内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】いつまでも続けていいと言われました。ただ、もし内定を辞退するのであれば、人事に一言ほしいと言っていました。【内定に必要なことは何だと思うか】本当に正直なことを言うと、致命的なミスをしない限り内定を勝ち取ることができると思います。内定者もマイナビでは50人募集と書いてあったのですが、内定者のグループには現在85名程度の方が在籍しており、半数以上の方が内定辞退することを見込んで、採用活動を行っているため、殆ど来るもの拒まずというのが現状になっていると思います。なので面接の練習もしくは内々定を1社でもほしいという方にこの企業を勧めたいと思っています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】ただいくら来るもの拒まずとはいえ、落ちる可能性は0ではないと思います。コミュニケーション能力が著しく低いのは落ちてしまう可能性があります。一応面接はしっかり行うので、最低限コミュニケーションが取れないと落ちる可能性はあります。ただ、最低限のコミュニケーション能力さえあれば落ちることは少ないかなと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】この企業は経団連にも所属していないため、選考がかなり早い段階からあります。そのため早い人ですと大学2年生で内定貰っている人も何人もいました。なので、あまり遅くに受けるとそもそも枠がない可能性があります。気をつけてください。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇親会を月に1回実施してくれた。さらにそこでも交通費支給と称してお金がもらえるので半数の方が参加してくれます。また、店舗視察がしたい・先輩から話を聞きたいなどもしっかり対応してくれます。