吸収合併
2023/6/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
イオンクレジットサービス株式会社のロゴ写真

イオンクレジットサービス株式会社

イオンクレジットサービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

イオンクレジットサービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

イオンクレジットサービスの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

2026年2月

イオンクレジットサービスの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

3.5 / 5

イオンクレジットサービスは5点満点中3.5点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

5.0 倍

就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均は7.6倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

イオンクレジットサービスの 本選考の通過率

イオンクレジットサービスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

イオンクレジットサービスの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. イオンクレジットサービスを志望する理由を教えてください。

A. 御社を志望する理由は、2つある。 1つ目は、イオングループが保有する小売×金融の顧客基盤や多角的な事業展開が決済分野を変革する上で強い武器になると考えるからです。 私自身、イオンの専門店でアルバイトをしており、お客様がイオンカードを使用する姿から、より近い距離で魅力を感じています。2つ目は、貴社インターンシップへの参加を通し、私の強みである「自ら考え行動する力」を将来的に貴社の法人営業推進部で活かすことができると考えているからです。 入社後は、私自身の圧倒的行動力の強みを生かすことで、御社のカードの新規加盟店を開拓することで、「イオン生活圏創造」の実現に貢献し、あらゆる人々の生活を豊かにしたいです。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 私が御社を志望する理由は、御社の「付加価値の高いサービス」の提供に携わることで、「一般消費者の日常生活を付加価値化」させたいと考えたからです。私は以前御社の説明会に参加し、社員の方から「イオングループの強みを活かした、実店舗での会員獲得キャンペーンを打ち出すことができる」というお話を伺いました。このお話から、私はイオングループの強みを基盤とした貴社の事業に携わることで、お客さまの日常生活をより近い位置でサポートできることを知り、他社とは一線を画す社会貢献度の高い業務ができると感じました。よって、私は「安全、安心、便利でお得なキャッシュレス社会」の実現を通して、一般消費者の生活を付加価値させるために、御社を志望しております。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 御社であれば、「相手目線に立つことができる傾聴力」と「なにごとにもチャレンジできる」という自身の姿勢を活かして、御社の発展とお客様の豊かな暮らしの実現ができると考えているからです。御社は小売×金融の強固なグループ基盤を活かして商品とサービスの提供を行う中で、あらゆる地域や世代に寄り添った提案が可能です。また御社は会員数2940万人と国内最大級でビッグデータの利活用を今後一層すすめていくと考えています。自身は現在法人営業をやりたいと思っているのですが、自身の傾聴力をもってお客様に寄り添ったサービスをご提案し、目まぐるしい成長を遂げているキャッシュレス業界を引っ張っていく一員となりたいと考えております。

22卒 / 成城大学 / 女性

A. 御社を志望する理由は、私が就活の軸と考える「IT技術を用いて人々の暮らしを支える」仕事が実現できる企業であるからです。私は所属するゼミで、「ICTやAI、IoTなどによるデジタル化とそれに伴うイノベーション現象」を主なテーマとして学んでいます。ゼミで理解を深める中で、IT技術によるデジタル化は現代社会に欠かせないにも関わらず、十分な発達を遂げていない部分でもあると感じ、それを実現する業務に携わりたいという思いがあります。御社は、イオングループの強力な基盤を活用したクレジットカード事業を通じて、決済面から社会のデジタル化に貢献しており、社会の利便性を高め、人々の暮らしを支えることができる企業であると確信しました。さらに日本はまだまだデジタル化、キャッシュレス化への余白が多いため、御社の事業はこれからの社会において余白を埋める余地があり、将来性が見込める企業であると考えました。

22卒 / 法政大学 / 男性

A. 私が御社を志望する理由は、決済を通じて社会の発展に貢献できると考えたためです。老若男女問わず日常生活に欠かせない決済の利便性の向上は、社会に大きな影響を与えると考えています。数あるカード会社の中でも、御社を志望する理由は、流通系としての圧倒的な店舗数・顧客基盤を有しており、私の長所である傾聴力を活かすことで、貢献できるためです。カード業界は銀行系・独立系などに分類分けが可能ですが、流通系は消費者の方とリアルに関われる点に魅力を感じています。その流通系としてトップの顧客情報を用いることで、顧客が何を求めているのか・何が必要かを分析し、圧倒的な顧客基盤に提供していきたいと考えています。以上の理由から、決済の利便性・キャッシュレス利用率の上昇には御社が適していると考え、志望しています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 関西大学 / 男性

Q. 志望理由をご入力ください。(200~400字以内)

A. 私は、キャッシュレスを広めることで、人や社会をより豊かにしたいと考えています。先輩に私が普段使うアプリを勧めた時、実際に使用してもらい、周りの先輩にも広める事ができた経験があります。このように、私は新しいもので誰かの生活を豊かにすることにやりがいを感じます。そこで、キャッシュレス比率3割の未開拓領域で、新しい仕組みや付加価値を社会に創造・提供することで、経済、社会発展の実現に貢献していきたいと考えています。そして、数あるカード会社の中で貴社を志望する理由は、小売業×金融という独自の事業形態が、お客様の生活に密着しながらニーズを汲み取ることを可能とし、お客様のニーズに寄り添ったサービスを提供することができると感じたからです。私がサークル活動で培った「ニーズに応える力」を活かし、お客様にとってより安心で使いやすいクレジットカードを提供し、お客様の生活をより豊かにすることができればと思い、志望いたします。

• 2

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望動機

A. 1つ目は、「人々や社会の成長を支えたい」という想いが実現できると考えた為です。 私は塾講師アルバイトの経験から、人の成長・挑戦を支えることにやりがいを感じてきました。そこで、経済活動において欠かすことのできない「決済」を通して、人々や社会の変革を支えるカード業界に興味を持ちました。 2つ目は、生活に密着したサポートができる点に魅力を感じました。「小売×金融」により、お客様に近い距離でニーズに合わせたサービスの提供ができる貴社では、他社にはない新たな価値を創出できると考えました。 3つ目は、塾講師の経験で培った、「相手に寄り添い、課題解決する力」は、お客様に寄り添い安心と信頼を提供する貴社でも活かし、貢献できると考えました。入社後は、より多くの人を支え、多くのファンを作り、成果を挙げたいと考えています。

グローバル職

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んできたことについてご入力ください(100字以内)

A. 私が学生時代に最も力を入れていたのは、所属していた〇〇での〇〇作成です。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内) ※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。

A. 決済を通じてより多くの人々の生活の豊かさに貢献したいと考え、志望いたいします。ゼミ活動において日本の貧困の深刻さを学び、より多くの人々に価値を届けたいと考えるようになりました。決済は生活に必要不可欠であり、利用頻度が高いことから興味を持っています。また、キャッシュレス決済は政府も推進している成長領域であり、今後さらに多くの価値が届けられると考えています。中でも、貴社は店舗ネットワーク・グループ間シナジーにより、広い地域の人々それぞれの暮らしに密接に関わることができる点に魅力を感じました。地域ごとの異なった環境への対応や、ライフステージ・生活特徴に対応したサービス展開は多くの人へのキャッシュレス推進に繋がっていると考えます。以上のことから、貴社ではより生活者に近く寄り添った価値提供ができると考え、志望いたします。

• 0

総合職(グローバル職)

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内)

A. 日本のキャッシュレス市場をさらに拡大させ、貴社のカード会員を増やし人々の生活を豊かにしたい。私は、普段からキャッシュレスで生活をしているが、地方に旅行に行くと現金しか使えないお店が少なくなく、地方も含めた日本全国にキャッシュレスの便利さを伝えたいと考えるようになった。貴社のカード事業は、イオングループの中核を担うイオンフィナンシャルサービスの子会社として、小売業なども合わせた盤石な顧客基盤を持っていることが最大の強みだと感じる。その中で、イオンを利用するお客様を、イオン生活圏に取り組むことにより、イオングループの強みを活かしたサービスや付加価値を提供できると考えた。貴社カードの会員数と利用額を増やすことによって、日本のキャッシュレス市場の拡大と、イオングループ全体の発展にもつながる。更に、お客様の期待を超える付加価値を提供し続けることで、貴社のカード会員の生活を豊かにできると考えたから。

すべての通過ESを見る

面接

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. インターンシップの感想を教えてください

A. インターンシップは難しかったですが、楽しかったです。私自身、イオンの専門店でアルバイトをしており、イオンクレジットサービスの商品はとても身近な存在でした。今回のインターンシップでは、そのサービスの裏側を知ることができ、貴重な経験ができました。 以下深堀 インターンシップで学んだイオンクレジットサービスの強みと弱みを教えてください。 イオンクレジットサービスの強みは、イオングループの経済圏だと思います。他社のクレジットカードは店舗がありませんが、イオンクレジットカードはイオンという日本最大の店舗があります。その店舗を活かした集客力は強みだと思います。一方弱みは、店舗以外での利用で弱い部分です。例えば、楽天カードは、楽天市場というEC市場でのカード利用でポイントがUPするうなどの強みがありますが、イオンにはありません。その部分が弱みだと思います。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なぜ就職活動においてクレジットカード業界に関心を持ったのか。

A. 私が就職活動においてクレジットカード業界に強く関心を持ったきっかけは、大学時代の部活動での役職経験が、クレジットカード業界での業務に生かせると考えたことです。私は部活動での役職経験において、遠征などに係る大きなお金を扱う機会が多く、責任感を感じながら活動を行っていました。その活動において、周囲からの信頼と期待というものを受けながら活動を行うことで、初めは上手くいかなかった活動も、取り組みがいを強く感じながら行うことができるようになりました。この経験を通して、私は信頼性の高い人間として仕事に取り組むことが求められる、この金融業界の中でもクレジットカード業界を軸として就職活動を進める形となりました、

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なんで金融業界を志望しているの?

A. 私の就職活動の軸の一つでもある「自身の介在価値で社会や人を下支えしたい」という想いが最も叶えられると考えているからです。目に見えない、かつ生活に欠かせないお金を通して、社会や人を支えられることが魅力的であると考えています。 →その中でじゃあなぜクレジットカード業界をみているの? 金融業界の中でも最も社会に与える影響が大きいと私は考えているからです。決済は身分や年齢問わず全ての人々が毎日行っているものです。 その中で、日本のキャッシュレスは普及率が30%と特に成長過程にあります。自身の現状に満足せずに新しいことに挑戦し続ける性格を活かして、業界のため、社会・生活の為に自分自身は貢献できると考えているからです。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 就職活動の軸を教えてください。

A. 私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は「自分自身の介在価値(経験、知識、人柄など)で人々の生活に寄り添いたい」というものです。2つ目は「多岐に渡る業界・業種の人と関わりたい」というものです。 →多岐に渡る業界というと具体的には? 私は法人営業で多岐に渡る業界の方々に提案したり、多岐にわたる部署でお仕事をすることで知見を深められるという事が御社に合致していると考えております。 →その中でもあなたの「チャレンジ精神」が発揮されるからキャッシュレス業界に興味をもっているの? そうです。 この2つの軸は、インフラにも当てはまるような気がするんだけど・・・ 実際に私もインフラのインターンシップに参加させていただいた事があるのですが、キャッシュレスの方が実際に自分自身がイメージしやすく生活に密着しているものであると考えるため、インフラ業界ではなく生活に欠かせないお金を扱う金融業界、とくにキャッシュレス業界を志望しております。

22卒 / 成城大学 / 女性

Q. 入社後にどんなことをしたいか

A. 私が入社後にしたいことは主に2つあります。1つはアプリ開発に携わることです。御社はすでに専用のアプリケーションがありますが、そのサービスの強化でしたり、QRコードでの決済サービス導入などに力を入れていきたいと思います。2つ目は、カードで買い物をすると付随して募金などができるサービスを企画することです。意識的に募金を促すのではなく、楽しい買い物の結果として社会貢献ができるサービスを展開することで、地域貢献や社会貢献に力を入れていきたいです。さらに昨今SDGsなどが話題になっており、そういった面での企業としての取り組みを十分にアピールできると考え、そうした企画を行いたいと考えています。そのためにも様々な部署で経験を積み、視野を広げていきたいと考えています。

すべての面接を見る

イオンクレジットサービスの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

企業理解を深めることと面接での好印象をもたせることだと思う。面接では企業理解を問うような突っ込んだ質問もあった。私は聞かれなかったが過去の選考情報をみていると、イオンカードの会員数や発行枚数などを聞かれたこともあるようだ。また、人柄や考え方も非常にみられていると感じる。二次面接ではガクチカをけっこう深ぼられましたし突飛な質問をしたときの反応も見られているように感じた。インターン選考なので面接は2回だったがどちらも会話ベースなのでとにかく笑顔で会話のキャッチボールを意識しましょう!

内定に必要なことは何だと思うか

クレジット業界の中でも特質的な強みがある企業なので、きちんと調べておけば問題はないと思う。それと正直に答えることは大切だと思う。選考の中でもかなり正直に本音ベースで話したのが評価につながった点だと思う。他社との比較や具体的にどんなことをしたいかというのは早い段階から行なっていた方がいい。入社後に何をしたいかが明確でないと、GDでつまずくと思う。リラックスして話せる環境が多いので、砕け過ぎずに伝えたいことはしっかり伝わるような工夫は必要。

内定に必要なことは何だと思うか

GD・面接を通じて、この会社を持ち上げるように利点を伝えるといいと思う。自己PRは一切求められなかったし、ある程度以上の自主性・協調性があれば十分なのではないか。それよりも志望動機で御社愛を話した方が効果的でいい反応であった。特に一次面接ではイオンカードの会員数・取扱高が毎年聞かれる。この部分をすっと答えることで、企業研究をしっかりやっていると評価される。それ以外の部分も採用HPを眺めておくといいと思う。

内定に必要なことは何だと思うか

インターンにまず参加することをおすすめします。インターンでは企業理解が深められるほか、早期選考に進むことができるという特典もついてきます。内定の時期も早いため、ぜひインターンに参加しましょう。他にやるべきこととしては、イオンクレジットが持つアセットを一通り把握しておくことです。これは採用ページや他のメディアなどにたくさん情報があるため、そこから抽出しまとめれば大丈夫です。上記が行えれば、内定にぐっと近づくと思います。

21卒 / 青山学院大学 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

面接では業界知識とイオンクレジットの知識を問われる。業界研究と企業研究は入念に行なった方が良い。私は一次と二次で聞かれ、どちらも完璧には答えられなかったが通過した。最低限の知識をつけるとともに、誠実さと正直さを示すことが必要だ。例えば論理的に話す、時折笑顔で話す、聞かれたことがわからなかったら正直に私の勉強不足でわからないですと反省してみせるなど。お客様の前にでる機会があるので、そういったパーソナルな部分を見られていた気がした。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

イオンクレジットサービスの 本選考体験記をステップから探す

イオンクレジットサービスの 会社情報

会社名 イオンクレジットサービス株式会社
フリガナ イオンクレジットサービス
設立日 2012年11月
資本金 5億円
代表者 藤田健二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地
電話番号 03-5281-2030
URL https://www.aeoncredit.co.jp/