プレミアの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
プレミアの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
プレミアの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 2次面接
- 2026年3月
プレミアの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
プレミアは5点満点中3.2点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均は7.6倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
プレミアの 本選考の通過率
プレミアの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
プレミアのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです
早期選考のスケジュール
プレミアの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. プレミアを志望する理由を教えてください。
A. 金融業界を志望していく中で御社の存在を知り、3つの点に魅力を感じました。 1つめは、オートモビリティ事業に携われる事です。私は車がなくては生活できないような土地で育ったことで車の大切さを実感していて、車の購入や運用は人生に大きな影響を与えると考えています。そのなかで車に関連する事業に携われることに魅力をを感じました。2つめは、御社が独立系ということで、挑戦を続けていける点です。法規制がある他社と比べて販売店や利用者のニーズを汲み取り様々な商品やサービスの提供が行う御社に、社会貢献性の高さを感じ魅力に感じました。3つめは、御社の人材育成に力を入れていることです。他者と比べて3倍の研修費用をかけており、自分がより人間的に成長できると感じました。また、充実した研修制度や説明会での人事の方の人柄を通じて、人を大切にする風土が伝わってきて、魅力に感じました。以上の3点から志望致します。
21卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. プレミアを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、御社が人材育成にとても注力しているからです。他社と比べても、育成に使用する資金は3倍以上でキャリアを重ねていく上でも、様々な育成が用意されている会社は数少ないと思います。また、私は20代での成長をとても重要視しています。その為、私の熱意と意欲を持ち合わせ、御社の育成プランに参加できれば、大きく成長できると考えています。 2つ目は、人を大切にしていることです。社長も人の大切にすることを重要視していることが、とても伝わりました。私自身もこれまでの経験から、人を大切に想う気持ちを大切にしていたので、御社に入社できた際には、先輩や周りの仲間を大切に想い、日々感謝の気持ちを持ち続けたいです。
エントリーシート
22卒 / 近畿大学 / 女性
- Q. わが社のバリュー(強い・明るい・優しい)の共通点を教えてください。(早期選考のためESはこの1問のみ)
A. 挑戦のないところに変化はない、と考える貴社のバリューである「強い」の部分です。 貴社の価値観に共通する私の価値観は中学時代の吹奏楽部で部長を務めた経験で培いました。私の所属していた吹奏楽部は何年もよくない結果が続いていました。私は、その流れを変えるためには部員全員の目標が一致している必要があると考え、話し合いの場を設けました。その話し合いで、目標を高く設定すれば1回2回転んだとしてもいい結果を得られるという私の考えに全員が賛同し、「全国大会出場」を目標として設定しました。その目標に向けて練習メニューを1から考え直し、今まで以上に厳しい練習に励みました。その結果、今までの流れを払拭する地区大会金賞という結果を得ることができました。 この経験から、高い目標を設定しその目標に向けて挑戦する楽しさを知り、その楽しさは私の大切な価値観となっています。この価値観を活かし、貴社でも挑戦し続けます。
22卒 / 専修大学 / 女性
- Q. 当社価値観であるバリュー(強い・明るい・優しい)との共通点はありますか?(400文字)
A. 3年間続けているスーパーでレジ業務のアルバイトによって、バリューとの共通点があると考えています。接客業のアルバイトをしているため、直接お客様とお話する機会が多いです。まず「明るい」では、お客様が気持ちよく買い物をレジを通して終えて頂けるように、明るく笑顔で対応することを忘れていません。次に「優しい」では、車いすの客様や小さなお子様を抱えているお客様には、レジ袋に商品を入れる作業を一声かけてから、率先して行なっております。お手伝いすることで、安心してまたご来店していただけると考えており、お客様のために出来ることを常に考えております。最後に「強い」では、アルバイトによって、精神面が鍛えられていると考えております。私のアルバイト先は急行が停車する駅前にある24時間営業の店舗です。そのため、老若男女様々なお客様に合わせた接客をする力を鍛えることが出来ました。
21卒 / 熊本県立大学 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは、ビジネスホテルのアルバイトにおける接客の質を向上させたことです。経験を重ねることで、ビジネスマナーやスキルを身につけただけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれず言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに自ら顧客と交流することの重要性を学びました。顧客と主体的にコミュニケーションをとることで、自分にはなかった物事の捉え方・考え方を得ることができました。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 審査業務で間違った判断をして、お客様の人生を狂わせてしまう可能性もありますが、そんな時どうしますか?
A. 反省して次に切り替えると思います。例えば、もし私が継続的にローンを支払えないお客様の審査を承認してしまい、お客様が払えなくなってしまうパターンが挙げられると思います。確かにお客様の個人信用情報を見て私がそれを見抜けなかったことは悪いですし、それが結果的に人の人生を狂わせる結果になってしまったのなら、反省し、原因究明を必ず行うと思います。ただ、その人の人生が狂ってしまったのは、何も100%私の責任だとは思いません。その方の自己責任の部分も大きいと思います。なので、自分が誤った審査をしたのならしっかりと反省し、原因究明を行い二度と間違いがないように気を引き締めますが、それで病んでしまうなどはなく、切り替えます。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 就活軸を教えてください。
A. 私の就活の軸は3つあります。1つ目は、若手から挑戦していけて、成長できることです。私は人に頼りにされることにやりがいを感じます。しかし、頼りにされるためには日々成長をし続けなければなりません。そこで、日々挑戦していける会社でなら、私が目標とする「一番に頼りにされる人材」へ近づいていけると感じるからです。2つ目は、社会貢献性が高い事業に携われるというところです。これは、せっかく仕事をするのだから、より自分がいることで世界が良くなっているような実感を持ちたいという考えがあるからです。3つ目は、人を支えることができるかです。私は高校の部活動や大学のサークルで常に人を支える役職についていたので、社会人になっても人を支えることで喜びを得たいと考えているからです。
21卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. 好きな食べ物はなんですか。
A. 私は特に好きな食べ物も、嫌いな食べ物もありません。 その理由は、幼少期から好き嫌いなく食事をしていたからです。これは、世界で旅をしている時にも役にたち、多くの国で好き嫌いなく食事をすることができました。 以降、面接が終わった際に人事の方に聞いた、お話です。 この方は、毎年最終面接の面接官をやられているみたいで、社長の次の次に偉い方のようです。 毎年、心理的な質問の、「あなたの好きな食べ物はなんですか」や、「無人島に何か1つ持っていくなら何を、あなたは持っていきますか」などの質問を就活性に質問するようです。 人事の方も、これで何を見ているか具体的な、ことは不明のようでしたので、特に気にする必要はないと言っていました。
21卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. あなたの尊敬する人は誰ですか
A. 私が尊敬している人は、父親です。外資系の保険会社に勤めていて、私が中学3年生の時に父の表彰式がニューヨークで行われ、それに参加したことが尊敬したきっかっけです。 その時に初めて、父の会社での顔を見ることができ、会社の人たちから厚い信頼を得ていることが印象的でした。 それまでは、家でダラダラしている父親の印象がほとんどでした。しかし、これをきっかけに父のように働いていきたいと強く感じました。それ以降は、将来のことも考え、父の会社に出向き、様々な方々とお話をし、多くのことを学びました。いつか私が、父親になった時には自分の子供にも、楽しく誇りをもって働いていることが伝えていきたいです。そのようなことも、御社で働いていくことで実現されると考えています。
21卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. これまでに最もつらかった経験
A. 私が最も辛いと感じた経験は、高校3年生の時です。 当時、120人以上の部員のサッカー部に在籍していて、全国大会出場を目指し努力してきました。しかし、最後の大会を目前に一番下のカテゴリーに落とされてしまいました。それからしばらくは不貞腐れる日々もありましたが、周りの人に支えられてこれまでこれたことに気づき、もう一度頑張ろうと改心しました。 それからは、コーチ兼選手の立場になり、後輩たちと練習メニューを考えるなど、主体的に動きました。すると、監督から評価され最終的にはトップチームに帯同することができました。今思えば、私が試されている期間であったと強く感じ、私には必要な時間であったと感じています。 この経験も活かし、御社で活躍していきたいです。
プレミアの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
プレミアの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 240人 |
| 売上高 | 201億2300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 齊藤邦雄 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号オークラプレステージタワー |
| 電話番号 | 03-5114-5700 |
| URL | https://www.premium-group.co.jp/companyinfo/pfs/ |