吸収合併
2023/6/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
イオンクレジットサービス株式会社のロゴ写真

イオンクレジットサービス株式会社 報酬UP

イオンクレジットサービスの本選考対策・選考フロー

イオンクレジットサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンクレジットサービスの 本選考

イオンクレジットサービスの 本選考体験記(10件)

21卒 内定入社

リージョナル職
21卒 | 青山学院大学 | 女性
 ①クレジット業界のことを調べる(取り扱い高や発行枚数など)②クレジット会社でも大きく3種類に分類されるので、イオンクレジットサービス(以下ACS)はどこに属するかを調べる③ACSの取り扱い高や発行枚数、小売・流通系ならではの良さを考える。以上の3ステップをすることで業界内の立ち位置、そしてACSならではの強みが導きだせる。  さらに選考はイオンフィナンシャルサービス(以下AFS)での合同採用なので、AFSでもなぜクレジットなのか、銀行や保険ではだめなのかの差別化も必要だ。  まとめると、クレジット業界を研究した上でのACSの魅力と、AFSでクレジットをやる魅力の双方を語るとACSに採用されやすいと思う。私はそうだった。特にAFSでのクレジットの魅力を語れないと、二次面接後にイオン保険やイオンプロダクト打診された人もいたようだ。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 関西大学 | 女性
イオンフィナンシャルグループで4社合同採用なので、自分がどこの会社に入社したいのかは面接までにはある程度決めておく必要がある。私の場合は4社の中でイオンクレジットサービスを第一志望としていたため、まずはクレジット業界のことはある程度知っておく必要があると感じた。面接でも業界のことをどのくらい知っているかと深い質問もされた。次にたくさんのクレジット会社がある中でもなぜイオンフィナンシャルでなければいけないのかを明確にしておくことはマストだと感じた。イオンクレジットの弱みをふまえて改善点を話せたことは良い評価を得られた。企業のホームページや経営計画書から強みや弱みを何点かおさえておきさらに他社比較していた方が面接で適切に応えることができたと感じました。具体的に何をやりたいかを話せるようにするためにもホームページや企業パンフレットを参考にし具体的に何ができるのか調べておくほうが良いと感じた。 続きを読む

イオンクレジットサービスの 直近の本選考の選考フロー

イオンクレジットサービスの 志望動機

職種: リージョナル職
21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. イオンクレジットサービスを志望する理由を教えてください。
 私は決済領域でアイデア力を活かしたいと考えクレジット業界を志望しています。なぜならキャッシュレス社会の成長を感じているからです。現在日本では個人消費300兆円の市場のうちキャッシュレス決済比率は76兆円で約25%です。EC市場拡大、政府の施策など様々な要因を受けて今後も成長が期待されます。このような市場でニーズに対して新しい価値を生み出し影響を与えたいです。  その中でも小売・流通系カード会社に魅力を感じています。親会社が小売なのでお客様との接点があります。そこで私の経験が活かせると思いました。私は大学でガイドをしていて外国人から直接ニーズを感じました。そのニーズを受けて新しい活動企画を行い、活動を推進しました。人々の生活に直接密着し、企画力を活かして会員獲得したいと思いました。  その中でも御社を志望した理由はアジア最大の小売と金融が融合している点を魅力に感じたからです。2万店舗で年間12億人のお客様と接点があることからリアルな声を聞くことができます。また、2800万人のビッグデータから購買の分析もできます。これらにより、人々のニーズをより正確につかむことができます。そのニーズを受けてお客様に最適な決済サービスを行い、さらに御社の営業基盤を再び活かして広く影響を与えることができます。私のアイデア力や行動力を活かして人々の日々のお買い物に密着した新しい価値を生み出したいと考え志望しています。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 女性
私の就職活動の軸は多くの人々を支えることです。イオングループの店舗は全国各地にあり、そのグループの一員であるため多くの人々の生活に密着した金融サービスを提供できると考えました。また、イオングループは大きな顧客基盤や信頼があり、小売業との連携を活かした貴社ならではの提案ができるところが魅力です。小売業初で金融に挑み未開拓な部分があるため、まだまだ可能性を秘めている会社だと感じ志望いたしました。その4社の中でも最も志望しているのは、イオンクレジットサービスです。その理由は2つあり、1つ目は日本のカード保有率に比べてカード決済比率はかなり低いからです。決済のフィールドは多くまだまだ成長の可能性があり、キャッシュレス社会を実現する過程を貴社と共に歩みたいと考えています。2つ目は今後のイオンフィナンシャルサービスの成長戦略の1つとして外部加盟店の拡大を掲げているからです。その中でもアクワイアリング事業の法人営業で加盟店を増やし、よりお客様に付加価値を与えることができる利用しやすい環境を整えていきたいと考えています。加盟店ニーズに合わせた提案をし、貴社だけでなく加盟店の成長も実現していきたいです。常に新たな取り組みを実施し挑戦心のある貴社で、クレジットカードに抵抗がなくなるサービスを提供し、キャッシュレス社会の実現を目指したいと考え、志望いたしました。 続きを読む

イオンクレジットサービスの エントリーシート

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由(200字以内)
貴社を志望する理由は、小売と金融を掛け合わせ、お客様に寄り添いながら、より豊かな生活へと貢献できる点に魅力を感じたからです。私は、自身の取り組みによって他者の生活をより豊かにできたとき、最も大きな喜びを感じてきました。小売×金融という特色を持ち、お客様に寄り添った生活応援企業である貴社でなら、より多くの人々の豊かな生活に貢献するという自身の目標を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望理由(200字以内)
貴社を志望する理由は自分の付加価値を加え、人々の生活を支える仕事がしたいと考えているからです。貴社ではイオングループという大きな顧客基盤や、小売×金融の独自の事業戦略によりあらゆるお客様の生活を支えることができると考えています。また、お客様を第一とし金融を通じて夢のある未来を提供している貴社でなら、お客様それぞれのライフステージやライフスタイルに寄り添うことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

イオンクレジットサービスの グループディスカッション

人数

2023卒
クレジットカードのPRのためのキャッチコピーの立案
2023卒
小売×決済サービス×異業種のキャッチコピーを考える
2022卒
新しいサービスを考える・入社後に行いたいこと
2022卒
子供に対してクレジットカードをテーマにしたお金の教育をする。その内容は何にするか。
2022卒
小学3年生のお子さんを持つ母親に対して、子供が喜ぶイベントを企画せよ。

イオンクレジットサービスの 面接

リージョナル職
21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PRとどうしてそれが身についたか
私は「寄り添う力」を活かして100人規模の〇〇部で役職を務めました。例えば部員の活動態度の悪化の際に、初めは全体の前で注意しましたが意識を変えられなかったので、部員一人一人と話し合った結果「目標が定めにくい」という原因を見つけました。これを受けて役職者会議で提案し、新たな表彰制度を生み出しました。こうして部員の活動意欲が上がり、遅刻・欠席者数が減るなど雰囲気が改善しました。 これが身についたのは、活動態度の悪化に対してノルマを厳しくするという案が出た時に、批判を浴びた経験です。役職者同士では何回も話し合ったつもりでしたが、それが役職者のための運営になってしまっていました。このことから、リーダーだけで前に進みすぎず、周りと歩調を合わせていくことが大切だと学びました。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を教えてください。また、それを今後どのようにしたいですか。
長所は粘り強く最後まで努力することです。 短所は思い立ったら直ぐに行動に移してしまうことです。 長所は今後入社した際にはたくさんの困難にぶつかると思いますが、そういった時でも自分で解決できないことは上の方に積極的に聞き、1つ1つ学びながら解決していきたいと考えています。 短所を改善するために心がけていることが2点あります。1点目は取捨選択です。今、行わなければならないこと後でもできることを検討し、リスト化するようにしています。 2点目は先を見越し、1度考えてから行動することです。そのためには常に行動をする前に「これで大丈夫か?」「ほかに良い方法はないか?」と自問自答するように心がけています。 また、時には周りの人の意見を参考にし、考えていきたいです。 続きを読む

イオンクレジットサービスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: リージョナル職
22卒 / 成城大学 / 女性
職種: 総合職(リージョナル社員)
22卒 / 法政大学 / 男性
22卒 / 法政大学 / 男性

イオンクレジットサービスの 会社情報

会社名 イオンクレジットサービス株式会社
フリガナ イオンクレジットサービス
設立日 2012年11月
代表者 藤田健二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地
電話番号 03-5281-2030
URL https://www.aeoncredit.co.jp/

イオンクレジットサービスの 選考対策