トヨタファイナンス株式会社のロゴ写真

トヨタファイナンス株式会社

トヨタファイナンスの本選考対策方法・選考フロー

トヨタファイナンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタファイナンスの 本選考体験記(282件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車業界と金融業界についての知識や情報を得ることが必要だと感じます。又、他の金融関係の会社とは違った独自の事業を展開していると感じていたため、新卒採用ページは勿論のこと、中途採用ページや会社公式ホームページ、パンフレット等から情報収集を行って企業研究を行いました。又、インターンシップや座談会、リクルーターの方とのお話する機会を活用し、実際に働いている社員の方々からお話を伺ったり質問をしたりしました。 続きを読む

24卒 内定辞退

業務職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
トヨタファイナンスは他の金融業界とは違った立ち位置にいると思うので事業内容や取り扱っていることなど細かいことも1から調べました。また、新卒採用ページだけではなく、中途採用ページやお客様ページを見たり、商品パンフレットを見たりして別の視野から企業研究をしました。説明会や座談会など様々な場面で職員の方と関わったり、質問したりする機会を設けていただけるのでそのような会に参加する際は質問したいことを整理するようにしていました。 続きを読む

トヨタファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

トヨタファイナンスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
トヨタのお客様を中心に健全な金融サービスを提供し、豊かなモビリティ社会づくりに貢献したいと思ったためです。私が大学生になってカードを使うようになった経験から、決済に関わる人にメリットが発生する面があることに気付かされました。又、日本のクレジット決済率はまだあまり高くありませんが、コロナの影響もあって決済比率が上昇しているクレジット業界に今後の成長性を感じました。 御社は自動車業界に金融という面からバックアップすることで車の購入促進に繋げるという事業をされており、こちらは御社だけの仕組みであると思います。 こちらの仕組みを生かし、時代に合わせた新しい金融商品を作ることで、お客様・加盟店にご満足できるものを提供でき、経済活性化という社会への貢献に繋げていきたいと思います。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として多くの人を支援したい、尊敬できる方たちと働きたいという2つを持っています。そのために、人柄を重視して採用を行い、多くの人にお金という確かな形で支援している金融業界を志望しています。その中でも御社は、影響力の大きいトヨタグループであり、多くの人々を支援できていると感じました。また、説明会など職員の方がトヨタファイナンスという会社に所属している自分に誇りを持っているとお話しているなど、愛社心を持ちながら誇りを持って働いている職員の方も魅力に感じました。 続きを読む

トヨタファイナンスの エントリーシート

総合職(オープンキャリアコース)
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代に力を入れた経験(1) あなたが大学時代に力を入れたご経験について、具体的に教えてください。(200文字程度)
公開日:2026年1月9日

Q. あなたが大学時代に力を入れたご経験について、具体的に教えてください。400文字程度
〇〇サークルの再建を成功させたことだ。加入当初は人数が少なく、練習頻度も少なかったことで活気がなかった。そこで、副会長就任を機に学内1の勢いのあるサークルにしたいと考え、〇〇という目標を掲げて運営を行った。具体的には、(1)SNSで練習風景を投稿(2)学部対抗戦など新歓イベントの企画(3)人数増加を想定して体育館を新たに借りた。運営する中で幹部同士の意見、アイデアの対立があった。その都度話し合いの場を設け、各々の意見を一度聞き一つに集約することで乗り越えた。その結果、当初〇〇人だった会員は〇〇人を越え、〇〇サークルで一番の規模になった。また、練習頻度を増やしたことで一人当たりの練習時間の確保もできた。現在では、毎回の練習をにぎやかな雰囲気で行うことができるようになり、サークル再建後初となる合宿を企画して成功するなど当初掲げた目標を達成することができた。 続きを読む
公開日:2024年5月2日

IT
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、計画を立てて、粘り強く課題解決に取り組むことです。 続きを読む
公開日:2024年4月15日

トヨタファイナンスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

18人
60分
あなたにとって働く理由とは
10人
30分
良い会社とはなにか
4人
30分
新入社員が会社にもたらすことは?
2024卒
20人
60分
お客様にとって良い商品とは?
2024卒

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 入社後やりたいことについて
御社トヨタファイナンスの強みを活かし、お客様の課題解決と豊かなモビリティ社会形成に貢献したいです。トヨタファイナンスの強みとして、強固なグループ基盤、幅広い顧客基盤、盤石な財務基盤が挙げられると思います。これは、お客様の対象範囲が広く、国・地域に即した金融サービスの提供を多くのお客様にすることができる、そして新しいチャレンジの原資があると言えます。又、経営理念として「お客様を中心に健全な金融サービスを提供」「豊かなモビリティ社会に貢献」とあります。これらのことから、私は入社後様々な部署での業務を経験することで自分自身のスキル・経験値を上げることで、新たな金融サービスの創造・提供を通して、モビリティ社会の実現にチャレンジしたいと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

業務職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 金融業界を志望する理由は何ですか?
私は、自分の成長につながる環境で働きたい、尊敬できる人と働きたい、多くの人に支援したいという3つの就職活動の軸を持っています。そのため、人柄採用を掲げており、多くのお客様にお金という確かな形で支援をしている金融業界を志望しています。その中でもトヨタファイナンスを志望している理由は、トヨタグループに属し、安定した基盤を持っている点、カード部門や自動車販売金融部門など様々な仕事を経験できる点が魅力的だと感じたからです。 続きを読む

トヨタファイナンスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 南山大学 / 男性
閉じる もっと見る

トヨタファイナンスの 内定後入社を決めた理由

職種: 業務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

佐久間特殊鋼株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

トヨタファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

トヨタファイナンスの 会社情報

会社名 トヨタファイナンス株式会社
フリガナ トヨタファイナンス
設立日 1988年11月
資本金 165億円
代表者 西利之
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
平均給与 689万2000円
電話番号 052-527-7111
URL https://www.toyota-finance.co.jp/

トヨタファイナンスの 選考対策