株式会社ベルクのロゴ写真

株式会社ベルク 報酬UP

ベルクの本選考対策・選考フロー

株式会社ベルクの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベルクの 本選考

ベルクの 本選考体験記(6件)

22卒 最終面接

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
ワンキャリア・就活会議・みん就などいった就活口コミサイトを見てある程度対策をして臨んだ。小売業ということで舐めた気持ちで挑むと痛い目を見るので要注意。エントリーシートはなく、履歴書の提出だけである。最終面接前の筆記試験では数列と計算が出たが、短時間で終わり問題も簡単であるため難しく考える必要はないと思う。面接では企業研究を細かく行っているかを問われていたと思う。一次面接・最終面接ともにこのことに深く関心を持っていたと思う。将来この企業でやりたいことや目標などを話せるようにしておいた方が良い。また、企業側は積極的に活動する人材を求めていると感じた。学生時代のエピソードや最近入れたアプリなど普段からどのような生活をしているかを見られていると感じた。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 法政大学 | 男性
他のスーパーマーケットとの特徴の違いを理解、具体的に説明できるようにすることが必要です。一次、最終面接の両方でベルクに入社してからどのようなことがしたいかが聞かれます。数多くあるスーパーマーケット業界の中から何故ベルクを選んだのか、ベルクの魅力は何なのかをしっかりと自分の考えを持ち、説明できることが重要です。企業研究の方法として、ベルクには他のスーパーマーケットと違った分かりやすい強みがしっかりとあるので、ベルクの会社説明会で説明されたことやHPに書いてあることをよく見て理解し、他のスーパーマーケットとの違いを分かるようにしておきましょう。また、実際に店舗に足を運び自分の目で見に行けば強みや特徴がイメージしやすいと思います。 続きを読む

ベルクの 直近の本選考の選考フロー

ベルクの 志望動機

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. ベルクを志望する理由を教えてください。
私は、学生時代より食品に携わる仕事が考えておりました。中でも御社を志望して理由は二つあります。一つ目はお客様と直接関わりが持てることです。お客様から商品や経営に対して良い評価をもらったり、厳しい意見を頂いたりなどすることがあると思うのですが、それらの意見を元に向上を目指していくことにやいがいを感じることができると考えました。二つ目は、御社での働き方です。「標準化」の基、単純化・効率化・省力化などを進められており、従業員にとって働きやすい環境づくりをされていると感じました。また、トレーニングセンターでの新人教育制度があり、未経験の自分で自主的んび学んで成長できると考えました。この理由から御社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. ベルクを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えています。私はアルバイトで商品案内やレジなどの接客をした経験があり、その時にお客様にありがとうと言ってもらえたことが嬉しく思い、人と接する機会が多く、人々の身近な存在であるスーパーマーケット業界を志望致しました。御社は、地域密着型の店舗であり、私も何度も足を運んだ経験があり、なじみ深いという点と、また、「標準化」を行うことによって、お客様にとってのメリットだけでなく、標準化によりある程度の仕事内容が統一されていたり、未経験であっても、研修でしっかりとした技術や知識を身に着けることが出来るという点で従業員のはたらきやすい環境が整っていて従業員の働きやすさについても追及されている点に魅力を感じたため志望致しました。 続きを読む

ベルクの エントリーシート

22卒 | 文教大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいからです。貴社チェッカー部でアルバイトをする中で、地域の人々の温かみに触れ、生活を支える「食」の大切さに気づき、身近で便利な存在のスーパーマーケット業界で働きたいと思うようになりました。貴社では標準化によって店内レイアウトや品揃えが統一させていることでお客様がどこの店舗でも安心して買い物ができる点はもちろん、従業員にとって働きやすい優しい環境づくりがなされている点が非常に魅力的です。また、私のようなアルバイト一人一人にもしっかりとした教育制度が整っていることを実感し、これからも安心して働くことができる貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

ベルクの 面接

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、店舗配属であったら、お客様や従業員の状況を把握し、問題解決に動いたり、本社での事務作業などではチームで行動にまとまりを持たせるなどして貢献していきたいです。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. ベルクに入社後、どのような仕事をしてみたいか1分程度でお願いします。
私は御社に入社後、精肉部や海産部で肉を加工したり、魚をさばく仕事をしてみたいと考えています。その理由として、単純に私自身が肉や魚を食べるのが好きだという事と、食品を扱う技術や知識を身に着けたいと思ったからです。食品を扱う技術や知識はこれからを生きていく中で無駄になる事など全くないと考えます。また、担当部門の知識やスキルを深めて実力を付けた後はチーフやスーパーバイザーとなり売り場のチェックや店舗経営のような売り上げについてより深く考えるような仕事に携わりたいと考えています。 そのためにも入社後の研修で知識や技術の基礎をしっかりと学び、店舗に配属になったあとでも日々成長を忘れず、実力をつけていきたいと考えます。 続きを読む

ベルクの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 駿河台大学 / 男性
21卒 / 法政大学 / 男性
職種: 販売職
数多のスーパーマーケットがある中でなぜベルクを選んだのかはしっかりと自分の考えを持っていなければならないと感じた。また、ベルクの強みや企業理念などは理解しておく必要がある。面接においての質問は他の企業でも聞かれるような一般的なものであるので恐れなくても良いと思う。スーパーマーケット業界であり接客業であるので、人柄や雰囲気は特に重要視されると思う。面接中でも笑顔や声の大きさは意識してやった方が良いと感じる。 続きを読む
ベルクについて理解ができているか、自分が何をやりたいかという考えをしっかりと持っているか、コミュニケーションをしっかりと取ることができ人柄や雰囲気が良い方である人は内定を取りやすいと思う。自分もこの3点を強く意識していた。 続きを読む
面接においては普段の会話のようなコミュニケーションが大切だと感じる。実際、スーパーマーケットは接客業であるのでコミュニケーションを人並みに取れなければ致命的であるので、それが苦手な人は落ちやすいと思うので注意が必要だと思う。 続きを読む

ベルクの 会社情報

会社名 株式会社ベルク
フリガナ ベルク
設立日 1959年5月
代表者 原島一誠
本社所在地 〒350-2213 埼玉県鶴ヶ島市大字脚折1646番
電話番号 049-287-0111
URL https://new.belc.jp/