンスの グループディスカッション

人数

2024卒
社員にとって良い会社はどんな会社か
詳細
2022卒
各学生がゼミの代表という設定で大学祭で出す模擬店の飲食物を決める
詳細

SMBCコンシューマーファイナンスの 面接

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと・大変だったこと・そこでの役割
私が学生時代に力を入れたことは、飲食店でお客様が「また来たくなるような接客」を心がけたことです。自身のマニュアル的な接客を改善し、お客様一人一人に向き合った誠実な接客を心がけたことで、顔見知りのお客様ができたり、お店全体でリピーター率を2割程度増加させることができました。この経験から自分の立場を俯瞰し、成長に向けて行動していく大切さを学びました。大変だったこととしては、マニュアル的なものではなく、目の前のお客様をよく観察しながらアドリブ的に接客を行っていたので、言葉が出てこなかったり、内容を忘れてしまったりということがありました。回数を重ねていくことでそれを改善したり、うまく接客ができなかったお客様に対してはその後も積極的に接客をすることで、ミスを取り返すなど、常にチャレンジをすることを心がけていました。私のバイト先での役割は、盛り上げ役というか、話題を提供したり、積極的にいろいろなメンバーと話をして、全体の交流を深めていくような役割でした。 続きを読む

SMBCコンシューマーファイナンスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 成城大学 / 女性
消費者金融は基本的に人柄を重視する傾向にあるので、今までの経験やどんなことをしてきたかなど自分自身のことを話せるように自己分析はしっかりしておく必要があると思う。突飛な質問はあまりないと思うので、自分の感情をのせながら簡潔に話せる練習は必要だと思う。明るくハキハキ話すこと、チャレンジ精神のアピールなどがうまくできればプラスの評価がもらえると思う。面接ではとにかく話し過ぎないのが重要で、聞いて欲しいことは、単語を残し食いついてもらえるように意図的に隠す方が良い。話の流れから次に何を質問されるのかをコントロールできれば自分主体の面接ができると思う。 続きを読む
自分の意見が固まっていなかったり、結論に辿り着くまでの話が長いと結局何が言いたいのかわからなくなるので印象が悪い気がする。GDの後の短い面接でも、他の学生が話し過ぎているなと感じ、意図的に短く話したら、面接官がかなり私に興味を持ってくださったので、話しすぎるのは良くないと思う。 続きを読む
GDが簡単なテーマなので初めに話し出して場の空気を掴めればほぼ勝てる。その後の面接は話し過ぎず普通の面接をすれば基本的に問題ない気がする。おそらく2次選考の1時間の面接でかなり見極められるので、そこをクリアできれば後は問題ない気がする。 続きを読む

SMBCコンシューマーファイナンスの 会社情報

会社名 SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
フリガナ エスエムビーシーコンシューマーファイナンス
設立日 1962年3月
代表者 金子良平
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番31号
電話番号 03-6887-1515
URL https://www.smbc-cf.com/corporate/

SMBCコンシューマーファイナンスの 選考対策