株式会社アプラスのロゴ写真

株式会社アプラス 報酬UP

アプラスの本選考対策・選考フロー

株式会社アプラスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アプラスの 本選考

アプラスの 本選考体験記(1件)

17卒 | 立命館大学
信販会社は大手4社受けたのでそれぞれの違いを見つける必要がある。それを見つけるためには説明会やホームページをよく観察する必要がある。アプラスの場合は営業の方のレベルの高さが強みだと感じた。人数が他の信販会社と比べ少ないので一人一人が積める経験値が大きい。これは説明会の際に社員の方が言っていた。またもう一点気をつけて欲しいのはなぜクレジットカード業界ではなくて信販業界なのかそこまで企業研究して理由付けできれば良いとおもう。 続きを読む

アプラスの 直近の本選考の選考フロー

アプラスの 志望動機

企業名: アプラス
17卒 | 立命館大学
Q. アプラスを志望する理由を教えてください。
チャレンジしたいと言う思いがあり貴社を志望しました。クレジットカードは日本ではまだまだ利用率が低いです。そこで私はクレジットカード会社には入りその利用率を上げるというチャレンジをしたいと思いました。信販業界はクレジット業界より業務の幅が広く様々なことに挑戦できると感じました。その中でも貴社は一人一人の積める経験が他社より多いと感じた点と、Tポイントを取り入れるなど様々なことに挑戦していると感じ志望しました。 続きを読む

アプラスの エントリーシート

総合職(グループ採用)
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代がんばったこと
アパレルのアルバイトでCSリーダーとして、店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値がエリア平均の50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと売場地図の作成をし、そこに商品情報を加えたものを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 専攻・研究テーマ をご記入ください。(150文字以内)
○○分析です。所属するゼミでは、○○などの投稿から新しい知見を引き出す○○を行なっています。専用のソフトを用いたデータ作成では、設定方法によって作成者の意図が大きく反映される危険性を学びました。現在は、卒業研究に向けてチームでコンテスト応募の準備に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

クレジットビジネスコース(全国型)
22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 研究内容
物理化学の研究室に所属し、コロイドについて研究する予定です。マヨネーズ等が例に挙げられるコロイドは、水と油に溶ける界面活性剤を加えると安定化するため、時間が経っても両者が混ざった状態を保てます。界面活性剤と同様に扱える物質として「微粒子」があり、私はその微粒子の仕組みを研究・解析する予定です。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

クレジットビジネスコース
企業価値評価論を専攻してきた。任天堂株式会社の企業価値評価を実践し、企業価値評価の方法論を習得した。当該会社の財務・非財務データを用いて将来予測財務諸表の作成を通して、将来株価(企業価値)を予測することに成功した。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

アプラスの 面接

17卒 | 立命館大学
Q. 本当にうちでやっていける?
実際に現場で営業している社員の方から仕事のつらさ、しんどさをひたすら話される。そしてその後にこういう仕事をうちでやれそうか聞かれた。もちろんこの回答はやっていけますと答えた。正直、本当に仕事は辛いらしく少し働きたくないなと感じましたが、とりあえず内定が欲しかったのでハイと答えた。辛い仕事をこなしていくことで、営業のスキルが伸びると理由をつけて話した。面接官によるとはおもうが私の場合この質問だけで面接時間の半分以上が使われた。 続きを読む

アプラスの 会社情報

会社名 株式会社アプラス
フリガナ アプラス
設立日 1956年10月
代表者 嶋田貴之
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号
平均給与 584万5000円
URL https://www.aplus.co.jp/