株式会社OCSのロゴ写真

株式会社OCS

OCSの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたが社会人として、働く上で大切にしたいことを教えてください。
私は働く上で、周りの人と伝え合って信頼関係を築くことを大切にしたいです。理由は、留学先の学生団体で、様々な国の人と伝え合って信頼関係を築き上げ、イベントの改善に成功した経験があるからです。私は学生団体で「様々な国の人が交流できるイベント」の実現に向けて活動しており、異なる国の人と活動する中でトラブルがありました。例えば、時間感覚のズレで遅刻をしたり、日本の遠慮の文化でやる気がないと言われたりしました。このトラブルがあったため、相手を信頼して仕事をフォローし合うことができず、効率的で正確な作業ができませんでした。しかし、その国の習慣を説明し、どう理解したのかを伝え合ったことで、価値観の違いを学び、相互理解を深めることができました。それから信頼関係を構築することができ、信頼関係があるからこそ、仕事を与えられたり、与えたりすることができました。その結果、チーム力も向上し、イベントの改善に成功しました。このように、団体に所属している以上、連携をとりながら仕事を進めていかなければならないと思います。この中で、より良いサービスを提供するために伝え合って信頼関係を構築して働きたいです。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいこと
私が挑戦したいことは海外で活躍する人を支える柱を築くことです。具体的には、日用品や食料品を強化して、海外でJapan qualityを感じていただきたいです。理由は2点です。1つ目は、留学生活で「これ欲しい。」「あってよかった。」を感じた私だからこそできることがあると考えたからです。海外の人と近い人に日本のモノを届けることで日本のファンを増やすことにも繋がると思います。2つ目は、唯一の日系インテグレーターとして、ANAグループのネットワークを活かし、様々なモノを迅速・確実・丁寧にこだわる貴社でこそ叶えられると感じたからです。物流を通してANAグループのファンも増やしグループ全体にも貢献していきたいです。 続きを読む