株式会社ジャックスのロゴ写真

株式会社ジャックス 報酬UP

ジャックスの本選考対策・選考フロー

株式会社ジャックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャックスの 本選考

ジャックスの 本選考体験記(21件)

22卒 | 関西学院大学 | 女性
クレジット・信販会社といっても競合他社は多くあり、ジャックスより上の競合他社の企業は多くあります。そのなかで、何故ジャックスではないといけないのかという面接官を納得させることのできる志望理由が必要です。そこで競合他社との違いをだすには企業理念への共感や教育制度の違いで志望度を伝える事が有効でしょう。ジャックスは研修制度が豊富で新入社員から中堅社員・管理職と立場に応じた能力・知識を養う研修があったり、職種における専門スキル・知識を身に着けるための職能別研修。約200種類ある通信教育コースを受講できます。またリージョナル職といっても地域が限られているだけでグローバル職と仕事内容は変わらないように感じました。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 金城学院大学 | 女性
・ジャックスは人物重視の選考であると大学の先輩から聞いていました。そのため、自己分析を徹底して行い、エントリーシート・面接では「自分はどんな人間なのか」を詳しく自信を持って説明できるようにしました。また、同様に他己分析も徹底して行い、自分自身を客観的に見ることができるよう心がけました。 ・就職活動の軸からなぜ金融業界なのか、なぜクレジットなのか、その中でもなぜジャックスなのかを根拠立てて説明することが出来るように自己分析と並行して同業他社との違いを徹底的に調べました。同業他社の企業説明会にも積極的に参加し、ジャックスにしかない強みを自分の言葉で話すことが出来るようにしました。 ・面接では「入社後、どのような仕事に挑戦したいのか」が必ず聞かれると先輩に聞いていたので、企業ホームページの先輩社員の声をすべて読み込み、挑戦したい業務の中でどのように自分の強みをどのように活かすのかまで話すことが出来るようにしました。 続きを読む

ジャックスの 直近の本選考の選考フロー

ジャックスの 志望動機

職種: リージョナル職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ジャックスを志望する理由を教えてください。
「未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献したい」という想いから貴社を志望いたします。2年生の時にカナダへ短期留学に行った際、そこで初めてクレジットカードを利用して、キャッシュレス決済の便利さを実感しクレジット業界に興味を持ちました。今後もキャッシュレス決済はどんどん需要が高まり、非現金化は未来のあたりまえになると感じました。特に貴社はクレジットカード事業だけでなく、オートローンやショッピングクレジットなど幅広い領域に事業を展開している点が強みだと感じました。そんな貴社でなら、多くの人の未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献したいという想いを実現することができると思い、強く志望いたします。 続きを読む

職種: リージョナル職
21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. ジャックスを志望する理由を教えてください。
「日本のキャッシュレスを推進し、より便利な消費活動を促進したい」と考え、貴社を志望します。現在アルバイトを行っているうなぎ料理店では、現金決済が7割を占めています。このことから、消費者の決済手段としてキャッシュレス決済が十分に浸透していない状況にあるのではないかと考えます。「MUFGグループとして圧倒的な顧客基盤を持つこと」、「日本国内を問わずお客様の生活に寄り添う挑戦を続けていること」これらを強みとする貴社でなら、日本全国にキャッシュレスを普及できると考えます。人はキャッシュレス決済の良さを「知らなければ」利用しません。良さを「広める」ことに携わることで、キャッシュレスを推進し、より便利な消費活動を促進したいと考えます。 続きを読む

ジャックスの エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。320字以内
お好み焼き店のアルバイトで、期間限定デザートの売上アップに貢献しました。お好み焼き店でデザートを頼むお客様は少なく、注文数は1日に0~5件と極めて少数でした。どのデザートも独創的で美味しい商品ばかりだったため、多くのお客様に存在を知ってもらい食べて欲しいと考えました。私は商品の認知度を上げることで商品の良さを伝えることができると考え、店長に以下の2つを提案しスタッフ全員で実行しました。①POPを手作りで作成し、各テーブルの目につく場所に配置する。②お客様の性別や年齢に合わせたおすすめポイントをお食事後に口頭で紹介する。その結果1日の注文数が15~20件と大幅に上昇し、月間の合計販売数が全国店舗の中で1位を獲得することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。 320文字以下
演劇サークルで幹部としてコンテストの目標達成に注力した。先輩方の歴史に続くため受賞の目標を掲げた。しかし1人1人のコンテストに対する意識の隔たりが課題だった。そこで私は次の3つの行動をした。 1.練習の最初に目標と課題を全員で共有すること。 2.休んだメンバーに個人的に連絡をして、その日の進行状況を伝える事で常に仲間であることを意識してもらうこと。 3.シーン練習を見せ合うことで意識を向上すること。 そして本番に向け1人1人がコンテストに出場する当事者意識を持ち、本気で取り組むことができた。結果、特別賞を受賞した。この経験を通し周りを巻き込みながら1つの目標を達成する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

ジャックスの グループディスカッション

人数

2024卒
自分の強みを活かして働くか、やりたいことを仕事にしてやるか
2024卒
動物園の動物と野生の動物、どちらが幸せか
2024卒
タイムマシンがあったら過去に行くか未来に行くか
2024卒
戻れるとしたら未来か、過去か。
2024卒
動物にとって動物園か、野生かどちらで育てるのが幸せか。

ジャックスの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. どのような時に苦しさやストレスを感じますか?
私は自分の努力していることが思うようにいかなかったり、スランプに陥った時にストレスを感じてしまいます。私は高校生までバトントワリングを行ってきたのですが、個人演技の練習中にいつも当たり前のように出来ていた技が、急にできなくなりスランプに陥ったことがありました。また、発表会の2週間前ということもあり、余計に不安や焦りを感じストレスを感じてしまいました。しかし自分でもなぜ技が失敗してしまうのか原因を突き止めることが出来ず、そのまま発表会を迎える事となりました。結果、発表会の本番でもその技は失敗してしまい、とてもつらく苦しい想いをしました。このように私はスランプに陥ってしまったりしたときにストレスを感じます。 続きを読む

21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 入社後挑戦したい業務、なりたい人物像を教えてください。
入社後は、「債権管理」の業務に携わり、「お客様一人ひとりに対して最も適した提案を行うことで安心を届けられる社員」を目指したいと考えます。 うなぎ料理店のアルバイトで培った「徹底したお客様視点」を活かして業務を行います。1人ひとりのお客様の悩みや事情を組み取り、マニュアル通りだけではないそれぞれのお客様に寄り添った柔軟な対応を行いたいと考えます。 「お客様思いNO.1は○○(氏名)」と認めて頂くこと、「あなたでよかった」とお客様から言っていただけるような存在になることを目指し、多くのお客様の生活を支えます。 挑戦したい業務については自分の強みをどのように業務の中で活かすのかをアピールするよう心がけて回答しました。 続きを読む

ジャックスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性

ジャックスの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 中京大学 / 女性
職種: グローバル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱UFJニコス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ジャックスはクレジット事業だけでなく、事業が多岐に渡る点と、海外展開を加速させている点が決め手であった。また、お会いした社員の方がみなさん本当に言い方で、会社についてのいい点も悪い点も包み隠さず話してくださり、誠実に対応してくださったのも決め手です。そして、すべての面接で「もし娘さんや息子さんがいたら御社に入社させたいと思いますか?」と質問したところ、社員のみなさんが口を揃えてはいと答え、自分が活躍できているのは周りの人間が支えてくれたおかげであるとおっしゃっていたので、この会社は本当に人に恵まれているのだと感じたのも理由です。 続きを読む

ジャックスの 会社情報

会社名 株式会社ジャックス