株式会社オリコプロダクトファイナンスのロゴ写真

株式会社オリコプロダクトファイナンス(旧:イオンプロダクトファイナンス株式会社) 報酬UP

オリコプロダクトファイナンスの本選考対策・選考フロー

株式会社オリコプロダクトファイナンスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリコプロダクトファイナンスの 本選考

オリコプロダクトファイナンスの 本選考体験記(2件)

22卒 | 日本大学 | 男性
説明会がなく、説明会の動画が配信されるだけだったため、その動画を繰り返し見ることによって事業内容や事業における社会的意義などを自分のなかに落とし込んで自分の言葉で説明できるようにしました。またグループ会社との違いを明確にするため、同じグループの会社のコーポレートサイトなどと比較しながら事業やグループにおける立ち位置の違いなどを理解できるようにしました。さらにローン商品の仕組みと、イオンプロダクトファイナンスが市場活性化のために注力している新しいローン商品についても説明ができるようにコーポレートサイトを読み込みました。また事業内容だけでなく、CSR活動といった部分も読み込んでおくと面接中も話が弾み好感度が高そうでした。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 獨協大学 | 男性
本社の選考はイオンフィナンシャルサービスの括りで行われる。今年は傘下5社の合同採用で銀行、クレジット、ファイナンス、保険、債権回収がある。面接の度に自分がどこを志望しているかを申告する機会があり申告した中から適正を判断し内定が出る。そのため5社の中から自身の興味がある会社を調べる必要がある。またイオンリテールの営業基盤を軸とした営業体系のため同社も多少は調べる必要がある。説明会では後半に座談会が設けられており5社の人間全員から話を伺うことができたので参加すべきものである。また説明会後に案内される業務体験に参加したのちには社員との模擬面談が行われ、面接対策と企業理解を深めることができる。OBOGの繋がりがなくとも多く社員と接することができるためその機会を活かすことが企業研究の近道だろう。 続きを読む

オリコプロダクトファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

オリコプロダクトファイナンスの 志望動機

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. オリコプロダクトファイナンスを志望する理由を教えてください。
わたしがイオンプロダクトファイナンスを志望する理由といたしましては、御社がお客様のより豊かな暮らしを最適な金融サービスで実現してきたという点に惹かれたからです。現代社会においては環境や時代の変化が目まぐるしく、それに伴って人々のライフスタイルは多様化してきていると感じております。そこで御社がお客様の多様なニーズにお応えしてさまざまな金融商品を取り扱い、あらゆるライフステージ・ライフスタイルに寄り添ったサービスを提供しているところに魅力を感じました。そのためわたしも御社でお客様のニーズに寄り添ったローン商品の提供やサービスの企画を通して人々の生活をより豊かで快適なものにしたいという思いから、御社を強く志望しております。 続きを読む

20卒 | 獨協大学 | 男性
人々の生活に密接な立場からアプローチをかけることができるからです。金融業界の企業を調べる中で消費者からみて、それぞれがどの位置に存在するのかを見るようになりました。店舗を持ち、店舗に赴く都市銀行や地方銀行。店舗を持たずインターネットで展開、取引もネット上で行うネット銀行。貴社はそれらの中間に位置するものだと考えます。御社はネットサービスの充実を図るネットバンキングであると同時に店舗内にインストアブランチを構えています。イオン店舗内に構えて買い物ついでに利用してもらう。銀行単体に赴くだけでなく買い物と同時に立ち寄れることは流通系ならではの強みであると考えます。この事を活かしたいと思い志望しました。 続きを読む

オリコプロダクトファイナンスの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内)
イオンプロダクトファイナンスを志望する。なぜなら貴社がお客様のより豊かな暮らしを最適な金融サービスで実現してきたという点に惹かれたからだ。環境や時代の変化に伴い、人々のライフスタイルは多様化してきている。そこでお客様の多様なニーズにお応えしてさまざまな金融商品を取り扱い、あらゆるライフステージ・ライフスタイルに寄り添ったサービスを提供しているところに魅力を感じた。そこで貴社でお客様のニーズに寄り添ったローン商品の提供やサービスの企画を通して人々の生活をより豊かで快適なものにしたいという思いから、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社の志望動機をご記入ください
全国に支店を持ち、かつ多種多様なシーンでご利用頂けるローンを提供している貴社であれば、地域のお客様一人一人に本当に最適な提案が出来ると考えたからです。また、イオングループの傘下である貴社での仕事であれば、加盟店様の事業拡大にも大きく貢献していけるような大規模な施策が可能であると感じ、その仕事のやりがいと社会的貢献生の大きさに魅力を感じたからです。 続きを読む

オリコプロダクトファイナンスの 面接

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 金融業界をメインで受けていますか?
いえ、わたしはあまり業界を絞っておらず、自分の就職活動の軸に合わせてマッチした企業を業界に拘らずに選考を受けているという状態です。 「あなたの就職活動の軸とはなんですか?」 わたしが就職活動の軸として最も重視しているのは社会貢献性の高い事業を扱う会社であるかどうかです。ボランティア活動に注力してきた経験から人の役に立てることにやりがいを感じ、就職後も人々の生活を根底から支えるような仕事がしたいと考えております。そこで御社がローン商品を提供することで、例えば古いマンションもリフォームして住もうという認識が広まり日本の空き家問題の解決に貢献したり、車や運転免許のローンによって自動車を運転できる人が増えて地方でも生活が可能になり地域活性化に繋がるなど、社会的意義の大きな事業をされているところに魅力を感じました。 続きを読む

20卒 | 獨協大学 | 男性
Q. イオン銀行のインストアブランチへ来たことがあるか、小売りのイオンとのイメージの違いはどう感じた?
イオンに立ち寄った際に入口付近にイオン銀行のコーナーがあったのを覚えています。その際にはイオン銀行のことを意識していなかったのですが入口から近い点、また館内とは違い絨毯が敷いてあったり、客の椅子が見づらくなっていること。その一方で行員のいるスペースは見やすいことが一目でわかりました。また商品のキャンペーン呼びかけのためにインストアブランチの前で行員が立っていたのを覚えています。帰り際に通った際、行員の方が高齢者の方にATMの操作を教えていた場面を目撃しました。フロアの一角に洒落た空間を演出しているという面では小売りのイオンと大きく違うと感じましたが、客に親切に接するという点では変わらないと感じました。 続きを読む

オリコプロダクトファイナンスの 内定者のアドバイス

20卒 / 獨協大学 / 男性
イオンフィナンシャルサービス傘下は金融業界でも特殊である。そのため企業研究は確実に行う必要がある。地銀のようにエリアを絞るわけでもなく、メガバンクのように大きい顧客を取るわけでもないのでイオンの顧客層を知ることが大切である。また全国に展開済みであり海外への進出もしているため会社全体としての流れを採用資料から読み解くべきである。面接では正直に自分の思うまま話すことが大切だと感じた。質問も複雑なものが来ることがあり下手に細工はしないほうが良い。 続きを読む
周りに配慮し、その上で自身の意見を持つことが重要だと感じた。面接であった人も落ち着いた雰囲気の方が多かった。またインターンシップや業務体験に参加した人と会うことが多く、企業研究の準備を怠る人は少ないと感じた。 続きを読む
志望動機の深堀を実務の例え話と交えて聞かれる。また遠回しな言い方の質問も飛んでくるため面接中は油断しないほうが良い。また自己PRの発言中などでは相手がメモを取ってる素振りが見られたのでESに書いたものと大きく逸れるようがないようにして望むべき。 続きを読む

オリコプロダクトファイナンスの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 獨協大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社足利銀行

入社を決めた理由を教えてください。
顧客基盤が大きいこと。全国、アジアに展開するイオンを利用する人々を顧客と捉えられる圧倒的な数。また現在成長中の企業であり分野を携えているためこちらに決断した。国内外ともに小売りが先行しているため進出の際にも0からはじまることがないのでスピードは速いと思われる。また物品購入の際の手段であるローンとリース、どちらも備えていく展開を見せることから将来性があると考えた。また小売りと金融の合わさった数少ない企業であるため。 続きを読む

オリコプロダクトファイナンスの 会社情報

会社名 株式会社オリコプロダクトファイナンス
フリガナ オリコプロダクトファイナンス
設立日 1959年4月
代表者 横山嘉德
本社所在地 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛冶町3丁目4番地
電話番号 03-6701-0602
URL http://www.aeonproduct-finance.jp/

オリコプロダクトファイナンスの 選考対策

• 株式会社オリコプロダクトファイナンスのインターン
  • 株式会社オリコプロダクトファイナンスのインターン体験記一覧
  • 株式会社オリコプロダクトファイナンスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社オリコプロダクトファイナンスのインターンの面接
  • 株式会社オリコプロダクトファイナンスの口コミ・評価