株式会社ジャックスのロゴ写真

株式会社ジャックス

ジャックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ジャックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャックスの 本選考体験記(33件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
クレジットカード業界で調べた際に、ジャックスが出てきて応募する方が多いと思いますが、実際はクレジットカードがメイン事業ではなく、クレジット(割賦販売)がメインである為、そこに気を付けて企業研究を行っていくべきだと思います。クレジット事業でも特にオートローンの割合が高いことや、割賦販売もBtoCなイメージが強いですが、クレジットカードと同じく加盟店営業がある為、そこについてしっかり理解しておくと、面接でも話しやすいと思います。また、ジャックスは東南アジアへの事業拡大にも力を入れているため、海外志向がある方は、そこも見てみるとよいと思います。 企業比較としては、オリエントコーポレーションが同じくらいの規模である為、そこと比較することをお勧めします。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ジャックスの採用ホームページにある先輩社員の声を全て拝見することが一番企業研究に役立った。メールで先輩社員訪問ができるか問い合わせたところ、できないと言われたためネット上にある先輩社員の体験談やインターンシップ、説明会を通しての情報が有効になった。また、同じ信販業界の企業との比較も多少しておくと良い。私は信販業界はここの会社しか受けていなかったが、JCBや、オリエントコーポレーションなどと比べて、ジャックスは海外事業にも注力しており多彩な事業を展開していると言うことを事前に把握しておくと面接の時に話しやすいだろう。もし海外事業に携わりたいのならば、信販業界の中にある会社ではここが1番いいと思う。 続きを読む

ジャックスの 直近の本選考の選考フロー

ジャックスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ジャックスを志望する理由を教えてください。
私は日々の生活を豊かにする縁の下の力持ちになりたいと考えています。その中でも「長期的な信頼関係を築き、人や企業の挑戦を応援」でき、「モノではなく人に力を活かし、企業と共に私自身も成長」出来る企業で働きたいと思います。キャッシュレス決済が3割に満たない日本において、決済の利便性を高め、新たな価値を提供することは日々の豊かさの向上につながると考えます。貴社はMUFGグループの圧倒的な顧客基盤と、日常の様々な場面で幅広い決済手段を展開することで、顧客の信頼を勝ち取り、期待に応えられていると感じます。また、特に私はクレジット事業で日々の生活を便利にしていくことに興味があります。私の強みである「一歩踏み出す力」や「粘り強く最後までやり遂げる力」を活かし、まず日本全国に、キャッシュレスの良さを広めていきます。そして、より便利な消費活動を促進し、「夢の実現」をサポートしていきたいと考えます。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ジャックスを志望する理由を教えてください。
生活に必要不可欠な密着した決済面で、お客様の生活をより豊かにすることで社会に貢献したいという想いから、志望させて頂きます。私には、アルバイトでお客様目線の接客を実践し、信頼を得ることでリピーターを増やすことに成功した経験があります。この経験から、信頼関係を通しお客様や社会に貢献できる信販業界を志望致します。中でも、貴社は信用と信頼を第一に考え、夢のある未来・豊かな社会の実現に向けて取り組んでおられます。60年以上経営してきたノウハウを活かし、複数の多彩な事業を展開することでお客様が真に求めているサービスを提供し、お客様に寄り添っておられます。キャッシュレス社会が進んでいくなかで社会や世の人々に信頼され、お客さまの前進をサポートする貴社の一員となり、必要とされる人財として活躍したいと考え、御社を志望します。 続きを読む

ジャックスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 選考中及び選考予定企業をご回答ください。150文字以下
株式会社クレディセゾン/株式会社オリエントコーポレーション/アコム株式会社/三菱UFJニコス 続きを読む
公開日:2023年2月14日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技(80字以内)
趣味は、料理をすることです。毎日家族分の夕食を作っています。 特技は、書道と硬筆です。幼稚園生から高校生までの12年間継続しました。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

ジャックスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
自分の強みを活かして働くか、やりたいことを仕事にしてやるか
30分
動物園の動物と野生の動物、どちらが幸せか
20分
タイムマシンがあったら過去に行くか未来に行くか
6人
20分
戻れるとしたら未来か、過去か。
2023卒
20分
ドラえもんの主人公はのび太かドラえもんかその他か

ジャックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 困難だったことは何ですか?
○○国で技能実習候補生に日本語指導を行ったことです。当初は授業を楽しそうに生徒が受けてくれる一方で宿題の提出率は半分以下でした。生徒と接する機会を増やして会話をする中で私の中での認識と生徒の認識に差があることに気づきました。特に生徒の中では「お金を稼げれば十分」という意識が強いことに気づきました。来日後、生徒が継続的に働くためにも日本の生活に溶け込む手段として日本語を学ぶことが重要だと考え、生徒に伝えました。さらに、度々授業で日本のマナーの話を具体的に説明、○○文化を生徒から学んで日本と比較して説明する工夫をしました。結果、クラス全員が宿題を提出してくれるようになりました。また、学ぶ意義を知った数名の生徒たちが「日本語を覚えて、日本に行ったらたくさん友達をつくる!」と言ってくれるようになりました。今後も、相手の話に耳を傾けることでニーズを拾い、課題解決を行っていきます。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 携わりたい事業はなんですか
クレジット事業あるいはカード・ペイメント事業にて、審査業務に携わりたいと考えております。クレジットカードの利用限度額をあげるための審査・それに付随する業務である審査業務は、お客様の要望が多種多様であり、お客様一人一人に合わせたご要望に臨機応変に対応する力やスピード感が求められると考えております。審査業務に携わり、アルバイトで培った状況に応じて何が必要か考え行動する力やお客様によってタイプを合わせる柔軟性を活かし、お客様に対し、スピード感を持って信用と信頼を第一に行動したいと考えております。また、そして、利益を守るだけでなく、消費者保護の観点も大事にしながら、お客様に寄り添いながら業務にあたりたいです。 続きを読む

ジャックスの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ジャックスの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 中京大学 / 女性
職種: 全国転勤型
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱UFJニコス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ジャックスはクレジット事業だけでなく、事業が多岐に渡る点と、海外展開を加速させている点が決め手であった。また、お会いした社員の方がみなさん本当に言い方で、会社についてのいい点も悪い点も包み隠さず話してくださり、誠実に対応してくださったのも決め手です。そして、すべての面接で「もし娘さんや息子さんがいたら御社に入社させたいと思いますか?」と質問したところ、社員のみなさんが口を揃えてはいと答え、自分が活躍できているのは周りの人間が支えてくれたおかげであるとおっしゃっていたので、この会社は本当に人に恵まれているのだと感じたのも理由です。 続きを読む

ジャックスの ステップから本選考体験記を探す

ジャックスの 会社情報