楽天カード株式会社のロゴ写真

楽天カード株式会社

楽天カードの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

楽天カード株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天カードの 本選考体験記(561件)

24卒 内定辞退

総合職(全国地区勤務)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
クレジットカード自体のシステムやクレジットカード会社の収益構造や各業務内容など業界の基本的な内容を理解したこと。業界を理解したうえで他社と比較した楽天カードの特徴を理解し、自分の志望動機や入社後にやりたいことと結びつけておくと良いと思います。特に、楽天カードは面接でカード業界の基本情報を理解しているかチェックされることがあるので他社よりもより業界理解が求められると思います。就活会議やワンキャリアを参考に面接の対策をしました。 続きを読む

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の公式ウェブサイトは最新の企業情報や事業戦略に関する詳細な情報が掲載されていますので、そこから企業のビジョンや目標、最新のプレスリリースを得て、楽天のインターンシップで学んだことを含めて、企業研究を行いました。また、募集要項も大切です。募集要項を確認することは、自身の適格性を正確に評価し、効果的な応募を行う上で不可欠です。まず、求められるスキルや経験が募集要項に詳細に示されています。これを確認することで、自分の能力や経験が企業が求めるプロフィールに合致しているかを確かめることができます。同時に、職務内容も具体的に記載されています。これにより、自分がどのような業務に携わることになるかを理解し、自身のキャリア目標や志向に適しているかを検討できます。 続きを読む

楽天カードの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(一般職(福岡オフィス・仙台オフィス・東京オフィス勤務))
  3. インターン
  5. 1次面接
  6. 筆記試験
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合職(全国地区勤務))
  3. エントリーシート
  4. 説明会・セミナー
  5. WEBテスト
  6. 1次面接

楽天カードの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(全国地区勤務)
Q. 楽天カードを志望する理由を教えてください。
社会に新しい当たり前をつくりたいと考えているからです。私の高校時代の経験からそれが実現できれば自分に直接接点なくても多くの人にプラスの影響を与えられると思いました。 その点で御社に魅力を感じた点は3つあります。1つ目は楽天エコシステムを利用した独自の価値提供ができるということです。新しい価値をつくるためには独自の価値をもつことが不可欠だと思ったからです。2つ目は業界トップであることです。業界トップであるためより多くの人に影響を与えることができると考えています。3つ目は若手から活躍できる環境があることです。若手のうちから多くの経験を積むことで私のやりたいことの実現に近づくと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 楽天カードを志望する理由を教えてください。
私の楽天カードへの志望動機についてお話させていただきます。私は、自身のコミュニケーション能力とプログラミングスキルを活かせる環境での成長を期待しています。学生時代から意識して培ってきたコミュニケーション能力と、学校で学んだプログラミング言語を、楽天カードのエンジニア職で有効に活用し、新たなスキルを身につけていきたいと考えています。 楽天カードでの仕事に取り組む中で、私の好奇心や向上心を発揮し、社会に対してエンパワメントできることに非常に魅力を感じています。楽天カードが展開している多岐にわたるビジネス領域において、広範な知識と貴重な経験を積むことが期待できることも、私にとって大きな魅力です。さらに、楽天カードの成功を支える5つのコンセプトに深い共感を抱いています。高速で高品質なサービスを提供し、業界1位を目指すという志に共鳴し、自分の力を最大限に発揮して貢献したいと考えています。楽天カードは、私にとってスキルの向上や成長が期待できる場所であり、共に最高のサービスを提供できることを楽しみにしています。 総じて、楽天カードは私にとって理想的な職場であり、これまで培ってきたスキルを存分に発揮できる場として期待しています。一緒に協力して、業界をリードするサービスを提供できることを心より楽しみにしております。 続きを読む

楽天カードの エントリーシート

一般職(福岡オフィス・仙台オフィス・東京オフィス勤務)
27卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 当社に興味を持ったきっかけとして、具体的な出来事や情報源があれば教えてください。 その際、どのような点に共感し、さらに深く知りたいと思いましたか? (300文字以下)
公開日:2026年6月23日

一般職(福岡オフィス・仙台オフィス・東京オフィス勤務)
27卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社に興味を持ったきっかけとして、具体的な出来事や情報源があれば教えてください。 その際、どのような点に共感し、さらに深く知りたいと思いましたか? 300文字以下
公開日:2026年7月6日

24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 中学時代に努力・苦労したこと
努力したことは、できることを続けることです。 運動が苦手な私は、何よりも周りについていくのに苦労しました。他の人が当たり前にできることでも、自分にはできないことが当たり前でした。さらに、習い事でテニスの経験がある人も多い部活だったので、上手い人が多い中で苦手かつ初めてのテニスをすることは、劣等感を刺激されました。しかし、自分で決めた入部であるため、できることをしっかりと練習することで人並みにはテニスができるようになりました 続きを読む
公開日:2023年12月8日

総合職(全国地区勤務)
Q. 【中学時代】中学時代に、部活動や課題活動・ボランティア活動など「学業以外」で力を入れて取り組んだものを教えてください。
部活動としてサッカーに力を入れました。 続きを読む
公開日:2023年12月1日

楽天カードの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
60分
楽天カードの競合はどこか
11人
30分
テーマは口外禁止のため伏せます、一般的なお題です
25人
30分
楽天カードの競合他社となるのはどこか
7人
40分
楽天カードの競合他社となりうる会社はどこか
7人
40分
当社の競合他社となり得る会社はどこか。

楽天カードの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

総合職(全国地区勤務)
Q. 入社後にやりたい業務を教えてください。
法人営業や商品開発の業務をやってみたいです。私は社会に新しい当たり前を生み出していきたいと考えています。中でも楽天エコシステムを活用することで独自の価値を提供し、スピード感をもって成長している貴社でこそ新しい価値を生み出し、それを人々に広めていくことで新たな当たり前をつくっていくことができると考えており、その実現により近いのがこの2つの業務だと思いました。 法人営業は人と関わることができる部署であるので、ユーザー視点を培い新しい価値をつくるための考え方を養うことができると考えています。 また商品開発では企画など新しい価値を生み出していく段階に関わりたいと考えています。 続きを読む

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自分の強み・弱みについて教えてください
強みとして、私は新しいアイデアやスキルを受け入れ、迅速に学習する柔軟性と適応能力があります。新しい環境や課題にもオープンマインドで臨み、問題に対処する柔軟性を大切にしています。また、一度決めたことは最後までやり抜く貫徹力があり、困難にもめげずに目標に向かって取り組むことができます。自己評価と反省も欠かさず行い、日々の経験から学び成長する姿勢を大切にしています。 一方で、弱みとしては、物事を過度に考えすぎる傾向があります。このことが慎重さに繋がる一方で、意思決定に時間がかかることがあります。また、競争心が強く、他の人との比較に焦点を当ててしまうことがあります。これは自分を駆り立てる一方で、ストレスの原因ともなります。また、予期せぬ課題や困難に直面すると焦りを感じやすく、冷静な判断が難しくなることがありますが、最近ではストレス管理の方法を学びながら改善に努めています。 これらの強みと弱みを理解し、弱みを克服するために積極的に努力しています。楽天カードでの業務においては、柔軟性や貫徹力を活かしながらも、冷静かつ効果的な判断を下すために意識的に取り組んでまいります。 続きを読む

楽天カードの 内定者のアドバイス

27卒 / 福岡女子大学 / 女性
職種: 一般職(福岡オフィス・仙台オフィス・東京オフィス勤務)
閉じる もっと見る

株式会社クレディセゾン

24卒 / 同志社大学 / 男性

エン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を決めた理由は、志望動機にも記載した部分が大きい。まだ理由を挙げるとするならば、それに加えて、決め手になったこととしては、会社の成長性である。競合他社と比較すると一番若い企業でありながら、日本で一番のクレジットカードの取り扱い企業になるまでに成長している。成長中の企業に身を置くことで自分個人としても成長できるという風に考えた。また、特に重要視していた部分ではないが福利厚生の充実も最終的な判断を下すうえでは、役に立った。 続きを読む
閉じる もっと見る

楽天カードの ステップから本選考体験記を探す

楽天カードの 会社情報

会社名 楽天カード株式会社
フリガナ ラクテンカード
設立日 2001年12月
代表者 中村晃一
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目6番21号
平均給与 816万9000円
電話番号 03-6740-6740
URL https://www.rakuten-card.co.jp/

楽天カードの 選考対策