岩瀬産業株式会社のロゴ写真

岩瀬産業株式会社

岩瀬産業の本選考対策方法・選考フロー

岩瀬産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩瀬産業の 本選考体験記(1件)

23卒 内定辞退

23卒 | 関東学園大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ岩瀬に入りたいと思ったのか明確にいえるようにすること。岩瀬産業のホームページで管材部門・機電部門が何をやっているか・どのような商品を扱っているのか、しっかり確認しそこから興味を持った商品について話すと良い評価を得られるだと思う。ここまで話せれば、そこまで志望動機については深堀はされない印象。面接では、なぜその高校に入ったのか、大学はなぜそこかを聞かれるためしっかり話せるようにすることや短所や長所をいくつか聞かれるかめあらかじめ考えておいた方がよいと思った。その他は良くある面接の質問が多かった印象。OB訪問はしてもしなくても変わらないと思う。またインターンシップ参加も内定には影響しなかった。 続きを読む

岩瀬産業の 直近の本選考の選考フロー

岩瀬産業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 関東学園大学 | 非公開
Q. 岩瀬産業を志望する理由を教えてください。
地方活性化を学業のテーマに取り組んできた私にとって、御社の創業70年の地域密着型の事業を積極的に展開している姿勢に共感できました。近年「自動化技術」が盛んになってきており、御社の自動化技術に役立つ商品も需要が高まってくると考えます。そこで私は特に、機電部門に興味があります。 職種では、営業事務を希望してします。そこでは優先順位をつけ迅速に行動できるスピード感や正確さが求められるのはもちろん、営業担当の補佐も重要だと考えています。私は、地域イベントへやラジオ番組への参加、SNSや広報誌での情報発信、など多くの活動を行なってきました。その中で、優先順位をつけて確実に消化する力と、フットワークの軽さが大切であることを学びました。お客様の求める商品を、聞き取り対話することで信頼を得て、営業事務として頑張りたいです。それと、お客様や営業担当への気遣いを大切に共存共生社会のお役にたてればと思っています。 続きを読む

岩瀬産業の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 関東学園大学 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れていたこと
太田市のコミュニティFM局であるFM TARO「太田を元気にスマイルプロジェクト」を通して、地域活性化のための提案・発信をしてきました。番組を始めた頃は堅さもあり、税金や行政制度の難しい話しばかりでリスナーになかなか興味を持ってもらえませんでした。そこで、番組を楽しんで聞いていただけるように本題に入る前に身近な話題を取り上げる、わかりやすい表現で伝えるよう工夫、Twitterで番組裏話の投稿を行いました。その結果、リスナーの方から「太田が身近になった」などの応援やお褒めの言葉をいただけるようになりました。その経験を通じて、相手の立場に立った情報の発信の仕方や、わかりやすい表現で伝える力が身につきました。 続きを読む

岩瀬産業の 内定者のアドバイス

23卒 / 関東学園大学 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ岩瀬に入りたいと思ったのか明確にいえるようにすること。岩瀬産業のホームページで管材部門・機電部門が何をやっているか・どのような商品を扱っているのか、しっかり確認しそこから興味を持った商品について話すと良い評価を得られるだと思う。また、圧迫面接であってもしっかり自分の意見をいい、臆せずに笑顔で自信を持って面接に挑むことが大切であると思う。深掘りはそこまでされた印象はなく、ある程度まで言えればいいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかり固まっていて、お客様相手の仕事であるため、笑顔や元気さがあれば内定が出やすいと思う。堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度を取らないようにすることが大切だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップには参加したかどうか、参加してどうだったか聞かれたため、インターンシップには参加した方がいいと感じた。また、説明会に参加した人から好きな時に選考に進めることができるので早めの選考に参加した方が志望度をアピールできていいと思う。 続きを読む

岩瀬産業の ステップから本選考体験記を探す

フリガナ イワセサンギョウ
設立日 1952年2月
資本金 6000万円
代表者 岩瀬加代子
本社所在地 〒372-0024 群馬県伊勢崎市下植木町3番地10
電話番号 0270-24-5515
URL https://www.iwase-net.co.jp/

岩瀬産業の 選考対策