ダイレクトワン株式会社のロゴ写真

ダイレクトワン株式会社 報酬UP

ダイレクトワンの本選考対策・選考フロー

ダイレクトワン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイレクトワンの 本選考

ダイレクトワンの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 金城学院大学 | 女性
消費者金融という、他の金融業界の組織とは少し異なる業種のため、しっかりと業界を理解できるよう努めました。消費者金融業界と銀行業界などの他の金融業界との繋がりや、消費者金融業界内でのダイレクトワンの立ち位置などを把握し、「他の金融業界のおまけで受けている」と思われないよう努力しました。 消費者金融業界という、世間的にはまだ冷たい視線を浴びることもある業界のため、「この業界で働きたい」という強い意思を見せることを心掛けました。 ダイレクトワンはスルガ銀行系列の消費者金融のため、スルガ銀行についても理解を深めました。 ダイレクトワンは1回の面接で合否が決まるため、念には念を入れて、どんな質問にも答えられるようたくさん面接練習を重ねました。 続きを読む

ダイレクトワンの 直近の本選考の選考フロー

ダイレクトワンの 志望動機

21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. ダイレクトワンを志望する理由を教えてください。
「夢を持って働く人を金融面で支援する」という企業コンセプトに惹かれ、御社を志望しています。誰もが一生関わっていくお金を通して、人の生活を豊かにできることに魅力を感じて、金融業界に興味を持ちました。その中でも御社は、企業コンセプトとしてお客様の夢や頑張りを応援することを掲げ、お客様が金銭の事情で夢を諦めることがなくせるという事業内容のため、学生時代のボランティア活動や祖父の介護の経験から生じた「人をサポートする仕事をしたい」という私の想いをも実現しながら活躍できると考えました。そして、私自身も御社の一員として常に夢や目標を持ち、今後さらなる発展を遂げていく御社と共に成長できるような働きをしたいです。 続きを読む

ダイレクトワンの 面接

21卒 最終面接

21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. なぜ消費者金融業界を志望したか
私は誰もが一生関わっていくお金を通して、人の生活を豊かに彩ることができることに魅力を感じて、金融業界に興味を持ちました。その中でも消費者金融業界の担う業務は、銀行の融資業務とは異なり個人のお客様をターゲットとするため、よりお客様1人ひとりに寄り添ったサービスをご提案できることが強みだと考えました。また、私は学生時代に行ったボランティア活動や祖父の介護の経験から「人をサポートできるような仕事をしたい」という想いを抱くようになりました。消費者金融業界では、憧れだった金融業界で、就職活動の軸である「人をサポートできるような仕事がしたい」という私の想いを実現しながら働くことができると考え、志望しました。 続きを読む

ダイレクトワンの 内定者のアドバイス

21卒 / 金城学院大学 / 女性
消費者金融業界という金融業界の中ではマイナーな業界の中堅企業なので、本当に合格を狙うのならきちんと業界研究や企業研究をして、入社する覚悟があることを面接で見せる必要があると感じました。面接は1回勝負なので、私は説明会の段階から志望度の高さが伝わるよう、身だしなみや言動に細心の注意を払っていました。面接では積極性が重視されていましたが、同時に私という個人を見てくださっていると感じたので、自分についての質問では自分らしく答えることも大切だと思います。 続きを読む
実際に人事の方から頂いた面接のフィードバックでは、面接官の方々は私の積極性を高く評価してくださったと伺ったので、内々定を頂けた理由はそこにあるのかなと感じています。この業界、この会社になぜ入りたいかから、数年後どんな働きをしていたいかまで、現実的に「働く」ということを考えて、イメージを言葉にして伝えたことが良かったのかなと思います。 続きを読む
選考は説明会と同時開催の筆記試験と最終面接の2つのみなので、筆記試験で多く落とされていると考えるべきだと思います。面接は役員面接で一見とても緊張を煽るような雰囲気ですが、面接官の方々は圧をかけるような質問はしてこないので、場の雰囲気に流されないよう気をつけてください。 続きを読む

ダイレクトワンの 会社情報

会社名 ダイレクトワン株式会社
フリガナ ダイレクトワン
設立日 1956年2月
代表者 安齋善毅
本社所在地 〒410-0801 静岡県沼津市大手町5丁目6番7号
URL https://www.directone.co.jp/directone/

ダイレクトワンの 選考対策

• ダイレクトワン株式会社のインターン